このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放火自殺未遂の質問 について
ベストアンサー放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰れている時に性的暴行をされました
私は親友の彼氏の友人Aさんに遊ぼうよと誘われ私も前回お世話になっていたりとても優しい感じの人なのでOKをだし、お迎えに来てもらいました。 そこでAさんの友達2人とはじめましてとなって、家で宅飲みとなりました。 その後私が潰れて寝てしまい、目が覚めた時にはタイツも脱げてて下着もとれていました。 後日聞いたら連絡返ってこず、諦めてしまいました。 私もつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Amazon乗っ取りの対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月の10日ごろ私のアマゾンの注文履歴に注文していないアイテムが掲載され、商品も私に届いてなく、ペイデイの引き落としだけされてしまっています。 アマゾンのカスタマーセンターに4-5回問い合わせしたところ、48時間以内に回答するということでしたが、ノーリアクションです。被害額は2件で2.4万円です。ペイデイは、Amazonが不正と認めれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコでの置き忘れICカードを使用してしまった可能性があります
【相談の背景】 先日、パチンコ店で置き忘れのICカードを換金してしまった可能性があります。 1台目で1万円を入れて、1千円のみ使用したところで残り9千円のカードと残りメダルを取って隣の台へ移動しました。 隣の2台目ではすぐに当たり、1時間程遊戯したところで当たり分が無くなったため、帰宅することとしました。その際にパチンコ台に9千円残のICカードが入ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、身に覚えのない携帯契約、架空請求
身に覚えのない携帯契約。 以前2010年〜2012年に携帯会社A社から携帯会社B社に乗り換えをしました。それ以来、携帯会社A社での契約は一切していない。 その当時の主人はその当時も携帯会社A社ユーザーです。主人名義。 その時は離婚前の出来事で、名義も自分でした。 2013年には離婚もしており、住所も名前も変わっています。 2015年〜2016年に携帯会社A社に3台分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの出来事のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にセクキャバに訪問した際に少し飲みすぎた中で、恥ずかしながら、プレイ中にキャストさんの後ろ髪を掴んでしまい、2-3回程少し引っ張ってしまいました。 キャストさんやお店の方からその場で何も言われませんでしたが、とても罪悪感にかられています。 【質問1】 このような場合後日謝罪をするなどの対応をした方が刑事事件などにならずに、円滑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
斜め向かいのご夫婦と思われる男女から盗撮されています。
ベストアンサーはじめは風景を撮っていると思っていました。 しかし、私達家族が玄関を出るとすぐベランダに出てきてこちらをスマホで撮っています。 先日は斜め向かいの家の男性が外にいたところに私が帰宅したのですが、 すかさずこちらにスマホを向けてきました。 その家はうちと1年ほど前にひと月違いで引っ越してきた同士です。 引越しのご挨拶も対応してもらえずお名前も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物公然陳列罪
先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
空港でナイフが見つかり銃刀法違反、もちろん不意図
お盆休みに沖縄に行った際、現地でサングリアを作るために、ロック付折り畳みナイフを化粧ポーチにいれ、それをスーツケースに入れて、空港では預かり荷物として通過しました。 その1か月後出張の際、化粧ポーチにナイフが入ったままのことを忘れ、それをビジネスバッグに入れて機内持ち込みしたところ、セキュリティチェックで発見され小部屋で取り調べを受けました。 悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。
【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の前借りと窃盗について
【相談の背景】 私は個人事業主で、従業員がいます。そのうちの1人が、私やほかの従業員の財布からお金を複数回盗んでいる事が発覚しました。防犯カメラを設置したのですが証拠を撮れたのは一回だけで、本人にはまだ知らせてないです。 被害総額は10万円以上で、その従業員には前借りが50万円以上あります。借用書はまだ書いてないです。 【質問1】 この場合、前借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのDMにわいせつな写真や動画が送られて来た
【相談の背景】 25歳女性です。 以前私がSNSに上げた顔の自撮り写真で自慰行為をしている動画がSNSのdmに送られてきました。 1年程前に1度送られてきてブロックしたのですが、別のアカウントを作って私の高校の同級生の女の子を装ってまた送って来て迷惑しているので相談させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合相手を何かしらの法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳のいじめ問題、最終段階です。
ベストアンサー小学四年生の子どものいじめで悩んでいます。 転校してきて一カ月経たないうちに2人の子どもからいじめがはじまり、不登校気、学校行事も出られず登校しても教室以外。なんとか登校させようとしていましたが、頑なに行きたくないとだけ言っていて当初いじめがある事もわかりませんでした。 言いたいことを手紙で書いて、と言ったらそこで初めていじめが発覚、死にたいと何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の積算根拠
雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 保管 時効
【相談の背景】 過去の出来事をふと思い出し、質問があります。数年前DMで児童ポルノらしき画像が送られてきました。DMに残っていると所持(保管)状態になると知り、当時そのアカウントをあまり使っていなかったこともあってすぐにログアウトしました。ただ今更ですが、ログアウトだけで良かったのか不安になりました。 現在では電話番号を変えてしまったり、もう4.5年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 少し前の話になります。 去年年末頃に県外に行く用事があり、あるビジネスホテルに止まりました。 その際デリヘルを利用しました。 泊まってたホテルに呼びました。 その日入った新人の人だったらしく、凄いぎこちなかったのを覚えています。 最後いつもどうしてますかと聞かれたので、チップを上げて本番したこともあると話しをしました。 彼女は迷...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場、降車時に後ろの車にリュックをぶつけたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 施設駐車場にて自車からリュックを持って降りた際にリュックの肩ひも(リュック自体はナイロン製品で肩ひもにはプラスチックの部品があります)が後ろの車の後部辺りにぶつかったかもしれません。 車にリュックの肩ひもをぶつけたかあやふやな点、傷がつくとは考えられない点、急いでいた点で、そのまま施設内に移動しました。 その時に後ろの車には人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに関して教えて下さい。
ベストアンサー仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴?書類送検?逮捕?ですか?
ベストアンサー道路への家庭ごみの不法投棄を疑われています。 ゴミの中から私の買い物レシートが出てきたのですが、私には身に覚えがないです。 一緒に入っていたゴミが私のものかすら分かりません。 警察の方は「苦情があった以上、レシートがそこにあった理由を調べなくてはいけない」と言っていました。 そして署に2度目の呼び出しを受けています。 否認し続けるつもりですが誘導尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為をしていたら知らない人を呼ばれて……
ベストアンサー【相談の背景】 先日肉体関係のある人の家に遊びに行きその人と性行為をしていたところ、その人が自身の友人を呼び出し、勝手に性交渉させられました。 その場で断りきれず抵抗も出来ず、今になって怒りが湧いてきました。 ただ体液や指紋等の証拠がありません。 性交渉をした相手は記録しています。 行為の後ショックで、周りに相談もしています。 肉体関係のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されてしまうのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の男女共用トイレを使用した際、出来心で使用済みのナプキンを持って帰ってきてしまいました。 盗む目的ではなく、本当に出来心です。 【質問1】 特定された場合、逮捕される可能性はどのくらいありますか? 逮捕例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、僕が十代の頃に居候に酷すぎる児童連続買春・誘拐・児童ポルノ事件を受けさせられました。
ぼくがまだ小学生だったときなんですが、自分の実母がですね、「これから住み込みで暮らしてくれる居候さんだよ」といって、母親がかくまってほしい、と母親の恋人のような人が現れてくれました。その人はすごく綺麗な顔をしており、やさしそうな、メガネをかけた2000年代初期の方の、流行りのアイドルみたいな人で、すごくかんじの言い方だと思いました。お母さんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでポルノ販売をしてしまいました。
ベストアンサー21歳の男性です。SNSにて、女子高生を名乗り卑猥や写真などを販売してしまいました。売り上げは2万円位で、7、8人に送りました。またそのアカウントは凍結されており、削除をしようとしても何もできません。そして、削除をするため、凍結解除の異議申し立てをしました。 1.そこで、私のしたことがSNS運営社から警察に通報されることはありますでしょうか。 2.どのような罰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
PTA会長が私個人の誹謗中傷のメールを複数に送っていました名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 PTAの係の部長を自分なりに わからないなりに 頑張って1年間全うしてやってきましたが、 PTA会長からの嫌がらせが多々あり、 年度終わりには 私個人を誹謗中傷する 悪質なメールを他の委員の方に送っていました。 一緒に頑張ってきた委員さん達からは 「この一年みんなでとても頑張ってきたのにこんな酷いメールはあり得ない。」 と会長からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の欠格事由について
現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤミ金相談
兄がヤミ金に借金をしていて、ここ数年間かなりの金額を支払っているようです。そのヤミ金は携帯電話で催促をしてくる090金融のようです。支払金額は借りた額をはるかに超えているようです。以前、弁護士さんに相談をしたことがありましたが、相手の携帯電話に一、二度電話を入れただけで解決には程遠い対応でしたので、現在はお断りしています。職場にひっきりなしに催促の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話を通しての侮辱について
アルバイトの面接の前に(結局受けませんでしたが)不当な扱いを受け電話口にて抗議した所中傷されました アルバイトの面接に行きましたが担当者が1時間も遅れ、名前を確認され答えた所「怒ってるの?」と挑発じみたことを言われ呆れてその場は無言で立ち去りました。 後々腹が立ったので謝罪を求め電話した所「乞食」などと罵られました。 相手を挑発するような言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー前回に引き続いての質問お願いします 夫が不倫し アパート借りて出て行き離婚調停を申し立てられています 私が文句を言うとキレて暴言を吐いてきますが、普通に話す時もあるし ハグしたりキスしたりもします しかし女と継続している事は頑なに拒否します でも差出人不明の変な手紙が実家に送られて来て夫とその女が不倫継続中だと書いてありました しかも女の方は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。
ベストアンサー祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏dvd・局留め代引料金の相違で受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 裏dvdを郵便局局留めで注文しまして、窓口で受け取りをしようとしましたが、代引料金と注文金額が一致していませんでした。代引料金の方が何故か安かったです。 納得が行かなく気持ち悪いので、販売業者に何回もお問い合わせをしましたが、一向に返答がありません。 このままの状態で商品を受け取る気にはなりません。どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、詐欺罪になるのでしょうか。
ベストアンサーある男性が、いいから貸してあげるとお金を渡してきました。 何度も断ったのですが、相手も引かないのでそのまま受けとりました。 その後携帯も契約してあげると言われ、利用料金は支払いますと返答しましたが、契約したとたんに態度などが一変し、「お前の言うことを聞いたのだから、お前も俺の言うことを聞け。 毎日同じベッドで寝ろ。髪の毛を最低でも一時間さわらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判か被害届かどちらが先か伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあった場合、弁護士に相談し裁判を起こすのと被害届を出すのどちらが良いなどありますか? 相手とは連絡はつきますが少額しか戻ってきていません。全額返金希望です。 【質問1】 この場合どちらを先にするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルからの口座凍結
オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者不在で告発可能ですか?
【相談の背景】 暴行・脅迫・強要行為を目撃しました。犯人はわかったおりますが被害者が不明・不在です。 【質問1】 告発し犯人の処罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 又、同じ場合で匿名で告発し犯人の処罰を求めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮においての実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前に所在不明になった原付バイクと不明後の事故の責任等について
ベストアンサー25年くらい前の大学時代に原付のスクーターを所有していたのですが、その原付バイクはいつからか後輩が勝手に乗り回すようになり、まるでその後輩の所有物かのように扱われていました。 自分はクルマを購入したこともあり、そのことを放置していて、特に譲渡や廃車の手続きはしていませんでした。 その2年くらい後に私は卒業・就職・転居をし、会社が転勤の多いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局での無資格調剤について
ベストアンサー4月から派遣で調剤薬局の事務の仕事をしています。 入職して1週間で散剤を計り分包機に入れ、ヘラで均等にし、機械を操作し粉薬を作ることを教わりました。また、2種類の軟膏を混ぜ合わせて予製したり、シロップを作る事も教わりました。 ネットで検索したところ、上記の内容は薬剤師の資格のない事務員がやるのは無資格調剤に当たるのですが、これは犯罪という事ですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪
強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから