67,478件見つかりました

法律相談一覧

• 違法アップロードの時効の起算点について教えていただけますでしょうか。

【相談の背景】 ファイル共有ソフトの違法アップロードの時効について。 ファイル共有ソフトでの違法アップロードは、一般的なアップロードと違い、常にファイルがネットワーク上にあるのではなく、アップロード側がソフトを起動しているときのみアップロードが成立しているといった仕組みかと思います。 それでは、ファイル共有ソフトを使っていた場合、違法アップロ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?

2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...

弁護士回答
    2
  • 無許可 中出し 妊娠 中絶

【相談の背景】 今年の2月ごろ 彼氏と一時期別れていた際に他の男性を紹介されその方と数日遊びました。 その際、流れで一度性交渉をしました。 そして2回目の性交渉の際なぜか生で挿入したらしく、そのまま中出しされました。 相手の言い分は、私が毎日薬を飲んでいるのを見て「ピル飲んでるかと思ったから」とのことです。 アフターピルの代金をもらい12時間以内に...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人からの闇金脅迫、振り込まれた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ5000円貸している状態です。 元は1万貸しており、返せるとの事で貸したのですが結局半額のみ振込み、あとは貯まったら返すと言い出しました。 説明もなくこちらが聞いた事にも返信してもらえず一方的に都合の良いところだけを返してくるような状態で、 信用が出来ない旨等をここ数日やりとりしていました。 行動や態度がとても払ってくれるよう...

弁護士回答
    2
  • 【フリマアプリでのトラブル】誤配送された品物が返却されない為、本来の購入者に届かない。

ベストアンサー

こんばんは、ご相談お願いいたします。 フリマアプリでのトラブルです。 購入品が手元に届かず困っています。 【経緯】 出品者の手違いにより、私の購入品が別の方の購入品と入れ違って届きました。 双方同じ出品者からの購入品で、同じキャラクターグッズですが、私のは1万円程、もう一人の方のは2千円程で金額的にはかなり差があります。 アプリのシステムでは...

弁護士回答
    2
  • 上長の、不正が疑われる行為とその支持を受け対応した私の責任について

一部上場企業(広告業)に勤務しています。 上司が、会社から部門の予算として付いている研究開発費について・・・ ①赤字となってしまった案件について、その案件を発注した子会社も親会社である私が勤務する会社に請求できず赤字となってしまうため、子会社の損失補填とも取れる形で1000万円支払いました。上司から私に子会社からの請求受入れを処理するように指示があり、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告処分の有効期限や延長方法について教えてください。

【相談の背景】 元カレからの半年以上にわたるストーカー行為に苦しめられ、 警察が本人にストーカー行為を認めさせ 謝罪文と誓約書を書かせ、警告処分がされました。 警告されてから 家に押しかけてくることは止まりましたが、 「今までにあげたものを全部返せ」 「ぬいぐるみを取りに来い」 「交際時にあげた物はプレゼントではなく立て替えてあげただけ。 ...

弁護士回答
    1
  • 姑の使い込みについて

ベストアンサー

始めて相談させてもらいます。 旦那の給料が安く、職人のため、保証もなにもない、年金は免除申請が通っていたにもかかわらず、旦那の父親が経営する会社に私が給料を貰ってることにされていました。それを知らず私がアルバイトで少し働いたらいつの間にか免除も切れ経済的に払えなくされました。 近くに住む姑には財布の紐が固過ぎる鬼嫁。息子ちゃんが可哀想と、当時か...

弁護士回答
    2
  • 自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限

ベストアンサー

以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...

弁護士回答
    2
  • 友人がカードローンを返済するために女性から援助を受けていたが、和解済み。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人のためにカードを作り友人に渡してました。 女性が友人にカードを預けたまま結婚し遠方へ引っ越しました。 女性の支払い期日になると友人は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親に非がある場合の親権争いについて。

【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について該当しますか?

【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...

弁護士回答
    5
  • 微罪処分は被疑者を逮捕した後に行うのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、微罪処分は被疑者を逮捕した後に行うのでしょうか? または被疑者を逮捕せずに行うのが通常なのでしょうか? また、微罪処分として適用となる罪には詐欺や窃盗などがありますが、被害額が僅少である他、偶発的犯行であることが微罪処分を決定するうえでのポイントとなるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい

ベストアンサー

一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件

ベストアンサー

元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました

ベストアンサー

内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブルからの口座凍結

オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...

弁護士回答
    3
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 店内と店外での遺失物の取り扱いは違いますか?

ベストアンサー

3日前にコンビニのレジの前に封筒に入った現金(30万円)を置き忘れ、警察に届け出、その後、警察が防犯カメラで確認した結果、ポイントカードを利用した男性が持って行ったことが判明しました。ポイントカードが本人の物なら、人物は特定できると警察の方が行ってました。被害届を出しましたが、捜査状況は教えられないということです。 初めてのことなので「このまま警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が訴訟されました。

ベストアンサー

先方の女性が二年ほど前から結婚を視野にいれた男性がいたらしいのですが女性が冷めてしまい、また転職をしたことから音信が途切れた状態になっていたところその男性より訴訟されました。内容は昨年12月の私との不貞で証拠写真もあるとのことでした。彼女とはすでに関係が解消しておりそのような男性がいたことも知りませんでした。訴訟に際し今後、私が出廷することがあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...

弁護士回答
    5
  • 警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?

ベストアンサー

夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物の性的道義観念

わいせつ物について質問なのですが、 わいせつの定義に 「善良な性的道義観念に反する」とありますが、例えば、強姦だったり監禁して性行為をするなど、社会的に許されない小説だったり、漫画だったりすると、これに該当する可能性が高いですか? 例えば、興奮時に出る声だけの文章でわいせつ物で立件されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 現金化 業者 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕

【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。(長時間凝視まではしていません) その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部の代表から声をかけられました。 個室で話をしたのですが、上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、被疑者を探していること、私だけを目撃した...

弁護士回答
    4
  • 理事就任を強要されそうで不安。履歴書を出していません

【相談の背景】 家族経営の医療法人において、亡くなった祖父の後任理事として、父から「名前を貸してほしい」と言われました。 父とは以前から不仲で、モラハラ的な言動や精神的な支配・圧力を受けてきた経緯があります。今回も「報酬は毎月出すが、お礼の電話を欠かさないこと」などを暗に求められ、断っても一方的に話を進められそうで怖いです。 私は責任ある立場に...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店のわいせつ行為について

【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...

弁護士回答
    8
  • 貞操権侵害などに該当しますか?

【相談の背景】 過去に関係のあった方について質問です。 当初普通に交際をしているつもりでしたがはっきり付き合おうと言われたことがなかったため相手に確認をしたところ、仕事を理由に交際はできないと言われてしまい一度距離を置きました。しかし、その後また相手から連絡があったことをきっかけに再び会うようになり、そこから半年ほど関係を続けてしまっていました...

弁護士回答
    7
  • 返済した個人融資からの両親への取り立てについて

☆闇金の取り立てトラブルについて 5月の後半にSNSの個人融資の方からお金をお借りしました。期日に間に合うよう返済し、お借りした分のお金はお返ししました。しかし利息分しか払ってないから後35000円返せと言われ段々言葉も脅迫的になったので弁護士さんに相談させて頂きました。 返答としては、出資法等に違反しているしお金は返してあるので返す必要はないと仰って...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の否認刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...

弁護士回答
    4
  • 行政の担当者を訴えたい

【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました

ベストアンサー

タイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...

弁護士回答
    2
  • 独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...

弁護士回答
    2
  • オークション・通販サイトなどによるクレームについて

某オークションサイトにて、落札条件に「植物の品種は、購入時のものです。クレーム・返金は受け付けません」等を明記し植物を出品し、落札品を送付。 送付品がオークション表示品種と明確に違い「その名前で落札品と同等の品は売らない方が良い」とのクレーム。 本来ならクレームと返金を受け付けない旨を明記しているのですが、良心的対応をと考え「商品の返送を行って...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物公然陳列罪や青少年保護育成条例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。わいせつ物公然陳列などについて、2つ質問させてください。 どなたか簡単で構いませんのでお力をお貸しください。 中学生です。 いつかあまり覚えていないのですが、電車か、人混みの中で興味本位で成人向け漫画や一般的なサイトにあった成人向け広告のようなものを携帯で少し見てしまったかもしれません。多分自分は隠れて見ようとしたと...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺後原因となった親戚に対する対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が鬱で自殺しました 原因は父が面倒を見てた父方の祖母(一人暮らし)が認知症を患った為 父と母で介護のために様々なサービスの手続きをしていたところ 父の姉と妹がお金に困っていたらしく 伯母はサービスにクレームを入れ免許返納も妨害し土地の権利書などが入っている金庫を持っていきました 叔母は父と祖母を騙し介護に参加するために100万...

弁護士回答
    4
  • 風俗での盗撮について

1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の喧嘩 被害届について

初めまして。 私は、中3の14歳の息子を持つ母親です。 昨日の授業中、授業に集中している息子に、普段仲のいいクラスメイトが席を離れて息子に悪口を言ってきたり、消しゴムを投げてきたりしてちょっかいを出して来たので無視していた所、その友達がいきなり息子を押し倒し、体の上に馬乗りになって来て、首を絞めたり体を殴って来たりして来たので、息子は苦しくて暴れて...

弁護士回答
    4
  • 闇金利用による銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、楽天銀行口座が凍結されてしまいました。銀行に確認したところ、警察署からの依頼で凍結された事が分かり当該警察署に確認を行いました。確認の結果、いわゆる「客振り」による凍結であることが分かり、最寄りの警察署へ入出金明細履歴や闇金とのやり取りを見せて「私が口座を譲渡したり違法金融業者ではない」事の説明を行いました。しかし「口座凍...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。

ベストアンサー

先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...

弁護士回答
    8
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難。その時に?

職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...

弁護士回答
    2
  • 水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • ダルク、アパリなどへの参加でどの程度の減刑が見込めるか?

現在、国選弁護人を依頼しています。 覚せい剤、モルヒネ以外、の密輸事件です。単純密輸で、営利なしなので、 裁判員裁判ではなく、3人の裁判官です。 すべて自白、争いはひとつもありません。無罪も戦っていません。 現在保釈中で、残りは情状に有利な証拠を集めるだけです。 おそらく、求刑4〜5年になるかと思います。 そこでおたずねしたいのです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから