このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解後の被害届受理について
【相談の背景】 揉め事となり、自分が水を相手にかけその後自分が相手に蹴られるということがありました。 警察によりその場では、和解となりました。 【質問1】 相手が水をかけられたということを、防犯カメラや病院の診断書を元に被害届提出して警察は受理するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの注意で警察に通報される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に電話で3回ほど、電話したのですが、会社から何回も電話かけられても、出れないし、そこきおつけていこうぜ って言われたのですが、それで警察とかに通報されたりしてないか心配です。 【質問1】 注意された程度で警察もいちいち取り合わないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションをした場合、警察に自首した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、道路と住宅の間の脇の溝で、尿をしてしまいました。もしかしたら、誰かに見られていたかもしれません。 反省しているので、明日以降、警察署に行こうかと悩んでおります。 【質問1】 警察に自首した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に仕事あっせん
【相談の背景】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか? 【質問1】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になる、ならない、とは?
ベストアンサー現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判用語に関する相談について
ベストアンサー裁判用語に関する相談です。 退職に応じることと,退職手続きに応じることでは, 全然意味が違いと思いますが,いかがでしょうか? 退職手続きに応じなければ,警察沙汰になりませんでしょうか? 解雇されても退職手続きに応じないことはできます でしょうまか? 退職には応じないが,退職手続きには応じると発言すると 裁判官から勘違いする可能性があると指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを漁られるに困っています
決まった日にゴミを出すのですが、 ゴミを出すのを見計らって そのゴミを漁りに来る人がいます。 うちのゴミだけです。 これは犯罪にはならないのでしょうか? もちろん書類などはわからなく していますが、下着や 生活用品を捨てるのに 漁られると考えると出すのを戸惑ってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件のその後の対応についての相談
【相談の背景】 昨日地下街で1〜2mほど前を歩いていた女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。被害者の方は消してくれたらいいですと言って、削除を確認することもなく帰って行き、目撃者らしき人の強い意向で、警備員に引き渡され、その場で画像は削除しました。 目撃者は警察を呼びに行くと言ったまま30分近くたっても戻って来ず、警備から警察からに引き渡され、その場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大きなお金が動く案件です!興味のある弁護士様是非ご連絡お待ちしております。
かなり大きなお金が動く案件かと思われるます!凄腕の弁護士様是非ご連絡下さい。 詳しい内容はここでは伏せますが、私は犯罪行為や違法な事はやってないのですが、長期にわたりかなり大掛かりな警察のマークが24時間体制でされてます。 マーク以外にも、電磁波照射(体調不良になるまで強い電磁波を充てられます。アパートの両隣の壁が大きく振動します)、携帯電話、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの暴行、脅迫
【相談の背景】 私はタクシードライバーで お客さんから髪の毛を引っ張られ 調子乗んなのよ、←何度も言われた お前の名前覚えた、ただで済むと思うなよ 覚悟しとけなど脅迫?みたいな事も言われました。 しまいには乗務員書を 取られ投げ捨てられました。 警察を呼ぶつもりでしたが 奥さんが必死に旦那さんを止めていたので 結局警察を呼ばなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。
ベストアンサー先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺について。 恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 口座も警察からの依頼で止められ、警察からは今何も連絡は来ていないですが銀行から電話番号教えてもらいました。 正直被害者数名いるので誰が通報したとかわかっていないです。 先に、被害者多数の方に返金してから警察の方に電話かけようと思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用で逮捕
【相談の背景】 6年前に他人のクレジットカードを不正利用した事から今朝警察から電話がありました。 罪を認め、当方大阪、千葉警察という距離もある事からか、また後日電話すると言われました。 援助交際のような関係の相手からカード情報を抜き取りフリマサイトで悪用してしまいました。 20枚以上です。 被害にあったフリマサイトの販売者からの通報で今回の時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から任意の取り調べでの録音について。
ベストアンサー【相談の背景】 油の付着した段ボールを知らずに、スーパーの段ボール置き場に廃棄し、その件くらいしか、警察から呼ばれる事がないので、その件だと思うのですが、それが産業廃棄物法違反!?に問われ、警察から任意で警察署へ来てくれと言われています。 【質問1】 もちろん警察署へ行く予定なのですが、事情聴取され供述調書を作成されるようなのですが、その任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切後をつけていないのに、変な人が「後をついてきている、警察を呼ぶ」と絡まれました。
【相談の背景】 買い物に行った時、普通にお店を出ようとしたら突然高齢の女性らしき人に声をかけられ、「あなたあと着いてきていますよね?警察呼びますよ」と言われました。あまりにも突然だったので、私は無視をしました。 【質問1】 この場合は、警察に呼ばれてしまう事を頑固として拒否した方が良いでしょうか? 【質問2】 警察を呼ばれてしまった時の対処法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、強制逮捕はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの住人と騒音トラブルがありました。街中で会った際に、口論になりました。その際に、逃げようとした相手のバッグを引っ張ったら相手の鎖骨に当たりました。それで、相手方が警察に傷害で被害届を出しました。その結果、警察がこちらのマンションに来て、自宅の中で調書を取られました。(11月の出来事)その後、警察から電話がきているけれども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勾留されている不倫相手に差し入れをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が警察署に勾留されています(W不倫です)。相手から自宅に手紙が届きその事実を知りました。罪名もわからず、起訴か不起訴かもわかりません。彼とはSNSで知り合い3年の付き合いです。警察署の窓口に行って現金と手紙を差し入れをしたいのですが、彼に迷惑はかけたくないです。(もちろん窓口では友人ということにしますが…) 【質問1】 差し入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者を捜索する為に必要な手続きとは?
ベストアンサー近親者が行方不明になったら、警察署に行方不明届けを出すべきなのはわかりますが、もし無戸籍児が行方不明になった時は、警察署に行方不明届けを出す事は出来ないのですか? 警察も家族が探してくれと頼んでも家出だと判断すれば捜索してくれないみたいで頼りにならないのかも知れませんが、無戸籍の日本人が行方不明になったような時は興信所を頼るべきで、警察署に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 1週間程前に現在お金に困っており、切羽詰まってしまい、ネットからお金の融資をしてもらえるというサイトから、取引をお願いしてしまいました。 1度だけ契約の流れについての電話があり、その後LINEでのやりとりでした。 返済用引き落とし口座としてキャッシュカードを預かると言われ、3枚送ってしまいました。 そこから、連絡が来ず、怖くなり銀行へ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が痴漢容疑で警察署に連れていかれました。
息子は13歳です。後ろから追い越した際、小学生低学年の子のおしり触りました。警察の方から『逮捕するつもりだった』『14歳だったら逮捕していた』と何人もの方に何度も言われ夜遅くに帰されましたました。『次の日に親と立ち合いで夕方に現場検証をするので来てください』と言われたのですが、その日は一睡もできずふらふら状態のまま行くと『今日はお母さんはいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの質問に関する警察の捜査についての疑問ですか?
【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問を見て警察は捜査しませんよね? 【質問2】 また弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの運営は質問などを見て通報せず登録弁護士様も質問などを見て通報しないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に家族の連絡先を調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の提出警察署
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で警察より連絡が来ました。
【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察所長宛の身上書について。
【相談の背景】 昨夜飲酒後電車で寝てしまい終点で起こされた際に私の手が警備員の帽子に触れてしまいました。その後警察署にて任意の取り調べを受けました。被害届は出ていません。その際警察所長宛に身上書を書く様迫られましたが今日は書かずに後日出直すと口約束し帰宅しました。 【質問1】 この場合身上書を提出した方が良いのでしょうか?それとも出さない方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結による罪について
【相談の背景】 先日、警視庁から口座が犯罪に使われているとのことで連絡を受けました。 8月にAさんがあなたの口座に1万円を騙されて振り込んだと相談があったらしく、それで振り込み詐欺と判断して凍結したそうです。 私は詐欺はやっておらず、唯一Twitterの個人融資からお金を借りていたことはあります。おそらく、その方が騙して私の口座に振り込みを要求して融資し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 3度目 処分
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 数日前から、フリマアプリ(yahooフリマ)にて、匿名の相手との間で、商品の返品に関するトラブルに見舞われています。 出品した商品に間違えて自分で使用する一点物のパーツを入れてしまい、相手に謝罪したうえで該当パーツを買い取りをするので返してほしいと通達しました。相手方は「(低評価による)報復評価があるかもしれない」「信用できない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から荷物を持ち出したい
【相談の背景】 長年父からのモラハラに苦しめられてきました。今年の4月から母方の祖母が高齢であることを口実に母とともに母の実家に身を寄せています。父にも了解を得たうえでの別居でした。家庭のことをしないのだから、生活費は一切出さないといわれ、私のアルバイト代と祖母の年金で暮らしています。お互いに了承したうえでの別居であったにもかかわらず、納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといによる2回目の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 場所は兵庫県です。 10/28に盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ず、声もかけずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドについて。やはりそうなのでしょうか?
偽ブランドについてお聞きします。 インターネットで購入したノーブランド商品が届いてみるとブランドロゴが入った偽ブランドの商品でした。 形がそっくりでノーブランドの商品です。 無論価格はブランドの10分の1以下でした。 商品説明にはブランドでない事の記載やノンブランドなのでお間違いないように、などの記載がありました。 画像もうっすらロゴが写ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加で質問です
下の投稿内容に付け足して質問です。 相手側は私の実家の電話番号も知っています。 実家の母からホストからの連絡があってから、家の電話に無言電話があったと聞きました。 そして私宛ての郵便物が抜かれ全く知らない場所に捨てられていたと市役所から連絡があったと聞きました。(私は現在違うところに住民票を移しているのですが) ホストがやったとは言い切れませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に銀行口座を止められました。
家族に勝手に銀行口座を止められました。 先ほどATMに行き、口座からお金を引き落とそうとしたところ、カードが使用不可能とのことで引き落とせませんでした。 どうやら、家族が勝手に銀行に紛失届を出したようです。 この後は銀行に連絡するつもりですが、これは犯罪ですよね? 親を逮捕することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害しようとしていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前トラブルのあった方から第三者に、あいつを殺そうと何度も考えていた、誰かに殺害を依頼しようと思っていた。と連絡があったと教えてもらいました。 行動には移さなかったようですが、そう思われてたと知り、また気が変わりそのようなことをしようとされたらどうしようと不安です。 【質問1】 殺そうと思っていた。という過去形では罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの不正アクセスについて
ベストアンサー知人のSNSアカウントに不正アクセスしてしまいました。 すぐにログアウトし、荒らしたりなりすまし行為は行っていないのですが、警察に相談された場合逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪について
【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談させてください♪
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください♪ 今日、お店を出る際、ドアを強く開いて壁に当たりましたが、それは罪に問われますか? 【質問1】 壊れたりはしてないと思いますが 警察に呼ばれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明について相談したいです
ベストアンサー祖母が孫を連れ去りました。警察に行方不明届を出して捜索しています。現在は公開捜査となっております。 早期解決には、弁護士に相談した方が良いのでしょうか。 長男は中学三年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が昨日、バイクを取りに来て今後の相談を警察としています 被害届を出す意思はあるみたいですが、加害者親の誠意などは当日 伝えますと言われました 担当は地域課 【質問1】 被害届が出た場合、いつ頃警察から連絡が来ますか? 【質問2】 被害者から連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が過去に犯した、時効が成立している罪を告白する際、その内容の中に「もしも〇〇してたなら」とか「もし〇〇になっていたなら」などのように、仮定の文言を書いていて、実際には犯したり、起きていないあくまでも仮定の話なのに、警察はその投稿を見つけたとして 【質問1】 警察から、実際には、やったと勝手に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際どうなってしまうのか
【相談の背景】 こちらのサイトの法律相談にて〇〇してしまったというのをよく見かけます。 ですが実際にはただ単にその場合どうなるのかが気になるだけだから虚偽でお話を作って質問している人もいると思います。 【質問1】 そういうのは実際にやってないにも関わらずやってしまった風に書き込んでいるから警察にマークされて捜査されたりするのでしょうか? 一応警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損
2ch掲示板というところに、一部伏字による氏名・Yahoo! JAPAN ID・「もはや犯罪者だな。」等、侮辱的言辞を多数、書き込みされているので、迅速・確実に名誉権・名誉感情の侵害を止めさせる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件化する方法をご教授下さい。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に投資名目で年5%は利益出せるからと口頭で言われ、620万預けました。投資契約書もなく、投資に関するやりとりはメールなどで残ってもないです。振込明細はあります。 預けた以降、やりとりで、怪しいと感じ、返還するよう言ったのですが、全く受入れてくれません。 警察に相談したら、投資契約書がないから刑事事件化は難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから