法律相談一覧
-
被害が軽微な場合の取り扱い
【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営化官採用試験の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自衛官を受験しました。先日2次試験を受験してきました。公安系はよく身内の身辺調査があると聞きます。恥ずかしながら上の子が、非行少年で家庭内暴力などもあり、何度か家に警察官に来てもらったりしました。2年半前、子供と口論になり息子が私に手を挙げたので私も息子の尻を平手うちしました。結果息子も私本人も警察に行って指紋と顔写真をを取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による名誉毀損について質問
今回私が不倫をしてしまい妻にバレてしまいました。 一応離婚無しで話しがつきそうです。 ただ一つ気になるのが、妻が妻の職場の人(ごく一部)、妻の友人夫婦、妻の前職場の元同僚などに自分が不倫した事を話しているらしいのです。 特段、自分に直接損害などは今のところありませんが、この様な場所、名誉毀損などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?
ベストアンサー以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を貸してオークションで偽物販売される
知り合いに銀行口座を貸してと言われ貸したら、オークションで偽物の洋服を販売してました。訴えられたら、僕が捕まりますか? 時効は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が逮捕された時に調書を取られました。
それから1ヶ月以上たっても警察から呼び出しが一向にきません。問い合わせると、まだ捜査中だからの一点張りです。在宅処分中なのでやはり後回しになっているんでしょうか?実況検分はもう被害者様立ち会いのもと終わったそうです。ここで質問なのですが、事件から1ヶ月以上たっても警察に呼ばれない事ってあるんでしょうか?あと起訴猶予と言う処分は、なんかあったら起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校におけるいじめに関する民事訴訟について
【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について
ベストアンサー彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?
ベストアンサー海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。 海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
善管義務違反の訴訟について
【相談の背景】 マンション管理組合について マンションの収支報告書に相違がありました。管理組合に対して総勘定元帳の閲覧をさせてもらいました。かなりな差異があり、総勘定元帳を基準としてB/Sを作成したところ、貸借があいません。約1億円以上の差異があります。マンション管理会社に収支報告書の時点でB/Sが一致してないことを指摘したところ、あっていますと回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹喧嘩での暴言に対する提訴
今般、義理の弟から亡くなった妹(弟の妻)に出した手紙の内容(暴言)がけしからんとして、慰謝料400万円の提訴を受けてしまいました。亡くなった妹とは、父親の土地の使用貸借、抵当権の強引な設定のことで、紛争となり、その件で抗議した際に、暴言を書いてしまった為、それを理由に慰謝料請求をしてきています。すでに3年の公訴時効の筈ですが、内容証明で否認したにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップ改ざんによる損害賠償
グーグルマップを改ざんしたとして軽犯罪法違反で書類送検されたことがニュースになってました。 決め手になったのは抗議の電話が殺到したことだったらしいです。 私も同様のいたずらをされそのことで電話が来ました。ですので警察に被害届を出して捜査してもらおうと考えています。 もし犯人が捕まった場合、電話の対応に追われた程度ですので損害の金額は出せませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の宿泊所をヤクザが取り囲む
学校の生徒が外で女性関係においてトラブルがあったみたいで宿泊所の出入り口にヤクザがいて、当該学生が見に行ったら、本人は通行人だと言ってましたがヤクザからお前を探してたといわれてました。これはヤクザが脅迫事件を起こしているので私はすぐに警察を呼びました。後で聞いたのですがかなり怒られることをしてたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のトラブルに保護者と第三者が介入。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦が母を訴えるそうです。
姉と姉の旦那が旦那の友人の弁護士を3人つけて母を訴えるそうです。 当時元彼だった旦那が、自律神経失調症を理由に姉を頼り、実家転がり込み籍をいれました。 最初1年の同居予定の約束でしたが、病気で仕事が出来ないことを理由にかれこれ4年以上住み続けています。 その間、家事は姉の旦那がしているようなのですが、母がしようとすると母を怒鳴りさせません。そのくせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役者でも役員になれるのでしょうか?
ベストアンサー私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには
ベストアンサーとある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット上での忘れられる権利はどの程度守るべきでしょうか。
ベストアンサー事件ニュースや事故ニュースについて、ブログを書いているものです。 広告を貼って収益化もしております。 記事タイトルには容疑者の名前を書いており、 記事の内容では名誉毀損や著作権・プライバシー権の侵害などをしないように心がけているのですが、 記事タイトルには容疑者名を書いているので、忘れられる権利の侵害になってしまうか心配です。 記事の内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の尾行捜査について
【相談の背景】 警察官は被疑者を尾行したりする際1人で行ったりするんでしょうか。 【質問1】 ちっちゃな事件や人手不足の場合そのように1人ですることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
マイナンバーの情報を譲渡し、資金調達の人と話している
【相談の背景】 1週間前から、SNSで知り合った方と連絡し、プログラミングスクールに通うお話がありました。その資金として86万円必要との事で、資金不足な私はその方と知り合いの資金調達の方とLINEを繋ぎました。現在、その方にマイナンバーの情報を渡してしまい、住民票が必要との事で不安に感じている状況です。信憑性に欠けるところがあり不安です。 このまま続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お札を破ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に母が精神科に入院していました。精神的に不安定だった母は、 1万円札と千円札を1枚づつ粉々に破ってしまいました。 粉々に破ってしまったお札は多分全部集めれたと思うと、看護師さんに言われましたので、それを日本銀行に持っていけば交換はして貰えると思います。 【質問1】 お札を故意に破ったり傷つけたりすると、罪に問われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンニングがあった際学校の対応について
ベストアンサー専門学校で期末試験がありました。 そこでクラスの何人かがカンニングをしていたらしいです。(私の友人もしていました。) 先生側もカンニング行為があった事を把握しているのですが、再テストなどを行う予定は無いそうです。 カンニングで100点をとっている人がいるのに成績はほぼ期末テストの結果で決まってしまっています。 ちなみに私は一科目追試になってしまい10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけて逃げてしまいましたが、後日の通報の場合の刑罰は重くなりますか?
前日 スーパー駐車場で相手のドアに車をぶつけてにげてしまいました。当方は少し傷があり、相手は、雨がふっていたのでわかりっらかったのですが、少しへこんだと思います。今からでも警察に届ければ刑罰にはならないでしょうか。傷が少しだってので迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業務は違法でしょうか?
ベストアンサー継続的に、A社がB社またはC社等の複数の債務者に対して有する債権を当社が譲り受けて、これをB社やC社から回収する行為は、許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
18歳未満の女性にお金を払いマッサージをしてもらう行為について
ウェブ等で知り合った18歳未満の女性にお金を払い、フーレセラピー等のマッサージをしてもらう行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?
【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵は何してもいいんですか??
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な虚偽の陳述書に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず裁判に戦ってきましたが、相手が重大な虚偽の陳述書を裁判に提出した為に、私の信用度を失墜させられ、判決を不当にねじ曲げられてしまいました。日本の裁判では、虚偽の陳述したもの勝ちなのでしょうか? この事に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求出来るか、回答して頂けるようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通知について。
ベストアンサー家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ被害
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラを受けました。会社の部署の飲み会(計4人)で泥酔して嘔吐などを繰り返して、到底帰れる状態ではなかったのでお店から近かった上司の家で介抱してもらっていました。最初は上司の他に1名社員も付き添 ってくれていたのですが、夜遅かったので帰ってしまい、そこから上司に胸を覗かれて揉まれたりおしりから股にかけて撫でてきたりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰
先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?
相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ事件での被害届けについて
ベストアンサー警察で出そうかと思った被害届け(暴行を受けた)ですが、その時は和解しましたが、もう一度考え直し、同じ事件で改めて被害届けを出す・・・という事は可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
ベストアンサー着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に迷惑をかけたくない。
自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ライブ配信サイトで無修正の性器露出
【相談の背景】 海外ライブ配信サイトで国内から今までで計4回配信をしました。その際に、有料配信のみではありましたが無修正で性器露出をしてしまいました。事務所からは有料なら大丈夫と言われていましたが、逮捕されるのではと不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、すぐ逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私の家(部屋)からゲーム機が無くなりました。 犯人はAです。Aは盗んだのは隠し無償でBに譲渡しました。 しかしゲーム機は壊れ捨てたようです。 そして壊れて捨てた後にAから盗品と聞かされ私に打ち明けてくれました。 ここで質問あります。 Bは隠し通す事も出来たはずです。 【質問1】 上記のように既に物が無い状態で盗品と知ったBが仮に私に打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の敷地内に落ちていてた物について、警察に届け出すべきか、処分またはおいておくべきか?
【相談の背景】 先程、家の敷地内に誰かが落としたのか、捨てたのかわからないのですが、衣類的な物だと思うのですが、落ちていたのをみたんです。最初は自分の手袋かなと思って触った所、明らかに他人の物だったんです。 【質問1】 この様な場合には直ぐにでも近くの警察署に届け出をした方がいいのでしょうか? それともそのまま放置しておいた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳との会えていない援助交際についてと個人情報を聞いたことについて。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知り合い援助交際をしようとした女性います。 その後はLINEでやり取りをしていましたが、なかなか会うことができませんでした。 その後に実は17歳だったことを知り、会えなくてホッとしていました。 待ち合わせはしようとしましたが、相手が来なかったです。 その後に相手が18歳になり、再度援交をしようとしましたが、お金を貸してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採集物を売るとき古物商許可はいるか
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可の有無について聞きたいです。転売目的で売るものは確かに要りますが、 【質問1】 許可された場所で植物や鉱物など採集してきたものや、自分で拾ってきたものを売るとき、古物商許可は不要でしょうか。 また、その制度が設けられた目的は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟希望案件です!!
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に私が通っていた塾の先生に 「自分の目標を達成出来ないのは、社会不適合者だ」と言われ、うつ病を発症致しました。うつ病寝込んだりしましたし、診断書も出せます。私はこの塾と先生を訴えたいと考えています。 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 どなたかこの案件を引き受けてくださる先生はいらっしゃいませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから