法律相談一覧
-
ガムのポイ捨てをしてしまい任意同行
ベストアンサー主人が仕事帰り、噛んでいたガムをポイ捨てしていました。 頻度は週3位です。ポイ捨てしていた場所がたまたまずっと同じ家の前の側溝だったのですが、そこのお宅があまりにもガムのポイ捨てが頻繁になるので警察に相談し防犯カメラも設置したそうです。 そして昨日、また主人がガムのポイ捨てをしてしまい、張り込んでいた刑事さんに自宅にまで来られ、任意同行として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に、継続かつ反復的に金銭を貸す場合、貸金業の届け出をしなければ違法でしょうか。
ベストアンサートレーディングカードを収集する趣味の友人がいます。 クレジットカードを使うのが怖いらしく、カードを集めるお金を 貸してくれと言われました。 その友人は、よく希少なカードを譲ってくれたり。探している限定品のグッズなどを 代わりに購入しておいてくれたりするので、親しく、 お金を貸してくれればもっと希少なアイテムをあげるからとか、 カードゲームの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 カード 引き出しの窃盗
ベストアンサー男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は風営法の名義貸しに該当しますか?
はじめまして相談させてください。 私は派遣型性風俗店を経営しています。 友人がずっと援助交際に近い行為を続けておりこのままではいけないと思ったため風営法の届け出を出すことをすすめましたが、その友人は事務所を借りるお金も信用もなかったため私が届け出の呼称に友人のお店の名称を追加して私が経営する形で届け出をしました。 友人のお店は人を雇うことも考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷事件で被害届を出された
ベストアンサー飼っている犬を公園で散歩させていて少し座って休憩してた時にたまに散歩で会う方が急に犬に触ろうとして噛んでしまいました。 その時は大丈夫と言われたので連絡先を交換して帰りました。その日の夜にやっぱり病院に行くと連絡があり私も謝罪の品を持って病院に行き謝罪をしました。 後日、腫れてきていて治療に時間がかかりそうだと言う事、個人賠償保険に加入している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のいじめらしきものを受けています。訴えることは可能ですか?
大学の人間関係についてです。 最近までAグループ(仮)に所属していました。その中のAさんとは私に対するアタリがきつくて気が合わず、去年までは嫌味を言ってきたりいざこざが多い状況でしたが最近は割と良好でした。 最近BくんとAさんと泊まり込みで課題の作業をしました。 徹夜で限界だったのに、Aさんが私の作品に対してダメだしをしてきてカチンとしましたが、場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、顔写真の無断拡散について。罪に問えますか?
SNSでのことです。 1年ほど前から、誰か特定できない人物からの嫌がらせを受けています。 1.勝手に写真を保存され、アカウントのアイコンに使用されている 2.ダイレクトメールで「ブス」「性格悪すぎ」と送られてくる 3.顔写真を勝手にアップされ、「顔まるすぎ、ほんまブス」「可愛くないのに可愛いって思いこんでそうで痛い」などの内容を投稿される 4.自分の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子に対する傷害について、ご教示下さい。
私は、実子に対する傷害の容疑で逮捕されました。 只今、公判2週間前です。留置所にて取り調べのあと拘置所へ移送された1週間後に3人の監護保護者について頂き、自分のしたこと、どうしてこうなっているかという点について毎日振り返り、反省をしております。 【起訴内容】 被害者(実の娘7歳)に対しアイロンを押し当て、全治20日の火傷(浅達性2度熱傷)を負わした罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺
特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 20代 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車に悪戯書き 知っている子供かも
ベストアンサー先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいが、不正に関与しているためどうして良いかわからない
ベストアンサー会社の不正について相談お願いします。 会社を辞める為に教えてほしいです。 まず、一つ目の不正は、土木系の仕事の助成金の申請に対して、出勤簿や給料の額をごまかし申請をしていました。 その際に、助成金を申請したりする時に本人なサイン等は、私が書いたり、また、申請の際には、上記に記載してある出勤簿や給料の額を記載する際に私が記載して提出しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の金額が妥当ではない?
ベストアンサー著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友たちが委任状を書いて私の代わりに入学資料を渡すについて、入学取り消しになりました
ベストアンサーこんにちは。本来4年制の時、院試を受けてある大学院に進学する予定ですが、3月の頃は院生の入学資料を渡す日であり、その時は運転免許合宿の日と被ったため、大学の後輩と友たちでもある人に委任状渡しサインして、私の代わりに大学院入学資料を渡す予定で頼みました。そしてその日が友たちが私の入学資料を渡し忘れ、約束の日に間に合わなかったため、大学側は入学取り消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者になり流れとうを聞きたいです。
昨年度末知り合いのBarで会社の上司と呑んでた時に1人で来店された女性が泥酔し席で近くの見ず知らずの人に泣きながら絡んだりした後その場で寝始め挙句の果てにその場で嘔吐された為介護の免許も持っていたのもあり嘔吐物やその方の服等の処理をしていた所指を噛まれそのまま救急車で運ばれ全治3週間程度要するとの診断書でした。そのまま警察に行きその後被害届けを出し2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不正行為の過失割合について。
ベストアンサー共同不正行為の過失割合について。 お恥ずかしい話なのですが、今回交通事故に遭い、先輩から紹介された整骨院と保険の水増し請求をしてしまいました。 水増しが出来る整骨院と先輩からお話を受け、軽い気持ちでお願いしてしまいました。 最終的には保険屋の調査が入り、調査費用と弁護士費用の料金の支払いをすれば示談で解決出来ますといわれたので整骨院側が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年からの強制わいせつ被害。裁判をしたほうが良いか。
未成年からの強制わいせつについて 先日娘が、未成年から電車内で強制わいせつ被害を受け相手を現行犯逮捕しました。 加害者は鑑別所に4週間いたのち、現在保護観察中です。 被害弁償の話が全く進んでおらず、このままこちらが行動を起こさなければ逃げられてしまうのではないかと心配しており、民事裁判を起こした方が良いものか悩んでいます。 先方には国選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕。相手が全治3ヶ月。誰か知恵をお貸しください。
ベストアンサー昨年11月に、傷害罪で逮捕されました。前科はないのですが、2年前に暴行罪の前歴があります。 事件の詳細ですが、自分が仕事の部下を仕事上のミスで手をあげてしまい、膝を蹴り、相手が全治3ヶ月になってしまいました。 その他にも、怪我をさせるつもりはなかったのですが、仕事上で暴力を日常的にふるっていました。 ただこちらの言い分としては、何回言っても言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで家宅捜査や逮捕、警察から呼び出しの可能性について
ベストアンサーチャットアプリで住みと自分の顔と年齢を偽りプロフに22歳と書かれていた女性。載ってた写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳といっており、下半身の画像見る?と聞いたらうん、と言うので下半身の写メをおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メと別の写メをもらったら別人にみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 メンズエステ 一方的に辞めた
数ヵ月前から鼠径部のマッサージも含まれた、 お客様に密着を強要してくるメンズエステで 働いています。 鼠径部のマッサージは 男性の性器ギリギリにやったほうがいいという 指示をしてくるようなお店です。 でも風俗ではないので握るなど触る行為は してはダメと指示されています。 面接の時は鼠径部は聞いてましたが 密着も男性の性器ギリギリも聞いておらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずらをした疑いを相手に問いただすのは、可能か?
子供のスイミングに車で送り迎えしており、スイミングの駐車場は横幅が狭く、私の車はワゴン車で駐車枠一杯でした。車を止めて、外に出ると隣の車の人が乗るその人の車に乗る為にだと思うのですが、どうやって運転席に乗ろうかと、少し立ちすくんでおりました。私の車はワゴンで大きく運転席に乗り込む幅がかなり厳しい状況でした。しかし、枠内にはキッキリとおさまってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届未提出段階での加害者との示談について
ベストアンサー先月19日夜ら帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。 謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。
ベストアンサー今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙を渡してくれない場合はどうすればよいですか
ベストアンサー施設の姉に手紙を送りたいのですが、本人に届きません。 もし本人に届く前に破棄されているのであれば、本人に渡すように求められるでしょうか? 先月、78歳になる姉が施設に入りました。 私は姉の自宅から電車で30分ほどの距離に住む、15歳年下の妹です。 施設と言っても自活できることが入居条件ですので、健康で認知症もありません。 姉はすでに夫を亡くし、長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任を取る義務があると言われています
ベストアンサー宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
留年について大学側に不備はないのか?
相談よろしくお願いいたします。 私は5年前に某国立大学を卒業したのですが、1年留年しております。 この留年に関して質問したいことがありますのでよろしくお願いいたします。 私は高等学校を卒業し、高等専門学校に4年次編入し留年せずに卒業しました。 さらに、免許取得のため大学へ3年次編入しました。 大学では夜間の部にも通い、単位を取得して4年生になれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・
8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで法的手段をとる言われました。
自営でお店をしています。近所の方から当店に来るお客様が一年にわたり無断駐車場をしているといきなり一方的に決めつけられ弁護士を連れてこられ法的処置をすると言われました。以下のように流れをまとめてみましたので宜しくお願い致します。 ①以前、この近所の方から駐車場を借りていましたが今は借りていません。 ②現在は①との駐車場を解約してからすぐに近くの別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私個人のプライバシーについて
ベストアンサー我が家に素性の知らない人が来られ、寂しいところを救ってはくれますが、私は父を亡くし、母は福祉施設に入り、兄は別世帯で海外勤務。義理の姉も仕事で忙しいので、だれにも相談できなくて困っています。 私もやっとパート勤務が内定はしていますが、それだけではやっていけず、兄の支援でなんとか暮らしていくつもりですが、その足元を見て、恐らく無職であるらしい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいが、証拠資料に乏しい。
ベストアンサー前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいとおもいますが、 可能でしょうか。 あるとき、その会社のECサイトのポイントを4,500もらったのです。 それで、そのポイントをネット上でタウン内にマイページを つくって、4,500ポイントあることを確認して、その後放置 したのです。 それで、あるとき買い物をしようとおもってマイページを 開いたら、「現在のポイントは0ポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?
私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。 弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事罰には問えませんか?
http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で死亡宣告をした医師の刑事責任
母が脳梗塞で倒れ、退院後、暫くして若い訪問専門医師が主治医になりました。母は、ある時期から食べ物を食べられなくなり、食べても吐き、体重が減りました。ある日、その主治医は「お母さんは老衰です。もう助かりません。延命医療をするかどうかを考える時期に来ています」と訪問診察中に、何の前触れも無く、突然母の目の前で話し始めました。 私は驚き悲しみ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊 キャンセルについて
ベストアンサー先日ネットにて 夕食付きプランを予約しました。 家族に相談すると 夕食なしがいいとのことで 一言欄より夕食なしの素泊まりに変更を お願いしますと問い合わせたところ 朝7時。常識のない時間帯に 宿泊先より電話。 変更出来るが一度キャンセルして頂き 再度予約になるので タイミングが悪ければ予約を お受け出来ないかもしれないと説明され わかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪
郵便物が開封されているのではと以前から大変不安な毎日を過ごしています。何の根拠もなく、このような重大な内容のことをご相談致しません。この間、ポストの中が荒らされた痕跡があり、ポストの中の郵便物が散乱して置かれていました。夜中の1時頃です。その日は午後11時ごろ帰宅しました。そのときポストは空でした。午前1時頃就寝する前にポストを見ると郵便物が手荒く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 自己破産 債務整理
【相談の背景】 元奥さんに借金が550万あり150万返済しました。公正証書作成済みです。ですが私も再婚になりもう払いたくありません。2年前に離婚していて自己破産4年前にしています。自己破産の際に、債権者リストに奥さんも記入したかったのですが、記入したら離婚すると脅され記入できませんでした。記入しなければ弁護士費用出すと言う事で破産の時のお金は元奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での逆パワハラ問題についての法的対応について
【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞をなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚約20年です。こどもは、進学し妻と二人暮らしになりました。私たちは他の人からも、驚かれる程、距離感近く春までは過ごしておりました。5月より妻の態度冷ややかになり、7月には離婚をしてほしいと切り出されました。直接的な大きな原因が思い当たることがなく、妻の不貞を疑いました。 秋になり、自分なりに調べたら、3回ラブホの映像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言、前妻の子の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急車妨害違反】これは緊急車を妨害したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 もしかしたら緊急車両(救急車)の妨害に当たるのではないかと心配になり、この度、質問させていただきました。 私はいつも車通勤している関係上、緊急車両(救急車)に遭遇する機会が多いのですが、先日、どうしても咄嗟の判断が難しい場面がありました。 <状況> ・片側1車線の道路で交差点付近に右折専用レー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活 契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、どうしてもの場合は事前報告、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年援交未遂で脅迫を受けています
【相談の背景】 SNSで16歳の女性と援交の約束をしました。 約束の数日前に、交通費が必要とのことで1,000円をPayPayで支払いし、当日を迎えると、父親にバレたとの連絡があり、実際には会うこともなく未遂に終わりました。 それからSNSを通じて父親を名乗る方から連絡があり、丁寧な言葉でしたが警察に被害届を出すと言われ、30万払えば、示談として残した記録を消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨の日のパン屋での行動について
ベストアンサー【相談の背景】 パン屋でのことです。 先週の雨の日に近くのパン屋に入りました。自動ドア前で傘を閉じ、店外で手についた雨水を払ってから店内に入りました。その時、自動ドアは開いていました。 その際、払った雨水が売り物のパンにかかっていないか気になりました。手を振るった位置から一番近い売り場のパンまで1.5m程度、パンやケースを見る限り濡れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さらうと言われました。知人が恐怖しております。ご教授よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 知人の話です。 シフト変更の連絡を後輩にするため電話をした際、冗談でこれは罰だな、などよくあるやり取りをしていたのですが後日パワハラと言われ、相手の親が知人の職場へ来て知人を問い詰めました。 飲食店で働いており、その際食事はせず知人を問い詰めに来ることだけが目的のようでした。 その後第三者を含めて話し合いを設けましたが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりを始める際 輸入代行業者から商品を仕入れる場合古物商は必要になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は中国からの商品を輸入して日本で売るというビジネスを検討しているのですがその際輸入代行業者を通して輸入した際は古物商は必要になりますか? ネットの記事では日本の業者を通す場合必要と書いてたり 日本と海外の複数の企業によって設立した合弁企業だったりすると日本の業者か判断が難しいと書いてたりするのでよくわからないです。古物商の趣...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから