このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯逮捕されたのですが
駅にて、たくさんの人の前で盗撮だと警察に押さえ付けられました。手錠もかけられました。 女子高生に鞄を近づけていた為、盗撮だと思われました。 過去に盗撮した事はあります。警察にも話しました。 しかし今回は何も撮っていませんし、鞄からも何も出て来ていません。 女子高生を、おそらく警察がその場で被害者とし私が逮捕されたのだと思います。 調書にはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座停止 解約について
【相談の背景】 先日、ゆうちょダイレクトにログインしようとしたらエラーになり、窓口まで行き確認したところ銀行側の判断で口座を停止させられました。当方、お金に困っていて個人融資しておりキャッシュカードを担保として5万円お借りしていました。カードを送ることが犯罪だと気付いたのは今日でした。今返済中で何回か相手側から多額の入金がありました。しかし相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴ありの法人口座開設
【相談の背景】 銀行の法人口座を新規に開設しようと考えています。 ことごとく、断られてしまっている状況です。 登記の役員欄に私の名前があり、過去に不起訴ですが逮捕歴(準強姦)があります。 【質問1】 銀行のブルーリストは犯罪歴の全てを確認できるようになっているのでしょうか? 【質問2】 銀行は前科の付いていない逮捕歴まで調べるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設が難しい人の口座開設について
15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無く、相手の証言だけで警察は動きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 路上で歩いていた女性の全身姿をすれ違う瞬間に一枚だけ撮影して、相手に気づかれた場合ですが 【質問1】 周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいない場合、警察は本人の証言だけで捜査に入ることは考えられるでしょうか? 【質問2】 このような場合でも、警察は被害届を受理する可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引き札の張り替え
お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法の在宅起訴
【相談の背景】 昨夜に車を運転していたところ警察官の方に職務質問をされ 観念してその場で自ら大麻を5〜6gほど所持をしていたものを提出しました。上申書を書くだけで在宅起訴だということでその日のうちに帰宅はできました 犯罪歴としては2年ほど前に大麻取締法が不起訴でした 他に前科はございません 不起訴を狙っているわけではありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校3年生の息子が万引き
ベストアンサー大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗について。2これから、また警察に行かなきゃいけないのか?
ベストアンサー息子(18)が昨日窃盗で捕まり、身柄引受に行って帰ってきました。 警察からは、ショッピングモール駐車場で息子がヘルメットをとった事で窃盗になり来て欲しいとのでした。 警察へ行き外で待っていた警察官の方が被害者と会いますかと言うのでお詫びをしたいのでとあったところ、電話をもらってすぐ来たか?警察の対応の不満、息子が盗ったヘルメットはメットインに入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について、逮捕後の再逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に警察に後日逮捕で捕まりその時は示談にしたのですが、その施設での余罪があります。 (前回の逮捕された事件を起こす→余罪を起こす→逮捕の順番です) 【質問1】 今後余罪が発覚し、呼び出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の不法侵入は少年院に入る可能性はありますか?
【相談の背景】 子供がボールを取るために何度も不法侵入をして警察に相談してもなおし続けています 【質問1】 この場合少年院に入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権を侵害してしまった
【相談の背景】 昨年11月末くらいから 外国通販を使ってキャラクターグッズを購入。フリマアプリで販売をしておりました。 最近商標権という言葉を知り、自分がやっていることは商標権侵害であることに気がつきました。 逮捕される事例等もインターネットで見て、怖くなりすぐに販売していた全商品をフリマサイト3つから削除しました。 合計売り上げが12万円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売客の、ネットストーカーについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 水商売勤務をしていた女Aは、水商売を退職してから1年経つが、自身の画像共有アプリ(ビジネス用アカウントではない、プライベートのもの)を非公開にしていなかった。 当時のAの客であった男Bは、これを見つけ、 Aの画像共有アプリに投稿された写真の一部のスクリーンショットをとり、 その他の画像共有アプリに上がった情報からAの実家や、交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪?なに罪?偽造罪?
免許証、保険証、マイナンバーカード、スマホ、クレジットカード、キャッシカードなど本人確認できるものを十数年間何回も盗まれ続けていますが、犯人がこれらを使用して何かがおきたら何罪ですか? 何かが起きるまで何もできないのでしょうか? 過去にこれらを使用して犯罪が起きた案件ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に詐欺被害にあった。
【相談の背景】 1年前に詐欺被害(断定はできない)にあったのですが、自分もその人に対して嘘をつきお金を騙し取り音信不通になりました。この場合警察や弁護士に言った場合イタチごっこになってしまうのでしょうか? 【質問1】 1年前に詐欺被害にあった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について
先日いきなり警察官がやってきて、ある人からの相談で話を聞かせてほしいと言われました。私自身思い当たることもありましたし、いきなり警察官がきたのでかなりな動揺と戸惑いがありましたので感情的にもなったりもしましたが警察官は一方的に相手の話を鵜呑みにし頭から私を犯罪者扱いしてずっと頭ごなしの命令口調で恐怖心をかきたてられいいなりになるしかなくてほとん...
- 弁護士回答
- 12
-
-
車の中をこっそり覗く
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの立体駐車場でカップルが車の中でイチャイチャしていました。その車内をこっそり覗いた所、バレてしまい逃げました。 【質問1】 本人または第三者の目撃者が警察に通報もしくは訴えられた場合は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 当然防犯カメラには映っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの返金が未だされず、相手が逮捕された状況での安全な返済方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を預けたところ、約束されていた返金がされていません。 現在、返金の話を進めていますが、相手が刑事事件で逮捕されたと聞いており、返済を受ける際に自分の銀行口座を伝えて問題ないのか不安です。 警察には相談しましたが口座凍結のリスクがあると言われました。 返金請求の方法や、口座を伝えることによるリスクの有無、安全な返済方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際自首について
ベストアンサー何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察官の守秘義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察署にて相談をした場合について質問です。 〇〇県内の☓☓署のA刑事に相談したとします。 【質問1】 このケース、大元の〇〇県警全てで相談内容共有するのまでは守秘義務違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していない女性からの電話、携帯及び会社
私、東京在住の34歳サラリーマンです。 相手、自称40歳。○×と名乗る都内在住の女性。 証拠は電話のメモ及びメールです。恐喝に相当する証拠はなく、慰謝料を請求する内容です。精神的暴力、経済的暴力、時間的なロスがあったと主張しています。調停か訴訟を希望と主張しつつも、証拠が必要だとして電話を切ってもらえません。虚言癖があるのか、愉快犯なのか、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー2週間ほど前SNSで関わり合いのない人間から中傷をされ、少し口論になりました。 数十分後、その事は綺麗さっぱり忘れて私生活での嫌な事を思い出し 馬鹿は死なないかな・住所特定出来たら死ぬまでおもちゃにしてやるのにな・実際にはやらないけど馬鹿は処分したい的なことをツイートしました すると口論になった相手が見ていたらしくそれは犯罪予告で脅迫罪になると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ写メに関する相談
先日、無料サイトでのメッセージを使ったやりとりをしている中で、相手女性にエロ写メを要求され、言われるがままに送ってしまいました。 翌日、サイト側よりエロ写メがわいせつ画像にあたるために警告のメールが来ました。その後、サイトの方との電話をしている中で被害届けは出さないまでも、サーバー内のデータを処理しなければ、警察がサーバー内のデータをチェックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号16261について
質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の逮捕の可能性と刑務所行きについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏についてです。2025年4月に彼が職質を受け、警察署に連れてかれて尿検査させられました。大麻の陽性反応が出ました。 留置場が満員だったのでなぜか釈放されました。 後に警察署で調書?とられるみたいな指定の日付が入った内容の紙が届いたそうです。行ったらこれから逮捕に至ることはありますか? ちなみに彼は月に2回保護観察があります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今24時間受付の法律相談から電話がありました
あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が性的暴行された時の画像を送りつけられました。
先日彼女が性的暴行された時に撮られた画像がLINEアプリで匿名で送られてきました。私の友人にも同じ物を送っています。 画像は裸が写っている訳では無く、足を上げられ上からのアングルの写真です。服は着ています。 これは警察に行っても相手にされますでしょうか?まず、弁護士さんに相談に行った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年であることを隠している個人撮影モデルを連れ出して撮影した場合
【相談の背景】 趣味でモデル撮影を始めようと考えています。 SNSのメッセージでモデルの女性と直接交渉して報酬を支払い、1対1で個人撮影する形式です。 ※アダルトな撮影内容ではありません ※屋外で2~3時間のロケを想定しています 少し調べたのですが、未成年のモデルを連れ出した場合は犯罪になる可能性があることを知り、相談です。 【質問1】 相手のモデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害届の提出期限について。
【相談の背景】 DVの被害届の提出について教えてください。 警察に通報したその日に被害届出さなかったら次の日などに提出は無理なのですか? 【質問1】 DVの被害届の提出日の期限について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察の取り調べに応じても、検察の取り調べを黙秘するとどうなるのか?」
【相談の背景】 警察の取り調べは応じて、検察の取り調べを黙秘するとどうなりますか? 【質問1】 検察官の取り調べを黙秘するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の閲覧権限について警察や弁護士に依頼することは可能か?
【相談の背景】 遺書が書かれている場合遺族以外で見ることは可能ですか? 【質問1】 警察や弁護士に依頼すると見れたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察等の口座凍結要請解除してほしい
【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの卑猥なメッセージ
【相談の背景】 トークアプリで性交渉を暗示するメッセージを女性に送ってしまいました。 その返信が、通報しました。警察にメッセージを持っていきます。でした。 怖くなりアプリをアンインストールしました。相手のプロフィールは埼玉県在住としか分かりません。 【質問1】 捜査や逮捕はありえますか。 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーについて
http://gsti.web.fc2.com こういった事があるように、今現在僕は集団ストーカーの対象になっているようです。 テクノロジー犯罪の対象にもなっているようです。 こういった場合どういった対処をするべきでしょうか? よろしければご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権留保がついた物を質屋に入れた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド品をネットで5点割賦払いで購入しました。 購入方法はクレジットカード会社に分割で支払うのではなく、ブランド取扱店に直接分割して払うという方法です。 しかし、お金がないため5点全て質屋に入れてしまいました。 今、任意整理中で購入先から割賦契約で完済までブランド品の所有権は会社にあるため支払えないならブランド品を返してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。恥ずかしながら迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為で警察が家に来て話が聞きたいから出頭するように言われ後日出向きました。嫌がらせ行為は事実で証拠もあり、素直に罪を認め相手方も被害届は出さないとゆう事で警察から「事件にしない」と言われました。特に書類のような物を書かされたわけでもなく本当に話を聞かれただけでした。もちろん注意は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 高1です。以前にTwitterに自分の猥褻な画像を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。その際にスマホを押収されパスワードなどを教えました。因みにわいせつ電磁的記録陳列罪だそうです。 投稿した他に2ヶ月ほど前に成人した複数の大人(男性も含まれる)に個人で送ったりビデオ通話などで自慰行為を見せたりしました。 警察署に呼ばれて明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマで偽物ブランド購入 お金を取り戻したい
【相談の背景】 フリマサイトで購入したブランド品が偽物と分かりました。 返金の依頼をしていますが返信がありません。 ブランド品偽物の売買は犯罪ですので、サイトの運営にも連絡しました。取引完了をしているため、システム上サイトの補償外になっているで出品者が返金に応じなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 購入商品は13万円弱でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 調書内容に疑問、会社報告すべきか、今後の流れ
今では本当に反省しているのですが、酒気帯び運転で捕まりした。コインパーキングから出る瞬間から5分ほど追尾されパトカーに止められました。飲んだ後5時間以上経過しており、アルコールが残っていた感覚がなかったため運転しました。 アルコール検知結果は0.32。歩行テストは問題なし。 その後警察署へ移動し三時間ほどかけて調書をとりました。 ご相談が3つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された後の流れについて
ベストアンサーインターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談出来ない、事情聴取してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリで卑猥な写真要求をしてしまった場合、どうなるのか
【相談の背景】 一昨日、チャットアプリで女性の方に卑猥な写真を要求してしまいました。 相手はいいよーみたいな同意した感じで、手で卑猥な部分を隠した写真などが送られてきました。(性器などは写っていません) 送られてきましたが写真を保存、別の第三者に送ったりはしていません。 また、相手との会話で詐欺、脅迫などもしておりませんが、相手が警察などに通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もお願い質問をしてしまい申し訳ございません。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅調査中です。
【相談の背景】 以前からマークされ、被害届が出されていたコンビニで、万引きをしていました。その場で店長さんに捕まり、その日の分は買取し警察署に行きました。昨日、警察署で1回目の事情聴取により当日分の調書を終えました。次は被害届が出ている1件の調書を取ります。と言われて2時間ほどで警察を後にしました。コンビニ側には昨日の調書の前にお店に伺って、出禁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、器物破損で困っています
小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件になることとかあるの??
ベストアンサー名誉毀損についての相談です。 ・元カレの悪口(未練タラタラでしつこいなど)を友達数人に言った 。 ・固く口止めはした(少なくとも広まることを期待 していないしそうなって欲しくない) ・大学生であり刑事事件などに発展すると大学をやめなくていけない可能性がある ・もちろん今まで犯罪歴はない ・そもそも未練がましいのが億劫でその相談のつもりだった ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから