34,990件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本を道端で紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本をポケットに入れていたところ、落としてしまったようです。 自転車で2分かからない距離をすぐ確認したのですが、見つからず、警察に紛失届けを提出しました。 安易な方法で持ち歩いた自分が悪いのですが、私だけでなく家族の情報も載っており、悪用されないかとても不安です。 【質問1】 戸籍謄本のみで悪用される危険性はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋にて 器物破損?

【相談の背景】 パチンコをしていて、余りにもイライラして椅子を蹴ってしまいました 壊れてはいません。 そのまま店を出て行きました 店員が「おい」といいながら後ろから追いかけてきましたが駐車場についたら誰もいませんでした。 どうしてもイライラしてしまう為、もう、パチンコはするつもりありません。 【質問1】 1精算してなかったので、カードを清算...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂 検察に呼ばれる可能性

【相談の背景】 1年ほど前にゲームの通貨の代金を別の人を騙そうとして、支払いをさせたけど、通貨を受け取れず詐欺未遂で警察に家宅捜査をされて、去年の8月頃に調書などを終えました。 この場合検察の呼ばれる可能性はありますか? その場合呼ばれた場合は起訴される可能性が高いということですが この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 詐欺未遂 検察に...

弁護士回答
    1
  • 盗難 被害届受理されない

【相談の背景】 お財布から現金抜かれたが被害届が受理されなかった 【質問1】 お財布を無くした当日にメモ付きで郵便受けに返されていたのですが数十万抜かれて警察に行ったところ、遺失物は被害届が出せないと受理されませんでした。 しかし、防犯カメラを確認して犯人が特定できそうだったら 【質問2】 連絡すると言われたのですが、被害届が受理されなくても...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場でライターを暴発させてしまった

【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩しコンビニの駐車場でタバコを吸いに行きました。その際、イライラしていたため地面にライターを叩きつけてしまいました。すぐに爆発し大きな音がしました。 周囲に人はおらず、また車等も止まっていなかったため人的物的な被害はありませんでした。火も出ていません。 ライターは破片まで回収したのですが、トラブルになることは考えら...

弁護士回答
    1
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件の検察庁呼び出しはどれぐらいの期間が多いですか? もうすぐ1ヶ月になるのですが… 【質問1】 書類送検後の検察官の取り調べ時期はいつが多いですか? 【質問2】 盗撮事件の取り調べ内容は警察の取り調べと同じような内容ですか? 【質問3】 略式起訴、在宅起訴する場合、その時に言い渡されることが多いですか? 後日言い渡されるこ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたけどすぐに釈放なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で夕方警備員に捕まり、警察に引渡し、夜警察署で取り調べを受け続け、日付が変わる前に裁判所により通常逮捕されました。翌日朝9過ぎに釈放され、任意の在宅事件に切り替わったのですが、これは捜査機関が決めたのですか?裁判官が決めたのですか?まだ送検されていませんでした。 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーで万引きしました。Gメンに捕まり警察署に行き写真指紋身長体重撮られて身元受けが母親が高齢の為一緒に自宅に行き母親がサインして帰りました。過去に同じお店で何度か有ります。 また違うお店でも有ります。 【質問1】 後日捕まったら呼び出されたりなどあるのでしょうか? 【質問2】 職場は話してませんがバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで警察に取り調べられた後、検察は監視カメラ映像を調査する可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きで自宅に警察が来て取り調べをし、顔の写真と指紋を撮って調書を書いて今現在検察の処罰を待っている状態です。 すでに弁済は済んでおります。 【質問1】 ここから更に検察が監視カメラなどを見て更に調べたりするのでしょうか? 【質問2】 処罰はどのぐらいの期間で決定するのが一般的ですか? 【質問3】 検察が余罪調査などをす...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達5人で営業していない店舗(友達の所有)で遊んでいたら 覆面を被ったバットやナイフを持った男たち5人(未成年)に殴られて 全治二週間の怪我と携帯を壊されました その後、その指示役(成人)と全員は、警察に捕まりました 息子は、フリーターです 【質問1】 この場合、慰謝料は、どれくらい請求できますか? 1人1人に請求するものですか?

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの事故(労災)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で刑事事件になるのは難しいのか?

【相談の背景】 誹謗中傷されて刑事事件にしたい場合ってよっぽど酷いのじゃないとダメですか?加害者が書いたコメントのせいでその人の人気度が落ちてしまうとか、し○とか消えろ殺害予告とかデマそういう酷いのでないと警察は動いてくれませんか?ただ被害者が精神的ダメージを受けただけじゃ刑事事件にはできないのでしょうか… 【質問1】 誹謗中傷などで刑事事件にな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等での検挙

【相談の背景】 myfansという動画プラットフォームの集客用に、妻の了解を得た上で下着や脱衣の様子、下着姿をSNS, Twitterに動画、画像をアップロードしました。アップロードするとたくさんの方から人気が出るので動画サイトにも売上が上がりやすくなり比例関係にあります。 【質問1】 これはわいせつ物頒布等に当たるのでしょうか? 【質問2】 警察から検挙され...

弁護士回答
    1
  • 祖父祖母の年金全額なくなりました

【相談の背景】 祖父祖母の年金全額嫁に取られました。嫁は知らないの一点張りです。通帳と印鑑があれば誰でも引き出せますか?警察に言いましたが弁護士に言ってください。家のことは介入できません。と言われました。嫁は私の母の弟の嫁です。私は祖父祖母の年金を取り戻せますか?祖父祖母は無一文です。あまりにも腹ただしいです。 【質問1】 嫁を訴えたいんですけ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔トラブルについて

【相談の背景】 半年ほど前に通常のマッサージ店で酔って施術されている最中に下半身を露出してしまいました。 その直後オーナーの男性と話し合い「女の子に嫌なことをしたということで警察には言わないがチェーン店出入り禁止にする」とのことで話し合いは終了しました。 店舗におそらく個人情報は登録されていると思います。 【質問1】 今からでも事件化される可能...

弁護士回答
    2
  • 支払い時のトラブル、刑事的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、コンビニで支払いをしたのですが、その際、手渡しで釣りが出るように買い物しました。 すると足りないと言われました。 再度、数えてもらい、お釣りを貰い店を出ました。 何か店員は慣れてないようで、やっぱり足りなかったと言われないか不安で怖いです。もちろん金額は間違っていません。 しかも馬鹿な事にレシート無くしました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で自首したが証拠がなく不安な日々が続く。捜査の展望は?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(露出)で自首し、在宅で次の呼び出しを待っております。 私は自首はしましたが証拠を持ち合わせておりません。警察も捜査すると思うのですが、目撃者もいないと思われるため、捜査が長引きこの不安な日々が続くのではないかと不安です 【質問1】 証拠が見つかるまでずっとこの状態が続くのでしょうか。送致はすると言われていますがい...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払ってキスした相手が不同意わいせつ罪を主張する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは不同意わいせつ罪になりますか? 酔っ払ってその時会っていた男性にキスしてしまいました。 その男性曰く、私がその男性の膝の上に乗ってキスをねだったようです。 その後のその男性と付き合うことになりましたが、2週間で別れました。 そのキスをした日の男性からのLINEで 可愛いとか、可愛かったからキスをしたとかの返信がありました。...

弁護士回答
    1
  • "口座売買で依願退職後、看護学校の入試を受けることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をして職場を依願退職しました。その後看護学校に行きたいと思い、入学試験をしようと思っています。まだ検察からの処分は出ていません。警察の話では来月送致する予定とのことです。 【質問1】 看護学校の入試がまもなくあります。そこで試験を受けようと思っています。どういった処分になるかわかりませんが、受験は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 ストーカー行為に困っています。20年以上嫌がらせやイジメをされ、境界線パーソナリティ障害になってしまいました。賠償金を請求したくてもヤクザなので、怖くて請求出来ません。警察に言ってもあなたは病気だと言われ受け合ってくれません。市役所や病院のワーカーに言っても我慢しろと言われるだけでつらいです。 【質問1】 ストーカー行為をやめさす...

弁護士回答
    1
  • 紛失した免許証の有効期限が切れた場合の悪用について

【相談の背景】 一週間前にコンビニのコピー機に免許証を忘れてしまい、問い合わせたところ忘れ物は無いと言われました。警察への届け出は済んでおり、信用機関への連絡はこれから行うところです。 ただ、ネットで調べるとなりすましによる口座開設は防ぐ手立てが無いらしいということなのでとても心配です。 【質問1】 紛失した免許証の有効期限が切れれば悪用される...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 自身と子供2歳が在宅中に面識のない近所の50歳代の男性に突然、マンホールのふたのようなもので窓ガラスを割られました。 相手は精神疾患を持っているようです。 警察に通報して、相手は器物破損で逮捕されています。 【質問1】 精神的にも恐怖があり、子供もトラウマのようで怖がっています。引っ越しを考えていますが、相手側から慰謝料的なものは...

弁護士回答
    4
  • 2回目の不法投棄の件

【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難で検察に呼ばれたあと

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性の時計(ロレックス)を盗んで質屋で売りました。初犯です。 半年前に警察に呼ばれ全部お話し、現在検察に呼ばれて次は検察庁に行きます。 既婚者子持ちで、貯金はほぼないです。 時計も売られてしまったので相手の元にも戻ってないです。 【質問1】 どのような判決になりますか? 罰金刑が1番可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げかもしれない

【相談の背景】 21日の夜に車が左折しようとしてて自分がバイクで追い抜いた際に横にかけてたヘルメットが当たったかもしれなくて、その時は忙しい出たので、そのまま確認せずに行ってしまって22日の朝なんですけどずっとモヤモヤしててもし当たってたら当て逃げになって大変な事になってしまうので、勘違いだったらいいんですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 報道のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。 在宅捜査で、検察からの出頭待ちです。 報道される時のタイミングについてお聞きします。 【質問1】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか?警察に確保された時(書類送検)?検察に行き罪状が確定した時?よろしくお願いいたします 【質問2】 報道される場合、容疑者・被疑者に報道機関から何かしら連絡等は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中傷害罪被害届なし、この場合実刑になったりしますか?

【相談の背景】 彼氏と喧嘩をしていたら近所の人に通報され警察が来ても興奮状態だった彼氏はそのまま傷害罪で捕まり今は10日勾留されてます。私は腕を掴まれて髪の毛を軽く引っ張られ少し首元が赤くなったぐらいです。彼氏は執行猶予中です。私は被害届を出すつもりもなく逮捕してほしくないと伝えています。 【質問1】 この場合は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁に被疑者本人が連絡して起訴か不起訴かを聞く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無実の罪で告訴されました。警察から取り調べを受けて、相手が言っているだけだから不起訴だろうと言われました。ただし起訴か不起訴かどうかは自分で問い合わせてくださいと言われ、送検した日と送検先の検察庁だけ教えてもらいました。 【質問1】 このような場合、本人が検察庁にいきなり電話してもよいのでしょうか。。 【質問2】 電話し...

弁護士回答
    1
  • どの様な罪に問えるのか

【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 酔人の対処法(車被害版)

【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのお酒の販売

【相談の背景】 昨日、コンビニの夜勤をやっていまして 男女のグループにお酒を売りました。 会計した男性の見た目が20代後半かな?と思ったので 年齢確認せずに販売いたしました。 しかし、同僚にあの人は未成年じゃない? と言われてしまいました。 それから未成年だったらどうしよう……と不安でなりません。 【質問1】 私は何らかの罪になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生への罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない物損弁護士へ依頼すると脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない、ぶつけた時間の画像はありません。それを相手側と警察は『迷惑かけているんだから早く事故処理してくれる?』あんたがやったんだからと5時間も拘束され逃げない様見張られ…相手は弁護士を頼むと言っております。 【質問1】 1、拘束し逃げないよう見張っていて良いのか2、証拠画像がなく弁護士さんは動くのでしょうか?3こちらは弁...

弁護士回答
    2
  • 紛失した印鑑より偽造ハンコで不正利用をされるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座振替依頼書(名義人、口座番号、届印捺印済み)の用紙を紛失してしまいました。 印鑑の陰影よりハンコを偽造することが可能で偽造ハンコが悪用されるか不安です。すで警察に遺失届を提出し、銀行の届印を替えました。 【質問1】 印鑑の不正利用をされるか不安です。被害に合わないように対策をするためには何をすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 痴漢の刑事事件のこれからについて

【相談の背景】 6月の末に痴漢の容疑で電車から降りたところで声をかけられ、そのまま警察署まで行きました。 否認し、2.3時間で身元引受け人がいなかったのですが自宅まで車で送られ住所が写った郵便物を確認され釈放されました。 【質問1】 今週の金曜日に取り調べで呼ばれているのですが、そこから拘束されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また車内の防...

弁護士回答
    1
  • 友人の被害をどうにかしたい

【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕を断ったがもう一度逮捕できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日彼女とデート中に喧嘩をし、オレンジジュースをかけられ、持っていたディッピンドッツをあたまからかけられた後、3分間ぐらい殴られ続けました。警察の斜め前でやられたので警察官がかけつけてくれて逮捕するか選んでほしいと言われたのですが、かわいそうだったので逮捕しませんでした。 しかし夜中やられたことを思い出して公衆の面前でディッピンド...

弁護士回答
    1
  • パパ活の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が悩んでいるため、投稿させていただきました。 最近流行りのパパ活で「食事1万円」「体の関係5万円」で約束をしたとします。 食事や行為が終わり良い雰囲気だったため、金銭を貰うタイミングがなく解散しました。 【質問1】 後日請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 金銭を貰う代わりに性行為をする予定であったが、貰えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 保護者の了解しない未成年者同士の旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 親友の息子19歳(男性)が18歳の彼女(高校3年生)を連れて、旅行に出かけてます。 しかし、彼女の両親に内緒で行ってるみたいで、両親は知らずに警察に行方不明の届け出してるらしいです。 【質問1】 彼女の意思で旅行に出かけてるみたいですが、彼女が未成年者なので、何か罪にあたるのでは?と親友が心配しています。

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査の車について

【相談の背景】 警察の内偵捜査について教えてください。 朝、家の下のコインランドリーに黒いクラウンアスリートが止まっていました。こちらをじっと見つめていて、私が移動したら車も動いていきました(後ろを着いてくるとかはなかったです) 【質問1】 内偵捜査でクラウンアスリートの様なスポーツカーを使うことがあるのでしょうか。 また、内偵捜査でエンジンを...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの連れ回し

【相談の背景】 マッチングアプリで、売春目的の女性と会いました。お金の話はされていましたが、同意はしておらずお金は持っていきませんでした。お話をする程度の気持ちで行き、その女性を5分程車で連れ、恐怖心を与えてしまい、時間は返せないから、お金を払えと言われました。お金は払わず、その後はおろしてと言われ、車からおろし帰宅しました。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • タバコを側溝に落としてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、側溝にタバコを落としてしまいました。枯葉に引火してないか不安になり、1時間後に現場に戻ったのですが、特に何もありませんでした。 【質問1】 もしこの落としたタバコが枯葉に引火して、側溝内で火事になった場合、失火罪となるのでしょうか。仮になったとして懲役になりますか? 【質問2】 もし1時間の間に警察、消防が駆けつけたとした...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道に迷い、他人の敷地内に入ってしまいました。車から降りて、家の方を見たので覗いてるように思われたかもしれません。夜だったのであちらからこちらは見えたかはわかりません。ただ、こちらを見ようとしている影は見えたので何かしらは分かったかもしれません。 【質問1】 こういう場合は住居侵入罪になり、 また名前などは相手に知られてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 暴行や傷害での捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎではないのですが ふと思ったので質問させてください。 カップルや友達などからの傷害や暴行でその時は仲直りしたが 診断書を取ってから 数ヶ月や一年、または喧嘩別れなどの腹いせなど時を経てお互いが記憶の曖昧な頃に警察に被害届を出しに行って逮捕してもらえたり取り合ってもらえるものでしょうか。 【質問1】 また、一度下げた被害届をま...

弁護士回答
    1
  • sns児童ポルノ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから