法律相談一覧
-
生活保護制度における家具什器費の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 家賃が基準額を超過しているため、ケースワーカーから「引っ越しをする場合は引越費が支給される」と説明を受けました。 ただ、現在使用している布団にはカビが生えており、洗濯機などの家電も調子が悪く、引越しのタイミングでそちらは処分して、新しいものに買い替えたいと考えています。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい
【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。
【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引商品当日弁済支払いしましたが送検された場合わかりますか。
ベストアンサー以前ご相談いたしたものです。 大手スーパーで食品類を3万以上万引し警察で取り調べ指紋、写真、DNA、きょうじつ調書等されたものです。前歴前科なしの初犯です。警察の取り調べ等は2回出頭して全て済みました。警察から最後にこれですべてすみました。万が一もしほかのところから連絡等あれば応じてくださいね。といわれました。私が検察庁呼び出しの事?かとたずねた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた
ベストアンサー相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮釈放中に盗撮してしまいました。再び服役しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所の書店で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時、店員に見つかり、走ってその場を逃げました。その後、盗撮した画像は削除してしまいました。私は過去に盗撮で服役しており、現在、仮釈放中です。犯行現場は防犯カメラには恐らく映っていませんが、私が走って逃げる様子は恐らく防犯カメラに映っていると思います。それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴が納得できない時の、検察審査会について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と住居侵入の後日逮捕について
ベストアンサー先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予取れる可能性
ベストアンサー明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の裁判について。
インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について
10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。
ベストアンサー娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を児童虐待で訴えられますか?
高校二年生です。 自分の家のルールは、前まではなかったけど、決められた門限の時間内に帰ってくる、その日にお風呂に入るなど一般的なことです。しかし破ると首を絞められたりグーで頭を何回もなぐられたり壁に押さえつけられたり口を覆われこれはしつけやって言い張って身動きとれない状態にさせられます。顔や体にあざや傷など当然できてます。精神的にも限界がきてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公開質問
ベストアンサーセクハラ加害者として職場から懲戒免職処分を受けました。職場有志の送別会の席で私が同僚女性にセクハラを働いたと申し立てを受けたのです。しかし、テーブルの向かいに座った女性のスカートの中に手を入れた等実行不可能な行為が申し立てられていて信憑性に問題があると指摘したのですが職場は見解を示そうとしません。私自身は酔っていて記憶が無い間の事なので申立内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日痴漢で捕まりました。
昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?
ベストアンサー過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手に最も良い対処法を教えて下さい!!
・別れた不倫相手がしつこく困っています。対処法はありますか? ・何件か弁護士に相談したところ結局内容証明通知です。 【経緯】W不倫 ・交際期間 半年 ・相手男性60歳 会社経営 妻子あり (ネット検索ですぐ出てきます) ・私30歳 パート勤務 夫あり と、私とはかなり身分の差があります。 それでも良い方法はありますでしょうか? 私の一方的な別れによ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。
ベストアンサー先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。
こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱にあたりますか?
ベストアンサー長年信用していた友人に、複数の友人が騙されていました、私も含めてです。 何年も音信不通になるような作り話を、それぞれの友人に沢山されていました。 許せない内容の作り話や嘘の数々、本当に怒りがおさまりません。 本人にきちんと、社会人として反省して欲しいです。 その為のアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害事件、被害者、診断書の提出提出について
ベストアンサー障害事件の被害者です。被害当日に頂いた診断書は全治5日となっていましたが、一週間経っても症状が治らず、近くの病院に行って診療を受け、2週間の診断書を頂きました。事件は、既に検察に送致されています。この場合、この後者の診断書は有効でしょうか?また、追加で提出する場合は、検察庁、管轄の警察どちらに提出するのが正しいのでしょうか?また、提出した場合に控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に対する告訴方法と出資金の取り戻し方法について
数年前、妻が男に騙され、勝手に離婚届を提出し受理。 離婚届の記載は全てその男による偽造。 妻はその男と入籍しましたが、妻へのDVや子への虐待、挙句の果てには不貞行為を理由に、数か月前に離婚となりました。その男はこれまで、似たような手口を何度も繰り返してきた人物。刑事事件も経験。 入籍期間中、妻の所持金数千万円を元手に会社を設立を持ち掛け、会社を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力での示談金について
ベストアンサー上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春詐欺 刑事問題 トラップ
ベストアンサー先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係での禁止行為によるトラブル
ベストアンサー昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったカバンを放置して帰宅
先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反?について。
ベストアンサー先日、友人と酒を飲んだ帰りに未成年(15歳)と朝の5時過ぎ頃に会ってしまいました。また、この子の家に誘われて一緒にあがり、頭を撫でたりしてしまいました。(酔っていてはっきり覚えていませんが、別宅?のようでご家族はいませんでした。)その後、ツイッター上でのやり取りで、実際には性交渉はしていないのですが、そのように受け取れる内容のやり取りをしてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪で警官を名乗る男に示談金を請求されている
ベストアンサー盗撮をやっていないのですが、今朝駅にて盗撮を疑われ、非番の警官を名乗る男(事実かどうかは不明)に、「今撮ってたよね?大事にしたくないよね?防犯カメラに映っているから」 と声をかけられ、以前に恥ずかしながら実際に盗撮で注意を受けていること(逮捕等はされていません)や、当時女性の後ろのエスカレーターに乗っていたこと、警官を名乗っていたことから、信用と怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について
ベストアンサー初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務妨害訴訟について
ベストアンサー彼の会社に怪文書が何通も届きました。詳しい内容はわかりません。 おそらく私の元彼がやっていると思われますが特定はできていません。その元彼は、私に対する嫌がらせ行為があるため、現在警察が動いてくれています。 彼の会社が業務妨害ということで、彼に対して訴訟を起こすかもしれないと言ってきます。その怪文書を送ってきた人間を特定してその人を業務妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春容疑でけいえうしや
佐賀のお店が、売春斡旋つかまりました。わたしはすこしはなたらいていますたが、暇だったので、他の店出稼何にいくといったら写真削除したのに、警察からでんわさきました。容疑を認めないとかえれないともききました。どうしたら?いいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為にあたりませんか
ベストアンサー友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件のマスコミに対しての対応
加害者の家族です。今現在加害者は逮捕され拘留中なのですが、加害者本人は記事になるのは、当然だと思いますが、 その加害者の残された家族の名前、事件や事故、職場や学校などプライベートなことが記者の調べなどによって、記事などで晒されたり、ネットなどで晒されることを、どうにか記事を載せたり晒さない方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先の横流しのとらぶる
ベストアンサー自分には理解出来ないので、ご回答宜しくお願い致します。 前の会社で営業をしていました。(土木関係) 現在は、建築関係の営業をしています。 前の会社の時に、行っていたお客様より連絡があり辞めたことをつげましたが、出来るならお願いしたいと言われ注文頂きました。 これは、横流しになりますか? 注文書や見積の方は現在の会社でしか、出していなくです。前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽者が他人の財布を受け取り、ネコババした場合は何の罪になりますか?
ベストアンサー施設内に落ちていた財布を拾い、店員に預けたところ、その人は店員では無かったようで、その財布を持ち逃げされました。 この場合、持ち逃げした犯人はどの様な罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
盗撮をしてしまい現在示談交渉中です。 盗撮をしたことが示談後に周りの人にバレてしまった場合、被害者が周りの人から何故通報しなかったの?かくまったの?と批判された時、どのような言い分があればうまく凌げますか?相手がこの事を気にしています。 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット購入で詐欺にあいました、
先日チケット代行サイトの方からコンサートチケットを購入させて頂いたんですが、 記載のページに主催者優先席との記載で手数料送料込みで約7万で購入させて頂いたんですが、いざチケットが届いて中身を確認したら、一般でチケットぴあで購入した商品が届きました、これは法に触れますか? 後法に触れるならどーゆう内容になりますか? 教えてください、
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに騙されお金取られた
知り合いに脱毛サロンを安くで紹介すると言われ 紹介されてまず最初頭金5万と言われ 払ったら一括で払って欲しいなど急に言われ23万取られ おかしいなと思いキャンセルしたら キャンセル料がいると言われ2万渡してしまいました。 そのあとクーリングオフのことを調べ8日以内なら 無料でできるとわかったのでそのことを伝えたら キャンセル料いらないと言われて 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死または過失致傷
保護責任者遺棄致死または過失致死に該当しますか? 去年1月に伯母が心源性脳梗塞で亡くなりました。前年の11月中ば、伯母の旦那から我が家に電話があり「3.4日寝てばかりいで家事ができない」という内容でした。驚いて急いで伯母宅へ行くと普段着で畳の上で仰向け、顔は蝋人形のような状態。呼びかけにも一切答えなかったのでびっくりして急いで救急車を呼び最寄り総合病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺されるかもしれない恐怖。
ベストアンサー家庭内トラブルにより 父から逃げました。 父は元暴力団で 僕は母に育てられたため 父には情もありません。 どうにかしてでも 探し出すような人脈も もっているし とにかく居場所をつきとめられ ころされるんじゃないか 不安でたまりません。 住民票閲覧制限など 調べましたが、 よっぽどの理由や 証拠がないと厳しいみたいですね…。 実際には今なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の証人が行方不明
ベストアンサー婚姻届の証人が行方不明になってしまいました。 行政機関では婚姻届を保管してると思いますが 婚姻届の閲覧はできるのでしょうか? 保証人の住所や本籍が知りたいです。 時間の可能性もありますが まず地元にいるのかを確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いからの暴行について
先週帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうとしたところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問あります。詐欺罪について。
ベストアンサー掲示板サイトにてお金を、貸す約束をしてしまいました。 先に前金にて、利息を貰いましたが、突然家族事情で所持金などを全て使ってしまいました。そのため、貸せなくなり前金に貰いましたものを返済しようとしたところ、口座が、使えなく、窓口に行きまして、カードを預けたのですが後々警察が、押収してしまって、振り込みできなくなりまして、又警察に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから