法律相談一覧
-
パパ活アプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる
以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?他人に免許証の写メを撮られました。
ベストアンサー私の彼なのですが、誤って停めた駐車場の持ち主に 免許証の写メを撮られたとのことです。 警察でもないのに他人の個人情報を所有して良いのですか?消させるための対応策はありますか? 〜詳細〜 カフェを利用する際、お店の駐車場と誤って彼が停めたのは個人の駐車場でした。 お相手の方は、彼と入れ違いだったようで、カフェにいる一時間半ほど車で待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春について
質問よろしくお願いします。 先日お金を払う約束をして16歳のこと会いました。 変な趣味をもっておりまして、犬に顔を舐められるのが好きで同じ感じで舐めてほしいとのことで会いました。 コンビニの駐車場で時間帯は夜八時過ぎで会った時間は五分くらいです。してもらったことは顔を舐めてもらったことで、他に興味がないのでそれ以外は相手の体にも触れてないし陰部な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者年金の額や算定の基準は自治体によっても異なる?
障害者にあたる手当について、その金額や算定の基準は自治体によっても異なるのでしょうか? 住民票を移すことで、上がったり下がったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつ罪や卑猥な言動での逮捕
【相談の背景】 先日飲食店で携帯でアダルト動画を見ながらズボンの上から陰部を2~3分ほど指でこっそりと触り自慰行為をしてしまいました。そしてズボンの中で少し射精してしまいました。 周りの人からあからさまに見られたり、騒ぎになったりはその場では一切ありませんでしたが確証はありません。 店内に防犯カメラはあったと思います。 陰部を露出したり、行為を誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の不具合について
ある家電メーカーのサービスマンをしているのですが 同一機種で同一症状の同一故障が多発しているのにもかかわらず 人体、家財に影響を及ぼすものではないせいか リコールにはせず、同一故障が多発していることを知りつつ メーカー負担にて改修すら行わず 全額 ユーザーに請求している実態です これだけではお話しが見えないとは思いますが なにか訴えた方がいい機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の影響について教えてください。
【相談の背景】 罰金刑の前科があると、できないこと、不利になることを教えてください。 【質問1】 クレジットカードや、賃貸やメルカリなどは前科は影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が脅されているのを録音。⇒私が警察署に行く。⇒「本人がいないと」と言われる。非親告罪のはずでは?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。先日、居酒屋で別のサークルと小上りが隣同士になりました。隣の小上りから、先輩が後輩を「〇△しないと、いいと思ってんのかっ!?」などと脅しが何度も聞こえました。 私のサークルに法学部の学生がいて、「これってヤバいんじゃない?」と聞きましたが、まだ1年生でよくわからない状態でした。一応、私はスマホで録音しました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の弁償について、、
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある友達がお前がこぼした飲み物が服にかかって匂いが着いたから弁償しろと言われました。 私はこぼした記憶がさっぱりありません。 しかも定価1万円の服ですが5万円ほど請求されています。 その方は多分反社会勢力との繋がりがあり、怖いです 【質問1】 これは弁償しなくちゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【離婚慰謝料】証拠足りますか?
【相談の背景】 出張と偽って、女性と旅行に行っていました。昨年もありましたが、継続しているようです。 同じ女性か、別人かはまだわかりません。 慰謝料を2人に請求して離婚を考えてます。 現時点で得られた証拠は下記です。 1.航空券の予約完了メール 主人と相手の女性の名前あり 2.チェックイン時のチケット? 主人名義。帰路のみ (便名は私に偽って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル機器使用中に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、デジタル機器が苦手でパソコンやタブレット、スマホなどを操作中、何か見慣れない表示や不具合、エラーなどが起きると何か意図せず不正な操作をしてしまったのではないかと不安に駆られる事があります。 故意ではありませんが、そういった場合において 【質問1】 利用規約や法に抵触する恐れや高額な賠償責任に問われる可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土の不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前、公園にガーデニングの土を捨ててしまいました。(1kgほど?)その後調べて不法投棄の可能性があると知り、土を回収しました。ただし、周りの土と混ざり、すべての土が回収出来ているとは言い切れないです。 【質問1】 できる限りの土の回収はしたのですが、不法投棄の可能性はありますか? 【質問2】 発覚した場合の処分はどの程度になると想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか? 【質問1】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter動画購入
【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢の売春防止法違反
【相談の背景】 至急 風俗嬢です。 勤務先が本番行為が禁止されているお店で、本番行為をしてしまいました。流れとしては、自分から本番交渉をしてませんが、お客さんからお金あげるからと話を持ちかけられたので、その場しのぎで話に乗り行為に至ってしまいました。その後しっかりお金を頂いてしまいました。とても反省しています。 【質問1】 ・摘発が入り悪事がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為罪について
【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親による虐待で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪について
【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる嘘とならない嘘
ベストアンサー【相談の背景】 嘘ついて罪になるかどうかの境界線がわかりません 次のうち罪になるのはどれですか? 【質問1】 Aという場所に来て、Aにいる人に「何しに来たんだ」と聞かれ、私は「Bの書類を出しにきました」と言って、実際はBとCの書類を出すこと 【質問2】 両親に嘘をついてお金を借りることは罪になりますか 【質問3】 嘘をついてお金やら物品を盗む行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折に伴う慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん、事務員さんの守秘義務について
近くの弁護士事務所にて自分の悩みを相談したことがあります。結果的に弁護士さんからは大丈夫とのお答えをいただきましたが、あまり知られたくない過去です。弁護士さん、事務員さんにはもちろん守秘義務があることは存じ上げておりますが、万が一この先自分の知り合いがその事務所の事務員さんとして就職することがあれば、私の過去の相談が知られてしまうのではないかと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャラクターの身に付けている物 ハンドメイドの著作権について
ベストアンサー流行っている漫画のキャラクターが蝶々の髪飾りをしているのですが、 キャラクターの持ち物をイメージするような物のハンドメイド品は著作権違反になるのでしょうか? それをハンドメイドで次のように作成しで販売した場合、 著作権違反にはなるでしょうか? ・蝶々の形はマンガと違う ・ネット販売の際に、アニメ名やキャラクター名は出さない ・色はアニメの蝶々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が刑務所に入っていたことがあります。子どもへの影響。
旦那は以前、刑務所に入っていたことがあります。 子どもへの影響はあるでしょうか?? ①来年から保育園に通う予定です。わたしと夫の就労証明などの書類を市に提出します。 旦那が刑務所に入っていたことがバレたり、保育園に入るための審査に影響はありますか?? ②子どもが小学校・中学校・高校・大学へ進学する時、また就職する時などに影響はありますか? 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明けの派遣元責任者
執行猶予明けなのですが、派遣元責任者として申請は通るのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の申請をする予定です。 しかし私は平成27年12月に刑事事件で執行猶予3年がつく判決が出ています。 私は3年経って執行猶予があけているのですが、今回派遣元責任者になれるのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論告求刑から「実刑」か「執行猶予」を予測したい
ベストアンサー先日、「矯正施設への収容も含めた刑罰が相当」と懲役2年を求刑されました。 この文言から実刑か執行猶予かを推察することはできますか? 「実刑が相当」とか「矯正施設への収容は避けられない」などの厳しい言い方があれば十中八九は実刑という話は聞いたことがあるのですが、そこまででもないビミョーな言われ方だったので、モヤモヤしています。 先生方、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
靴下買おうとしました。この内容は違法ですか?
靴下をかうために女性とメール交換しましたが学生とわかり断りました。メールでは買う買わないの文書はしてません。学生ときき答えたのでメールしませんと返えしました。この内容は違法ですか?捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国会議員、文書通信交通滞在費を貯蓄や子供の教育費にあてることなど許される?
ベストアンサー国会議員に支給される文書通信交通滞在費を、議員が貯蓄や子供の教育費にあてることなど許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑による証券外務員登録への影響
ベストアンサー自転車での違反で罰金刑となってしまいました。 4月から金融機関に勤める予定なのですが、外務員登録は出来るのでしょうか?? 試験に関しては、日本証券協会に問い合わせして受験することができると言われました。 しかし、登録自体は金融機関ということもあり分からないと言われ不安です。 出来る限りくわしくご説明願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSへの画像投稿についてのトラブル
ベストアンサー友人が車関係のSNSへ、彼女が車のボンネットを開け、後ろ姿でチェックしているという内容で写真をあげていました。 それは下着が見えそうなショットだったのですが、実際には黒く加工してあり見えないようにしていました。 これを見た別の知り合いが、高校生や誰でも登録しなくても見れるものだから、モラルがなってない、規約違反になるから消してくださいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の判決が納得いきません。
ベストアンサー先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。
ベストアンサー息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号調査
ベストアンサーインターネット上で携帯番号調査ってありますが携帯番号と氏名がわかれば住所などの個人情報って分かるんでしょうか? 別の内容でも相談してるのですがその件に関係して携帯番号を変更しようかと悩んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求と証拠の提示
情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達と言われキャッシュカードを郵送した所騙し取られた
【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て一人暮らしを始めたばかりで金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示され所沢郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられて以降連絡が取れなくなり、そこでやっとキャ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
怒って言葉は悪いですが、相手を怒らせてわざと倒れた場合、警察を呼ばれたら僕が罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば自分と相手とで、喧嘩が起きました。自分は怒りやすいタイプです。相手は僕が怒りやすいことを知っています。それで、相手がわざと倒れて、警察を呼ばれるとします。僕は罪になるのでしょうか?教えてください。また、言葉は悪いですが、わざと倒れられて罪にしたてあげようとする罪はあるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従来廃棄していたものを用いるバイオマス発電、違法焼却にならない理屈とは?
木材やコーヒーカス、サトウキビカス等の従来廃棄していたものを用いるバイオマス発電という発電法があるようですが、それらの廃棄物を燃やす発電行為が違法焼却と評価されない理屈とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で商品を落下させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古本販売店で、商品本棚の本が乱雑に入れられた状態だったのですが、本棚から本を取り出そうとしたところ、棚に設置されていた本の仕切りに引っかかり3〜4冊程、床に落下しました。 落下した本の状態を確認して変形等がなさそうだったので本棚に戻しました。 近くに店員はおらず、また、変形等がなかったので店員には報告してません。 その後で、レジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過積載の伝票操作は違法行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を受けました
【相談の背景】 昨年夏、闇金に渡した口座が凍結しました その口座でロマンス詐欺に使われていたらしく、裁判所を通して、被害者から損害賠償請求を受けました 自分自身口座を渡すという行為をしてしまったため損害賠償は払いたいです 答弁書を記載する用紙、振込証拠などの書類が入っていました 警察は関与されていません 【質問1】 答弁書を作成するにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の受験資格剥奪の適応範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 国家資格の受験資格剥奪はどこまで適応されるのかについてふと気になったのでお伺いできればと思います。 【質問1】 例えば技術系(電験や危険物等)の国家資格で受験資格が剥奪された場合、関連のない国家資格の運転免許や医療系、司法系の受験資格も「国家資格という繋がり」で剥奪されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時抹消登録した車が盗難された場合に警察が動いてくれないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラシックカーとまでは行かないですが 古い車で価値の上がっている車を所有しています。 所有はしていますが乗る機会が少ないので一時抹消登録をしようと考えています。 しかし、万が一盗難に遭った場合に一時抹消登録しているということは所有権解除となっているということで警察が動いてくれないといった話を聞きました。 実例ですと預けていた車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから