67,721件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 公園での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度投稿です 10日程前の深夜、公園内にある建物(食堂)の裏口の所で同性の方2人と性行為(手や口を使った行為)をしてしまいました。 場所はかなり暗く自分は帽子をかぶっていました。 後日怖くなって行為を行った場所を見に行ったら、建物にALSOKのマークがあり監視カメラも有りました。(カメラに映る場所で行為を行いました) 建物は無人で、第三者に...

弁護士回答
    1
  • 行きつけのカフェの新入り店員から理不尽な扱い。「行く権利」を奪われたような心境に・・・。

ベストアンサー

行きつけのカフェがありました。店長をはじめ、従業員の方々とも友好な関係で とてもお気に入りでした。そこにバイトで入ってきた中年女性店員。 私のことが虫がすかなかったのか、生理的に受けつけなかったのか・・・。 ①わざわざ、片付けていない席へ案内する。 ②水を置いたのちに、噴霧式スプレーでテーブルを消毒。 ③頼んでいないものを持ってきて、「頼んだ」と言...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのかどうか知りたい

3年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 そのあと店舗にいき、契約をして2万円をもらった。 そのあと警察から契約した電話機がオレオレ詐欺に使われているといわれた。 この場合は逮捕されてしまうのか? 直近で警察が家に来てとても不安である。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 直接謝罪したい

ベストアンサー

ストーカー、脅迫で逮捕、執行猶予中です。相手に謝罪をしに会いに行くことは罪になりますか?執行猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。

【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反を疑われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した救護義務違反について相談です。真っ暗闇の二車線の田んぼ道にて車道を歩いていた歩行者に気が付かず車で跳ねてしまいました。ぶつかった瞬間何にぶつかったのか解らなかったのでバックミラーで確認したら後方は真っ暗闇で何も見えない事からその場に停止せず急いで車の向きを変えてライトで確認しなくては、と思いました。何がぶつかって来た...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による警察の後日訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、約1ヶ月前に駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。その際は、被害者も気付いている様子はなかったのですが、エスカレーターの追い越しレーン側を歩いてきた第三者が盗撮しているのを見ている様でした。その場は声をかけられることもなく何もありませんでした。しかし、数日前に不在だったのですが、インターホン...

弁護士回答
    5
  • グラビア画像の保存について

【相談の背景】 例えば、現在19や20代の有名芸能人(女優やアイドルグループやグラビアアイドルなど)でもJKの時にも雑誌などでグラビア水着の仕事をしてたりしていますが。ネットにも、それらのグラビア画像はありますが、これらのグラビア水着画像を保存することは問題(児ポ)にはならないでしょうか。 【質問1】 この場合は特に問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として、本人訴訟しています。 原告と被告との間で金銭の授受があったのが8年半前ですが、当時被告が虚偽の情報を原告に伝えていたことが10ヶ月前に判明し、提訴しました。 まだ、口頭弁論が続いている最中なのですが、私は被告の行為は詐欺だと思うのですが、刑事事件として訴えるには時効だと知りました。しかし、民事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の管理会社への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に2024年11月に引越してきました。(1kマンションです) 去年の夏までは特に何もなかったのですが、去年の9月に上階に引越してきた人があまりにも物音(ダンベルを上から落としたような音)がうるさくイライラしていたのですが、物音だけならと我慢していました。 主に週末の深夜や時々平日の夜中に多いです。 ですが、今年に入ってから物音以外...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(30代)が無免許過失運転致傷で 勾留されて 今日で、14日立ってます。 10日たつ前くらいに 本人と面会すると、罪名が変わったと チラッと話していました。 担当弁護士が言うに 酒気帯びがチラッと出てるかもとの はなしでした。 ですが、現状 国選弁護士の方へ詳しい 罪名等も把握されておらず 起訴もまだされておりません。 知人の担当の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が元勤務先で窃盗

【相談の背景】 大きく3つの事柄に分かれていますので分けて説明します。 1、旦那が無断欠勤からの行方不明、会社のクレジットカードや、社長から渡されていたクレジットカードで買い物をしていました。その時は私が探して見つけて連れ帰りました。被害額がざっと40万円近く、その他会社の工具類も売り飛ばしていました。社長は許してくれて話し合いが行われてまた仕事...

弁護士回答
    2
  • 振り込んだらアカウント消され逃亡

【相談の背景】 Xで連絡を取り合い、ゲーム機を60000円で譲ってもらうことになりました。 フリマサイトだと手数料がかかるので、双方で連絡取り合って取引するのは何度か経験していたのですが。 相手は免許証の写真を載せ、口座番号を伝えました。銀行が同じ銀行同士、私はアプリですぐに振り込みましたが、振込が確認できないと。 この時点で、ん?と思ったのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレてスマホを被害者が所持

【相談の背景】 4、5年ほど前からダメだとは分かっており盗撮を何度もしてしまいました。 主な内容として家の近くの中学校のスカートが短い子を後ろから撮るといった感じでした。 そこでどんどん過激になっていきダメだと思いつつよく見る子(家は知ってました)の家の玄関ドア付近にスマホを隠して盗撮しようとしました。しかしそのスマホが見つかってしまい自分は影か...

弁護士回答
    6
  • 元勤め先の不正に関する告発方法と詐欺罪の有無

【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしており、それが嫌で独しました。 具体的には数値の水増し請求です。 不正には入社した当初から気づいておりましたが(というより、入社直後に打ち明けられました)、知人の紹介で入社したこともあり、揉めずに辞めたかったため、不正を知りつつ9年間勤めあげました。 その間、数値水増しの度合い等を私が決めることもありまし...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼女による誹謗中傷に対しての抑圧方法

一か月ほど前に別れた元彼女による誹謗中傷に悩んでいます。 元彼女はSNSに私の誹謗中傷(個人名は出していませんがほぼ特定できる内容)や、付き合っていた時のこと(事実よりかけ離れていて脚色してある)を悪意がこもった内容で投稿しています。大変攻撃的で、今後もっとひどくなるのではないかと思われます。 それを見たフォロワーの方々(共通の友達)も私に対してと思...

弁護士回答
    1
  • 息子の恋人を許せないです

こちらでご相談すべきではないでしょうが、息子の恋人(以下A)についてお聞き致します。 交際を始めて1年ほど経った頃の喧嘩(主に息子が悪かったものです)の後、Aは息子と交際を続けるのを条件に自身も入信している宗教団体に息子を入れました。息子本人としては入信は怖かったけれど、Aがそれで安心するならと人生を変える覚悟で入ったそうです。 しかし、その直後に電話...

弁護士回答
    3
  • いじめられているといわれている教師

私は高校の教師で、文化部の顧問をしています。 高校1年生生徒(女子)が部活を辞めると言ってきた。理由は部費(1か月千円)が払えないという。ところが、その生徒の母親が「辞めるのは先輩にいじめられいるからだ。また、顧問もいじめている」と言ってきた。顧問というのが相談者の私で、まったく身覚えがない。先輩生徒も同様です。学校に抗議の電話をかけ、さらには...

弁護士回答
    1
  • 存在を知らない遺言書の検認を裁判所に求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母は既に他界 父には妹が存命(相続人ではない) 8月末に父の妹が申立人となり、父の遺言書の検認を裁判所から求められました。私は遺言書の存在を知りませんでした。 申立人は相続人ではないので、遺言書の内容は私に不利な内容であることが想定されます。 【質問1】 検認の日に出席でき...

弁護士回答
    5
  • 警察は嘘をつくのですか?

ベストアンサー

自分の記憶違いだと思い相談という形で話を持ち出したら刑事課に回され検挙ということを言われました 捜査は私が出頭してから始めると言われましたが、すでに捜査済みでした 担当者の名刺をお願いしたのですが「今切れてる」と言われました その後、罪になりました なぜ嘘をつかれたのか知りたいです

弁護士回答
    5
  • 親の介護と兄からのお小言の許される範囲は。

ベストアンサー

親の介護についてと兄からの暴言に近い発言についてお伺いしたく相談させていただきます。 父 80代要介護・認知症 兄 40代後半 喘息持ち 家業を継いで実家で父の介護中 小学2年生・3歳の子あり 兄嫁は介護は手伝わず手続きのみ 私 30代後半 精神疾患持ち 5歳・3ヶ月の子あり(育休中) 5歳の子が1歳の時からシングルマザーでした。 先週 兄から病気を理由に...

弁護士回答
    1
  • AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...

弁護士回答
    1
  • 借金と慰謝料 公正証書

【相談の背景】 7年半前にネット上で知り合った人に 50万円借金をしました。 1年ちょっとの間返済が全く出来ておらず出来るようになってからは 毎月5千円と年2回(6月と12月)に 5万~10万前後を支払っていましたが、 月に15%の利息がきつく、 又、昨年突然、 騙し取られそうになったから、 詐欺だ!その慰謝料と 当時既婚者だと知らずに会い 精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の指導主事の不倫告発の代理人を弁護士の先生にお願いできますか?

ベストアンサー

教育委員会に勤務している指導主事(現場の教員を指導したり、管理する立場です。)A氏の不倫を告発したいのですが、弁護士の先生に代理人を依頼することは可能ですか? ・A氏は元同僚の教諭と1年半不倫関係にありました。その時は妻と離婚して不倫相手と結婚する等々を繰り返し言っており、不倫相手はA氏に促され離婚しました。ただその後一方的に関係を解消し、自らは...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...

弁護士回答
    2
  • 間違えた会社名の商品を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に加工食品小売店のアルバイト先で商品の仕入れ先でよく知られている会社と聞いていてコラボ商品かとお客さんに伝えていたが、しばらくしてよく知られている会社から暖簾分けした会社との商品でした。 【質問1】 存じ上げずよく知られている会社を騙ってしまったとして先方会社やお客さんから詐欺罪や高額な賠償責任(恐らく...

弁護士回答
    2
  • 古本屋で買った雑誌の中に意図しないで児童ポルノがあった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  直近で古本屋を利用し、その際に買った昔の成人向け雑誌の中に、児童ポルノらしき写真が数点入っていました。表紙や裏表紙には成人している見た目の女性が水着を着ている状態で写っており、児童ポルノだと分かる表示は一切なく、中も封がされていたので買う前には確認できない状態でした。雑誌の該当ページは買った日すぐに処分しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 執行猶予になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってしまい以前、 1件口座売買をしてしまい 詐欺罪、犯収法違反により先日在宅起訴されました。金銭に余裕がないため国選弁護士に 依頼をしようと思っています。 口座売買でここまで大事になるとは 知らなかったとはいえ、とんでもないことをしてしまったと現在猛省中です。 ちなみに初犯で、口座売買をしたものの詐欺グループと全く関与はな...

弁護士回答
    2
  • 請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...

弁護士回答
    2
  • ネット上、SNS上の人探し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯、任意提出した携帯の返却と余罪について

【相談の背景】 先日、盗撮の初犯で逮捕されました。 被害者女性はどこかへ行ってしまっていて、身元は分からない状態です。 4,5時間拘束ののち保釈され、その際に携帯電話を任意提出しておりますが、その中に過去誤ってダウンロードしてしまった児ポ違反の動画が数点あります。 【質問1】 携帯電話の返却までの期間の目安を知りたいです。 【質問2】 児ポについ...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法、全刑あり

【相談の背景】 先月に大麻取締法で逮捕され1月勾留され起訴後に保釈された身です量は0.385gでした。 単純所持です。 全刑が詐欺で一年半前に出所してきたばかりです。 執行猶予がつかない事は把握してます。 【質問1】 全刑が違う場合はどのような扱いになりますか? 常用者ではありません。ごく稀に知り合いから吸わせてもらってました。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 投資の資金を貸したら、借用書でしょうか?それとも別な契約書でしょうか?

【相談の背景】 友達の親の会社が倒産してしまい。友達からお金を貸してほしいといわれました。そこで、友達に投資でまわしているお金なので、投資の利益率を補填できるなら貸してもいいと言ったところ。それでも良いということなので、月利10%で貸しました。 【質問1】 友達とは金銭貸借借用書がよいのでしょうか?それとも利益を補填する契約書がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神病院の紹介状作成の拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でいやな思いをしました。相手に相応の代償を求めたいと思いますが。。。

ベストアンサー

私は障害者として身体的な特徴を持っています。(障害者手帳は持っておりません。) とある掲示板で、その身体的な特徴をあげつらい、私ではない他の方を活字でもって攻撃しておられる方がいらっしゃいました。 私はその掲示板に毎日訪問しています。 私の身体的な特徴を知った上で、私を攻撃したわけではありませんが、私は投稿をもって、攻撃されている方に 「私はそ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...

弁護士回答
    8
  • 過剰なな監視カメラの取り付け

私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...

弁護士回答
    2
  • 自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。

ベストアンサー

上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...

弁護士回答
    2
  • 会社のロッカーの鍵合鍵

会社のロッカー等、鍵を合鍵を作るのは違法でしょうか。理由は失くしたかとかではなくて自分自身の 予備のためです。

弁護士回答
    3
  • sns ダイレクトメッセージ

ベストアンサー

先日 snsのダイレクトメッセージにて プロフィールもろくに見てなかったので18歳と知らずに 「下ネタいいですか?」ときき 「いいですよ」と言われたので 下ネタを言いました すると それは下ネタの限度を超えてますと言われ 警察に通報します。 前の方はお金で解決しましたといってましたので 私はわかりません。すいませんと謝ったのですが。 それでは ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

私が彼女有りの男と付き合っていて、その彼女にメールで嫌がらせをしてしまってました。 そのことを彼に怒られ、名誉毀損で訴えると。 私は彼にお金を貸していてその減額を要求されて、減額を拒否すると名誉毀損すると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停中です。 相手が源泉徴収票を偽造してきました。 そこで質問です。 1. 偽造した源泉徴収票を税務署に持っていけば、本当の所得を調べてくれますか? 2. 税務署が本当の所得証明書を渡してくれますか? 3. 課税証明書は偽造ができますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を投函した場合

ベストアンサー

不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 認めている犯行ですが起訴猶予になりますか?

お話を聞きたいので来てくださいと、封書が届きました。 初犯で横領、盗んだものは完全に被害者の元に戻っていて、その日に深く謝罪しましたが、被害者様は許してくれない状態です。 事実を真摯に受け止め、深く反省しております。 子供の将来のことを考えると、とても不安です。更生する決意で、再就職も致しました。 検察庁に出頭前に、直筆の反省文と家族が書い...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書サイン拒否について

昨日ストーカーとして警察に出頭を命じられたものです。 その時、もう会ったりしない、関わらないなどの誓約書に一筆をと言われ、拒否したら帰って良いと言われました。その時担当の人に徹底的にやってやると言われたのですが、逮捕状を請求されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を運転していて、助手席の人と喧嘩して・・・

ベストアンサー

車を運転していて、助手席の人と喧嘩して、運転手が助手席の人に「車から降りろ」といって、助手席の人が自分の意思でその場で車から降りた場合・・・ 運転手は・・・ 強要罪、脅迫罪とかにはならないですよね?怒鳴って「降りろ」と言うだけなら・・・害悪の告知がない? それで助手席の人が「わかった」といって任意で降りた場合、遺棄罪とかにもなりませんよね...

弁護士回答
    2
  • ファイルが海外サイトに無断転載されました

ベストアンサー

現在、あるサイトであるゲームのmod(拡張データ)を公開しています。 先日、そのmodの名前で検索したところ、中国のサイトで無断転載されているのを発見しました。 中国語の翻訳ファイルが追加され、ファイル名が変更されているなどの改変が加えられていました。 無断転載されているサイトは2、3つあるのですが、内容やスクリーンショットが酷似していることから、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから