法律相談一覧
-
誓約書なんですが、別れないといけないのでしょうか?
先ほど質問しましたが、誓約書は必ず書かなければならないでしょうか? 公認であって五年過ぎてこちらは事実婚のようなものでした。 写メをみてなめてるわ、と切れられてメール返さないと無視か?とか頭バグってるとか言われなぜ別れないといけないのかわかりません。勿論彼氏も同じ気持ちですが、奥さんがとまりません。そうゆう場合は不貞行為やから誓約書に書かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金をしもらうにはどうしたらいいでしょうか?
私は副業サイトから飛んで@メールというサイトに登録されていました。副業サイトにという事のためか、相手との内容も高収入の副業という事で「メールをしてくれたら1通あたり1万払います。」とかでした。そんな事でメールのやり取りをしていたのですが、アスタリスク解除や文字化け解除しますというのに何万も払わされて、おかしいと思い、無料相談の弁護士の方に聞くと、典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
警察への通報などは相続欠格事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットストーカーに対して法的処置を伝えた場合、脅迫罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配信中でのやり取りでトラブルに発展し、向こう側から「お前は衰退の一途をたどれ」、「謝るなら奥さんに謝るんだな」と脅しのようなことを言われ、その後もSNSでも 「お前はこれから心霊まみれになる」 「あなたはカウンセラーを名乗っているが、人の気持ちもわからないのにカウンセラーの仕事ってできるんですか?」 「落ち込むことはない、お前はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元アルバイト従業員からの損害賠償請求
去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。パート2
実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関(保健所など)での撮影行為は合法&違法?どちらに該当すると考えられますか?
ベストアンサー公的機関での撮影行為での違法性についてご質問です。 最近、保健所での法律無視しが横行しているとのことで、その違法行為を撮影して証拠として記録をしたいのですが、これについて違法と主張する方がいます。しかし、違法という割には違法である根拠が説明できないのでこちらから違法性について調べているのですが、違法になる理由が見当たりません。 保健所での違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?
今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小6で違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。一時保護されますか?
ベストアンサー違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。違法アップロードは1個だけです。 現在、消しています。 違法ダウンロードは18個です。。 ものすごい悔やんでいます。 そこで、質問です。僕は児童相談所などに一時保護されますか? また、されるとしたら、どのくらいされますか? ちなみに、11歳 小学6年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による性的行為で精神的に病み、仕事も辞めた私。裁判での損害賠償請求で得られる賠償金は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同僚から同意のないキスをされました。 その人はそれ以前から執拗に交際を申し込んでこられ、脅迫のようなことも言われた事があります。 私はキスをされた後、精神的に病み、それが原因で仕事もやめました。 今でも恐怖が拭えないでいます。 うつ病と診断され、現在も闘病中です。、 【質問1】 裁判で損害賠償請求をしたいです。 結果とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件で相談があります
取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領していて申告した方が良いか悩んでます 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで勝手に高額通販をされたことに関して
はじめまして。 先日クレジットカード会社から連絡があり、当方の見に覚えのない高額な家電を続けて注文されているとの事でした。 丁度そのうちのひとつが我が家に到着し、普段通販をしていることが多い当方の代わりに家族が受け取ってしまっておりました。 この品物は?と疑問を抱いているときに電話がありましたので、すぐに状況を把握しクレジットカードは停止と再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?
以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車配車アプリのピーク時請求の対応について
https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の確定判決に基づく強制執行、差押を受けますか? 【質問1】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の灯油処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のDV。家族への暴言トラブルの法的対策はあるか?
【相談の背景】 先月、突然娘の彼氏の母親から 電話が来た。理由は彼らの度重なる暴言に引きこもっているので対応して欲しいとの事だったが、こちらは冷静に対応していたのだが先方は時間を追うに従い、暴言が酷くなって行った。 こちらも非がある部分はないとはいえない。不手際があるならと謝罪を伝え、 落ち着いてと何度か伝えたがふざけるな、の一点張りで話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態で闇金と契約したかも
ベストアンサー先日東京で中国か韓国人の呼び込みにつかまりスナックで飲んだあとの記憶がなく目が覚めると何かの建物のロビーのような所でした。もし酔っぱらって闇金などの契約を結んでしまっていたらと思うと怖くて眠れません。このような酩酊状態を狙った闇金の契約など存在するのでしょうか?スナックではクレジットカードで100000円を支払いその後記憶が全くないのですが二時間後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の男女
ベストアンサーうちの息子(18歳)と(15歳)が性関係を持ったそうです。その女の子が男友達と訪ねて来て、息子は留守でしたが、追いかけ話をしました。内容的には 息子が仕事を休んだ日に家に帰れないから家に行かせてと言われたから、家に入れた。その後寝ている間に息子が性行為に及んで、中に出された。その為の話をしてきたが連絡がつかなくなった。と言うものでした。 息子に聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座を使用されました
会社で経理担当をしておりましたが、社長から私の口座を貸して欲しいといわれ私の口座を利用して副社長の支持で会社の資金の入金出金振込みをしておりました。しかし退職にあたり口座返却を求めましたが応じてもらえず悪用されてはと思い口座凍結しました通帳・キャッシュカードを会社が持たれているためまた口座を凍結しますとは言いましたが了解はなしでした。 その後そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください…。悩みすぎて頭おかしくなりそうです。
一昨日で自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、「私を殺せ」と言うので頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。 数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の扱いについて
ベストアンサー余罪とは、どういったものか教えてください。 余罪○件とありますが、余罪についても取調べを受け、 事件として立件されていくのではないのでしょうか? 余罪が多い場合には、追起訴ではなく別件として 扱われるのでないのでしょうか? 余罪と別件との違いがよく分かりません。 お手数ですがお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反の容疑で逮捕、勾留中(起訴前)の友人を助けたいが接見禁止のため状況が判りません
ベストアンサー要約: デリバリーヘルスを開業していた友人が逮捕されてしまいました。 私自身は、風俗業界や同業界に関連する法律についても知らない素人ですが、 いろいろネットで調べたところ、管理売春という容疑になると思われます。 しかし、警察へ風営法登録して営業をしており、わざわざ自分の首を絞める ような営業はしないのではないか、見せしめ的な逮捕あるいは誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない他人からの振込による友人に貸したお金の返済について
相談の背景 数年前同僚にお金を貸したところ返済をお金を預けている友人から行うということで、全く知らない他人から自分の口座に支払いが行われました。 先日、警察からその振込について話を聞きたいと連絡がありました。 質問1 自分は逮捕される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットサーフィンをしており、たまたま押したサイトが「このサイトは、児童への著しい権利書である児童ポルノを掲載しているサイトと判定され、児童ポルノアドレスリストに掲載されているためブロックされました。」と表示されました。 【質問1】 この表示がなされたことによって刑事事件や逮捕されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
納税管理人の税理士法との関係
お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の不正利用、凍結。どうするべきか。
現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者の親の実名を記載すると名誉毀損?
質問させいていただきます。 いじめ問題でその加害児童の親の名前や顔写真や住所がネットで公開されています。 質問1 本当の親である場合は名誉毀損になりますか? 質問2 本当の親でない場合は名誉毀損になりますか? 質問3 きちんと調べたらokみたいなこと聞きますが、どのくらい調べれば十分なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に当たるのでしょうか
ベストアンサー知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?
アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の立件について
傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日インスタグラムで若い女性と知り合いました。プロフィールや送ってもらった写真から、18歳以上の学生だと認識しました。18歳以上であれば大丈夫だと考え、エッチな動画をもらえるか、という確認をしました。(この時点では送信の要求はしていません。)すると、相手からPayPayでお金をくれたら送る、と返事がきたため、詐欺を疑い無視しました。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件を起こした加害者です。多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、お許しを得て、その個人間で示談・和解しました。 相手の方は被害届など出さず、警察には言わないと仰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中、激しいケンカ後娘が自殺
同棲相手と激しいケンカ後、娘が自殺しました。 言葉や態度によるDV等受けており、モラハラに 常に悩ませられていました。生活費も、充分 もらえず、自分のわずかな貯蓄をきり崩しやりくりしていた様です。娘も、今後の事を考えて いた所、大ゲンカに発展し、数十分後、自殺しました。相手からは、一切、謝罪もなく、訴えたいのですが、何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の契約違反について
行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品商品と一緒に現金が届いた場合、拾得物として届け出は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで返品時に、現金や通帳等が一緒に箱に入って届きました。 送り主は分かっています。 状況からして、送るつもりなく誤っていれてしまったと思われます。 【質問1】 このような場合、拾得物?として警察への届け出は必要でしょうか。 送り主に連絡して返還するだけで良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち入り禁止の行動制限の通告について教えてください
【相談の背景】 東京に住む息子の嫁から孫が私と息子の電話での親子喧嘩で私が息子に対して大声で怒鳴ったことで怯えて怖がるようになったので、孫に悪影響があるということで私たち夫婦とその親族にあたる、私の母、姉家族を東京及び関東圏に立ち入れないように行動範囲の制限を行政と弁護士から通告を送ると言われています。本当にそんな通告が送られて来ることがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの陰部の写真について
【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、質問させてください。 私は成人済みの大学生です。 Jメールというエロ系のマッチングアプリで、とある女性に同意のもとに自分の陰部の写真を送ることをしていました。 それ自体は成人済み同士なら問題ないと知っているのですが、最近Jメールで未成年の人が年齢を偽って登録して、お金を稼ぐためにいろんな人とメッセージのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の皆に広められてしまった
ベストアンサー職場の同僚に困っています。 同じパートという立場なのに、いろいろ指示してきます。 本当は指示する立場ではないのに、です。 そして私のことをいろいろ聞き出し、それを他の人にばらしてしまいます。 言いたくなかった子供の大学をしつこくしつこく聞かれ、仕方なく言ったら次の日には職場の皆に、学部まで広められていました。 これはなにか罪になりますか? 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから