67,478件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気が原因での、離婚で、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に企業のお問合せ結果の書き込み

ベストアンサー

とある掲示板に書き込まれていた企業問い合わせの返事の内容をこの企業はこの件についてはこう対応中だと別の掲示板を書き込んでしまいました。 しかし、後々にその企業はお問い合わせの返事は、問合せ当該者以外に明かす事を固く禁じるという条件がある事を知りました。 もし、この事について企業側から何かしら対応をされた場合、何の罪に問われますか? また賠償...

弁護士回答
    1
  • 少年の建造物侵入、威力業務妨害の告訴について

ベストアンサー

私は、自宅1階にて、カルチャー教室などを経営しています。 6月13日に、少年4人の侵入を受け、その後、お客様を帰したりなどの直接的被害を受けました 器物破損、窃盗などの被害はありませんが、中にあったものを投げつけられたりしていました もちろん、その後、パトカーが来たり、制服の警官が来たりでいい評判は立っていないのも事実です 少年4人は、犯行10分後、...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役後の法人設立に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、刑務所に服役していました。 逮捕前、法人の代表として仕事をしていました。 現在新たな生活のために会社を設立しましたが、設立後に会社法について知りました 【質問1】 刑期満了したため設立してしまいましたが、会社法(?)ではまだ私は法人の代表にはなってはならない事を知りました。 本法人を設立したことが判明すると法的な処罰を下され...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件の出し子について

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました 1ヶ月の間に10件ほどやりました 2年勾留されたのち6年求刑され判決が3年6ヶ月実刑です。未決勾留1年3ヶ月が引かれます。 被害総額は600万程、2件(150万)ほど示談、弁済が済んでます。 【質問1】 一審の検察官が弁済に積極的ではなかったため 二審の検察官に期待してみようかと考えております。いかがでしょ...

弁護士回答
    4
  • エレベーター内のトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 エレベータでトラブルになりました。 相手が後ろから来ていることに気づかず「閉」ボタンを押したことで彼ら(2人)がエレベータ締め出されかけたものの、結局乗ってきて因縁をつけられました。 その後警察を呼ぶだのと口論になりました。自分の階に着いたので降りようとしたところ塞がれたので無理やり降り、掴みかかってきたので押し返しました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが

前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...

弁護士回答
    4
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の息子の携帯の在り処を調べたい

【相談の背景】 成人している20代の息子が夜中に煙草を買いに行くと出かけた後から突然連絡がつかなくなりました。捜索願は出しています。3月に家出して(行方不明になって)その時も捜索願は出してます。発見した時に仕事のトラブルと借金苦に加え闇金と繋がっている友人との関わりがある事は把握していますが、その後は借金に関しては個別に対応し、トラブルの元とは連絡を...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処罰について

【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...

弁護士回答
    1
  • 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の見込み額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫。 相手方への慰謝料請求額700万を希望しています。 ご意見頂戴したいです。 期間は半年 1、2週間に1回のペースで会っていた 不貞本番行為は4回ほど こちらは夫婦関係再構築中 相手は不貞行為については全面的に認めております。 こちらから慰謝料700万請求したところ、代理人を通して100万への減額要求をしてきております 増額が...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 突然道端の見知らぬ男性にイチャモンをつけられ、突き飛ばされで頚椎捻挫と胸椎捻挫の全治2週間の診断がでました。 さらに事件後から、抑うつ気分や不眠、食欲不信に見舞われ心療内科を受診したところPTSDの診断が出ました。 これから加害者を刑事告訴する予定です。 事件発生時に警察に通報し警察に仲介してもらいました。事...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...

弁護士回答
    2
  • 不動産側からの一方的な退去通告を受けました。

【相談の背景】 不動産に退去を通告されました。 私が実家に帰った時の話です。 私が妊娠中、里帰り出産中に近隣の方と口論になってしまいました。 その方達が退去したので、名義人である私の母に退去を通告してきました。理由として近隣トラブルや警察への被害届があったのでと書かれていました。 しかし問題を起こしたのは私なので、母親はそれに該当しないこと、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で疑われています。

相談の背景 仕事でいっていたおじいちゃんに頼まれ銀行から何度もお金をおろしました。もちろん本人の同意の上で預かりお金も渡しています。ですが最近残高がなく不審に思われ警察に被害届出され防犯カメラを確認したら複数回私がそのカードでお金をおろしているのが映っていました。会社にもなぜ報告しなかったのかと言われ長年入っていて情が入りつい懇願され預かったこ...

弁護士回答
    2
  • 兄の闇金に弟に取り立てが来るのか

ベストアンサー

兄が闇金で数年前から借金を重ねており、兄曰く700万ぐらいはあると言っていました。最近兄が無免許酒気帯び運転で逮捕され恐らく実刑になります。兄は離婚して私の敷地内に空き家があり、そこに居候しており7年前から1人暮らしをして私とは生計を別で暮らしておりました。私が今心配するのはこの先兄の支払いが間違いなく滞るので、私の家に押しかけて代わりに返済してくれ...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスにかかったと嘘をつかれて会社に呼び出されました。

友達にコロナウイルスにかかったと言われた。2/15の出来事。 その友達と私は2/12に会っていた。 2/8~2/11東京旅行へ行ったこと、(事前に東京へ旅行する事を言われていた・写真もあげている) 中国人と濃厚接触があったこと(帰ってきて遊んだ時に話された)、 こちらの事実を交えて話をしてきました。 トークアプリのグループトークで話していたので嘘だろとみんなで否定...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 夫のSNSに勝手にログインをして不貞行為の証拠を得る行為について不正アクセス禁止法で訴えられますか。

【相談の背景】 主人の不貞行為についてです。 何度かメールやSNSを用いて女性といかがわしい連絡のやりとりを行っています。 ラインのIDをブロックさせもう二度と連絡を取らないと約束させたのに、再び連絡を取り合っています。 最近はまた新しい女性といかがわしい連絡を取り合っています。相手の女性の上半身裸の写真を送ってもらっていました。 主人のSNSに自分の...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽りシングルマザーと交際。子供達にも関与。

ベストアンサー

私は二人の子供がいるシングルマザーです。 交際していた彼はプロポーズのような言葉や、将来の話し、子供たちの事も可愛がってくれ、 子供も懐いていたので、我が家に寝泊まりしたり、家族のように過ごしていました。 そんなある日、私の体調不良により子供達が児童相談所に保護となりました。 私の体調が良くなってもなかなか子供達を返してもらえなかったのです...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏がこっそり家に入っているようです

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    1
  • 元彼に黙って中絶したら訴えると連絡がありました。

私はバツイチで子供が二人いる母子家庭です。 子供も彼氏の存在を嫌がっており 半月前に別れたのですが、一週間前に妊娠が分かり四日前に中絶しました。 その際、悪い事とは分かっていて 中絶同意書には親がサインし 相手の元彼には中絶の事を言うつもりはなかったのですが 親が金銭面も苦しいのだから少しでも払ってもらえと言われ 連絡をとり中絶をしたことと、...

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故の警察対応について

【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りを告訴したい

【相談の背景】 離婚した元夫に、婚姻時から何度も子を連れ去られていますので、刑事告訴を検討しています。 今回、親権者が私にある状態で、連れ去られたのは小6の長女で、現在児相にいます。 【質問1】 告訴状は自分で作成するより、士業の方にお願いすべきですか? また、この告訴は刑事告訴にあたりますか? 【質問2】 現在児相にいる長女の親権を、私から動...

弁護士回答
    2
  • 長野県警の告訴状の不受理に関して

詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電車内 盗撮の疑われる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住です。先日電車に乗っている際に、自分の髪型を確認しようとスマホのカメラを起動しました。そのカメラが外カメラになっており、内カメラに戻す前に誤操作で1枚だけ写真を撮ってしまいました。そのカメラの先には女性がおり、少し胸元が開いた服を着ていたため、盗撮に疑われるような写真になっていました。 もちろん、故意にその女性を撮ったわ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 車の破損。こういう時は、どうすればいいんでしょうか?

会社の敷地内の駐車場に車をとめていたところ、会社の内部の人間に窓ガラスを割られました。使用された凶器は、会社内のものです。 会社の上司には報告済みですが、何の対応もしてもらえません。 こういう時は、どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。

ベストアンサー

【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...

弁護士回答
    2
  • 前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか

【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 外国人元夫「永住権の失効について」

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...

弁護士回答
    1
  • カップル間の誓約をして頂くことは可能ですか?

背景 3年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩が絶えません。 その理由は彼が何度も嘘をついたり隠し事を繰り返し喧嘩の度に約束しても破るからです。原因は彼の異性との友達関係に関してです。くだらないと思うかもしれませんが、約束をした以上嘘をついて裏切られた心の傷が深いです。 ここ1年は喧嘩になると彼は暴力を降ったり私の人権を無視するような発言をして...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件になりますか。

ベストアンサー

私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入っている夫と離婚したい。

離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...

弁護士回答
    2
  • 共有ソフトによる児童ポルノ

はじめてご相談させていただきます。 先日、興味本位ではじめてshareというファイル共有ソフトをダウンロードし、紹介サイトを参照しながら利用できるようにしました。ソフトを起動していた期間は約1か月前の1週間ほどです。 その際、児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。自分でいろいろ調べてみた結果、ダウンロード(単純所持)⇒無罪、アップロード⇒有...

弁護士回答
    2
  • モラハラ相手の離婚 訴訟について

【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...

弁護士回答
    6
  • 心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?

【相談の背景】  息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。  どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴の違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪の起訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当時息子が19歳で知り合った子20歳と言っていましたが、18歳でした。 でもその子は電車代とかがないといい息子からお金もらったらしていましたが話す場所がなかったので家に来たそうです。 それで家に入れたのがと言うので未成年だと後でバラして、脅迫みたいな事を言えば許してあげるといい息子がそれに近い事を言って息子は脅迫罪で、検察官送致...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから