67,384件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内で故意に突き飛ばされました。

電車内で故意に突き飛ばされました。 後から乗ってきた若い女性。 満員電車にもか変わらず、携帯しか見ておらず、 スペースが空いているにもか変わらず、ぶつかってくるし、背中に携帯を当て続けけてかなり鬱陶しかった。 空いた時に、背中に当たる携帯から解放されるように、カバンをずらして、体制をかえました。 降りる駅で、周りにぶつからないように体制をかえお...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー流出を防ぎたい!

今月、離婚しました。 LINEでマイナンバーを教えて欲しいと言われました。 住所は私と子どもは、元旦那の住所にしてます。 元旦那の会社に確認したら必要ないと言われた。 元旦那にLINEで伝えると市役所に聞くと言われました。 役所に聞くと住所が同じだと教えれるそうです。 1、マイナンバー流出を防ぐにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内の暴力、器物損壊

私は現在高校生です。 そして私の家庭は母子家庭で、私、母、母の祖母の三人で暮らしています。 母と祖母は、よく口論になり、母は無抵抗な祖母に 次のようなことをします。 1.死ね。などと暴言を吐く 2.暴力を振るう(髪を引っ張る、蹴りを入れる) そしてそれが済んだと思うと、また次のようなことをします。 1.包丁を持ってきて、襖を切り裂く 2.物を投げつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?

ベストアンサー

今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...

弁護士回答
    1
  • テレビに似た名前が...

ベストアンサー

今テレビで話題になっているニュースで犯人の名前と私の名前が類似しています...テレビで名前が挙がるたびに濁点が歩かないかの違いなのにとても胸が苦しくなります...どうしたらいいですか? 名前の漢字は違いますけど確認が必要なら身分証明書などおくります...解決方法をおしえてください...

弁護士回答
    2
  • 高校生の私が母親を訴えることができるのか?

私は今年で高校生です。 私の家庭は、おかあさんの仕事とおばあちゃんの年金で暮らしています。 ですがおばあちゃんの方が金銭が多いです。 そこでおかあさんはお金がない時におばあちゃんにお金をもらおうとします。 年金までの生活を保つために私はよく反抗します。 そこでお母さんは必要以上に殴ります。あざはできない程度ですが 追いだしたりします。 お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様質問なんですが。

ベストアンサー

回答ありがとうございました。お金を払わないでいて、平気で会社の前をうろうろしてるのに、ほんのできごころで出した手紙で訴えられるなんて…こちらからは、打つ手はないのですか? 債権、迷惑料、利子、何かよい方法を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 訴えると脅迫されています至急お願いします

ベストアンサー

駐車場で相手に水を誤ってかけてしまい謝罪はしましたが誠意がないと言われ罵声や暴言とも取れることまで言われましたが自分に非がある為我慢しましたが、家族の事や子供をまともに育てられる訳がないとまで言われ…人事にはいろんな人にあの女はクビだとまで言われる始末。クリーニング代を請求され支払ってもまだ謝罪を要求されています。 人事に対して名誉毀損は適用しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多額、大量の万引きについて

【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...

弁護士回答
    6
  • 虚偽診断であることを証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • 「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。

【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の請求を受けて困っています

【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの定義及び捜査時の会社への影響について

ベストアンサー

以前バーで一度知り合った女性に連絡した際に女性が終電を逃したためカラオケで飲むこととなりました。 互いに泥酔するほどの量は飲んでいませんでしたが、私が抱き寄せるポーズをすると向こうから来てくれることや寝る時も抱きながら寝ようと提案して向こうも合意し抱きながら寝てくれるほど良い雰囲気になっていたかと思います。 起きる時間になった際に、女性を3度ほ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で相手方に商品を発送したにも関わらず無視されお金を払ってもらえません。

ベストアンサー

この度、個人売買で直接面識のない方にオリジナルの電子タバコをメールのやり取りで売買しました。 相手の方は息子の祝い日が明後日ですぐに必要なんです、必ず支払いをするから という事で免許証の写真だけ送ってもらい、こちらの商品だけ先に発送致しました。 相手は受け取ったようなのですが、支払いをすると言っていた約束の日に支払いの確認ができず、どうなって...

弁護士回答
    4
  • 会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?

前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 成人同士の援助交際について

ベストアンサー

今日ネットで知り合った男性と話していて 援助交際で会おうということになりました 金額をきかれとりあえず15000くらいと言い お互いの電話番号を交換し待ち合わせました。 待ち合わせの時間になっても 相手が来る様子はないのに 電話で近くに居るから待ってといまれるままに 1時間半ほどまちました。 それでも電話にでるにも関わらず 用事をしてから、たばこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 請求されているお金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、音楽関係のお仕事をしているものです。 昨年10月から、制作費の滞納をしてしまっています。コロナ禍であり、あまりお仕事のお金が入ってこないこともあります。 それでも何とか請求を延ばしていただいていました。 それでも払えず、一括の金額が大きいので「分割にしてほしい」と、私ができる範囲の分割のご提案をしました。 ただ、今日来たメ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。

不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...

弁護士回答
    6
  • 電車内で対面の女性をとうさつしてしまいました

【相談の背景】 先日、電車で前に座っている(スカート)の女性を盗撮してしまいました やはりまずいなと思ったのでその場で消したのですがその最中に女性が座ってるあたりからカシャッとカメラを撮る音が聞こえました(スクショも同じ音なのでどちらかはわかりません)その後は声をかけられるわけでもなく女性は本を読んでいました 【質問1】 1.この場合女性が被害届...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯(別件)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の冤罪トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から妻宛に交通事故について話を聞きたいので警察署まで来てくださいと連絡があり身に覚えはないですが警察署に伺ったところ、昨年12月に自転車をひき逃げした容疑であると言われたそうです。 警察からは付近の防犯カメラの映像で我が家の車が通っていた事と、被害者の証言で呼ばれたみたいなのですが、相手は転倒もせず、体の柔らかいところに...

弁護士回答
    3
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...

弁護士回答
    5
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…

ベストアンサー

先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...

弁護士回答
    1
  • 審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?

ベストアンサー

さきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について

ベストアンサー

知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...

弁護士回答
    1
  • 帰宅中の女性に対する誘いで不審者扱いされてる可能性があります。

先日、酒に酔って歩いて帰っている際に、女性に声をかけました。普通にお話をしながら飲みに誘いましたが、相手が乗り気でなかったことから、そのまま帰宅しました。 ある日、警察署のサイトにある、事件発生マップを見てみると、声をかけた日時と同じ日時、同じ場所で、不審な男性に声をかけられ臀部を触られた、との記載がありました。 そして、その警察署から呼び出...

弁護士回答
    1
  • 中学部活内いじめで訴えることはできますか。

中学1年の娘が部活で10人から集団無視悪口のイジメに合っています。1人は小学校から続いてます。学校側に話をし聞き取りをしてもらい学校側はイジメと認め謝罪してきました。10人は反省もしていない、1人の保護者は周りに私たちの悪口を言っている状態です。 現在娘は、1ヶ月以上不登校でこのイジメが原因で適応障害と診断されています。 そこで質問があります。 ・10人...

弁護士回答
    3
  • ホストから結婚詐欺で困っている

ベストアンサー

ホストをしてるひとと付き合ってます。 今年の12月にホストをやめて将来はお前といるなど いわれていました LINEや将来のはなしを向こうからしてきたものなど 全てあります。 ですが、体調を崩し風俗で働けなくなり 売上金をはらえなくなったので12月にはホストをやめれない、それはお前もわかってるだろ?と俺はただおまえと結婚するのが伸びたってだけにおもってる...

弁護士回答
    2
  • 担任の行動や言動について

ベストアンサー

高1の息子の担任が、廊下でわざとぶつかってくるのを不快に思っています。 わざとぶつかってきておいて、邪魔だろうがー、と言ってくるとのこと。 息子の他にも同じようなことをされているそうですが、息子はいつも不快な思いをしていると話しています。 根本的にこういう行動は、いじめを助長しかねないように思いますが、最近の文科省のいじめと捉える行動に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。

ベストアンサー

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    3
  • コインランドリーでの無断駐車

ベストアンサー

無断駐車について。 仕事中に部下が社用車で無断駐車をしました。どういった対応がよいのか教えてください。 完全に私に非があります。コインランドリー屋さんの駐車場に昼間13時過ぎから14時過ぎちょい過ぎくらいから約1時間ほど停めて別な場所に行ってました。 翌日、コインランドリーのオーナーが防犯カメラの映像から社名か入っていたのをみつけ、凄いけんまくで会社...

弁護士回答
    1
  • 金銭の返金要求、私は捕まるのでしょうか。

数ヶ月前に働いていた風俗店で知り合った男性から、体の関係はいらない、お金の援助をするから風俗はやめてほしいと言われました。実際私はもうお店を辞め、今はお昼の仕事をしています。 何度かその方とお会いしましたが、実際に体の関係はなく、本当にお金を渡してもらうだけで、やりとりはメールに全て残っています。 毎日のように、本当に風俗や援助交際はしていない...

弁護士回答
    2
  • プライベートな内容を第三者に漏らした事に対する賠償請求の可否について。

ベストアンサー

先日、知人A氏の知合いB氏が私の働いている会社宛に言われも無い損害賠償の請求督促の電話をしてきました。(A氏がB氏に私の承諾が無く、勝手に私が働く会社名や私の居住住所を教えた様です。) 1.A氏に対して勝手にプライベートな内容(会社名や住居住所)を教えた事に対して賠償請求は可能でしょうか? また、幾らぐらいになりますか? 2.B氏に対して勝手に会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のカップルで未成年略取誘拐になりますか?

ベストアンサー

未成年同士のカップルで未成年誘拐は成立しますか? お互い17歳です。 彼女の親は付き合いに反対しており、彼女は今家出の状態です。 そして彼女の親が僕、僕の周りの成人に対して 未成年略取誘拐で被害届を出したそうです。 彼女の同意もあり、彼女が家に帰らない理由は親からの暴力や家庭環境への不安があってのことです。 これは僕、僕の周りの成人は未成年略取誘...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺と保険金詐欺幇助?

保険代理店の先輩がお客様から無い事故をあるように見せかけて保険金請求を強要されてます。 保険金が支払われると、お客様は保険金詐欺になると思いますが、先輩の保険代理店主はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです

ベストアンサー

先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?

ベストアンサー

会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...

弁護士回答
    3
  • 強姦冤罪で、無罪獲得する方法

ベストアンサー

強姦指一本触れてない事件で負けました。 女性の供述対男性の供述で有罪の件で、 どんな弁護をすればよかったのですか?

弁護士回答
    2
  • 横領告訴後の仕返しが怖い

ベストアンサー

月曜日に横領で確実に刑事告訴をする事に しましたが 相手が何ヶ月何年の懲役になるのか分かりませんが その後の仕返しが怖いので 「接見禁止」という言葉を見つけましたが これって「お前は私に近づくな」という 制限を裁判所が出してくれるのでしょうか? 他に何か良い案はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブルを解決したい!!

今月初めの話になります! 当方は運転代行の仕事をしております! 今月初めに運転代行を依頼され現場に行きましたがお客様がかなり酔っていました… その後お客様が怒声をあげたりしていましたので、途中で代行の仕事を拒否いたしました! その後当方が運転代行の車に寄りかかっていたら、相手方が車のドアを蹴ったか、押したかわかりませんが、その反動で当方の手が...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博、常習賭博について

野球賭博について 野球賭博で5千万の借金をしてしまいました。 野球の試合わ何回もかけてしまい、積もりに積もりこの金額になりました。 支払いしようがありません。 暴力団からの取り立ての電話も何回もあり、今わまとも外に出ることすらできません。 警察にいくと金額も金額ですから常習賭博になりますよね?このような場合どうしたらいいですか? ちなみ初犯ですが...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人の捜索について

赤の他人に捜索されています。 これってどんな理由があろうと法律的にいいんでしょうか? 赤の他人に捜索されている事に気づいた場合どうすればいいのか 法律的にダメならどうすればよいのか

弁護士回答
    1
  • 捜査で過去の自転車盗も分かってしまうのでしょうか?

今回が初犯で捕まり調書を取り在宅捜査中ですが、 実は1年半前にもバレていないだけで1回自転車盗を行い乗り捨ててしまった事があります。 検察の捜査でこの事も全て分かってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルコール検査は寝ている間にされるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 飲酒後に駐車場で寝ていたのですが、寝ている最中に警察官はアルコール検査はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから