15,372件見つかりました

法律相談一覧

• 付き纏いについての相談

【相談の背景】 帰り道、たまたま前に男の人が歩いていて、酔っ払ってフラフラしていたのでしばらく追い越せずに後ろを歩いていました。 そしたら着いてきてんじゃねえよと言われました。後日訴えられないか不安です。 【質問1】 割と長い間後ろにいたのですがこれは付き纏いで罰せられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 風営法上の実際の接待行為の線引きについて

【相談の背景】 先日風営法が改正され、より厳しい内容になりました。しかしながら、街なかには、1号の許可を取らず、深夜酒類提供飲食店営業の許可でやっているスナックや居酒屋やガールズバー、コンセプトカフェなど、違反しているのではないかと思われるお店があふれかえっています。そこで質問です。 【質問1】 おしぼりを手渡す行為も法に抵触すると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた手袋の返却と示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 先週金曜日、通っている会員制24時間ジムにて、夜シャワーを浴びている間に手袋を盗まれました。新婚旅行で妻とお揃いで購入した、日本では売っていない思い出深いものです。(ものは15000円程度) 幸い監視カメラにて犯人が見つかり、ジムから連絡したところ電話が繋がり、「持って帰ったか定かでは無い。確認して折り返す」と言われたのち数日折り返しがな...

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱に他店のゴミを捨てた場合の不法投棄や業務妨害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のコンビニの 「車内ゴミ持ち込みお断り」 と書かれたゴミ箱に他の店舗で 購入した商品のゴミを捨ててしまいました。 内訳は ビン・缶用ゴミ箱 空き缶1つと栄養ドリンクの空き瓶1つ 燃えるゴミ用ゴミ箱 コンビニコーヒーの紙コップと 惣菜パンの空袋と使用済マスクが入った コンビニのビニール袋(小) です。 その店舗のゴミ箱にゴミ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番利用後のお店からの着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 昨日、デリヘルを利用した際、女の子からの裏オプションという誘いで、一万円の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームは装着している ・事後にお小遣いとしてお金を渡した 行為が終わった後、特段焦った様子はなく、その後15分ほど普通に会話をして、帰っていきました。 しかしながら、その晩携帯電話を確認した所...

弁護士回答
    3
  • 泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか

【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 7年前に口座を渡してしまい、口座凍結しました。この度転職で新規口座開設しなければいけないのですが、、

【相談の背景】 2016年12月、生活の困窮で悪質金融業者に借金、口座を渡してしまいました。その後その闇金トラブルで警察に相談、そして口座を渡してしまった事を話しました。幸い全科はつきませんでした。 その後退職し、次の会社に2017年2月に転職した頃、ゆうちょや他銀行の口座が次々凍結、転職先の会社で作った口座は凍結前に作ったもので、銀行から連絡で給与振込用...

弁護士回答
    2
  • 被害者が遠方にいる事例での弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者は面識もなく遠方にいるのですが、示談をしたく弁護士へ依頼する場合に、弁護士はどのような動きをして示談に導いてくれるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。 【質問1】 まずは被害者に電話をして、弁護士と合うようなアポを取り付けて、現地へ向かい対面で交渉するのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • 娘が逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 撮影罪の概要について

【相談の背景】 撮影罪についてです。鉄道車両の撮影や色々なイベント(※)で撮影する事が罪になる。といった解釈している人が多くいるみたいです ※コスプレ等の交流会イベントや撮影ができるショーなどです。 【質問1】 撮影罪というのは特定の人を無断で撮影したり胸や尻等を強調した(無許可?)撮影がNGとなるのでしょうか? 【質問2】 コスプレ系交流イベント...

弁護士回答
    2
  • フェチ撮影とアダルト撮影の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 未成年の撮影について

【相談の背景】 趣味で写真・動画撮影をしています 16歳の女性から撮影の依頼がありました ヌードではないのですがコスプレの設定上ランジェリーなどの撮影を希望しています 撮影内容はポーズのみで、接触などはありません 【質問1】 法に抵触するのではと思っています 希望通り撮影するにはどのような手続きがありますか? ・親の同席・契約書など もしくは絶対...

弁護士回答
    2
  • 繰り返す通報は罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方が繰り返し、野焼きをされて迷惑しております。 最初の2、3回は、警察もすぐきて注意していました。 最近は警察に通報しても警察が到着するのが1時間から2時間位。すでに消火された後で、警察は注意もせずに帰っていく。 いつもこの繰り返しです。警察官は迷惑そうな顔をしてまた通報してくださいと言います 【質問1】 警察が通報してもこ...

弁護士回答
    2
  • 部活の試合について。理不尽な対応をした大人に責任を問いたいです。

【相談の背景】 子供がひどく落ち込み、少し情緒不安定です。 中学校2年生の部活の試合についてです。 3年生が引退して最初の新人戦という大会がありました。 勝ち上がれば上につながる試合でした。 近隣地区は普通に試合をしているのに子供の地区のみ試合もせずに上の大会の出場権8枠のうち5枠が決定、残り3枠をトーナメントで決めました。 子供の中学校からは実績が...

弁護士回答
    2
  • 合意の上での18歳未満のパンチラ撮影について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満のパンチラモデルについて。 個人的にモデルさんに謝礼をお渡ししてパンチラを撮影する場合、お互い合意の場合でも18歳未満の女性では違法(児童ポルノ)なのでしょうか? 体に触る、衣服を脱がせるなどの事はなくあくまでパンチラの撮影のみです。 【質問1】 違法の場合、どんな罪に問われるのでしょうか?児童ポルノに該当するので...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! 父が出資法違反で一ヶ月前に釈放されました この時の逮捕内容は、父の上司からきた高配当の投資話しが原因 2年前父の上司は、元本保証を父に伝え、それを父が紹介者に伝えお金を預かり、 上司へ渡り、最初は配当金があったがそのうち上司が持ち逃げしました 紹介者は総額1000万の請求で父を訴えてきました 上司は2年前に逃げたが今...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持、送信の件でお助け下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日家宅捜査が行われました。 児童ポルノ所持、人に送った件で捜索と言われました。 その際に携帯を押収されました。 入手経路はグループトークに貼られていた動画をダウンロードして、その動画を貼り付けました。 その他に該当する可能性があるのは盗撮です。 そのグループでみんなで撮って投稿しようという内容の連絡があり、それ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪による示談金の連帯保証人について

ベストアンサー

詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の捜査について

ベストアンサー

先日、駅で改札を飛び越えて出る人を見ました。 こういった場合、私が駅員に言って警察に届け出るように促すこと。 あるいは、私から警察に訴えでることは可能でしょうか? 目撃して不快な思いをしたものですから、ご参考までに教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で困ってます

ベストアンサー

私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について伺います

ベストアンサー

詐欺事件にあい弁護士さんに依頼する場合、依頼者の立場ですと、今後取り戻せる可能性がある程度の被害額として依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...

弁護士回答
    4
  • 産業廃棄物処理違反容疑

ベストアンサー

集合住宅の産業廃棄物処理違反容疑で捜査しますとは何を意味しますか?

弁護士回答
    2
  • 現金ではなくポイント不正使用

初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • トレーディングカードの偽物を作る行為

トレーディングカードの偽物を作る行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵業法違反についてー無許可営業

無許可で探偵を営んだ知人がいます。探偵業法では5年探偵社の代表取締役や役員が出来ないとありますが、平社員なら出来るのでしょうか!?知人の先行きを心配しています。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑に処すための公判請求

一つ前の質問において 「○年以下懲役又は○円以下の罰金」という刑罰の被疑事件(刑事事件、被疑者完全否認の場合)において、 検察が公判請求するという事は、 被疑者に対して懲役刑を与えたいが為に行うとは限らず、 罰金刑を与える為に請求する場合もあるとの事でした。 上記を踏まえ、それでは、 【1】「軽微な罪における「10万円以下の罰金」 この罰金刑を被...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 義母が勝手に

2013/07/28私が帰宅したところ、旦那に私所有で私名義の車を義母が勝手に旦那と義母の会社の知人に売ってしまったのです。(旦那は7/28に母親から聞いたようです) 私の承諾も無く勝手に車を売ってしまう、そのあげく何も言ってこないこう言う場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パスワードを盗み見て 携帯のラインを自分の携帯に転送の場合

現在 ホステスをしております。 とあるお客様(A)が他のお客様(B)との関係を疑い 私の携帯のパスワードを解除しライン内容をA自身の携帯に転送 その内容を掲示板等に書き込みしました。 パスワードは私が携帯を触ってるのを盗み見たそうです。 掲示板に書いてる内容としては、 同伴で行った先、さも付き合ってるかのような書き込み お客様Bの容姿の悪口等 ...

弁護士回答
    3
  • 電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?

ベストアンサー

警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • Twitterでのチケット詐欺、返金してもらえますか?

Twitterでチケット詐欺にあいました。 定価でお譲りいただけるとの事で、相手の方の条件通り、翌日現金書留を済ませました。書留を受け取られたのを郵便局のホームページから確認しましたが、その当たりから連絡がなかなか来なくなり、チケットの支払証明書の写メも名前が写っていなかった為、再度写メを送って欲しいと伝えると、携帯の調子が悪いと言う事で、相手から明日...

弁護士回答
    2
  • 登記されていない会社?を小額訴訟おこすには

6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...

弁護士回答
    2
  • SNS裏垢による脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterでいわゆる裏垢女子に実際会えるのかと聞き1.5で会える(性交渉)と言われ自撮りを撮れと言われ顔と社名が入った写真を渡してしまいpaypayでお金を払いその後もっと払わないと会社に電話するや顔を晒すと言われてしまい10万近く払ってしまいそれでも脅されてどうすればいいか困っています。 【質問1】 会社に電話されてしまった場合自分は罪...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、脅迫罪の基準について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやられたため仕返しです) 法学部の友人に「軽犯罪とはいえ侮辱罪、ものによっては脅迫罪に抵触する可能性があるから、公の場で誹謗中傷するなら個名を出さないでぼかすとか、警察が来ても逃れられるようにした方がいい。そもそも公の場でするなって話だけど」と忠告を受けました...

弁護士回答
    4
  • 窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 少女の裸体画、有名画家の物であっても日本では既に所持は許されない?

少女の裸体画については、ムンクやブグロー等の有名画家によるものであっても、日本では既に児童ポルノであるとして所持は許されないと考えなければならないのでしょうか?  ムンクの作品等は中高の美術の教科書にも載っているようなメジャーなものでしたが、当該教科書を所持している場合は速やかに処分する必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 冤罪をかけられてる状態、元交際相手である弁護士事務所を経営している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど無いことばかりが書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に対する謝礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 司法書士さんに書類作成を依頼して個人売買で土地を購入しました。 Aさんから200万で売ると言われていた物件でしたが、売買契約書では100万で、謝礼金として、現金で100万手渡ししました。土地評価額は当時で330万くらいでした。 【質問1】 謝礼金100万は、不当売買になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。示談か起訴について

何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪。誤配を理由にすれば、罪に当たらないのでしょうか?

同じマンションに住む、付き合いの長い隣人(男性)から「誤配と気づかず開けてしまった」と言って、夫宛の金融機関からの「親展」「重要なお知らせです。必ずご確認ください」と表記された郵便物を手渡されました。 内容は、住宅ローンの契約内容(当初融資額や融資期限)、毎月の返済額、これまでの返済額の総額、ローン残高、返済口座番号まで全て契約内容の詳細が書...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響

ベストアンサー

友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 小学生の息子のトラブルに関する対応

【相談の背景】 3日前、小学生の息子が下校中に同級生とのトラブルが発生しました。 学校からは、息子と同級生との間で接触があり、その際に相手児童が負傷して救急外来を受診したと説明を受けています。 ただし、私は現場を見ておらず、発生状況について学校側からの説明も十分ではないため、現在事実関係を確認している段階です。息子からは進路方向を通せんぼされ、カ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから