67,381件見つかりました

法律相談一覧

• 男性から胸ぐらを掴まれる暴行を受けたのですが、罪にはならないと言われました。本当でしょうか?

【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前にバイトの男性に胸ぐらを掴まれました。その人は犯罪ではないと言い張ってます。また、その人とは軽いミスをするとよく冗談で笑いながら殴っていい?(本当に殴ったり叩いたりもしてませんが、エフェクトのようなフワッとした感じのそぶりはしました。)とか言い合う仲なのですが、犯罪だと言っています。私は罪に問われるのでし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 所有権放棄しないと送検できないと言われた。

【相談の背景】 小型アクションカメラを使用した盗撮で在宅捜査の上、先日略式命令を受けました。 そのカメラは趣味のスポーツで利用するために購入し、警察の方にも証拠動画、購入履歴等を提示しました。 犯罪には使用してないスマホは返却されたものの、 小型アクションカメラは所有権放棄しないと、送検できないといわれ、しぶしぶサインしました。 (じゃないと...

弁護士回答
    2
  • 前科と日本学生支援機構奨学金に関して、

【相談の背景】 大学4年間+大学院2年間、通っていました。大学6年間給付奨学金を借りていました。大学2年の時に詐欺行為をし、今現在社会人2年目にして捕まり、前科がつきました。独立行政法人日本学生支援機構法では、「学生等たるにふさわしくない行為があったと認められるとき返還を求める」とあります。ここで質問です。 【質問1】 学生時代の行為により、卒業後...

弁護士回答
    1
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • 未払い 逮捕なるのか

【相談の背景】 去年10月に後払いで購入した シャンプー5930円を未払いにしてしまいました。 いま体調崩してしまい病院にお金を使い 20日ならないと給料が入りません。そのため 弁護士事務所からは 15日までにお支払いください言われましたが 払えないです 弁護士事務所に電話したら、もうこれ以上は待てないと言われ 社会的信頼を失っている。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と実名報道についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の請求などについてお聞きしたいことがあります。 刑罰が「3年以下の懲役、又は50万円以下の罰金」の犯罪行為を訴える場合についてです。 【質問1】 弁護士費用は「加害者に賠償を請求したが応じてくれず、やむを得ず弁護士を雇った」という理由であれば請求できるという情報を目にしました。 それは刑事裁判でも当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 知らずに詐欺に荷担してしまいました。

ベストアンサー

お金がなくブラックな私は融資できると聞いて融資元の人に会いました。 (携帯電話を契約してきてください)と言われて(ブラックだから無理です)と答えたら(免許証を貸してください)と言われたので渡したら生年月日を削られました。 こんな事で契約できるのかと思ったのですが契約でき、携帯を渡したら(お金は今は払えない)と言われてそのまま逃げられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願い致します】せどり・代理購入・転売の犯罪性

せどりについていくつか疑問に思っていることがあるので、相談したいです。 自分は今大学生で、縁あって社会人の方からせどりを手伝ってみないかと声をかけてもらっています。 そこで質問なのですが 1.せどりを手伝う(自分は商品の購入、納品を手伝う予定で、出品は社会人の方の名義で行う)場合は自分は古物商許可は必要なのでしょうか? 2.友人にお金を渡して初...

弁護士回答
    1
  • 教職員を名指しした署名活動について

教職員を名指しした署名活動についての質問となります。 小学校の教師が、罵詈雑言を机書かれた生徒にお前にも原因があると追い詰めたり、生徒の犯罪行為を見過ごしたり(窃盗や性犯罪など)と事なかれ主義がすぎるので、その教師の実名を上げて懲戒免職を求める署名をしたいと思うのですが、この署名活動をした場合なにか罪に問われることがありますか? その教師に...

弁護士回答
    1
  • 現役警察官の元夫から脅迫をうけていると感じる件について

警察官の元夫とは一年以上前に離婚しているが、財産分与、養育費、子供の面会交流何一つ協議がまとまらない。しびれをきらした親が、せめて娘の荷物を返してくれと、元夫の住んでいる家に抗議しにいった。すると、話は弁護士通してくれ。これは、住居侵入罪になる。おれは刑事やってたからわかる。犯罪やぞ。と脅かしてきた。ピンポンを鳴らし訪問しており、玄関も、はいっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校退学処分について

ベストアンサー

質問です 学校から自主退学を申し渡されました 子供が窃盗で捕まり、初犯 高校1年生 警察の処分が出ないと指導はできないと 1ヶ月ほど自宅待機 その間家庭訪問1回のみ 指導してもらえないまま 子供の反省の過程も これからのことも見てもらえないまま 犯罪者は置いておけない 3年までいても就職はない 心ないことを生徒に言われるかもしれないのに耐えれますか...

弁護士回答
    2
  • 警察での始末書について。

ベストアンサー

窃盗で被害者と一緒に警察に行き、 被害者は「問題にはしない」と被害届は出されずに 始末書と謝罪のみで帰宅した場合、 それは犯罪歴として一生ついてまわるものなのでしょうか? 警察の取調室で、 「私は窃盗しました。今後同じ過ちは繰り返しません。 寛大な処置をお願いします。」 というような反省文に署名、拇印しました。 多分これが始末書だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 同じ事を何回も質問してすみません。

あることがきっかけで、 昔(多分5年以上前)2ショットチャットか投稿サイトにわいせつな画像のやりとりをしてしまったかもしれない ということを思いだし(記憶にあるということはしたんだと思います) その時はそういうサイトなので犯罪ではないと思っていたのですが、 最近そのことを思いだしよく考えたら犯罪だと思い悩んでいます。 記憶が曖昧なのですが警察に行った方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • いたずらメール

ベストアンサー

私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の無権代理と犯罪

ベストアンサー

債務者の配偶者が無権代理を行ったことで承諾による時効中断があると欺罔させられた場合、配偶者を詐欺罪や私文書偽造罪に問えるか質問です。 私は債権者で、債務者の配偶者が代理人として連絡してきたため、支払の交渉を行ったことがありました。その時に債務者の自署とした債務承諾書をもらったので時効は中断していると安心していたのですが、債務者本人に連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失状態の時に犯罪的な書き込みを行い、正常な精神状態に戻った後も当該書き込みを放置していた場合

脅迫や名誉毀損、威力業務妨害罪に抵触するような犯罪的な文言を心神喪失状態の時にウェブ上に誰でも閲覧出来る形で書き込んだ場合は、構成要件に該当する違法な行為ではあっても有責性が無いので当該行為は犯罪にはなり得ないと思います。 ただその後、精神状態が正常に戻った後も、当該書き込みをそのまま放置していた場合はその罪はどうなるのでしょう。公訴時効等の議...

弁護士回答
    9
  • 住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。

【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、元パートナーの口座のお金を使うのは犯罪ですか?

【相談の背景】 離婚後およそ10年経ちますが、今もお金の面で揉めています。 離婚後、私が気づかないところで私の口座からお金を使われていました。 私は一度もそのような行為を許可してはおりませんので、返金を請求したところ、返金を拒否されております。 ちなみに、口座に不正アクセスをされたのではなく、結婚時に契約していた、定期的に銀行振替される商品...

弁護士回答
    1
  • SNSで犯罪者が逃げたと画像付きで晒されたのですが罪になるのか?

SNSサイトで犯罪者(私宛)が逃げたと画像付きで私のSNS(ハンドルネームはネット名(実名ではないです))アカウントを晒されました 上記について何点か質問させてください。 1 何罪に当たるのか? 自分で調べた限り 名誉棄損 侮辱罪に当たるのかと思いますが他にどのような罪になるのか 2 弁護士の方や警察に相談や訴訟ををすれば相手のIPを特定しプロパイダ...

弁護士回答
    1
  • 彼女と間違えて他の女性に触れた件について、犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 刑事事件などに詳しい方、回答していただけると幸いです。 少し前になるのですが、彼女とデート中に大きな駅で彼女と間違えて他の女性の肩に手を置いたかもしれません。これで痴漢や暴行などとして立件されていないかとても不安です。 もちろん、故意がないと犯罪にならないことはわかっていますが、ニュースなどでもよく見るので不安です。 また、先...

弁護士回答
    1
  • 親の性行為

ベストアンサー

中学から父の性行為になやまされてます 犯罪になるんですか?父の行為は

弁護士回答
    4
  • 長文ですが、質問お願いします

前回の質問で自分のネットにした書き込みは 脅迫等になりませんか?ということを警察に 聞きに行こうと思い、とりあえず警察相談電話にかけてみました。 まずネット専門の相談電話にとかけると 何を書いたかは聞かれずに住所だけ聞かれて 「こちらでは判断できないので地元の警察署で相談を受けてみては?」 と言われました。確かに所詮電話ですので納得しました ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪で家裁から学校への連絡

ベストアンサー

未成年でわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で取調べを受け先日家裁から少年照会書が送られてきたのですが家裁から学校への照会書は送られているのでしょうか? 警察の時点では連絡はされなかったのですが家裁からは連絡されるのでしょうか? 校則の厳しい公立なので高校に知られたら退学は免れないです。

弁護士回答
    2
  • 犯罪を働いた従業員への給与支払いについて

ベストアンサー

使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • YouTubeでの侮辱発言の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にYouTubeのコメント欄で相手と言い争いになり相手を侮辱や誹謗中傷する発言をしてしまいました 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えていいでしょうか 【質問2】 もし時効が成立していない場合今から犯罪や民事事件として問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • paypay送金で詐欺られた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は未成年でライブのチケットが欲しくチケットを買うためdiscordと言うアプリを通してpaypayを1万円分送金したところ、ブロックなどはされていませんが返信が無いです。頑張って貯めたお金なので取り返したいのですが、未成年で警察に相談できるでしょうか?また、未成年でチケットなどの取引することは犯罪なのでしょうか 【質問1】 警察に相談する...

弁護士回答
    3
  • 先輩に恐喝されています。

【相談の背景】 友人とともにある人物が所持している合法ドラッグを奪い、転売してしまいました。その人物の先輩3名より呼び出され、暴行を受け200万円を要求されました。警察への相談も考えましたが、自分自身も犯罪を犯しておりどうしようか迷っています。 警察へ相談した場合も家族への報復などが怖いです。 【質問1】 どのように対応するのがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみません(>_<)

失礼します! 色んな相談を見ていると、弁護士さんの中でも意見が180度違う回答をされてたりするのですが、どちらが正しいのでしょうか?そうゆうのを見ていると自分の相談も違う弁護士さんからみたら違う回答があり、違法になるのではと心配になります(>_<) [ならないでしょう]や[ならないと思います]など曖昧だと不安です。 これからも色々相談にのっていただきたいの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

身内が保険金詐欺事件で逮捕されました(初犯)。8件起訴され、更に、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反の犯罪収益等隠匿罪(第10条)被害金額は8件で700万ほどで、実質手にしたのは450万ほどです。残りは共犯者が得ています。700万に関しましては、全て被害弁済するつもりです。ただ、余罪で(起訴はされていませんが)1500万ほどあるのですが、余罪で...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の犯罪要件について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

最近、匿名掲示板にて見知らぬ人と男性の犯罪性について会話をしていました。 その時の私の回答が「侮辱罪にあたる」と指摘されたのですが、そうなのでしょうか? その時のやり取りは↓のような感じです。 相手「男性は無差別で刺したりとか通り魔とかやる」 私「どんな事件あったっけ?」 相手「女性にだけぶつかる男性の事件あったじゃん」 私「ただぶつかるだけか...

弁護士回答
    2
  • 子供の性犯罪被害の慰謝料について

ベストアンサー

小学校2年生になる息子が性被害に遭っていたことがわかりました。 息子が1年生の頃、民間の学童に通わせており、その学童の20代のアルバイト職員(学生?)の男性職員から、性器を直接触られ、動画を撮られていました。 このことが発覚したのは別の児童が口腔性交をされたようで、被害届を出し、犯人は自首し、犯人の自供と、証拠の動画をもとに学童・警察から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害にともなう損害賠償

ベストアンサー

子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 別居中妻の犯罪と子供の取り戻し

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか

教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので

弁護士回答
    3
  • 痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?

継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)

弁護士回答
    3
  • 裁判員制度の犯罪抑止力について

裁判員制度が実施されて、裁判員制度対象事件の起訴件数が減っているというのをこの前知りました。 ネットでいろいろ調べていると、裁判員制度が犯罪抑止力になっているといっている方が多くいました。 ですが、その理由がよくわかりませんでした。 裁判員制度が犯罪抑止力になっている理由を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私に無断で私の家や車の合鍵を持っている人がいたら犯罪になりますか?

何年か前に他人が突然私の部屋に入ってきた事がありました。 特別に危害を加えられたりはしなかったので、警察に通報はしませんでしたが、後で心配になったので部屋の鍵は替えました。 学生時代に同級生から自分は暴力団関係者だと言われ、心配になるような事を言われた事がありますが、彼が一人で私の家に来た事もありました。 人に相談したところ、何か盗まれてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で長時間ウェットティッシュを乾かすことは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェットティッシュを取り出す時によく開け口の糊を触ってしまいます。 糊のついたウェットティッシュで身体や物を拭き、糊が原因で人や物を汚してしまうのが怖かったため、一度に沢山のウェットティッシュを使用していました。 使用したウェットティッシュはアルコールタイプとノンアルコールタイプのものがあります。 ウェットティッシュを捨てる際...

弁護士回答
    1
  • 身内に犯罪者がいる場合の対処を教えてください。

知人の兄が強盗殺人の罪で無期懲役の刑で服役中です。 身内に犯罪者がいて結婚しても法律上問題は無いようですが、やはり社会的問題が生じる可能性があるため結婚に関してとても苦労しておりました。 そして一度結婚に失敗しているため再婚に関してはかなりナイーブになっております。 今現在良縁あって近々再婚を意識しているそうですが、今回は兄の存在を内緒に結婚を...

弁護士回答
    1
  • 作業所のトイレでの不注意による行為は犯罪や民事事件になりますか?

【相談の背景】 今日、作業所のトイレ(洋式)を利用した際に流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。不注意によるものです。 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 男同士の買春について

【相談の背景】 相手は19歳男子大学生、こちらは成人男性です。アプリで知り合い、性行為を行い、お礼に金銭を渡したとする。 【質問1】 この場合、何か犯罪や逮捕されますか? アプリのチャットで金銭を渡す約束をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪に当てはまるか

【相談の背景】 昨日、ドラックストアに行き、ワックスを買おうとしたら、紙の値札(プラスチックケースなし)が折れ曲がっていたので、自分は値札を立ち上がる治そうとしましたが治りませんでした。 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 値札をいじってしまったら謝りに行った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • AI児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある掲示板サイトをみていたら投稿の中に未成年の着衣画像をAIで加工して裸体にしている画像がありました。 【質問1】 この画像は児童ポルノ法違反になりますか?またこの画像を製造した人はなんらかの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 架空取引を試みた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕されるのか心配です… 【質問1】 情報が抜けていたため再投稿 ポイントをPayPayマネーしたくフリマサイトで架空取引をしようとしてしまいました。これは逮捕されたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)

弁護士回答
    2
  • 米国での不法滞在に関する日本国内での罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 米国に観光ビザで入国し、ビザ失効後10数年間そのまま不法滞在していました、米国で犯罪は犯していません。今、帰国して日本に住んでいます。 【質問1】 何か日本で罪に問われる事はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求で得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で得た個人情報(相手の住所) を悪用、例えばその人の家に直接行く 情報を誰かに渡す行為は犯罪ですか? 【質問1】 そもそも開示請求した場合の個人情報は請求者に全て渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 心配で寝れません。スッキリしたいです。

【相談の背景】 ガールズバーでお酒も飲んでいて店員のパンツが見えたため見せてほしいといったらお金を払えばと言われたから払って見せてもらいました。 【質問1】 ガールズバーでパンツを見たいがためにお金を払って何回か見せてもらいました。 これは犯罪になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • レジの打ち間違いについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー銭湯などにありがちですが館内はバーコードで管理されていて退館にまとめて支払いするシステムがあります。 そのようなケースでジュース代がついていなかった場合について質問があります 【質問1】 少なかった事を利用者が知らないままの場合、犯罪になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでマクドナルドのゴミを捨てたら逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日コンビニでごみ箱にマクドナルドのゴミを捨ててしまい、 犯罪として自分が逮捕されてしまうのではないか、 と思っています。 今回が一回目です。何回も繰り返してるわけではないのですが心配です。 【質問1】 このことで逮捕等のことがすぐ行われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから