34,866件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が知り合いに依頼して私をストーカーしている

【相談の背景】 10ヶ月別居していますが旦那とは同じ職場です。同じ職場ですが、部署が違うので会うことはありません。別居開始から2ヶ月が経ったころから、8ヶ月に渡って知らない車が家の周りをうろついてることに気が付きました。朝は家の周りを10分から15分で10周くらい回っていきます。夜は違う車が20時から23時の間にうろついていて、こちらを見ています。探偵を依頼...

弁護士回答
    2
  • 高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか

ベストアンサー

高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...

弁護士回答
    2
  • 10歳の子供による車の破損

ベストアンサー

近所にすむ10歳くらいの子供を叱責しました。(危険な遊びをしていた為)。 その子供が逆恨みとして、我が家の車を傷つけました。 我が家のマンションには防犯カメラが設置されてます。 質問 ①10歳の子供が故意に車を壊した場合、子供への処罰が可能なのか? 警察は、防犯カメラなどで捜査をしてくれるのか? ②成人なら器物破損となり逮捕ですが、10歳ではどんな処罰...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金を給付してくれるということで指定された新たな口座のキャッシュカードを送れば1-2週間で給付されるという内容のメール(その後に電話)をもらいました。 借金もあってお金に困っていたので作った口座のカードを相手に送ってしまいました。 とりあえずカードが返却されるまでは何もするなと言われ何もしていなかったんですですが、先日気づいた...

弁護士回答
    3
  • お店の寮に住んでいたんですが

風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバー、下4ケタでの弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前から、夫が不倫しているようです。離婚はまだ考えていませんが慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 不倫相手の車に夫が乗っているのを3回見かけましたが、ナンバーの平仮名部分だけが分かりませんでした。車種、色は分かっています。弁護士照会で相手を特定できますか

弁護士回答
    2
  • バイト先での下着盗難、被害届出されたら?

【相談の背景】 20歳の大学生の息子がバイト先のロッカーから好きな女の子の下着盗みました。 鍵なしロッカーで、防犯カメラついてて、ばっちり写ってて、被害に遭われた女の子なお父様から被害届出します。と言われました。 【質問1】 初犯ですが、被害届出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 大量の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷の示談について

先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回からの 相談の続きです

前回からの相談の続きです 代理権を相手にあるかどうかを 相手に示させるにはどう言えばいいですか? 当人不在で 会って書類作成をしてほしいと言ってきました 書類作成をする時は 当人がいる場所で 書類作成をした方がいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...

弁護士回答
    1
  • 汚損被害の民事請求と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 閉鎖した(ドメイン等解約済み)個人のショッピングサイトが何者かによって、同じ様な内容(自分の作った画像、文章をそのままコピーして使用)で開設されていた。会社概要も無く名前を語った詐欺の様です。 【質問1】 このサイトを訴え、止めさせる事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 道交法執行猶予中の窃盗について。

ベストアンサー

道交法執行猶予中の窃盗 はじめまして。 差し迫って裁判も控え、正直気が気ではありませんので ご相談させてください。 私は24歳 風俗店従業員です。 私は2016年にオービスを首都高で複数回光らせ送検され 正式裁判が2017年2月に行われました。 判決は(正直うろ覚えですみません) 「懲役1年。執行猶予が4年」でした。 その後は何事も無く過ごしていたの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における示談交渉について。加害者側の同行はあるものなんですか?

ベストアンサー

先日、主人が盗撮未遂をしました。 4年前に電車内での盗撮で一度捕まっているので、怖くなって逃げたそうで、近くにいた警察と一般の方に現行犯逮捕されましたが、証拠もなく1日ほどで釈放されました。 当番弁護士にそのまま依頼しましたが、被害者の女性と示談交渉をしていただくことになったのですが、被害者が未成年で(主人は被害者がどんな人かも認識もしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 契約書に無い利用料の請求をされました。どのような場所に相談・報告するべきですか?

ベストアンサー

はじめまして、フリーランスとして事業を営んでおります。 以前にシェアオフィスを1ヶ月だけ利用し、お支払いをしました。 その後は、使い勝手が良くなかったため通っておりません。 ところが、先日急に3ヶ月分の請求書が届きました。 慌てて問い合わせてみたところ、 ①【3ヶ月単位での契約】 ②【自動更新契約】 とのことでした。 しかしながら、私自身はそ...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の特定可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上のトラブルからのイライラで、とある人に非通知で電話をかけまくってしまいました… 相手の方は、会社経営陣の人なので、顧問弁護士に特定してもらうと言っていました 【質問1】 非通知電話は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査中。今後の取り調べについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現在在宅捜査中です。初犯です。罪を認めたので逮捕はされていません。 スマホ・カメラに加え、任意提出にも応じて自宅のPC・ハードディスクも提出しました。 提出した物の中に残っている画像(撮ったのは全て静止画で動画は一切撮影していません)には自分が過去盗撮した物が多数あるのに加え、児童ポルノに該当する画像・動画も多数あります。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童買春・ポルノ禁止法違反(製造)で不起訴の可能性について

【相談の背景】 20歳の息子が小学生の女児とSNSでやりとりをし、女児の同意の下、女児が自撮りした裸画像を受け取っていた事実があり、強制わいせつと児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで家宅捜査が行われました。逮捕はされませんでしたが、明日取り調べが行われるとのこと。 息子はその事実を認めており、また、女児も脅迫されたなどの強制ではなく、お互いの会話の中で...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 殺人未遂 違う罪名の前科が数回ある加害者です。

先日、知人が身に覚えのない事で言いがかりをつけられ、顔だけでは名前も特定できないくらい殴られ後頭部を強く打ち、1週間ほど意識不明でした。 意識は戻ったものの、手も足も動かない状態で、後遺症は残ると病院で言われています。 殴った相手はその場から逃げ、意識が戻った事を知り出頭するようです。 傷害罪の前科はどうか分かりませんが、違う罪名で何度か実刑判決...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容です、

【相談の背景】 同棲解消した彼女とトラブルになってます。 1.彼女の所有物を廃棄した 2.彼女の郵送物を廃棄した 3彼女携帯のロックを解除してLINE浮気を確認し、浮気先の連絡を、入手した 4.彼女の私物を整理しのでプライバシーの侵害と言われた。 彼女から、弁護士からの連絡をまって下さいと言われました。 以上、罪に問われるでしょうか。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で証拠品が足りなく、被害届けが受理されないかもしれませんが、そのような場合どうしたら良

ベストアンサー

強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか? 2017年07月29日 0 先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。

内容
1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる
2.無理矢理衣服を脱がされる
3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について

SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...

弁護士回答
    1
  • 入居前告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...

弁護士回答
    2
  • 19歳の息子が17歳の未成年から一方的な暴行を受け、被害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前の早朝、息子が暴行を受けました。相手は17歳の少年。 外傷性くも膜下出血、脳挫傷、眼窩骨折、誤嚥性肺炎で、事件から1週間はICUで人工呼吸器に繋がれ治療を受け、その後少しずつ回復傾向です。今後はけいれん発作と慢性硬膜下血腫の危険性を観察しながら、脳全体のダメージからの後遺症を想定して、リハビリ専門病院への転院の話もされま...

弁護士回答
    1
  • twitterで窃盗犯扱いで拡散されています

ベストアンサー

大学生2年生の息子が大学内の学生数人にツイッターで窃盗犯(盗人と表示されています)であると中傷されて困っています。 息子は現在大学から2時間ほど離れた農場に住み込みでアルバイトをしています。勤務時間は午前5時から午後5時までです。その勤務日(平日明け方)に1年生当時に所属していたサークルの部室に泊まっていた学生(眠っていたが人の気配で起きたら財...

弁護士回答
    1
  • 【チケット】中止の際の返金額と適切な対応

消費者問題 【イベント中止時の定価以上の返金について】 数ヶ月前にSNS上でチケットを定価以上で転売しました。 ・チケットの取引をした際に、中止時の対応についての取り決めは一切無し。 ・電子チケットですが、既に権利が売り手に譲渡してあり、システムにより返却不可。 ・チケットは「特定興行入場券」では無い。(自由に譲渡可能。券面には公演名と名前の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ・・・かも?

こんにちは、20代の学生です。 本日、同性愛者向けの有料動画ダウンロードサイトに登録して、 興味のある動画をいくつかダウンロードして鑑賞していました。 ほとんどの動画が18歳以上のものだと分かるのですが その中に一つだけ15~7歳くらいの男の子に見える動画がありました。 断定はできないのですが、日本人の男の子で結構若く見えます。 はっきりした年...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚、相手が前科ありだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている人が前科持ち(窃盗、売春あっせん)なのですが 若い時にしたことで現在は真面目に働いていて もうそういう事はしないといっていて 私は過去も受け入れて信じたいと思ってます。 私はバツイチで子供が2人いてその方と将来再婚して養子縁組になる事も視野にいれているのですがもしそうなった場合 不明な点、不安な点がいくつかございま...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金で期限以内の一括返済請求について

【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の時効について。

ベストアンサー

平成21年6月頃、口座を売ってしまいました。 オークションで使いたいと言われたのがきっかけだったと思います。 お金に困っていたこともあり、 既に持っていたネットバンキングと、 新たに作ったネットバンキングを売ってしまいました。 (あとオークションのIDだったでしょうか…) 一年も満たず、オークションIDは停止され ネットバンキングも凍結されたと記憶して...

弁護士回答
    3
  • 加害者と被害者の関係です。

初めまして。 加害者と被害者の関係上で、こちら側が被害者であり、加害者が刑務所の出所後、私の前に現れていたりします。 仕事が客商売でして、客で来られてしまいこちらは、見て見ぬふりをするしかないような状態が、10年以上続いています。 私としては、加害者が来るたびに嫌な思いはしています。(恐ろしいです。)以前に他で(擁護、警察等)に相談はしましたが...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの消費者金融について。なりすましの疑いがあります。

先日、個人信用情報の開示を行ったところ見に覚えのない一度も登録したこともない消費者金融の記録が残っていました。そこに連絡したところすでに完済済みで解約済みとの回答がございました。 そこで先生方にご質問なのですが、 消費者金融のカードローンはすでに完済済みでしたが、警察に被害届を出して受理されますでしょうか? 万が一なりすましだった場合詐欺罪など...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの女宗教にしつこく入れと言う

【相談の背景】 私にしつこく宗教に入れと言う私のおじいちゃんの職場の事務の女がいます。私もおじいちゃんもその女に怒ったのですがしつこく宗教に入れと言います。その女賢い人なのですが宗教に入れと強要するのは違法じゃないですか? 【質問1】 この女逮捕してほしいけどこの女何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • 知人からのセクハラ、示談について

知人からのセクハラ 示談についてお聞きします。 昨日、飲み会のあと、7人で先輩の家に泊まりました。 皆で雑魚寝していたのですが、急に下半身に違和感を覚え、気づくと先輩(男)が私の身体を触っていました。 触るだけでなく、写真も取られました。その場で拒否るべきでしたが、怖くて寝たふりをしてしまいました。 寝たふりを続けていたからか、エスカレートしてし...

弁護士回答
    3
  • 任意保険なしの人身事故

先日、主人が事故をおこしました。信号のない交差点を車で走行中、道が細く前から車が来たので、交差点の真ん中で停止した所に、バイクが突っ込んできたそうです。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、相手の方が運ばれた病院へも行きました。そこで、相手の保険屋さんと会ったらしいのですが、保険に入っていない事に、恐縮したのか、相手の保険屋さんが「【9:1】ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • 数年前の援デリオペレーター利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前に援デリのオペレーターのアルバイトをしていて、辞めた現在、業者関係者から500万(利子含む?)の請求をされてしまったようです。後日に書類を作成すると言われたそうです。 【質問1】 この場合知り合いは支払わなければならないでしょうか? 【質問2】 数年前の出来事でも逮捕はされますか? 【質問3】 相談はどの機関を利用...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中の郵便物について

【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居中ですが、まだ住所変更などをしていない状態です。 そのため、色々な書類が元の家に届いていました。(現在は転居届けを提出しています) 不倫が原因で探偵をつけていましたが、その契約書を郵送した際、理由は不明ですが自宅に戻ってきてしまいました。 その封筒を夫に開封され、探偵をつけていたことごバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • パパ活→妊娠出産→慰謝料請求+不同意性行罪での有罪リスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ①パパ活サイトにて知り合った女性と体の関係も含めて定期的に会っており、その後通常交際へと進展。 ②その後妊娠が発覚した旨の連絡と合わせて、既に現在堕胎が出来ない週数に入っている為産むしか選択肢が無いと告げられる。(性行為後、病院診察、ピルの処方、警察相談、月経が来ない事への対処 等も一切しておらず。) ③その後、相手方父、相手方姉...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の疑いについて

現在、交際している彼女に子供がいて2歳です。 昨日、彼女と子供と出かけていた帰ってきたら家のチャイムが鳴り警察が来ました。虐待されてる可能性があると言い子供を連れてかれました。その際に子供の頬に痣があり彼女が可愛いからと頬をかじったりと行き過ぎた愛情ではありますが黙認していました。 また僕は子供が起きると必ず食事をあげてオムツなど取り替えたりお風...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自首後、データを削除し帰宅しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮を発見され、別の場所で示談相談するか交番へ行くか問われ、まずは罪を自首してから相談する、と交番に向かいました。 交番到着後、発見の人は振り返るといなくなっており、そのまま交番で事情を説明し、調書を書かれていたようでした。 スマホデータの過去まで一通り見た後、全盗撮データを削除した上、スマホを返却してもらい退出させられまし...

弁護士回答
    2
  • インターネット 風評被害

ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください  先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと  不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース  と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が他人の飼い犬に襲われ死亡

ベストアンサー

動物病院で私のトイプードルをクルマから降ろしリードをしてに建物に入る途中、同じく診察に来ていた大型のシェパードがいきなりノーリードで突進してきて為、トイプーはすっ飛ばされました。 その日の診察で確認出来たのは、外傷のみで脚に裂傷と数か所に打撲の跡があっただけで腹部のレントゲンや血液は異常なっかったようですが結局10日後に亡くなりました。亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の相手の違反

【相談の背景】 大至急、恐怖で困っています。 助けてください 【質問1】 強盗致傷で捕まった相手と示談成立し 示談しましたが 相手が接触を試みてきました。 どのように対処すればいいでしょうか また犯人はどのような罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で逮捕されました。

ベストアンサー

母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...

弁護士回答
    3
  • 荷物が女性に当たっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物に店に入った際のことです。 店の狭い入り口で女性が壁向きに立っていたので、後ろを通り過ぎました。店内に入った際に、女性がこちらを見ていましたが、特に気にせず買い物をし、店を出ました。 しかし今になって、手に持っていた酒瓶が入った袋が後ろを向いていた女性の背中やお尻に当たってしまったからこちらを見ていたのではないか、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから