このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者のフリをした加害者への罰について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 聞きたいことがあります。 中古買取店の買取の際に、暴力団に準ずる方じゃないですよね?ていう確認欄があったのですが、暴力団事務所にイタ電しそうになった(してません)ことがあります。 買取店には、確認の電話をしたのですが、その時に、後々そういうことがわかったら、警察に情報は流しますと言われました。 【質問1】 それが原因で、警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察に注意を受けました。 Twitterの書き込み内容で被害届を提出され、警察から取調べを受けて注意を受けました。即日で今後はしないようにという風に言われ帰されました。 【質問1】 この場合、警察から検察へ行き、罰金(名誉毀損等)や刑事裁判の督促状?とやらが届く事になるのでしょうか? また裁判所からそういった内容の封筒が届くのは取調べを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察に取り調べを受け、近く書類送検されます。 取り調べの中でお伝えできなかった余罪があり、文書を作成して警察署に郵送しました。 【質問1】 わいせつ電磁記録媒体陳列の余罪について説明する文書を警察署に提出したのですが、文書が2ページに渡り、1ページ目に押印していませんでした。この場合再提出すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ投函不可に気づかずポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持使用初犯です
【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトで窃盗 この先どうなりますか
高校3年生です 最近バイトで複数の従業員の方からお金をとってしまいました。つまみ食いなど、 後日監視カメラに不自然な動きなどしてたのが映っていたらしく、 店長に本当のことを全て話して、警察と学校は上の人と相談して対応を決めるとおっしゃってました。 自分でもやったことをものすごく反省しています 1学校や警察にはいくんでしょうか 2この先どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べについて
2ヶ月程前、警察から連絡があり、前職での業務について伺いたいので警察署まで来て欲しいと言われました。取り調べ室に通され、前職の会社から預かった資料を見せられ、聞かれる事に答えておりましたが、どうも私がお金を不正に受け取っていなかったかという事を言っているようで、取り調べから1時間以上が過ぎた頃に、私の方から私が嘘の計算をして、お金取ったって事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父からの性的虐待が発覚した
ベストアンサー娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのやり取りについて警察か弁護士さんへ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りのあった者から ・開示請求要件は満たしているから気をつけた方がいい ・◯◯県在住 中学生の子供あり(私の発信内容より) ・家族や職場に影響を出ないといいね。楽しみにしてる ・取り調べるが1日2日で終わると思ってる 等と述べており、警察か弁護士に相談するべきか迷っております。 詳細等はご相談に応じて頂けるのであればお伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロゴの商標権について
【相談の背景】 サプライズプレゼントを考えています。お店を経営している友人がいます。友人が考えたお店のロゴを使ってオリジナルのプレゼントをしたいと考えています。【友人が作ったロゴの写真を撮る→オーダーメイドのお店に提供しプレゼントを作成してもらう→友人にプレゼントする】というような流れです。友人に知られないようにプレゼントを作成したいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ講なのかマルチなのか警察に相談した方がいいのか?
簡潔に言うとビットコインはマルチですか?ネズミ講ですか?警察に相談しても良いのでしょうか? 知り合いにビットコイン業者の会員にならないかと誘われました。 ファイルに挟んだ資料を見せられビットコインの値はこれから急上昇するから会員にいまなっとけば、月10万は報酬が受けられる、俺は4ヶ月で月32万まで報酬が上がったと言われました。 色んな人の名前が書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?
御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事から恫喝されたことで精神的被害の損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー不倫相手と喧嘩をしたら彼女が110番をして刑事から取調べを受けました。 彼女は刑事から「貴女が被害届を出すなら相手も出すと言っている」と言ったようなのですが、私はそんなことを言っていないし、むしろ「男と女は力が違うから服を引っ張られたり、しがみつかれた程度では暴力には当たらない」と言われていました。 結局彼女は被害届を出さないと言ったので釈放され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所送致について。
少年(16歳)の鑑別所送致について質問があります。 自分達のグループ少年10名前後が友達のマンションの下で数カ月ほど毎日のようにあつまって騒いだりしていました。 そこで住民からの通報で警察の方々がよくきて補導などをされたりしていました。 そこで住民が管理組合に苦情をいい管理組合が警察に被害届を出した見たいです。 それで警察の方から連絡がきて警察署に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの2ショットチャットにて
私の友人が困っています。 概要は、 アダルトサイトの2ショットチャットにて、女性とチャットを行っていた。そこに自分の股間の写真を貼ったら、「無修 正は犯罪です。サイバーポリスに通報しました。」と言われたというものです。 それで逮捕に至ることがあるのか、と心配しているわけです。 (私の所感としては、友人の行為は思慮が足りないものだったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで器物破損
【相談の背景】 器物破損(車)を三度もやられました。 犯人は三度とも同じだと思います。逮捕されませんか? 賃貸アパート隣人と騒音トラブルなどでなんどももめていて、その都度警察にお世話になってます。 (引っ越しも考えていますがなかなか難しいです) うちの車を知っていてうちに恨みを持つ人物は隣人しか考えられません。 アパートの防犯カメラがあり、都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の本人確認、警察から言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を販売しているものです。 先日警察にて本人確認欄の記入の仕方について確認しに行きました。 その際、本人確認が難しい場合は、本人確認ではなく、お店の情報など得られる情報は得て記入しておいてと教えていただいたのですが、 その状況を踏まえて質問があります。 【質問1】 警察の方から言われたことを守って記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察への送検
ベストアンサー刑事事件で警察署から加害者を書類送検したと連絡がありました。 ①このことは加害者にも通知されるのでしょうか? ②加害者は検察からも必ず一度は取り調べを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を強要するのはありなのでしょうか?
知り合いの不注意で問題が大きくなったのですが、その問題が大きくなったのは私のせいだといい、周りに被害者面をしています。 そして、私に謝罪をするように要求してきました。 謝罪をしなければ、警察に相談するとか、弁護士に相談すると言われました。 私は悪い事はしていないのに、謝罪をしなければいけないのでしょうか? 謝罪をしないと罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺に使用された口座で警察から連絡来ました
【相談の背景】 昨年度闇金に口座を渡してしまました 渡した口座にて特殊詐欺でしようされ 他県の警察署から電話がありましたが出れない日が多く、 しばらくしてから口座の件で確認したい事があるとの事で書面で連絡が来ました 担当の警察官が平日だと対応してる(居る)との事で平日に時間を工面して連絡しようと思います 【質問1】 連絡した事により捕まると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店員の不手際
【相談の背景】 会社が経営している飲食店での出来事です。 当時現場に社員や上司はおらず、アルバイトのみでした。 Aさんが会計の際にAさんとBさんの会計を反対にしてしまい、金額がA<Bだったので、Aさんには多く払わせてしまいました。 Bさんはその後も食事をしましたが、AさんがBさんの分を払ってしまったので、追加分しか伝票に残っておらず、Bさんは本当の会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋に入ってきた人が誰だか一年以上後で分かったのですが。それとも他に相談できるところはありますか?
自宅の玄関の合鍵を以前他人に渡してしまった事があったようで、私が一人で家にいた時に突然他人が部屋に入ってきた事が数年前に何回かありました。 特に危害を加えられたりはしなかったので、警察に電話したりはしませんでしたが、他人が合鍵を持っているとしたら心配なので、鍵は交換しました。 その時はその人が誰だか分からなかったのですが、後になってその人があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 刑罰になる?
ベストアンサー以前知人に振込みって形で7万円を貸しました。 私はその時返って来ないだろうと思いあげるつもりでお金は返さなくいいと言いました。 しかし急にお金を返して欲しくなり返して欲しいと言うと当然渋られました。 警察にも相談しようと思いますが警察は対応してくれますか? また相手はお金を困ってる理由に嘘を付いていると思います。 これは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしていないのに警察に誤解されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にドラッグストアにおいて買い物をしました。支払いの際に財布をバッグから取り出す時にバッグ内にあった私物が商品のそばに落ちてしまい、それを拾って再びバッグの中に収納しました。 ※この際にクレジットカードで支払いをした為、本人特定は容易だと思います。 【質問1】 仮に私物が落ちたそばに置いてあった商品が後日何者かによって万引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いで警察から電話がありました
最近、妻の携帯に警察から電話がありました。 聞くと、2ヶ月前に夫婦でドライブに行った先のコンビニで窃盗の疑いが掛けられており、警察署で話を聞きたいとの事でした。 時間があるときで良いと言われ、その時は仕事中だったため、後日改めて警察から連絡をすると言うことでした。 コンビニには夫婦で立ち寄り、お互いトイレに行き、店内の気になる商品を色々手に取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談
ベストアンサーこの間やはり今後のことが不安で弁護士さんに相談いたしましたが児童売春で警察に取り調べを受けたことから流れを話しましたが自首にあたるとして起訴猶予の可能性もゼロではないみたいな感じで言われましたが可能性はあるのでしょか? 児童買春だから罪は重いと思います。自首だから罰金か執行猶予が付くと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メのばらまきについて
ベストアンサーインターネットを通じた相手に最初は同意の上だったのですが、後々、相手の有無を確認せずに写メ(わいせつな写メ)を送るようになり、相手はそれが気に食わなかったようでそのわいせつ写メをばらまいてるようです。そのばらまいた写メが友人に届いたようでそれをきっかけにその相手が写メをばらまいているという事実を知りました。 送った相手は1人なので、その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、勾留される事はあるのか
【相談の背景】 三ヶ月前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物を所持していて家宅捜査が入り全て押収されました。 その後、警察から一向に連絡がありません。警察の方から逮捕はせず在宅で捜査をするという事を伝えられましたがどこまで信用しても良いのでしょうか? 【質問1】 既に三ヶ月経っており、今から逮捕、勾留される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんのいる部屋で性行為
【相談の背景】 例えば、ある母親が自分の(生後5ヶ月くらい)赤ちゃんが寝ている前で旦那以外の人と性行為をした場合、 【質問1】 何か犯罪になりますか? 相手の男は性行為中は赤ちゃんには一切触れていない場合。赤ちゃんは、最初から最後まで寝ていて性行為が終わってから起きた場合。 どうなりますか? 【質問2】 また女性の旦那も、妻が他人の男と性行為する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の杜撰な捜査と誤認
ベストアンサー【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身柄拘束されずに警察処理した場合に拘束も起訴もされていない事件では該当しないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 検察審査会で審議するのは起訴されなかった場合で、拘束、逮捕されていない 轢き逃げ、犯人判明して事後対応も極悪でも身柄拘束されずに警察処理した場合に拘束も起訴もされていない事件では該当しないのでしょうか 【質問1】 検察審査会で審議するのは起訴されなかった場合で、拘束、逮捕されていない 轢き逃げ、犯人判明して事後対応も極悪でも身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、お店で間違えて商品をポケットに入れてしまいました。しかしその後、誤ってポケットに入れてしまったことに気づき、会計を済ませました。当初は払ったから万引きじゃないよね?って思ってました。しかしその後色々調べたところ、ポケットに入れた時点で万引きが成立すると書いてあるものを見つけました。 【質問1】 防犯カメラでポケットに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件で、身元引受け人いない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で警察で取調べを受けたあと、身元引受け人がいない場合は、どうなるのでしょうか?反省してます。 【質問1】 万引き事件で調書作成された後 身柄引受け人がいない場合は、警察で留置場に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に示談を勧める警察や検察の役割について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について、被害者と示談を始めました。私の弁護士によると、警察も示談を期待してそうだとのこと。 【質問1】 警察や検察が被害者側に示談を勧めることはありますか?直接的じゃなくても、ほんのり促すような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の任意の取調べの際のボディチェックなどについて
【相談の背景】 警察に呼び出され、警察署で任意の取調べをうけました。その際、荷物検査をされた後、ボイスレコーダーを持っていないかということで、さらに体を触られボディチェックをされました。 【質問1】 この場合の荷物検査やボディチェック(体をさわられること)を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での声かけで警察に連行され、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 駅で女性に声かけしたら警察署に連れて行かれました。警察署長宛の始末書と説教を受けて家まで送り返され、配偶者に注意されました。 【質問1】 後に呼び出しはあるのでしょうか?逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか?
【相談の背景】 脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか? 【質問1】 脱税は所得税法違反,法人税法違反,消費税法違反になるかと思いますが,国税ですので,地方機関である警察が捜査する事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状などは、警察・弁護士の方は秘密にしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 罪状は特に指定はありませんが、知人や家族に内容を知られたくない場合は、警察や弁護士の方に頼んで秘密にしてくれることはあるのでしょうか? 【質問1】 知人や家族に内容を知られたくない場合は、警察や弁護士の方に頼んで秘密にしてくれることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系サイトとインターネット上の掲示板
【相談の背景】 出会系サイトで44歳表記の女性と割り切りで会う約束をしました。 インターネット上の掲示板でその人に会うと警察に捕まると書かれていました。 まだ、現状やりとりだけであっていません。 【質問1】 この場合警察に捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示版についてのご質問
【相談の背景】 気の迷いでインターネット上の掲示板で虐待をしているという旨の投稿をしてしまいました。これに対して警察に通報したや、朝警察くるよなどのレスポンスがたくさん来ました。 【質問1】 。これは本当なのでしょうか?勿論虐待などしてませんし、なんなら結婚すらしていません。ちゃんと嘘だということもバラしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に私書箱名義売っちゃいました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に闇金に私書箱の名義売ってしまいました。 その後私書箱は閉鎖された模様です。 アパートの大家さんには警察から連絡いったみたいですが僕には音沙汰無しです。 【質問1】 そのうち警察から事情聴取されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を送致する以前に、検察官と警察の捜査員が相談する場合
ベストアンサー刑事事件の捜査について、質問致します。 警察がある事件の捜査中で、検察庁への送致はまだされていない状態で、 検察官と警察の捜査員が、その事件の捜査について相談する場合があると聞きました(法務省で)。 それに関する、法律または規則はあるでしょうか? また、検察官が捜査の打ち切りを推奨することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの疑いで警察から連絡票が届いたが、無傷だった場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士のミラーの接触として、当て逃げとして警察から連絡票というものが入っていました。 指定されている時刻にその場所を走っており、物に当たったかと思いましたが無傷で、すれ違いざまで相手も走り出してしまい特定できなかったので、勘違いかと思いそのままにしてしまいました 【質問1】 警察には連絡しようと思いますが、今後どのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから