15,396件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもに弁護士をつけれますか?

ベストアンサー

親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...

弁護士回答
    4
  • 【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて

【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...

弁護士回答
    3
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • キャッシュカード。なんだか 危険な感じがするのですが?

ベストアンサー

先日 友人が 080の番号からかかって来た 金融会社らしい所に キャッシュカードと暗証番号を教えたらお金を貸すと言われて 指定の所にカードを送り 暗証番号も伝えたとの事です  これは どのような事なのでしょうか? なんだか 危険な感じがするのですが? その後 お金をかりられたかはわかりませんが 大丈夫なのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際に送付する書類名の名称は?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉→送付書類→? 提訴→送付書類→訴状 告訴→送付書類→告訴状 【質問1】 ?に何が入りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽申告のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ショピングモール駐車場にて、 後ろ向きでスマホを見て、立って居たら、 後ろを車が猛スピードでスレスレを 通り過ぎたので、私に当たったか?と思い、 警察を呼びました。 警察官に相手の車のドライブレコーダーを 確認してもらい、接触してませんでした。 その後、警察官から、 虚偽申告の被疑者として連絡する可能性があるからなっと、捨て台詞...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の部下への電話連絡について

【相談の背景】 仕事による適応障害で休職中の部下に対して 【質問1】 業務上の理由で電話をかけてよいのか 【質問2】 業務上の理由で電話をかけさせてよいのか 【質問3】 パワハラによる強要罪となり得るか

弁護士回答
    1
  • 性行為をしていたら知らない人を呼ばれて……

ベストアンサー

【相談の背景】 先日肉体関係のある人の家に遊びに行きその人と性行為をしていたところ、その人が自身の友人を呼び出し、勝手に性交渉させられました。 その場で断りきれず抵抗も出来ず、今になって怒りが湧いてきました。 ただ体液や指紋等の証拠がありません。 性交渉をした相手は記録しています。 行為の後ショックで、周りに相談もしています。 肉体関係のあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判要件がないのに、訴訟を起こすと言われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なんですが、私が申立てを受けた側で、何回も離婚はしない意思を通しております。 昨日の調停で、妻の主張についてまとめた文章を渡されました。 主張の最後に、 奥様は、調停が不正立ならば、 訴訟を起こす意向です。 と書いてあります。 私には、離婚裁判の要件は当てはまりませんし、それは調停員とも確認済みです。 【質問1】 私に...

弁護士回答
    2
  • 他人の子供を大声で怒鳴りつけた場合、訴えられるのか?

ベストアンサー

私の子供が私の目の前で、公園にて同級生に嫌がらせを複数回されたため、私はその場で同級生を大声で叱りつけ、泣かせてしまいました。 同級生は翌日から休んでおり、同級生の保護者は私を訴えると言っています。 暴力はふるっていませんが、子供に対して大人が大声で叱りつけた場合、どのような罪で訴えられますか? また、訴えられた後の対応はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇の手続きについて

ベストアンサー

懲戒解雇を本人には解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていません。手続きを下記のように進めました。裁判で懲戒解雇の取り消しを求められた場合、現在までの判例から勝訴の確率はどのくらいと推測されますでしょうか。 1・解雇通達時に解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていない。もちろん懲戒解雇として弁明の機会も 与えていない。 2・解雇予告通知書に解雇と記...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理について

警察へ簡易書留で送った告訴状が不受理返却されてきました、 国賠訴訟で警察を訴えるつもりですが、 そのまえにとれる手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の供述による判決

先日、刑事責任を問われる事件を起こした加害者が、嘘の供述を以って、罰金程度の軽い量刑(略式)で判決が確定しました。 しかし、その後、その供述が嘘である事が明らかな証拠が見つかりました。 この様な場合、略式裁判の判決の取り消しや加害者に対する偽証罪、新たな刑事告訴等は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今の彼氏と同棲しています

今彼氏と同棲してます 私の母は承諾しているんですが相手のお母様がほうりつのことでとやかくいってきます 17才で同棲はよくないのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の脅迫について

【相談の背景】 お世話になります。 普段から時々、ユーチューブのあるチャンネル内にて、個人でチャットに参加しております。 チャット内にて因縁をつけられ無視していたら、名指しで暴言を吐かれるようになり、「お前のログとIDを取ったから。パソコン変えてもだめだからな、こっちは弁護士を雇うから、裁判所で会おう」とあたかも私の個人を特定して、さらに脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない人は…

養育費を支払わない人は保護責任者遺棄罪にならないんですか? 調停で決められた養育費を支払わない行為は罪にならないのは何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 別件逮捕って?別件逮捕とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

別件逮捕とはどういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 罪にはならないですか?

以前から、近所で知り合いの方が 半年程前に、私の事が好きだと 周囲に言いふらしていました。 私は、お断りはした上で 友達として、みんなで飲みにいったりを していたのですが、いつからか、 待ち伏せなどをするようになり 怖いので、距離を置こうと思っていたところ メールが、頻繁に来、行動の監視をされて いるような感じでした。 それも怖く、誘われた...

弁護士回答
    3
  • 警察に行くべきか迷ってます。

私には小学校からの幼なじみがいます。男の子です。仮にAとします。 去年の4月に友達伝いで、Aが一緒に住んでる男の子から200万取って逃げたらしい。と聞きました。即効Aに電話しましたが、コールは鳴るもののとりませんでした。それから1ヶ月ぐらい経った時にAから電話がかかってきました。私は「アンタ友達の金取って逃げたんやろ」と言うと「その取った日はエイプリルフ...

弁護士回答
    2
  • 輸出、マネーロンダリングについて

【相談の背景】 ある知人か聞かれました。 価値1円のものを10000円で輸出して、マネーロンダリングになりますか? 【質問1】 つまり知り合いの二社で、外貨を日本円にしたわけですよね?マネーロンダリングに引っかかるでしょか

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • ニュースの事例より質問

【相談の背景】 ニュースやSNSで知った事例を質問して弁護士の意見を聞きたい。 【質問1】 この場合架空の事実に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?

ベストアンサー

名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...

弁護士回答
    4
  • 職務質問

弁護士の先生方宜しくお願い致します。 先日道を歩いていたら後ろから来たパトカーに乗車していた警官三人に止められ職務質問されました。 呼び止められた理由はパトカーを見て逃げるような行動をとったからだそうです。 しかし私は急に後ろから車が来たので(勿論パトカーだからどうとかはありません)反射的に避けようとしただけでそのような行動はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 【至急】詐欺か横領で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま家を掃除していたら、10年前にレンタルショップで借りたDVDが2枚出てきました。すっかり放置してしまってまして、今から返しに行こうと思います。 もちろん私が悪いので本体代や延滞金は支払う意思があります。 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしまい逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの回答書2

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 従業員が嘘のお酒を飲むことについて

【相談の背景】 ガールズバーを経営しています 質問です。 【質問1】 18歳のキャストに中身が緑茶のテキーラ(嘘酒)を飲ますのは問題ありませんか?(お客さんには20歳と言っている) 【質問2】 未成年にお酒を提供しないようにするには20歳未満ぽいお客さんが来たら年齢を聞いてお客さんが20歳といったらお酒を提供してもよいか(実際18歳とかだったとしても20歳聞...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の援助交際について

ベストアンサー

今日ネットで知り合った男性と話していて 援助交際で会おうということになりました 金額をきかれとりあえず15000くらいと言い お互いの電話番号を交換し待ち合わせました。 待ち合わせの時間になっても 相手が来る様子はないのに 電話で近くに居るから待ってといまれるままに 1時間半ほどまちました。 それでも電話にでるにも関わらず 用事をしてから、たばこ...

弁護士回答
    2
  • 無報酬なら非弁行為にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

会社に、トラブル仲裁が非常に上手い方がいらっしゃいます。 これまで何十人ものトラブル仲裁、交渉や、示談書、合意書の作り方や内容の具体的アドバイス(サンプル作成)もしてくれるという、会社内では有名な方です。 その方は非弁行為にならないようにと、最初にキッパリ「絶対に何も受け取らない」と言い、ガソリン代やレストランのジュース代すら拒否するほど無報...

弁護士回答
    1
  • 別居する理由になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...

弁護士回答
    4
  • 不送致処分と微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 不送致処分と微罪処分はどちらの方が重いですか? 【質問1】 また不送致処分は成人でも行われますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で決まったことを守らなければ詐欺罪で訴えることはできますか

離婚調停で養育費の支払いを決めましたが支払われず、その後裁判で養育費と慰謝料の判決をいただいたのですが、守らない人で電話もつな?がりません。ずっと無視を続けております。払うと言っておきながら1回も払われておりません。強制執行も考えましたが、費用もかかり、カラ振りが目に見えているので、できないと思うのです。 詐欺罪や何かの罪に問えないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 妻に私の銀行口座を貸すことが違法でしょうか?宜しくお願いします。

ベストアンサー

家族間の銀行口座について質問です。 私の妻は、フィリピン人です。フィリピンと日本両国で正式に婚姻をしています。 現在、コロナの影響もあり妻のビザを手続中です。私も月単位でよくフィリピンに行きます。 その際に銀行のデビットカードで出金してペソの現金化をしています。 ここで1つ質問なのですが、まだ、妻は、フィリピンに在中しています。生活費を...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反 供述調書について。

先月軽犯罪法違反(立ち入り禁止の堤防で釣りをしていたところ)で検挙されました(立ち入り禁止とは知らずに)。 今日供述調書を取ったのですが調書の読み聞かせの際に「立ち入り禁止の看板があり 立ち入り禁止の柵を乗り越えそれを知っていながら見つかっても注意されるだけだと思い立ち入りました」との文言が記載されていたので「それは知りませんでしたしそもそも立ち入り...

弁護士回答
    2
  • どういう罪に問えるのか

ベストアンサー

昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...

弁護士回答
    6
  • 離婚を心に留めておきながら妻に性行為を何度も強要した。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に"私のいる意味はなに?"といった人格を否定されたことを言われました。 また、旦那の中で離婚を心の中に留めておきながら(8月からずっと)、妻と性行為(11月まで)に及んでいたことは妻を性処理としかみていないように思ってしまいます。私からは性行為を誘っていません。 離婚を考えながら性行為に及ぶのがとても気持ち悪いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • マネーロンダリングについて

【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった男の人と10日間ぐらい話していて、じぶんがインフルエンザにかかってると言ったらお金を送ってくれるとのことだったので最初は拒否したものの圧に流されお金を送ってもらいました。230万ほど送ってもらってたのですが相手がモンゴルから送って来ているので税金がかかり、5万円の税金をApple store cardで支払らわなければ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と法人口座の名義貸しを頼まれました。法やトラブルが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業の為、叔父から社代表取締役として名義を貸しています。 名義を貸しているだけで、株・金銭的受領・業務等一切関与はしていません。 今回、法人口座を作りたいとのことで名義を貸してほしいと言われました。 法に触れないか、トラブルに巻き込まれないか心配です。 【質問1】 法に引っかかることはありますか? 【質問2】 代表取締役とし...

弁護士回答
    1
  • ネットの荒らし行為にして質問です。

ベストアンサー

学生ですが掲示板の荒らし行為について質問です。自分は掲示板で対立的な感じの煽りがあり自分も反論して結構な悪口を連投しました。 これは荒らし行為に入るのでしょうか? 正直他の人たちも中傷などが激しいしこれを野放しにしてスルーできず反論してまいましたが、 もう自分はこれに懲りてネットの掲示板はみないと決めましたが、しかも時間の無駄ですし。 また...

弁護士回答
    1
  • 友達が無免許運転 知らずに同乗

ベストアンサー

友達が無免許だと知らずに 同乗してしまいました 警察にシートベルトで止められた時に 友達が無免許で運転してた事が発覚 その場合 わたしに何か罪や罰則など ありますか? 調書だけとって帰宅は出来ましたが 何かあれば連絡があると言われて不安です

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを貸すだけのバイト

半年前にクレジットカードを貸すだけのバイトをしてしまいました。実際知り合いは半年でカードを返してもらったのですが、今回は半年経って貸した人が返さずに逃げてしまいました。 この状態でまず始めにどうすればよいのでしょうか。 警察に行ったら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 領収証の押印を勝手にされたことに対しての違法性はありますか?

ベストアンサー

給料の受領に関しての領収証について、押印をした覚えがないのですが、私の苗字のインク浸透印(もしくは簡易的な印)が押されたものを提出されており、困惑しています。 労働裁判にて紛争化している最中でしたが、相手方から領収証への押印を求められていました。 ただ、未払いの賃金に関する紛争化した中でのことでしたので、相手方へは提出していないままでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーがいなくなるには

ストーカーを逮捕してほしいです 損害賠償はどれくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族に迷惑がかからないような処罰の受け方

自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...

弁護士回答
    3
  • インターネット買い取り業を始めたいのですが必要な資格はございますか?

インターネット買い取り業を始めたいです。 具体的には質屋のような買い取りアプリや、即時買い取り市場のサービスのようなものです。 この様なビジネスを始める際に必要な資格は御座いますか?ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未精算の商品を誤って店外に持ち出した。自ら気づいて謝罪、精算したが今後何か問題になる可能性は?

ベストアンサー

コンビニで百円ほどの食品を購入しようとレジに並んでいる時に、直前に立ち寄ったところ(コンビニを出てすぐのところ)に重要なものを置き忘れたことに気づき、動転して商品を持ったまま店を出て取りに行ってしまいました。 その時、未精算の商品を店外に持ち出したことに気づき、急ぎ店内に戻り、レジに事情を説明し、謝罪して支払いをしました。店外に出たのは数十秒だと...

弁護士回答
    1
  • これは殺人になりますか?

ベストアンサー

3歳と1歳の子供がいます。 上の子は力加減が分からず、よく下の子をおもちゃにして叩いたり上に乗ったり目が離せません。 悪ふざけとはいえ下の子に万が一のことがあったら、どのような罪名になり、どのように罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶叫マシーンに乗っている最中に、恐怖で隣の異性の手などを掴んでしまった場合の罪について

ジェットコースター等の絶叫マシーンに乗っている最中に、恐怖から思わず隣の異性の手などを握ってしまった場合、強制わいせつ罪等に問われるおそれはありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻による無断預金引き出し持ち逃げについて

配偶者の持ち逃げに対しては罪に取れないのは知っていますが、某サイトの質問サイトで配偶者の父母が共犯だと刑事告訴は可能と書いてましたが本当でしょうか? 共犯とは配偶者父母が私の口座から金を全て抜け!と指示したのなら共犯として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから