このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年者が被害届を出す場合、携帯を没収される?
【相談の背景】 未成年者が警察に被害届を出す場合、携帯は没収されますか? また、成人加害者と普段インスタで連絡を取り合っていた場合、加害者のインスタをブロック又はフォロー削除するように促されますか? 【質問1】 未成年者が被害届を出す場合、警察に携帯は没収されますか? 【質問2】 成人の加害者との連絡ツールであったインスタはブロック、フォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での性行為について
【相談の背景】 質問失礼します。大学生です。恋人とカラオケ店でいい感じになり、性行為を行ってしまいその最中に店員さんからノックをされたあと身分証を確認させてくださいと言われました。店員さんは持ってきていたメモ用紙におそらく住所と氏名をメモされました。特に出禁、通報などは言われず帰られたのですがこの場合後日警察に通報されることはありますか?またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の受理、刑事告訴受理された場合、調書は取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者であり、 現在警察署内で、事情聴取と証拠集めで記録だけ残されている状態です。 そのままなにも進んでいません。 しかし、警察署内から3桁の受理番号をもらったのですが、これは受理した番号ですか? 被害届の受理、刑事告訴受理された場合、その際、しっかりと調書取りますか? 【質問1】 被害届の受理、刑事告訴受理された場合、調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のカードキー紛失
ベストアンサー【相談の背景】 7月に会社のカードキーを紛失してしまい、8月に警察に紛失届を出したのですが自分は派遣社員で、派遣会社の担当者から派遣元の会社に受理番号を教えてくれと言われ、受理番号を伝え、どこの交番に届け出を出したのかとも聞かれました。 【質問1】 それは当たり前の事なのでしょうか? 【質問2】 自分の名前を使って警察に電話して悪用されたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中のシートベルト未着用と横断歩道手前での停車、警察に逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転時、横断歩道手前で停車したこと(停車といっても直ぐに走り出しました)と助手席のシートベルト未着用がありました。 私が横断歩道手前停車した場所から100メートル先で別の車が警察に止められていたため、その車を追い越した際にその場所にいた警察官に見られたかもしれません。 その時に私は止められたわけでもなく、そのまま通り過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺にあいました
【相談の背景】 送金アプリでチケット代金を送金しましたが、受け取れていないので、もう一度振込んでほしいと言われました。送金したアプリの事務局に問い合わせすると、送金は完了受け取りされているとのこと。相手側の言い分は、代金を受け取ってないのでチケットも送れないと言われました。これは、警察に行ったほうがいいのでしょうか。その後の流れについても簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関に排便されました
ベストアンサー【相談の背景】 玄関先に排便されました。 以前から排尿をされる、ゴミを捨てられるなど嫌がらせが続いたため、防犯カメラを設置しており、排便した人物の映像はありますが、心当たりのない人物で特定できておりません。 警察に通報してもパトロールしますと言って終わりでした。 玄関先や植木鉢を汚され、仕事を休んで清掃したり警察官との対応など予定外の迷惑を被り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の口約束での示談について
【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが辞任するとき
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルでお互い弁護士挟んで協議?中でしたが、相手が相手は同じで別件で警察を挟んだら、相手の弁護士は警察挟んだからもう私はこの件(協議中のに)関与しないと言っていたとこちら側の弁護士から聞きました。そんなことあるのですか? こちらは刑事手続きに進めると相手方に通知しましたがどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが関与しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による口座凍結について。
【相談の背景】 Twitterでお金が貰えると聞いて、連絡を取り、キャッシュカードを4枚送ってしまいました。後日、警察の方から連絡が来て、私の口座が詐欺に使われて被害届けが出てますと言われました。そして、銀行口座も凍結してしまいました。警察の事情聴取も受け、検察庁の呼び出しがあり、略式命令で罰金も払いました。 【質問1】 今後、口座は作れるようになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これから事件になる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけますと幸いです。 5年前コインランドリーから下着を取り コインランドリー建物外 に持ち出たが また洗濯機の中に戻す。 この際、5年間も警察から連絡がない場合 【質問1】 この場合捜査されてない もしくは、捜査されたが捜査打ち切り となっているのでしょうか? 5年経過した後で 今後事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をした同僚何名誉毀損で訴えると言って来ました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に投資詐欺に遭いました。結構な金額なので返金を迫っているのですがのらりくらり逃げるばかりなのです。同僚なので穏便に済ませたかったので警察に沙汰にはせず周りの友人から説得をお願いしました。 ところが詐欺をした同僚から、友達に話した音声やメールを証拠として取ってある。名誉毀損で訴えると言って来ました。 【質問1】 警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きをしてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供が、先週金曜日に万引きで捕まり、少年を深夜には警察におけないからと、夜中に迎えに行きました。 その際、また改めて事情聴取があるので連絡しますと言われて、明日子供は警察に行くことになっています。 万引きしてしまったお店には謝罪に行き、万引きしてしまった商品は(4000円くらい)買取りをしてきました。 【質問1】 明日に近づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前利用したメンズエステが摘発
【相談の背景】 以前何度か利用したメンズエステが摘発されたとニュースを見ました。そこでは何度か性的なサービスを受けており、また電話で予約したので、電話番号の記録も残っていると思うのですが、 【質問1】 過去に利用した客に事情聴取などされることはありますか?その場合は警察まで行ったほうが良いのでしょうか? 【質問2】 警察に行った場合、身元引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が大麻所持で任意捜査
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻所持の疑いで任意捜査を受けました。所持品の中からは見つからず、部屋から微量のものが見つかったと警察が言っていました。任意だからと一旦帰宅してきました。警察からは、尿検査を拒否されているので、任意捜査から強制捜査へ切り替えた。一旦帰すけど、令状取り次第また来る、というようなことを言われました。 【質問1】 この場合、どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 児童虐待 起訴
【相談の背景】 実子(小学3年生)への虐待行為による傷害罪(加療日数10日)で、在宅捜査中です。 警察での取調べが終わり、検察からの呼び出し待ちという状況にあります。 シャーペンで子どもの手足を刺してしまったのですが、警察から「ペンは検察の方へ送るので返さない」と言われました。 【質問1】 検察が証拠品を求めたということは、略式起訴などの可能性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット問題と刑事事件について
【相談の背景】 SNSでなりすましをしてしまいその人の写真や本名を使って暴言吐いてしまいました。ある1人がその人に脅迫してしまいその一味として見られて相手が被害届出してしまいました。自分は脅迫はしてないのですがこのままでは警察に捕まってしまうのでこれからどう行動すればいいのかアドバイスお願いします。警察は脅迫罪を視野に捜査してるそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から連絡がきません。今月に引越す予定ですがどこに連絡したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 20年2月14日に空き瓶を不法投棄してしまい、警察にご厄介になりました。その後、検察にも調書を受ける事になるとお聞きして1年が経ちました。 【質問1】 今月、体調不良等の理由により会社を退職し茨城県から福岡県に引越します。起訴の結果が来ないのですが、引越の連絡は警察署に連絡するべきなのでしょうか。それとも、検察庁に連絡を行えば宜しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者扱いされ警察に釈明しに行った方が良いのでしょうか?
友人にお金を貸し待ち合わせ場所に友人が来ず、自宅に行き自宅前で2時間ほど待ってました。 その間、連絡とかしたのですが返事がなく困っていました。 それで近々、引っ越しをすると言っていたのを思い出しでアパートの集合ポストを開け、まだ友人宛の手紙などが来ていたのでまだ引っ越していない事を確認をしました。 その行為が周りに不審者だと思われ警察に相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客からストーカー被害に遭った場合、警察や弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 夜職(風俗)で働いているものです。 あるお客さんとお店で知り合い、連絡先(LINEだけ)を交換し、店外でお店を通さずにお金をもらっていました。 私からは「お金ください」とかは一切いっておらず、むこうからお金が入った封筒を渡されていたのでそれを受け取っていました。 その後お店に出勤するたびに、その方はお店にも来ていただいてましたし、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリでの金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリを通じて知り合った32歳の男性と会い、定期的に性行為をすることを条件に「お手当て」をいただくという内容で合意しました。私は23歳で、双方とも成人です。支払いは月ごとのまとめ払い(毎月末の支払い)という約束でしたが、実際には支払いが一切行われず困っています。 さらに、インターネットで調べたところ、同じ男性と思われる人物か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の警察対応について
【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人目のある場所での立ちションについて
【相談の背景】 先日、人目のある場所(駅の出口付近)で友達が酔っ払い、ふざけて立ちションをしました。また、見られていないかもしれませんが、行為の際は20m程度離れた場所に人がいました。 【質問1】 防犯カメラのことを考えると後日警察から捕まるというケースはあるのでしょうか? また、私もその動画を撮ってしまったのですがこの場合も同様の罪になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用されました
【相談の背景】 先週、金融ブラックでもカーローンを通してお金を作れる ただ、その手数料はもらうためにキャッシュカードはこちらに送ってもらう必要がある。 と言われて送ってしまいました。 そのカードが還付金詐欺に使われてしまい、100万ほど知らない振り込みと出金がありました。 【質問1】 これによって警察に任意取調べで呼び出されているのですが、僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車の可能性について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 先日、深夜帯に泥酔してしまい、友人がタクシーを呼び、家まで送ってくれました。 ただ、タクシーの支払いをちゃんとできていたか記憶がありません。無賃乗車をしていないかが心配です。 朝、財布を確認すると入ってた2000円がなくなっていました。おそらく1万円ほどの料金だと思うのですが、2000円だけを払ったのか。カードで支払った履歴もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットの不正使用に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年気づかないで紛失したタクシーチケットが利用されました。タクシー会社から使用者情報を受取ました。今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡して使用停止か、回収するのが良いか 【質問1】 今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕内容を第三者に伝えるのかどうか。
ベストアンサー道路運送車両法違反で逮捕されてしまいました。 拘留はされず在宅捜査で警察と検察の取り調べが終わり、不起訴処分となりました。 自分の車の後部ナンバープレートを白紙を一部貼って隠した状態で運転してしまい逮捕されたのですが、1年ほど前からトラブルになっていた人の自宅近くで逮捕されてしまい、その人の動向を探るためにそのような事をした。という内容で調書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で本番行為をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、風俗店で本番行為をしてしまいました。 キャストからいくらでというお誘いを受け、金額を事前にお店のオプションに変えて決済する形でキャストには支払いました。 その際、最初は避妊具を付けての実施でしたが、ローションなどを付けての装着だったのと私自身が酔っていたため、外れているのが分からず取れてしまい、中で射精してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係で銀行のカードを使ったら罪になりますか?
【相談の背景】 肉体関係のある男性の妻から、警察に行くと連絡が来ました。 男性と私はいわゆる愛人関係が六年間続いていました。肉体関係もあります。 男性は会うたびにお金をくれて私の生活のサポートをしてくれていたので、銀行のキャッシュカードの暗証番号を教えてもらっていて、代わりにおろしに行ったり、クレジットカードを通販の買い物に使わせてくれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪 護身用特殊警棒
ベストアンサー【相談の背景】 5月19日にアミューズメントパークの駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席と助手席の間のコンソールボックスの中から護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について
行方不明になっている甥が夜中実家に入り込み、姉(甥の母親)のサイフから現金を抜きとったらしい事を姉からの電話で知りました。 姉から生活ができないと泣きつかれお金を貸したのですが、私も甥のアパートの連帯保証人になっていた為その支払いで生活が苦しく、甥を見つける手段として、仕方なく私が姉の家に忘れたお金を捕られた事にして被害届を出す事にしました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、夫婦間の性的暴行について
妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約
愛人契約のサイトで知り合った男性から、月学で愛人契約のはなしをされました。 初めにあってから、決めたいと思いその都度2ぐらいをサポートして下さいとメールでやり取りをしましが、相手が切れて売春行為で貴方を訴えますと言われました。 私のなまえも住所もわかりますんが、電話番号だけ知っています。 売春行為をするつもりもありませんし。ましてや、まだしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どう対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー中学1年の娘が嫌がる友達の服を脱がせ動画に取り、他の男子生徒10人位にラインで送ってしまいました。学校から連絡があり知りました。送ってしまった画像を消す作業をしましたが、大元を消さないとすべてを消す事が出来ず、被害者両親が警察に被害届けを出されました。 児童相談所行きの書類作成で警察の呼び出しはありました。 その後内容証明が送付され、転校して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発されたソープランドの客として、警察から出頭依頼がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から連絡がありました。先日摘発したソープランドの顧客データに私の履歴があり、連絡をしたとのこと。参考に事情を聞きたいので、出頭してくださいとのことでした。実際、該当の店舗には今年5,6回来店していました。 【質問1】 事情聴取では、店舗での内容を詳しく聞かれると思いますが、ソープランドなので正直に本番行為等話しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので質問します。
おはようございます。 不安なので、再度質問します。 7月29日22:22のバスに乗り、帰宅しました。 ところが、お酒が回っており、降車する時の記憶が全くありません。 この時間、バス車内は、花火大会帰りの客でごったがえしており、 私は、「うるさい」とやや大きめの独り言を言っていたことを覚えいます。 隣に座っていた男性は、私の「うるさい」という声を気にもせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー不正アクセスについて ご多忙のところ、失礼いたします。 最近、不審なログイン(不審なログインがあった旨、複数のSNSアカウント等から通報があり発覚)があり、ログイン履歴を調べたところ、身に覚えのないアクセスがありました(IPアドレスをたどったら、利用した記憶がないプロバイダからのログイン)。 クレジットカードやインターネットバンキングの利用はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供のためのアップロードは違法ですか?
ベストアンサー警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での有償での取立て行為の違法性は?
ベストアンサー金銭トラブルでAがしつこく、第三者達に有償で居場所詮索や取立て行為を依頼していて困っています。このAの行為、及び金銭を受け取り有償で詮索や取立てを請け負った者は違法行為にあたりますか?(いづれを業者ではなく個人です) 因みに金銭トラブルに関しては刑事要素は無く警察は不介入です。また、民事的にもこちらに問題は無いと調べ確認しております。恐喝、未遂行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で捕まった犯人について
【相談の背景】 今年に入ってからお店でお金の入ったポーチを落としてしまいました。警察にもすぐ届けていてあとは半分諦めモードだったんですが、警察から連絡きて犯人が捕まり現金も返したいとのことで話がきました。ただ、お金を絡んでいるため警察から直接こちらに返すわけではなく、犯人から直接返す形になると言われました。そのあともまた私から話を聞きたいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に不正アクセス、アカウント乗っ取りを相談したいが、相手を庇ってこっちが陥れられる可能性はどれくら
警察に相談したら、逆にこっちがでっち上げたと捏造されて、でっち上げ逮捕されたりしないでしょうか? アカウント乗っ取られてフリーメールの登録メアドが変更の跡があり、それが知り合いのメアドでした。 今はまた、ログイン出来なくなって怖いです。 一昨日、急にフリーメールサービス元から、パスワード再設定の手続きができるメールが送られてきて、変だなと思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行について。
質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対しての発信者特定は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 インターネットを使って掲示板等への酷い名誉毀損、信用毀損にあたる被害を受けています。警察の捜査によって、発信元の集合住宅の特定は出来ましたが、その先が何故か難しいようです。 【質問1】 集合住宅でも部屋ごとに別の回線が割り振られているはずですが、何故警察の捜査で部屋を特定するのが難しいのでしょうか?心身共に疲労しきっており、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、お店で巻き込まれた未成年による万引き事件で負傷、犯人の未成年本人との弁償交渉について
1ヵ月前、コンビニで買い物中、万引き事件に遭遇、逃走する犯人と追いかける店員に同時にぶつかられ転倒。全治1カ月の負傷及び持っていたバックも破損した。 万引き犯が未成年のため、警察非介入となり、被害届も警察から「未成年だから出さないでほしい」と言われ現在未提出。「弁償については本人同士で話し合うように」と言われたが、本人も親権者も連絡はなく、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故現場対応について
先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから