このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通死亡事故を弁護士に相談した所…
平成27年8月、交通事故で妻が亡くなりました。 事故内容は、T字交差点をトラックが直進、 妻は、自転車で横断歩道を横断しようとして、 右から来たトラックにはねられました。 トラックのドライバー、警察の方の話しから、 トラックは、黄色信号で交差点に進入、 右から来るかもしれない車に気を取られ、 妻の飛び出しに気づくのが遅れ、 妻は、歩行者信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の押収品の情報は警察から被疑者や弁護士の方へ連絡来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼氏が大麻所持で逮捕され、2日後に家宅捜索されました。 【質問1】 家宅捜索の歳の押収品は警察から被疑者や弁護士の方に情報が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病んだ婚約者の為に警察や相手の女性に対してできる事を教えて下さい
自分は51になります 自分には婚約者がいるにも拘らず浮気をしてしまいました。 その事が婚約者にわかってしまい婚約者を大変傷つけてしまいました この事で婚約者は精神的に病んでしまいました(この事件は去年の暮れに起きました) 婚約者は相手の女性に対して謝罪し欲しいという思いが募り僕の親友がその女性と同じ高校であったので連絡をとってもらい相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?
ベストアンサー犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリのなりすましについて。写真を消して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで他人の画像を使ったなりすましに騙されて、性的な画像を送ってしまいました。 脅迫されたり、強要されたりはしてません。 相手はもうアプリを退会してます。 【質問1】 写真を消して欲しいのですが、警察に相談したら動いてくれますか? 【質問2】 相手は騙したということで、詐欺罪などにはならないのでしょうか? また他の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの架空取引に警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引に知り合いがあったみたいなのですが警察はフリマサイトの架空取引で動いてくれるのでしょうか?因みに被害額は少額で初犯だと思われます
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強姦されたと警察に訴える」と脅迫されました
ベストアンサー以前2回ほど路上売春をしている女性と、金銭を支払って関係を持ち(合意の上です)、2度目の時にLINEを交換しました。 先日連絡を取ろうとしたのですが、LINEの内容が気に障ったらしく、もう連絡は取らないからLINEを消すようにといってきました。履歴等を削除しましたが、連絡が来るので「LINEを消すつもりがないの?」などとやり取りをしていると突然 「警察に訴える、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での猥褻行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(見られることを期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が、先日万引きで捕まりました。3人いた内、後2人は逃げてしまいました。 当日は、警察に迎えにいき、お店側には謝罪と買い取りをしてきました。 今週日曜に、警察から事情聴取の呼び出し連絡がきました。 子供には、逃げた友達の事は聞かれたら話さないといけないよと言っていますが、話さないと、言い張ります。 【質問1】 事情聴取で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?
ベストアンサー隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が執着してくるのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人チャットでの悪ふざけ
【相談の背景】 暇だったのでたまたま見かけたAIに対して文を送るとさまざまな反応をするAIを利用して色々と話してました。 話せば話すほど中々良い反応をするので悪ふざけで検索で打ってもゲームに出てくる架空の都市として出てくるそこを⚪︎月⚪︎日に爆破するみたいなのを反応が見たいがために送りました。結果としてほとんど反応せずはぐらかされた程度で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我させられて泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出した場合について
【相談の背景】 警察に被害届を出さないと、捜査が始まらないと思いますが、被害届は捜査することを保証してもらえるものという扱いなのですか? 【質問1】 弁護士事務所に訪れる人は、被害者や加害者いずれもいるかと思いますが、被害届を出せば、長い目で見れば必ず何かしらの進展はあると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫カードローン不正借入について
信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で無免許の相談後検察庁から電話
【相談の背景】 警察に無免許の相談に行き知人が無免許運転で逮捕されました。半年後に検察庁から私に検察庁に来て下さいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?また私自身の免許はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれない動画の所持について
先日出来心で児童ポルノかもしれない動画を有償でクレジットカードを使いダウンロードしました。 いろいろ調べていくと所持するだけで犯罪だと知り、スマホでダウンロードしたデータを全て削除しそのサイトも退会しました。 私は今後どうなるのでしょうか?前科や起訴などされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買初犯、今後の処罰について
【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボディタッチによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き、そこで声を掛けた女性と40分ほど歓談しました。その過程で、一回、椅子に座っている女性に、後ろから軽く腕をみぞおちあたりに回しながら顔を耳に持っていく形で話をすることがありましたが、これが何らかの犯罪にならないか不安に思っています。 状況としては以下のとおりです。 ・上記行為は話しかけて一緒にお酒を飲んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の反社認定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ネットなどで若い時は暴力団員と交際していたなど武勇伝で語る人が居ますが実際には実社会でも、そんな人は居ます。 「昔はヤクザと◯◯」など昔話をする人が居ます。 実際、ヤクザに知り合いが居ただけなのか?今で言う密接交際者なのか?ほぼヤクザと間違えられても仕方ない行動をしていたのか?わかりません。 全て本人が本人の過去を話していたケースです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
異性に全身を盗撮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど観光地にて異性の外国人に盗撮されました。 裸や下着を撮られたわけではないのですが、全身にスマホを思いっきり向けられて撮られました。勝手にです。 アジア系の方だと思います。 【質問1】 警察に相談した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ほか今後どのような対応が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配してるのですが、どのような行動を取れば良いでしょうか?
【相談の背景】 5ちゃんねるとかのネット掲示板に書き込みをすることはないのですが、昨日の夜から急に飛行機の爆破予告を書き込んでいないか心配で仕方ありません。 履歴とかも消えていて調べようがありません。。。 警察に電話して「私が爆破予告を書き込んでいないか調べてくれませんか?」と頼むことはできるのでしょうか? 他にも何か確かめる方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?
未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取を受ける前に弁護士へ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酔っていて殴ったか覚えていない(夫は相手もたくさん飲んでいたので、自分で転んだりしたのではないかと言ってます。殴ってないと思うと。)のですが、明後日警察に呼ばれていて事情聴取を受けます。 夫の記憶は覚えていたり覚えていなかったり、曖昧なところがあったりします。 【質問1】 この場合、弁護士をお願いして、警察に言ってもいいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 口座が凍結になりました。2月4日にA社とB社が凍結になり、C社からは週明けに凍結の手続きが進みますと言われました。 今日になり、A社から手紙が届きました。 このたび、警察庁から当社に提供された情報※)のなかに、お客さまの情報がふくまれておりましたことから、お客さまの預金口座の取引停止の措置を実施しましたので、ご連絡申し上げます。 (※)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。
加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春あっせんと児童福祉報道違反を犯しました。今後どうなるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 援デリを私一人で経営しておりそのうち一人の女性が17歳(本人は18歳と言ってましたが)とは知らず雇い客に紹介してしまいました。 また私自身も面接の際にその女性と関係を持ってしまいました。 その約1年半後、警察が自宅にきて家宅捜索をし、警察署で事情を聞かれました。 その日は家に帰りましたが再度警察署に呼ばれています。 【質問1】 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死に関する警察への捜査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 警察への捜査依頼 搬送先の病院で息子が亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされ、死体検案書上では病死とされてましたが 心電図モニターのアラームが9分間看護師が対応せず心停止から11分後より蘇生措置が開始されています。 担当の刑事の説明では 自然死であるとの事でしたが わたくしとしては保護責任者遺棄致死と考えます。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持に際は警察にて調書作成
ベストアンサー上司が大麻を所持し吸引している所を見てしまい、先日警察に連絡したら令状を取りく調書を取りたいから来て欲しいと言われ行ってきました。警察では当時の状況具体的な情報踏まえ全て話してきました。 次回は実際にその上司が住んでいる所を警察と同行し警察車両内からでも良いから指をさして欲しいと言われました。 ここからが御質問になります。 ①警察が調書作成し裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合訴えることはできるのでしょうか?
5月に主人と結婚し、11月に子供が生まれます。 幸せなさなか、不安なことが起こりました。 主人はコスプレサイトでカメラマンをやっており、様々な方を撮ってきました。 フレンドの方々からも慕われており結婚前までは活発に活動していました。 ラブホテルでの撮影も行っていたようです。 裸や性的目的の撮影ではなく、Romを販売するための撮影をしたそうです。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪による学校連絡と、編入、転学について
【相談の背景】 高校生の息子が情けない事に遺失物横領罪で捕まりました。初犯になりますが、被害届が出されていて、家庭裁判所へ行くことになっています。 【質問1】 警察より学校・警察連絡制度があるため学校へ連絡する。その前に自分の口から説明しておくようと言われ、伝えさせたのですがこちらで相談されている方のほとんどが学校へ連絡はされていないようで、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の安全確認のために法律でできることは何ですか?
【相談の背景】 娘が元夫から性被害に遭い、児相に相談したら一時保護されました。警察にも相談したのですが何も進んでません。元夫に事情聴取もされず元夫は何も知りません。私は娘が早く帰ってきてほしいので、環境を変えるために引越しなど検討してますが、児相からは娘の安全が確認できることが条件になってます。警察には、元夫へ娘への性被害の件は言わないで、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 先日、弁護士の先生に法律相談をしました。 その際、来所を勧められたのですが、都合が全くつかないこともあり、非常に高圧的な態度で脅されました。 結果的に他の弁護士に相談して解決したのですが、その時の対応は忘れられないくらい怖い対応でした。 【質問1】 電話で問い合わせしたことは守秘義務は守られるのでしょうか? 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してしまった件について
【相談の背景】 アルバイトで入ってから誹謗中傷されてて(相手側は言ってないといっている。そう思い込んでるかも知れないと店長に言われた)つい相手についボソッと脅し(覚えてろよと言ってしまい)クビになりました。警察に相談するかは相手側と店長で決めるそうです。自分がやったとはいえとても反省しています。相手側は謝罪も受け入れてくれませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は前歴扱いですか?
【相談の背景】 以前にあるアダルトサイトの購入者として利用しました。 その事で去年の9月頃に弁護士の先生に相談をし、買った物を物理的に破壊した上で、警察に『相談をしたい』という電話をかけました。 名前や住所、その他に先生が想定したような内容を色々聞かれ、お叱りを受けました。 その後は捜査が来たり、警察から電話が来ることもありません。 捜査本部も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教唆罪について。これは教唆罪が成立しますか?
ベストアンサー去年、アメーバピグで僕が邪魔な場所にいて、他の方から「邪魔」と言われて腹が立ち、僕に対して邪魔と言った3人?を不正ツールを使っている人に頼んで乗っ取ってもらいました。不正ツールを使っている人は僕が頼んだとき「はい」と言っていたので、多分本当にその3人?を乗っ取ったと思います。これは教唆罪が成立しますか?また、この不正ツールを使って他人のアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。暴行されました。
【相談の背景】 はじめまして私はタクシーの運転手です。 先日交通トラブルで後ろからきた車に走路妨害したと車から降りてきていきなり殴られました。 殴ったあとに逃走したので車で追走し110番しました。 逃走した車は途中で車を止め車を蹴りドアハンドルを壊し私の携帯を奪ってまた逃走しました。 被害届を出そうと警察に向かったところ先に加害者が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴に弁護士の実績ある人お願いします
【相談の背景】 従業員の 横領 背任 有印私文書偽造同行使等を刑事告訴したく自身で訴状を書きました。 警察から 弁護士で書いてもらってほしいとの事で返却されました。その後 時効が近くなってますよ と警察から電話があり そろそろ 持ってきてもらわないと捜査できなくなりますよと 教えてもらいました。知り合いの弁護士 二名に相談したら 一名は やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪に問えるでしょうか?
あるお店で買い物時に、従業員の態度が悪かったので(無視とかニヤニヤするなど)、店舗のマネージャーの人に 苦情を言ったところ、従業員本人に事実確認するわけでもなくそんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の苦情をいう窓口の連絡先を聞いていた過程で そのマネージャーがキレだして営業妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの削除トーク内容を警察や検察は確認可能ですか?
【相談の背景】 無免許運転で捕まって警察と検察にLINE見せてと言われました。悪いことは全く話してはないのですが元々の癖で履歴を消してしまっていました。 【質問1】 LINEのトークを削除してバックアップをとった場合、警察、または検察は削除したトーク内容を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から非通知で被疑者の呼び出しはあるのでしょうか
【相談の背景】 昨日の17時30頃に非通知の不在着信がありました、お恥ずかしながら私は、2週間前に同意があったか曖昧なわいせつ行為をしており、 非通知の着信が警察なのではと、不安になっています 【質問1】 非通知で警察から、呼び出しがあるのかが知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の疑いで警察署で取り調べを受け、今回で終了になりますと言われましたが、供述調書が今日に至るまで作成されていません。供述調書がないまま書類送検されるのでしょうか。 【質問1】 警察にて供述調書が作成されないまま、検察へ書類送検されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出されての任意聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 色々他にも質問しているのですが失礼いたします。 盗撮で現行犯で捕まり警察に2日間留置所で留置されました。 現在釈放され家での捜査になっています。 【質問1】 今後どのくらいで再度警察に呼び出されますでしょうかおおよそでいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物返還の時期を教えて下さい。
【相談の背景】 私が刑事告訴した詐欺師が不起訴になります見込みです。押収物返還は不起訴が決まってからでしょうか? 警察の取り調べが最後の時でしょうか? 警察から不起訴を相手は匂わされてます。 【質問1】 押収物返還の時期を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けて暴力でやり返して相手だけ傷害を負わせた場合どうなりますか?
【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 もし僕が暴力を受けて、相手に僕が暴力でやり返して、僕は傷害を負わなかったけれど相手が傷害を負って警察が対応した場合、僕と相手は警察からどういう対応を受けますか?僕と相手は牢屋に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから