34,928件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...

弁護士回答
    2
  • 不当取り調べによる強制

警察から、話を聞きたいと電話があり、警察に出向くと、実質取り調べで、強制的に免許証のコピーと念書に署名捺印を要求されました。でないと帰さないとも言われました。これは不当取り調べに当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 警察で未成年知的障害者の取り調べについて

18歳の知的障害者の子が仕事帰りに自宅へ向かい自転車で走行中たまたま帰宅途中の近所で顔見知りの小学生(女児)を見かけ「○○ちゃん よっ!」と声をかけたとたんびっくりして走り出しました。その後を自転車でゆっくり走っていたら警察に職質され警察署に連れて行かれました。母親も警察署に行き知的障害である旨通告しましたが本人だけ別室で身長、体重、10本の指紋、口...

弁護士回答
    3
  • アプリで出会った人を置き去りにしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った方と会って同意の上でホテルに行き行為はしてないものの途中で忘れ物したと言い抜け出して先に帰りました。その後警察から事情聴取の要請が来たため今度いくことになりました。 【質問1】 相手は健康で保護されなきゃいけないような相手では無いものの罪に問われますか? 【質問2】 事情聴取された後に対応として自分に何か起こり...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません

ベストアンサー

オークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法違反の書類送検後の捜査

ベストアンサー

地方公務員法違反(守秘義務違反)で、警察の任意捜査を受けました。警察は、20日ほど前に書類送検したと言いました。今後、検察から連絡があると思いますといってましたが、昨日、警察から連絡があり、守秘義務違反に問われる原因となった、匿名の投書用封筒の宛名について、筆跡鑑定のため、同じ字体で五通分の封筒宛名を書かされ、任意による証拠提出という形の書類を作成...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの迷惑行為の対処法について

隣人からの嫌がらせ行為の対処についてお伺いしたいです。 隣人は現在18歳前後の女で、昔から精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところの兆候が見られていました。 現在90代祖母、60代母親と3人で住んでいます。 隣人は癇癪を起こすと叫び声と共にものを投げたりという姿が見られ、うちにも物が飛んできて花壇を損傷したりということが多々起きていました。...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転現行犯以外の警察の動向

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転を約20日前にしました。その事については、警察に身元も、通行場所時間も認知されたと思いますが、今だ!通常逮捕も任意の調査もないです。 在宅起訴の可能性もあるとおもいますが、20日も経過して、通常逮捕?任意の調査とかありますか?通常逮捕なら、もう逮捕されていると思います。 【質問1】 無免許運転が認知されてから20日経過...

弁護士回答
    2
  • 過去の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の高校生の頃かと思うのですが、 私が自転車に乗っていた際に歩行者の 方とぶつかってしまいました。 相手に謝罪し、その場から離れました。 現在、この事を思い出し事故を起こした のではないかと不安に思います。 また、相手方に怪我があったのでは ないかと不安に思います。 【質問1】 警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の被害者が人身事故への切り替えをする際の連絡方法について相談したい

【相談の背景】 先日、私は追突事故の被害に遭いました。事故直後、加害者は私が無理に車線変更を行い、その直後に衝突したと主張し、自身に過失がないと強い口調で叱責してきました。謝罪もなくその場を去る態度に、大変ショックを受けました。 翌日、首と腰に痛みが現れたため病院を受診し、医師より診断書を発行してもらいました。その後、ドライブレコーダーを確認...

弁護士回答
    2
  • 警察情報開示書の使い方

ベストアンサー

警察情報開示書の使い方について質問です。 訴訟で使う場合には一部抜粋ではだめなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 障害者対応のDV相談を求めて

【相談の背景】 軽度の知的障害の娘。7年の同棲ののち入籍したが、相手がDVするようだ。(相手は普通の人) 身体的だけに留まらず精神的、経済的詐取もあるため悩んでいる。警察には一度相談に行っているが、その際障害者だとは伝えていない。 【質問1】 1番の悩みは障害者対応してくれる方がいるかどうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用の本番行為と妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、デリヘル利用して、同意のもと本番行為を行いました。避妊具装着するも抜く時にたまたま外れた。後日故意に避妊具を外したと女性からクレームが入り、女性が被害届を出すと言っていると店側から言われた。相手の女性は47歳のため、妊娠確率は低いと思われる。女性はその後も継続的に出勤しており、年末年始も変わらず出勤予定となっている。ち...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルによる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、同じ職場の気になっていた女性(付き合ってない)と映画を観に行きました。 帰り際に良い雰囲気になり、キスやハグしたり胸を触ったりしました。 相手の女性も私の下半身を触ってきたり、ふざけてホテル行く?と言ってきたので欲望を抑えられず、ホテルにしつこく誘いました。そしたら相手の女性に拒否されたので、結局ホテルには行かず解散となり...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の家出について

【相談の背景】 昨日未成年者(15歳)とSNSで知り合い家にあげてしまいました。 DMでやり取りをしている時点では未成年と言われていたものの実際に未成年だとは思っておらず待ち合わせ場所にいて驚いた形です。 当初は泊めるとやり取りしていましたが、明らかに未成年者だったため携帯の充電だけさせて話を聞き、保護者に暴力を振られている旨を聞きました。 そのうえで...

弁護士回答
    4
  • 今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?

ベストアンサー

先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...

弁護士回答
    1
  • 債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那からの嫌がらせメールについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日モラハラ旦那から逃げて別居を始めました。話しても無駄だったので何も言わず出ました。案の定旦那からすごい数のメールが来ています。キャッシュカードや家具の一部を持ち出した事に対して窃盗で警察に被害届けを出すとのメールが来たりしていて困っています。離婚調停を申立をする最中でまだ弁護士なども決まっていません。やはりこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義理の母の行動について 警察か弁護士への相談か…

【相談の背景】 臨月に突然夫から生活の不一致で離婚したいと伝えられ今年の春に離婚が成立しました。 離婚してから4ヶ月ほど経ったあたりから義理の母からの電話がずっとかかってきていて、内容は「あなたのせいでこうなったのだから親権なんて関係ない、孫を今すぐ返しなさい 連れて帰るので家に行きます。孫を渡さないのなら婚約指輪を返せ」との事で現在実家に子供と...

弁護士回答
    1
  • LINEを見ての捜査(訂正し再度質問させていただきます。)

ベストアンサー

相談の背景 先日相談させていただいたものの、一部情報に誤りがあったため再度質問させていただきます。 回答してくださった先生、申し訳ありません。 今日、親友と食事をしようと思いファミレスに行ったところ後ろの席に男性2人がいました。会話はほとんどなく数時間もの間お互いが携帯をいじっており、服装も片方はスーツ、片方はスウェットとバラバラで明らかに不自...

弁護士回答
    1
  • 中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...

弁護士回答
    3
  • 知人が飲酒運転を繰り返している

ベストアンサー

高校時代の知人が飲酒運転の常習犯です。(現在は20代後半)以下知人Aとします。 A1ヶ月に1回くらいの頻度で飲酒運転を繰り返しています。 私が注意をしたこともありますが、全く反省する姿勢が見えないので警察に相談または通報しようと思っています。 Aの車のナンバーや飲酒運転した日時は覚えています。 以下、私が目撃した飲酒運転の現場について 私の...

弁護士回答
    3
  • アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?

アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...

弁護士回答
    2
  • 架空請求業者の詐欺を立証する証拠があるのですが

ベストアンサー

以前、架空請求の可能性があるメールのURLから個人情報を送ってしまったという相談をしていました そのとき初めは自分の住所や名前も正しいものを記載していたのですが、「複数の送信があれば最後の1件のみ受領」などと書いてあったので名前と住所をわざと変えて送信し直していました 昨晩から何度も督促状のようなメールが届いているのですが、名前や住所が嘘なのに「...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 性行為動画撮影について

【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...

弁護士回答
    2
  • 無言電話の訴えについて

相談の背景 先月から約2ヶ月間で約5回程同じ番号から無言電話がありました。 いつもすぐに折り返しするものの、相手は電話に出てくれません。 質問1 この場合、警察、弁護士に依頼して相手を訴える事は可能でしょうか。また電話番号が分かっている為、相手を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許証の写メ。悪用はされますか?

闇金の会社と思われる所に免許証の写メを送ってしまいました。悪用はされますか?親に言って警察に行くと言ったら行かなくていいと言われ弁護士に相談すると言ったらしなくていいと言われた。闇金(押し貸し)で借りた俺が悪いですが、何かあったら遅いですよね。どうすればいいですか?又払うべきですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の罪をきせられ、自己退職までさせられ、結果潔白だったのに未だ会社で犯人扱いに納得がいきません。

ベストアンサー

息子が店で窃盗の疑いだけで、退社、盗んでいないお金を支払わされたあげく、後に疑いは潔白だったのですが、謝罪もしてこない、息子は仕事を無くし 警察経由で、自宅に届いた書面には納得いかない文面と支払わされたお金を給与日に支払います。と言う内容に誠意を感じる事ができないので、警察へ名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の前代表が法人の資金をすべて持って出ていき、返還に応じない

ベストアンサー

1年前に法人の代表を引き継いだものです。 前代表は半ば追い出された恰好となり、私が新たな代表についたのですが、 その際、前代表は法人の資金(現金、通帳、帳簿等)をすべて持って出ていき、返還を願っても応じない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 質問.警察へ相談したのですが、刑事事件とはならない(横領や窃盗にはあたらない)ので被害届は受...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

弁護士の守秘義務はどこまで厳格に守らねばならないものなのでしょう? 例えば相談者が 「今朝、先生の奥さんと娘さんを殺してしまったんですが、自首したほうが良いでしょうか?その場合、別に反省していないですが、反省しているように見せたほうが得ですよね?それともやっぱり海外に逃げた方が良いですか?」 などと言ってきた場合であっても、警察等に通報す...

弁護士回答
    5
  • 客に机を叩かれて恐怖を感じたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 商談中に、お客様の話を汲み取ることができずに会話を進めてしまったため、イライラされて机を叩かれて恐怖を感じました。 身の危険を感じたわけではないものの、机を叩かれた時点でもうお客様として取引するつもりはない状態でした。 【質問1】 1.こちらが恐怖を感じた時点で110番して警察を呼んでも良かったのでしょうか。 2.110番する適切なタイミ...

弁護士回答
    2
  • 人にカートをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで正月前ということもあり、 安売りをしており、ものすごい人がたくさんいました。 その中でカートをおして 買い物をしており、人にぶつけてしまいました。 感覚としてはそんな強くもなく、 すぐにすみませんと謝りました。 その方は笑ったような感じでしたが、 高齢の方だった為、あとから痛くなったりしないかと心配です。 その後も普通...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて返していない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...

弁護士回答
    2
  • 自転車の駐輪スペースでの軽い接触よる過失の罪と報告義務の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...

弁護士回答
    2
  • 性交渉強要で相手を刑事告訴出来ないのか?売春になるのか?

本番強要で無理矢理行為をされました。 やめてくれと抵抗したしたが体格差があり、逃げる事もできませんでした。 せめて避妊するように懇願しましたが、聞き入れず、行為だけして逃げました。 私はされた事のショックでしばらく動けませんでした。 お店からお客さんに電話しましたが、1度通話になりましたがすぐ切られ着信拒否されたと説明があり。 お店は避妊をする...

弁護士回答
    1
  • 共犯または幇助?になるのですか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...

弁護士回答
    1
  • facebookで繰り返される嫌がらせの投稿について

私はブログやfacebookを使って仕事をしています。 昔の不倫相手がブログ内の私の画像や記事をほぼ毎日のように自分のfacebookで投稿しています。その人の投稿は全て私の画像や記事です。 コメントは特にないですが、画像の投稿には綺麗、ステキなど一言入っています。 とても気持ち悪いです。 私からすると嫌がらせなのでやめてほしくて相手にメールをしましたが無視さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の盗撮と共犯について

ベストアンサー

数日前に親戚の男の子(未成年)A君が学校から電車で帰宅する際の電車内で、いつも一緒に学校へ通っている同級生B君に頼まれて、安易な気持ちで女子高生Cさんの電車で座っている姿を盗撮し、警察に補導されました。盗撮の内容に関係なく、重い罰則を科せられますでしょうか? 電車内でB君が被害にあった女子高生Cさんの横に座り、A君のスマホでB君とCさんが一緒に写...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

ベストアンサー

友達から相談をうけたのですが、私の知識では答えることができないので教えてください。 友達(成人済み)がラインで知り合った人(成人済み)に、陰部の画像(無修正)を売って欲しいと言われ売ってしまったそうです。その後、メールでわいせつな画像を売っていた女性が逮捕された事件(2005年)を知り、怖くなって「画像は私の好意で送ったものなので、お金はいり...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が家から出て行かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した恋人と別れるも、こちら名義の賃貸マンション住まいから出て行ってくれません。出て行って欲しいと行っても聴いてくれません。期日を通告して、それ以降滞在してれば警察へ通報しようと思うのですが 【質問1】 住居侵入罪で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • "以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...

弁護士回答
    1
  • 性被害についての慰謝料請求及び民事訴訟について

【相談の背景】 性被害について 昨年の7月ごろから交際していた相手に同意なく性行為の動画を撮影されていました。本人からその動画が送られてきたため判明しました。その件については現在警察に相談中ですが、当時はやめてほしいと伝えはしましたが交際を継続していました。 その後、今年の8月ごろから、自慰行為の動画、写真を送らなければ別れると誓約させられ、複...

弁護士回答
    1
  • ピンサロ利用中に摘発され公然わいせつで逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ピンサロ利用中、お店が警察に摘発され、私も当時全裸(脱いだ直後位)だった為公然わいせつで逮捕されました。 そのまま警察署へ連行され、写真、指紋を撮られ事情聴取等で約7時間程拘束されました。家族が身元引受をして釈放され、今は通常の生活に戻っているのですが、その数日後 検察庁から連絡があり、出頭しました。検察官から事情聴取を受け、知...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をしてしまったのかもしれない…?

【相談の背景】 私は精神障害者3級で強迫障害に10年以上悩ませられているものです。仕事をしないわけにはいかないため、医療従事者として働いています。常に強迫障害に悩ませながら働いているため、やってなくても、今の医療行為は、セクハラ行為にならなかったかとか、強制猥褻ならぬことをしなかったかと不安になりながら、日々働いています。ですが、たまに印象が残り続...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番利用後のお店からの着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 昨日、デリヘルを利用した際、女の子からの裏オプションという誘いで、一万円の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームは装着している ・事後にお小遣いとしてお金を渡した 行為が終わった後、特段焦った様子はなく、その後15分ほど普通に会話をして、帰っていきました。 しかしながら、その晩携帯電話を確認した所...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • 個人間融資トラブルについて

【相談の背景】 生活に困り個人間融資のサイトに投稿したところ、1人の方と連絡が取れ、現在の所持金を預けてもらえれば希望金額以上のお金を融資するとの話になり、身分証の交換しこちらが2万円振込し、相手側が確認後融資額振込しその後残りを振り込むとの流れになりました。 怪しいと思いつつも2万円を支払ってしまい、その後相手側から送った身分証を削除して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人の両親の土地に完全分離型の二世帯住宅を建て、住んでいます。入居当初から義理母と妹から嫌がらせを受け、2年ほど前から悪化し、 警察を呼んだのは3〜4回ほど。義理母と妹も住んでいるのですが、ふたりからの嫌がらせがエスカレートしました。具体的な嫌がらせの詳細は、大声で怒鳴りながらうちの居住スペースと義理母らの居住スペースとを繋...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから