法律相談一覧
-
弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みなのですが一旦弁護士費用を親に建て替えてもらうことは可能でしょうか 【質問1】 建て替えていただく許可が親から出た場合支払い方法は現金のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻画像の晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから20分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾って届けたら疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び自転車運転、不起訴にしたい
【相談の背景】 学生です。今年の8月、0.16mgの酒気帯び運転で警察におせわになりました。 初犯で自動車の免許は持っておらず、自転車をひいてるところを警察に声をかけられました。検察庁からの呼び出しはまだきてません。警察からいくら払わなくてはいけないかもまだ教えてもらえていません。 お恥ずかしながら市役所で公務員として就職したいと考えており、賞罰欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きをしてしまいました
【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬の譲渡による逮捕者数はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 医薬品譲渡の具体的な逮捕人数が見当たりません。 【質問1】 処方薬を他人に譲渡して逮捕されたのは実際何人くらいいますか? 【質問2】 調べてみると余程悪質でないと逮捕はありえないみたいですがそんな感じですか? 【質問3】 薬機法では虚偽の証言はやりにくいですか? 【質問4】 友達に医薬品の水虫の薬あげた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が領収書を発行しないことについて。
【相談の背景】 弁護士が、55万円の報酬を受け取るときに、領収書を発行しようとしなかったことについて。 【質問1】 報酬額が旧報酬規定よりも顕著に高額(経済的利益約75%)場合、故意に証拠を作成しなかったとも考えられ、その場合単位会から悪質と評価されることもあり得ますか。消滅時効前に対処したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへルにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、デリへルにて中出しをしました。 その際、女の子から「したい?」と誘われました。ピル飲んでるから大丈夫とのことで、ゴムもしていません。 行為の後、とてつもない恐怖と不安でいっぱいになっています。 自分のしたこととはいえ、とても後悔しています。 そのときは同意していたとはいえ、手のひらを返すのではないか…と。 不安でしょうがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別利益の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会登録の心配事 - 任意入院の影響とは?
【相談の背景】 知人の代わりに質問させて頂きます。 知人は、弁護士を目指して、日々学習に励んでいます。 応援したいので、不安な気持ちを少しでも解消してあげたく質問させて頂きます。 知人は、かなり前に、手洗いが長時間かかり、精神科に任意で入院し、現在は、寛解しております。 病院との書面では、任意入院(強迫性障害)となっていますが、感覚的には強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店での不同意性交罪の経済的影響力について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪、不同意わいせつ罪の成立要件の「経済的又は社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させること又はそれを憂慮していること」について分からないのでお伺いしたいです。 【質問1】 これはいわゆるソープランド、デリバリーヘルスなどの性風俗店で行為しないと相手に金銭が支払われない可能性があるといった場合にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や出頭について教えてください。
【相談の背景】 自首や出頭に着いて教えてください。 例えば弁護士の方と一緒に犯行現場の管轄の警察に行き自首したとします。 そこでまだ警察も認知してなければ自首になるかとは思うんですが、認知してたばい出頭で、どちらにしろ取り調べになると思います。 【質問1】 もし犯行現場の管轄に行き詳細を話して警察がこの事件は別の警察署で被害届が出ていてそこで捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、どういう流れになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 また相談させて下さい。 警察の証拠として、やってない、車に長めのキズ2つと、前方にキズが数ヶ所(これもやってません)被害者の申告が、あったそうです。(私がやったのは、車の後ろに小さいこすりキズと3~5センチぐらいのキズだけです) 検察官に、そんな事やってませんと、否定して否認したら、略式起訴にならず、裁判になってしまいますか? やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AV新法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事のみのパパ活は捕まるか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁の落書きについて過剰に請求されたら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査について可能な範囲で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 内偵捜査とは、被疑者自宅を張り込むことを言うんでしょうか? 例えば、家を見渡せる場所には、それらしい人、車はいなかったんですが、家から300メートルくらい離れた道で向かい側からこちらのことを見てくる方がとすれ違います。 少し前まではそんな人見た事もなかったんですが、ココ最近見るようになり、見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猟銃について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 猟銃の所持をしております。 万引きをしてしまい→万引きから約半年後に逮捕されました。 準抗告が通り留置期間は10日間でした。その後、略式で罰金刑になりました。罰金は40万で速やかに罰金の納付は終わりました。 【質問1】 この場合は猟銃の所持許可は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 不正受給 自己申告書
【相談の背景】 以前持続化給付金 不正受給についてご相談させていただきました。 大まかな説明になりますが、ぜひご相談乗ってくださると幸いです。 友人から持続化給付金について誘われ、申請しました。弁護士、税理士に70万、私は30万受け取りました。しかし、不正受給だと発覚しましたが私は当時大学生ということこともあり、即返還することが出来なかったことと、(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールでの業務妨害
【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに守秘義務があるかどうか、第三者に漏れたくない情報が依頼していた弁護士さんから漏れました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談していた案件があり、お互い、なんとなく合わないと思い、いつかはどちらかが辞任のお願いをするだろうと思っておりました。 辞任は弁護士さんから言われました。ただし理由は教えてくれませんでした。 そのことについても不満なのですが、私とは関係のない者が、弁護士さんが辞任した件について、その弁護士さんに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨床心理士の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめだけど、親の同意がないといじめ加害者にきけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の子どもですが 幼稚園から小学生の間、同級生2人に いじめられておりました。 注意してもやめてくれず 小学5年の時、先生、子ども、保護者で 話し合いの場も設けて貰いました。 過去のいじめを引きずり 中学1年の2学期から 不登校になり 中学2年の春、鬱病になりました。 体調が良くなり中学2年の2学期に 登校したのですが 学校でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金相場 交渉するにあたって
【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告申請取り消しについて
ベストアンサー刑事事件で2週間以内に最高裁判所への上告申請をした後の申請取り消しは可能でしょうか?もし可能であればそれは2週間以内にしなければいけないのかどうか教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟記録・判決書の閲覧
ベストアンサー訴訟記録は原則として何人も閲覧できることとなっていると思いますが,実際上,利害関係人ではない第三者が閲覧しようとした場合,拒否されずに閲覧できるのでしょうか。(特に刑事事件について) また,判決書の閲覧でも拒否されるということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ等の二次創作問題について
ベストアンサーアニメや特撮は二次創作が禁止されているそうですが…絵を書く事自体が許されないという事で間違いないのでしょうか? また、自分で絵を書いて公開したり同人誌として発売したりするのも断じて許される事ではないという事でしょうか? ですが…片っ端から親告するにしても相当な費用や手間がかかったり撲滅させたとしても経済効果がなくなったりしてしまうのが現実でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申し立てについて
ベストアンサー元妻が保護命令申し立てをしたということをSNSに投稿してました。 嘘の証言や証拠で申し立てしても認められるのでしょうか? 私はDVも子供たちを虐待したこともありませんし、していなかったという証拠もあります。 また、嘘の証拠を使って証言した場合、元妻を訴えることは出来るでしょうか? 訴えることが出来る場合、どんな罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童わいせつ画像をラインで送信 慰謝料
14歳中学生の息子が同じクラスの女子のわいせつ画像を同じクラスの男子から画像をラインで受取って、その画像を数名のライン仲間に送信してしまいました。直ぐに送信を取りやめたのですが、2名程には既読がついてしまいました。 女子とは学校でも仲良くはしていますが、今回代理弁護士から謝罪と慰謝料として200万円を請求されました。息子が悪いことをしたのは当然だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。助けてください。
1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?
刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥酔時の行動について
ベストアンサー初めまして。 当方、30代、女性です。 先日恥ずかしながら、泥酔状態になり、友人が、タクシーに乗せてくれ、自宅の住所を言ってたようなのですが、自宅から2キロほど離れたところから、翌日鞄と靴と、セーターが落ちてると警察から連絡がありました。(私は自宅で寝ていました。持って帰ってきてないことにも、恥ずかしながら気付いていませんでした。) 不思議なのは、落...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?
私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き、起訴 量刑は?
8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再審保存記録の決定について
私が再審請求を予定している事件の保管記録を保存するよう請求したところ,保管検察官から「再審保存記録として3年間保存することを決定した」旨通知書が来ました。 Q これは再審開始が期待できると考えていいのでしょうか。それとも同請求はどのような事件であっても全て認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐らく前歴がある私ですが、弁護士の方のプロポーズを受けても良いのでしょうか?
ベストアンサー私自身、酔った軽はずみな行動でマンションの自転車にイタズラをしてしました。 友人の自転車の空気を抜いて、それを楽しそうに放り投げていたそうです。友人が被害届を出すまで自分がしたものとは思っていませんでした。感情の中では、困らせてやれと言う思いだったかもしれません。実際、泥酔状態で、その事実分からず、警察の方より、防犯カメラで確認して頂いた時に判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯者、共同不法行為者の考え方。
ベストアンサーBはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
おサイフを盗まれました防犯カメラにしっかり映ってるのに警察は捕まえられないと
パチンコやさんでおサイフを落としてしまい気がついてすぐ見つけに行ったら、ものの5分でもう無くなっていて、防犯カメラで確認して男の子が足で周りから見えないようにずらして拾いそのまま逃げて行ったと、顏までしっかり映っていて犯行もしっかり映ってるのにお巡りさんは『捕まえられないかも』と言っていました。コンビニの人に聞いたらコンビニで万引きして防犯カメラで確認してちゃんと犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから