このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
冤罪でも警察に行った場合は逮捕?
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校での盗撮行為について今後の法的対応はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 略式起訴の後
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 口座を渡してしまい、犯罪による収益移転防止で在宅にて取り調べをし検察庁に行ってきました。 検察庁では、取り調べはなく警察での取り調べの内容で間違いないか聞かれ、略式起訴と言われました。 事情は分かるけれど、見過ごせないから略式にするね。と言われました。 略式起訴の承諾と、仮納付にサインをしました。 罰金額は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月で家出した彼への慰謝料
【相談の背景】 1年前から同居していた彼と娘の連れ子2人との4人暮らし。娘は彼との子どもを授かった。彼には性犯罪の前科あり自己中心的な性格が強く、私と夫は反対していた。臨月に入り、彼が仕事から帰宅前に、子どもへの対応について娘が電話で意見すると、そのまま家出。理由は、娘の情緒不安定を指摘。確かに心配性ですぐ電話したりラインがしつこいが病的とまではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『誓う』という言葉が音声で残っている場合の法的な責任能力について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と付き合う前に大麻をやっているとわかりました。 なので『そんな人と付き合えない』と言いました。 そしたら『今後◯◯ちゃんに誓ってしないと約束する』と何度も言いました。 それは音声として残っています。 その後遠距離の為ずっとやめていなかった(長きに渡り嘘をついていた)事が半年後位に同棲しだしてわかりました。 発覚してから、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSとプリペイドカードを使った援助交際詐欺
ベストアンサー私は先週の6日にとある掲示板である方と知り合いました。 最初はただ話し合っただけでしたが、話し合ってから間もない頃に援助交際を持ち掛けられ、1万円分のプリペイドカードを一枚要求されました。 その翌日、私はコンビニで1万円分のプリペイドカード一枚を購入し、その方にメッセージで提示したところ「読み取れない」と言われ、その後「読み取れないからもう一枚買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未発表の小説を公開された場合
ベストアンサーパソコン上に保存していた小説のプロットと同様の内容が、ある小説投稿サイトで公開されていた場合、犯罪になるのでしょうか? 僕が書いた小説とほとんど同じ(キャラクターの名前とストーリー、内容)が公開されています。しかも僕のネットの知り合いをフォローしています。そのサイトでは、未発表の作品は、盗作の対象にはならず、同じサイトの作品のみになります。早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での警察からの呼び出し・・・
ベストアンサー1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢者虐待の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が精神障害(統合失調症)の僕の妹から毎日ひどい虐待を受けています。大声で怒鳴り付けたり、拘束して病院に行かせなかったりします。また物を投げたり、叩く蹴ることもあります。ひどいときは骨折して入院したことあります。市役所からは高齢者虐待の認定を受けています。 警察に相談しても何も動いてくれません。 このままでは祖母が虐待で殺されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに家庭ゴミをしてた件について
【相談の背景】 コンビニに家庭ゴミを捨ててしまいました。後々調べたところ家庭ゴミを捨ててはいけないことが分かり心配になりました。 【質問1】 コンビニに半袖Tシャツと靴下を捨ててしまったのですがこれは何か罪に問われたり、警察に捕まったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供だけを残して留守番、逮捕の基準はなんですか?
【相談の背景】 近所にシングルファザーの方がいますが、夜間バイトなのか9才の娘さんはたまに夜9時から2時近くまで1人で留守番しています。休日も1日1人で留守番しています。ご飯はほぼコンビニで1人で食べてるらしいです。 放課後も15時から20時くらいまで1人で留守番しています。 多分1年はそんな感じみたいです。 近所の人が心配で訪ねても、留守番中は危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の運転手トラブル
ベストアンサー交通量が多いバイパスで、前の車が早くなったり、遅くなったりと、スピードに合わせて、走ってましたが、危ないと思い車線変更し、車を抜かしたら、後ろから、逆にあおる車が私の後ろについていました。 ハイビームしてきたので、ブレーキかけて、車線変更しようとしたら、後ろから来た車が車線変更し、平行に走り、窓を開け、何かイチャモンを話してら私の前に車線変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックスについて
ベストアンサー【相談の背景】 真夜中の四方に住宅に囲まれた駐車場 で、行為時間は10分程度、真夜中のため歩行 者はなく住宅の灯りも消えています。この様な状 況下で車内後部座席で淫行を行った 場合どのような運びになる事が多いでしょうか。 【質問1】 警察に通報があったとして、このケースだと警察はどのような対応を取ると感じられますか。 【質問2】 警察が呼び出しの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビル駐車場での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、酔った勢いでオフィスビルの駐車場で、知人女性と性行為を行なってしまいました。防犯カメラもあり、顔もしっかり写っていると思います。かなり後悔しています。常時監視との張り紙もあり、セキュリティが厳しめのオフィスなら警察に通報される可能性も高いかと思っています。 【質問1】 弁護士と相談のうえ、オフィスとの示談交渉または警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行罪について
【相談の背景】 例えば風俗でホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡してした場合。 その後女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 お金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 逆に渡してもらっていない、同意していないという物的証拠もなし 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻幇助について
【相談の背景】 先日、上司とストリップ劇場に行ったところ、警察のガサ入れに合いました。 ストリップ劇場のサービスとして、写真撮影があったのですが、それが問題だとは思わず撮影してしまい、調書を取られその場で解放されました。 【質問1】 公然猥褻幇助と警察から言われた、諸々書類にサインしたのですが、この後どの様な流れになるのでしょうか? 罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答頂けませんか?
【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査の流れと証拠について
【相談の背景】 元彼に対して 先月に強制わいせつ致傷で受理してもらい供述調書、実況見分まで終わりました。 一般的に任意呼び出しまではどれぐらいかかるのでしょうか? また警察に致傷があるので手堅いと言われましたが合意を主張してくるとは思います。直後に私が友人数名に 無理矢理されて怪我した、警察に行きたいと相談しているのを証言してもらえますが これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に外で話してる人の声が うるさくて寝れない日が何度かありました。 警察に通報したのですが 警察来る前に解散された可能性があります。 そうなると嘘の通報してると勘違いされたら嫌だなと思ってそのあと うるさい日があっても、我慢してました。 でも寝れなくて辛かったのでまた うるさい日があったら通報したいです。その場合、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?
人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットホットライン わいせつ物陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとして送信防止措置のメールが届きました。 海外サーバーのアダルト画像掲示板を運用しており、ある投稿者の画像が一枚無修正で、それが指摘されました。性器のモザイク処置はするよう掲示板に記載し、無修正があった場合には削除していましたが、指摘の画像は見過ごしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に話せば疑われないか不安です。
【相談の背景】 職場のロッカーで盗難がありました。 財布の中から13000円抜かれたそうです。被害届もだし、ロッカー、財布、鞄から指紋を採取したそうです。 その方とは隣のロッカーで、何度か扉が開けっぱなしで閉めたこともあるし、2回程鞄が落ちててそれをロッカーに入れたこともあります。扉空いてたから閉めといたことを本人に伝えたこともありますが伝えてない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂罪 微罪処分取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から2回目の取り調べ要請
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で取り調べを受けました。調書にサインは拒否しました。 その日は否認して帰宅しました。 後日、警察から電話があり再度取り調べの要請がありました。 【質問1】 容疑を認めないと強制的に連行や逮捕状の発行はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 相談
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、その後ホテルで行為を致しました。 お互いに酔ってはいましたが、合意の上です。 そして、終電を迎えた為、帰ろうとすると女性が酔って寝てた為、起こして、帰る意思がないか確認し、一緒に帰るのであればホテル代を支払うが、泊まるのであれば払わない事を伝えました。 結果的に、泊まるとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人に似ている人物を警察に職務質問してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、みんなの法律相談で「深夜、門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る者が居て」対応を質問したところ「犯人が特定できて警察が呼び出してお説教すれば、普通はもうしなくなるだろう」と回答を頂いた者です。 この件が半年続いており、見ず知らずの人物に標的にされていることが気持ち悪いため警察に相談したところ一人で捕まえようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの性行為を通報された時
ベストアンサー【相談の背景】 知人が公衆トイレの中で性行為をし、終わったあとに外に出たところを人に見られ後日通報されていたそうです。 知人は学生です。 今日の時点で通報されてから10日がたっているそうです 【質問1】 警察は捜査するのでしょうか?また、逮捕になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今警察から連絡がありました
ベストアンサー警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDM上でのやり取りについて
【相談の背景】 インスタグラムのDM機能で同じクラスの女子にエッチさせてほしい等のメッセージを送ってしまいました。相手は怒っていて謝っても許してもらえません。 【質問1】 警察や学校に相談するとのことでしたが、このことで私は司法や学校からなんらかの処罰の受けることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き常習、現状と不安
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手宅に訪れた刑事の目的は何か、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、元交際相手の自宅に刑事2名が私を探しに訪れたそうです。 その際、刑事は「◎◎さん(私)の親の住所は?」「◎◎さん(私)はどこにいるのか? 今何をしているのか?」と質問していたとのことです。 しかし、元交際相手は日本語が分からなかったため、提示された警察手帳を見ても、どこの署の所属なのか分からなかったそうです。さらに、訪問の目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における今後の対応について
【相談の背景】 ご相談をさせて下さい。 物損事故を起こしたのですが、当初、起こした事に判らず、(ゴトと音がしたのは聞いていましたが、あまり気にしてませんでした。)現場から去ってしまいました。 半日ぐらい経過した後、車の損傷に気づき、損傷の心当たりに気づいた為、現場に戻り、警察に報告をしました。 幸い、被害者の方も被害届けを出さずに私の保険で賄う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽 子どもの嘘 暴行
ベストアンサー【相談の背景】 2月のことです。息子をいじめた小5の子を口頭で厳しく注意したら、首を掴まれたと主張して周りにいた友達三人にも同様の証言をされ、それを信じた小5の保護者が警察に被害届か告訴状を出しました。 2月には一回差し戻されたみたいですが、最近警察と本人達が現場で写真を撮っているのを目撃した人がいて、それは受理されたということだと認識しました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達のお金を取ってしまいました。
【相談の背景】 友達のお金をとってしまいました。 2年前にもバイト先で同じようなことを起こしてしまい、その時は謝罪と取ったお金の返済で許しをいただきました。 今回も友達の財布からお金を取ってしまいました。 直後に友達がお金がないことに気づき、私にも聞いてきましたが、その時は退学になることや就職が取り消しになる恐怖から「やっていない」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のやりとりでの詐欺について
【相談の背景】 お金をあげると言ってたのに逃げられました。 【質問1】 わいせつな動画を送ったらお金をくれると言った人に逃げられました。 やりとりはネット上でSNSを通じてしました。 やりとりの写真はありますが、警察に言えば捕まえてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反、軽犯罪法違反
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車内に下ろし忘れた カッターナイフを所持しており、警察署で取り調べを受けました。 指紋採取、写真も撮られ釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 【質問1】 この場合は逮捕となり、 前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生飲酒運転単独事故
【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪における警察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に運び屋になっていたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 対面の闇金に返済しにいった際に頼み事があると言われ近くのマンションの駐車場に置いてあったレターパックを持ってきてほしいと頼まれそれをとって渡しました。 よく冷静になって考えたら怪しいものだったのかもしれないと思い不安です。 【質問1】 このような場合警察が動いたりとかはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に加担してしまった場合の相談
【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り扱いの違い‥警察沙汰になったら
ベストアンサーコンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット購入した財布が正規品ではありませんでした。返品できますか?
ベストアンサー大手ネットを通じて、販売されていたブランド物の財布を購入しました。 結婚記念を祝うためのプレゼントだったので、念のため鑑定してもらったら、正規品ではないような返答でした。 調べてみたら、ネット販売ではクーリングオフが適用されず、販売元も「破損以外は返品不可」とあります。 偽物という証拠もありませんし、綺麗な状態ではあるので返品は諦めかけてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 精神障害者手帳を持っている元彼氏にストーカー規制法で訴えられました。 私の行為はストーカー行為まではいってないと思っているのですが、どのように警察に相談したらいいと思いますか? 【質問1】 被害届が出された時点で、加害者が確定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセルについて嫌がらせ
ベストアンサー以前も質問をしたのですが 困っています。 こちら宿泊サイトより宿泊を キャンセル済み。 キャンセル完了とメールまであり こちらには キャンセル履歴があります。 なのに内容証明を送られ 100%払えと サイト内とは全く違う金額を 請求されてます、、 夜は深夜3時半まで 朝は早朝5時から 非通知、公衆電話、ペンションから 2日間で計100回も電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の不正利用について
【相談の背景】 口座を不正に利用されました。 9/2-9/8にかけてローン引き落とし用+給料口座+貯金用の3つの口座を開設しました。 その2日後に3つの内2つの口座情報の記載「メモ用紙」が入っている財布をなくす「ネット開設の為」→その日に自宅内、次の日に落とした場所に探しに行く→見つかるが、現金+メモ用紙抜き取られ、免許証は別の場所に捨ててある→怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝とか詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出から逮捕までの期間
私の知り合いが職場の上司に暴力を振るわれ、現在、傷害罪で被害届を提出しております。(知り合いは現在は職場を退職しております。) 証拠として、診断書を警察には提出しており、目撃者も複数いたため、目撃者の調書も取ったようですがなかなか逮捕までに至らず、知り合いはかなり恐怖感を募らせています。 その間、知り合いの自宅や実家に何度も押しかけ無断で進入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたが不起訴処分の場合の在留資格更新に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人のベトナム人の在留資格更新についての相談です。 知人のベトナム人は、日本で知り合ったベトナム人が運転する車で出かけたところ、職務質問を受け、その後、車が盗難車と判明し、知人のベトナム人と一緒に「盗品等保管」の疑いで捕まってしまいました。 20日間拘留されたのち、不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合、在留資格更新の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから