法律相談一覧
-
無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧した行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 最近まで(今日まで)自宅以外の施設や場所の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で何か問題にされる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の交通違反の申告
【相談の背景】 10年以上前にスピード違反で赤切符、すぐに罰金を支払いました。 現在、転職にあたり応募先企業から「過去に犯罪歴があるか」聞かれています。 【質問1】 刑自体は消滅していると理解していますが、この問にどう答えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インフルエンザで銀行に行けず、親に通帳とカードを預けた場合の法的問題は?」
【相談の背景】 数年前の事です。 インフルエンザになり、銀行にお金がおろしに行けない時があり、親にお願いして 自分の通帳とカードを渡して、お金をおろしてくれました。 【質問1】 もしかしたら、犯罪行為と思っています。 何かしらの罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に歯医者の検診の予約をしていたかもしれないことが最近カードを発見して判明しました。恥ずかしながら、カードを見るまでは特に歯のトラブルもなかったため完全に忘れていました。 【質問1】 キャンセル料が設定されていた場合、全く支払っていないのですが、何か犯罪になったりするようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文したものと違う物を食べてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に学食で食事をした際に注文したものとは違うものが出てきました。その時は考え事をしていたため帰ってから、注文したものとは違うものであることが判明しました。 【質問1】 これは犯罪になってしまい、大学の卒業などに影響はあるでしょうか?今からでも返金した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別コンビニのゴミを捨てる
【相談の背景】 車で旅行や遠出をした際にコンビニで飲み物を買って別のコンビニで買い物をするついでに前に買った飲み物を捨てる人がいるのですが問題ないのでしょうか? 捨ててるペットポトルは1,2本です。 【質問1】 マナー違反だったり犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでモニター画像を撮るのはダメ?
【相談の背景】 商店街の二階に住んでいます。防犯カメラで、気になる人それぞれを決めて、モニターに出てくる人をスマホで撮り集めてます。罪になりますか?犯罪ならすぐやめます。教えてください。 【質問1】 この行為で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「服の上から女性の胸を見た行為が犯罪になる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 10mくらい前にいる女性の胸を服の上から2-3秒じっと見てしまいました。特にその場で声をかけられたりはせず、何事もなく終わりましたが、この行為が犯罪になるのか心配です。 【質問1】 この行為で家宅捜査や逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人の扱いについて教えてください
【相談の背景】 犯罪被疑者の友人の参考人として、事情聴取をうけます。 この件に関して質問させていただきます。 【質問1】 スマートフォンの中身を見られることはありますか? 【質問2】 黙秘したいときは、なんていえばよいのでしょうか? 【質問3】 黙秘したら、私や友人が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当するのか
【相談の背景】 未成年の女性に求められ、その方が写っている写真に精液をかけた画像をインスタグラムのDMにてその方に送信してしまいました。 【質問1】 この場合、児童ポルノまたは何らかの犯罪となるか教えていただきたいです。また、対象人数、回数によって重くなるなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正ログインの試みは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスは権利のないものが自分のものではないsnsやメールなどに不正にログインをする行為を指しているようですが、不正にsnsなどのアカウントにアクセスをしようと試みる行為は犯罪ですか?不正ログインしようとしたけど結局パスワードが分からなかったからログインはできていないという状態です。 【質問1】 試みるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取に付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が犯罪に巻き込まれて、共犯者の疑いがあるとして警察の事情聴取を受けます。 事情聴取できちんと話せない可能性があります。 【質問1】 事情聴取に息子である私が付き添うことは可能でしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボケと暴言を吐いた事
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー内の薬局レジにて支払いがもたつき後ろに何人も待たせている人に対して (自分は次の順番でかなり待たされました) ボケ と一回だけ暴言を吐きました 【質問1】 ボケ と暴言を吐いた事は犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでのおもらし後、商品に触れた場合の法的責任は?
【相談の背景】 ショッピングセンターで一度おもらしをしてしまいましたそのあとに同じようになんかいか漏らしてしまいました、服についただけなんですがそのついた部分をさわったあとに商品に触れたりしてしまいました 何かの犯罪に問われたりしますか? 【質問1】 なにかのはんざいに問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の中での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗に関して、よく耳にするのは、屋外でカバンなどを放置していて、中の財布を盗られた。などをよく耳にしますが、家の中はどうなのでしょうか。 例えば、友達を家に入れ、その友達がみていない隙に友達のカバンから財布をとる。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ・セクハラの被害について
【相談の背景】 半年ほど前から不定期に先輩から匂いを無理やり嗅がれたり、その際に抱きつかれたりしました。胸を触られたりもしました。被害届は出しています。 【質問1】 この場合、匂いを無理やり嗅がれる、抱きつかれることは強制わいせつなど犯罪に該当しないのでしょうか? また、証拠がないと起訴できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設は不可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に口座を詐欺グループに送ってしまい、犯罪に加担してしまいました。 その後、当然ながら、持っていた口座は給与口座以外すべて凍結されました。 今後口座開設は無理なのでしょうか。 【質問1】 口座開設は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護のタンス預金申告について
【相談の背景】 生活保護でタンス預金を40万弱をいつも持ち歩いてます。 年一度の資産申告書に申告してません。 これは、犯罪ですか。 【質問1】 次回の資産申告書に今の全財産を記入すれば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物陳列罪の教唆になるのか
【相談の背景】 SNSに性行為の動画をあげている人がいます。その人に対して、消した動画はもうあげないんですか?と聞くことは実際に動画を再掲するにしろしないにしろ、猥褻物陳列罪の教唆や、他の犯罪に該当するでしょうか。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産はムリでしょうか?
【相談の背景】 クレジットでの借金で自己破産を考えているのですがその内の何枚かの会社にパートであるにも関わらず社員として借り入れをしてしまいました。 【質問1】 虚偽の犯罪になり自己破産はムリでしょか?また今から新たにカード会社に連絡して修正は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 内偵捜査 違法性
ベストアンサー【相談の背景】 警察に内偵捜査をされていると知っていて無視し続けるのは、犯罪でしょうか? 【質問1】 逮捕や書類送検されるのでしょうか? 【質問2】 この内偵捜査が原因で仕事に悪影響がでたら警察は、責任をとるのでしょうか? 責任をとらせるとしたら裁判で争うしかないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいねを何度も押しました。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で私とは反対の意見の人の投稿に何度も低評価を押しました。 私が押した低評価数は全てカウントされて、掲示板上に出てます。 【質問1】 何かの犯罪になりますか? サーバーがダウンしたりとかはしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの通し忘れでブザーが鳴りました、一応謝罪し商品をかえしましたがこれは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家電製品の店に行った際買い物を済ませて 店を出ようとしたらレジの通し忘れがありブザーが鳴ってしまいました。 【質問1】 その後、店員が来て通し忘れに気が付いて一応謝罪して商品を 返したのですがこれは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号を聞かれた件について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に犯罪を犯してしまい不安になり警察に電話をしました。すると端末が表示されていない電話で取ってしまったので電話番号を教えて欲しいと言われました。 【質問1】 電話番号を教えて欲しいと言うことは何か僕に用事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 私の叔母と叔父が高齢で、叔母の預貯金を沢山貰えるようにと叔父が叔母に遺言書を書かせたみたいですけど、犯罪にならないでしょうか? 【質問1】 叔父が叔母に沢山の預貯金を貰えるようにと遺言書を書かせたみたいですけど大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場ライトトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 さっき質問したんですけど間違えて消したので聞くんですけど深夜に自分の家の外で近所の車を携帯のライトでうつしてしまいました 【質問1】 不審者や犯罪の準備と間違えられた場合警察から電話はきますか?罪は逮捕されなくても
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外処罰者のパスポート申請
【相談の背景】 過去に海外で4年間服役後、強制送還されています。 これは、パスポート申請における「犯罪等関係欄」の「外国での処罰」に該当すると理解しています。 【質問1】 この場合、通常のパスポート取得は不可能でしょうか?(限定パスポートしかもらえませんか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でわいせつ画像が通報された後に削除しましたが捜査は行われますか?
【相談の背景】 先日、陰部を無修正で掲示板に投稿してしまいました。 最初は犯罪とは知らず、悪ふざけでしたが他の人にインターネットホットラインセンターに通報されました。すぐに削除しました。 【質問1】 通報された後に直ぐに削除しましたが大丈夫ですか?捜査は行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのビデオ通話
ベストアンサー【相談の背景】 ネットゲームで知り合った女子中学生に通話アプリでビデオ通話し、その際上半身下着姿を合意のもと写して見た場合、犯罪になりますか。 【質問1】 かかる条例と警察になぜばれるか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の乗り上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場の縁石に自動車で乗り上げてしまいました。 1度戻って確認したところ、縁石にも目立った傷はなく、車も傷ついてなかったため、帰ってしまいました。 【質問1】 この場合何か犯罪になっていたり、免許停止になってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 役所関係のパートを病気だと嘘をついて辞めてしまい、行政に嘘をついて退職だなんて犯罪者だと知人に言われてしまいました。退職して3ヶ月です。反省しています。 【質問1】 刑事罰や何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤操作による盗撮 後日逮捕は何日後?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に誤操作により電車内で前にいる女性が撮れてしまいました。相手にも第三者にも気づかれていません。 【質問1】 誤操作なので犯罪は成立しないかもしれないですが、何日経てば後日逮捕はないと考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで児童ポルノの漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)をダウンロードした場合に違法となるか
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問したものです。気になる点がありましたので追記させていただきました。 【質問1】 二次元イラストや漫画で18才未満の性的描写が描かれたもの(CGだったり実在のモデルはいない)をネットでダウンロードした場合には警察が捜査したり、犯罪に当たったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛かどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 治安が悪い地区に住んでいるのでどうしても護身したい 【質問1】 例えば絡まれたとき、金属製のきれないナイフ(練習用のバタフライナイフなど)やオモチャのナイフなどを本物に見せかけポケットから出して手を出されないように自己防衛したら犯罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写しは他人に悪用されるのでしょうか対応策はありますか?
ベストアンサー相談の背景 住民票の写しを親族に郵送したつもりが、届いておらずもしかしたら送り先の住所を間違えてしまい他人に届いてしまったかも知れません。悪用されないか心配です。 質問1 住民票の写しは犯罪などに使われる可能性ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外水道の無断使用について
借家を住んでいます。 以前から大家の行動に納得いかないことがあります。妻からメールが入り、大家が借家の外にある水道を使って畑に水をやっているとのことでした。 なんの連絡も相談もなく、水道を使っていいものなのでしょうか? いくら大家とはいえ、無断で水道を使用するのは犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約の問題について
ベストアンサー去年の3月の生命保険の相談ですが、契約(解約)をする場合、解約返戻金支払いを行う時、生命保険会社は本人確認をするようにと、犯罪収益移転防止法に書いてあると受け取れますが。本人確認はしなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相談にのってくれる団体を教えてください
非嫡出子の相談にのってくれるような会をご存知でしょうか? 犯罪被害者の会など耳にするので、似たような団体があれば知りたいです。検索してもなかなか、見つからないので、あらゆる事例を扱われている弁護士の方々なら、何かご存知かと思い、お聞きしました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の使用目的
ベストアンサー前回職権乱用の件で相談させていただきました。 今回ヤマダ電機に電話したところ。自殺をほのめかしたということで、 個人情報保護にはあたらないといわれました。 急を要すると判断したら、個人情報は使いたい放題なのですか? 痴情のもつれは、保護に当たらいということでしょうか? だったら、犯罪もいたい放題になりませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーほぼ毎日家の敷地に紙コップを投げ込まれて困っています。警察に相談したところ犯罪にならないので動きようがないと言われました。何か法的に訴える事は出来るでしょうか。防犯カメラを設置する予定です。 犯人を現行犯で捕まえた場合どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幇助や教唆罪の認識について
ベストアンサーAとB2人の人間がいて Bが「お金に困ってる」とAに相談して Aが「じゃあ盗みでもすれば?○○という地方はならやりやすいかもよ」とBを冗談で笑わせようと話して、その後Bが本当に○○地方で盗みをした場合、Aは教唆や幇助のような犯罪を起こしとになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール。送信側の個人情報もわかってしまいますか?
知り合いの携帯電話を使って職場の同僚に死んでくれなど数回にわたりメールをした人がいます。受信された側はショックで仕事を休んでいます。警察に相談したみたいで警察も動いているみたいですが、これって犯罪ですか?送信側の個人情報もわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセラーの守秘義務の範囲について
様々な相談を受けつける心理カウンセラーの守秘義務とは、どこまで果たされるものなのでしょうか? また、果たされない場合にはどのような対応がとられるのでしょうか? 例えば、 1.「犯罪行為をしてしまった」という事実のみの告白 2.その内容まで告白 等の場合です。 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします!】クラウドソーシングでの依頼による犯罪幇助の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングにて副業を始めようと思っていますが、自分が犯罪に巻き込まれることは避けたいためクラウドソーシングで想定される案件について違法性がないか確認したく質問させていただきました。 詳しい内容としましては以下の通りです。 ブログ記事を装飾するという案件の依頼を引き受けた際、そのブログの内容がクライアントの会社が販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知らずに受け取ったギフトカードが犯罪に関与する可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで中国人のAmazonセラーさんにとある商品がキャンペーン中だと勧められ物品を注文しました セラーさんから企業のキャンペーン報酬としていただいたギフトカードを使用しようとしたらアカウントが警告状態になり カスタマーセンターに連絡すると詐欺に使われたお金で不正に購入されたギフトカードの疑いがある説明されました Instagram...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造紙幣使用行使の被疑者扱いを受けております。
銀行に持ち込んだお金が、外国人から回収した旧紙幣が偽札だった為に、偽造紙幣使用行使として被疑者となり、家宅捜索を終え、諸々押収され、上申書の提出をさせられました。次の連絡を待てとの事でしたが、犯罪者になる可能性はどの位なのでしょうか?また、犯罪者回避の手順をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 再犯罪について。3点質問になります。
ベストアンサー【大麻 再逮捕について】 同棲している私の彼が大麻所持の現行犯で逮捕されました。運転中に捕まったと思われます。 警察からは立ち合いのもと3日後に家を見せてほしいと言われています。 彼が家に少しあるかもと話したそうです。 なぜ家宅捜索まで、そんなに期間明けるのでしょうか? いつ行くねと予告したら片付けられてしまうと思わないのでしょうか?それとも周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の犯罪による被害について
先日、放火の被害で賃貸先が全焼しました。犯人は階下の住人で生活保護需給者でした。相手に損害賠償請求はできないものでしょうか?起訴された場合には損害賠償命令制度は利用できますか?またその際の申立てとは弁護士、または司法書士の方にお願いするしかないのでしょうか? 一方で事件を起こす少し前、犯人が妙な行動をとったため行政担当に病院へ連れていくような要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察庁 犯罪利用預金口座リスト
ベストアンサー警察庁の犯罪利用預金口座のリストなるものに自分の名前が掲載してる見たいで、口座の利用停止の通知が来ました。見に覚えはないのですがこのリストからなまえを削除する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を週刊誌に伝えることは犯罪でしょうか?
会社は20年以上も残業代未払いです。 タイムカードなどの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡すことを会社に伝えることは脅迫にあたるのでしょうか? また、タイムカードの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡し、週刊誌が、会社名と証拠を雑誌にのせれば、会社に名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから