法律相談一覧
-
ストーカーと勘違いされています
ベストアンサー大学の同級生にストーカー扱いされて、警察に通報されました。 同級生の女性とは学校の行事で一緒になり仲良くなったのですが、彼氏がいました。 一応告白し振られました。 ここまでならよくあることではあるのですが、 その後、相手の彼氏が脅迫してきました。 私が彼女をストーカーしているというのです。 警察に呼ばれたので、行ってきました。 どうやら私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(精神的)DVとモラハラの違いについて知りたいです
ベストアンサー現在、旦那の暴力が原因で実家に身を寄せている者です。 私は旦那に以前から暴力や暴言などがありました。今回、子どもにまで手を出したので、離婚を考えて別居をしています。 公的機関や弁護士に相談しようと思っているのですが、私が受けた暴言は精神的DVなのかモラハラと言えば良いのか調べれば調べるほどわからなくなってきました。 そこで、 「(精神的)DVとモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座のある金融機関名と支店名がバレました。この2つだけでも悪用される可能性はありますか?
ベストアンサー他人に自分の口座のある金融機関名と支店名だけ伝えてしまいました。 口座番号までは教えていません。 これだけの情報で悪用される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。
ベストアンサーパパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴して不起訴になった場合
ベストアンサー被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気と偽り私からお金を借り失踪した知人は詐欺に該当するのか
私は会社を経営するものですが。私と下請けに入っていた委託業者の代表Aとのことです。 私とAは知人であり信用しておりました。 2016年の8月ごろからAの運営がうまくいっておらずお金を貸していました。 さらに11月頃から癌が発覚し、入院することになり、少なからずその金銭的な支援もしておりました。 最後に12月に振込みをしたのを最後にAとは連絡がとれなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないことの証明方法
ベストアンサー画像の流出で名誉毀損などの不法行為責任を負う事がありますが、故意でやったら、刑事事件にもなると思います。ウイルスなどで流出した場合は、故意ではないと認められやすいと思いますが、SNSなどに間違えて、画像だけを投稿してしまった時などは故意ではないとどう証明すれば良いのですか?また、故意ではないと主張したが、故意と言われ、名誉毀損罪になったケースはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで実名報道されますか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。 今検察庁の処分待ちです。 31歳飲食店アルバイト。金額は四千円。 地方紙での実名報道などがこわいです。 乗りますか?また、乗らない方法はあるのでしょうか? 警察に捕まった時点では乗っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の法廷記録の閲覧について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で切った木について
以前から落ち葉や伸びた枝などが家の敷地に入って凄く迷惑していましたが、自分から苦情は、何も言っていませんでした。近所なもので我慢をしていましたが、あまりにも木がのびて、枝や葉が家に落ちてくるので、無断で木を切ってしまいました。 後から考えたら、申し訳無い事をしたなと後悔しています。近所の方からは、まだ何も言って来ませんが、損害賠償請求や民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による無賃乗車の罪について
先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって捕まりますか?
捕まりますか? お金を友人に貸してました 向こうから一万つけたら2万にして返すとかいわれこちらからそんなことは一切いってません。 それが2年くらい続き残金が50万でした いきなり反社会的勢力みたいな人とかをだされ直接ではなく人を通してそっちがわの間に入ってる人がこっちの間に入ってくれた人に最初は反社会的勢力の抗争に関わってたひとで反社会的勢力で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 損害賠償請求についてお願いします
ベストアンサー小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
自分は以前鍵の付いていた自転車を乗って捕まり指紋などを取られその時検察庁まで行き、二度としません、もし次にした時は処罰を受けます。と書面に書きましたが、 先日またも鍵付きの自転車が止まっていたのを 見つけて出来心で乗って家まで帰ってしまい 次の日朝その自転車に乗り仕事に行こうとした所 警察二人が張り込みをしていたようで 止まってと声を掛けられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました
現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全管理を怠った場合の罪について
先週、娘が深さ1m以上の側溝に落ち軽い怪我をしました。 そこは、市が管理する側溝で常時金網の(一般的にはグレーチング)蓋がされているところです。 市に確認したところ、当日工事等はしていないとのことで誰かが蓋を故意に開けたと思われたため警察に連絡したところ、「事件性はない」と言われました。 後日、警察に現場を見てもらいたくて現地に来てもらい現場検証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
某アイドルグループのチケットをチケット売買サイトで未着チケットで1枚10000円2連番を掲載し取引をしていました。 チケットを郵送したのですが買い手の方から届いたチケットは本人確認が必要なチケットなのでキャンセルをお願いしたいと言われたのですが、こちらは本人確認が必要なチケットと知らなかったので「チケットに本人確認が必要なチケットと記載されていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私事性的画像記録公共陳列罪及び、名誉毀損罪の自首について
女性の顔写真付の全裸画像をインターネットの掲示板に投稿して、私事性的画像記録公共陳列罪、名誉毀損罪に当たると言われているのですが、これを具体的に自首した場合、実刑になるのでしょうか、執行猶予付の懲役刑になるのでしょうか。又は、罰金等の支払いが発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏が無断で部屋に女を入れた場合
私個人名義のアパートに彼氏と同棲(居候に近い)しています。私がしばらく家をあけているあいだに女性を連れ込んだようで、私のものではない化粧落としなどがありました。彼に問い詰めたところ女性の連れ込みを認めました。 見られたくないものや個人情報、金品などがあるにも関わらず見知らぬ人を、借主のわたしの許可なく入れた事、私名義の家で浮気をしていたことが非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設について
7年程前学生の時に、オークション詐欺をしたという形で逮捕されました。 結果的には起訴猶予という形で終結しました。 今は、保険会社で普通のサラリーマンをしております。 ただ、その事件の際に, 三菱UFJとみずほ銀行の口座が凍結され、一向に作る事が出来ません。 現在は三井住友銀行の口座を開設使用していますが、最寄り駅に支店がありません。 今は他の金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?
家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際には効果が反映されないアイテムがあるのを認知しつつガチャ販売を続行するのは詐欺にあたるか?その2
ベストアンサー前回稿した相談http://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_379938/ 昨日、とあるゲームアプリ内のガチャとガチャから排出されるアイテムに関する相談投稿をした者ですが、もう少しご相談したいこと・詳しく説明して戴きたいことがありますので再度投稿いたしました。 今月頭にリリースされた某ゲームアプリ内のガチャ(キャラクターと装備が排出されるガチャ)にて一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金について。
ベストアンサー借りて返済したお金の事について質問します。 借りたお金が詐欺などの方法で手に入れたお金だった場合、その事を知らずに借りた側は何かしらの罪になりますか? 借りたお金は5千円ぐらいで返済済みとして。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の窃盗
別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたと弁護士から手紙がきました
離婚した元夫が自己破産の申込みをしたと弁護士から手紙がきました。 一年前に離婚しており引越し用にとカードローンでおろしたお金を慰謝料として持って行っていいと言われたのでもらいました。 車は2台あり一台ずつわけたのですが 名義変更のときに指が悪い彼にかわり私が代筆しました。 それから一年 昨日届いた弁護士さんからの手紙に 裁判所に自己破産の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。
昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚、離婚調停などについて
ベストアンサー私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、横領で執行猶予がついた場合
ベストアンサー友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の肖像権について
ベストアンサー公務中の公務員に肖像権は無いと理解していますが、制服の警察官に職務質問されている状況をビデオカメラで撮影したら違法となるのでしょうか。警察官は撮影を拒否できるのでしょうか。また、職務質問の状況を撮影したビデオをユーチュウブに投稿して流したら、別の問題が発生するのでしょうか。教えてください。根拠となる判例があれば紹介してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談。それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?
警察に捜査される可能性があるとき、事前に弁護士さんにどのようにしたら優位になれるかを相談することはできますか? それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鳥の死体と鳥インフルエンザ、行政の対応
知人が自身の所有する土地に鳥の死体が落ちていたので、自治体に問い合わせたところ、私有地の死体は自治体では回収しないので自身で処分するように、と言われたそうです。 この死体が例えば鳥インフルエンザ等の危険なウイルス等に犯されていた場合、それにより人間に何らかの被害が生じた際は、誰が責任を取ることになるのでしょう? 土地の所有者である知人でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?
ベストアンサーかなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座貸し、口座凍結
新規口座開設の為銀行に行ったところ、 名前が警察庁?の方で登録されており、ヤミ金に利用されているようで開設ができないといわれました。 現在はゆうちょ銀行の口座のみを使っていて、一千万満額まで利用しているので、新しい口座がないと困ります。 ゆうちょ銀行の方は普通に利用できていますし凍結などしていません。 なにか心当たりがないかと思い返したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所障害福祉室の職員の行動に関して
聴覚障害で、全く聞こえません。 相談を担当していた障害福祉室の女性職員から、頭を叩かれたり、叩くまねをされたりしていました。その後、担当者が変わったのですが、叩かれたり、叩くまねをされていたことで、近づいてこられたり、上からいきなり手を出されたりすることに対して、かなり恐怖を抱くようになりました。近づいてこられたり、上からいきなり手を出されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分たちの商品企画を発注先にマネされた
東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法について
ベストアンサー少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?
主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談したが納得できなくなった
ベストアンサー3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について
主人の浮気相手が妊娠しました。もう中絶出来ません。しかし主人は中に出していないとのこと。中に出さず妊娠させたことはありません。浮気相手は他にも会っていた男性がいる様子です。相手は未成年なのでご両親に押しかけられて契約書を結んでしまいました。内容は慰謝料として十万円を十回支払います。その後一切連絡取りません。という内容です。突然のことで主人と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法侵入ですか?一年前家に入ったこと覚えてますか?
一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の家族からの干渉について
ベストアンサー当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害について、暴行の前科があります。
【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決から2ヶ月後の免停処分で、執行猶予が取り消される可能性についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 80キロ制限の高速道路において46キロオーバーで検挙されました。 しかし昨年7月に起こした大麻所持の薬物事件により、約2ヶ月前に行われた結審にて懲役1年執行猶予3年間の判決を受けております。 執行猶予判決を受けた2ヶ月後の赤切符であり、罰金刑でも執行猶予取り消しになるリスクがあるとこちらのサイトで知り不安で仕方がありません。 速度超過を...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから