15,406件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。デリヘルでの性行為は店のホームページ等で禁止されていますが、同意の上で性行為するのは法律等で問題なことってあるのでしょうか?そもそも、18歳以上の女性と同意の上で性行為するのは問題ないと思いますが、お互い同意だとしても、お店の決まりに違反しているのは間違いないと思います。そこで、質問ですが、 ①18歳以上の女性と...

弁護士回答
    1
  • 未練でょうか。そんな話聞いたことありますか?

法律の相談というより、こういう事例があるのか、聞いたことがあるか教えてほしいです。 6年間、不倫をしていました。 別れ話をしたら相手がヒステリーを起こし、私の家族や会社にバラすなど脅迫恐喝まがいなことをしてきました。 心身ともに疲れ、弁護士さんに頼りました。 和解金200万で今後一切接触しない、私の主人がこのことを知っても請求もしないという...

弁護士回答
    2
  • 夜間迷惑。、また、警察に言えばどう対応してくれますか?

夜間の12時半から1時の間に寝ている間、チャイムをならされ鳴った音で起きて出てみると学校で同じクラスメート3名が いきなり訪ねてきた。その人達とは、顔と名前を知っている程度で親しい訳でもないですが、夜中にいきなり尋ねられて用事もないので引き取ってもらったいドアを閉めようとしたら向こうから力強く引っ張りなんとかドアを閉め鍵をしめたのですが 、その...

弁護士回答
    1
  • 警察にお世話になったのですが状況がわかりません。

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反をしました。 警察の方が家に来て押収し3日間を取り調べを受けて、押収物を返されて 検察待ちという形です。 疑問があります。 1、私は現時点では逮捕ではないのですか。 2、私は現時点で書類送検というものですか。 3、ニュースなどで「児童買春違反(略)で逮捕」とよくありますが...

弁護士回答
    2
  • ネットの概算見積もりと実際の工事費用の大幅な差について、景品表示法違反の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事(ウッドデッキ)の取り付けをお願いするため、いくつか見積もりをお願いしました。ネットで概算見積もりが出る業者に概算金額を見て良かったので見積もり依頼をしました。そこのウェブには、概算なので変動がある旨書いてありましたが、Q&Aに追加費用がかかる工事がなければ大きく変動しない旨が書かれておりました。 実際に見積もりして頂き、ご提...

弁護士回答
    3
  • 覗ける構造になっていたというだけでは違法性なしでしょうか。

覗き行為に対して少し心配性になっているのかもしれないのですが、昨日利用した飲食店のお手洗いが、ちょうど便座の正面の壁に洗面台と鏡がついている構造になっていて、もしこの鏡がマジックミラーだったら・・・と不安になってしまいました。 それ以外にも、外出先のトイレで天井に不審な穴が空いていることがあり、天井裏に人がいたりカメラがあったら覗かれてしまって...

弁護士回答
    2
  • 10年前の万引きについて。

小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 至急 口座売買 自首 教えてください

【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...

弁護士回答
    3
  • 違法な大麻、ケシなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい頃、道端によく生えているナガミヒナゲシで近所の子と遊んでいたのですが、これが麻薬成分の入っているものなのではないかとか、あるいは(違法ではない)ナガミヒナゲシと思っていたものが、法律で規制されている草だったのではないかとか、不安に思ってしまいます。種の袋が長く、横に広かったり球体ではないので、違法な種ではないと思うのですが…...

弁護士回答
    2
  • 刑法第149条(外国通貨偽造及び行使等)について

【相談の背景】 弊社は紙幣を計数する機械を販売しており、外貨両替商等で使用されています。 訪日外国人の増加に伴い、外貨両替商に偽札と疑われる紙幣が持ち込まれるケースがあります。このような状況下、刑法第149条に関連しての質問です。 【質問1】 以下の行為を行うことは法律上、問題となりますでしょうか? +偽札と疑われる外国通貨を保有し、特徴を調べ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの金銭返還請求に関する民事訴訟の勝算はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日近所の人が5000円を6回くれました。 そして貰った2万円のうち6000円をよこせと隣人に言われました。 結局3万円を返しました。 その後返したから6000円を返して欲しいと言うと何度も拒否されました。 【質問1】 この件は民事だとしたら勝てますか? 【質問2】 刑事事件にもなりえますか? 【質問3】 6000円は...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 実在する18歳未満の人のなんでもない普通の画像を使ってAIで最適な画像を作るディープフェイクが問題視されている昨今ですがこれって法律的には児童ポルノとかで違法なのでしょうか? ディープフェイクと似たような件で問題となった最高裁判例R2.1.27では実在しない児童の姿態を描写したものは含まないものと解すべきである。とされているから判例上は上記...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家で亀を飼っているのですが、水槽に入れているレンガや石は賃貸の家の庭にあったものを使っています。レンガや石は小学生の頃から水槽に入れていて、すでに割れてしまっています。なにか器物損壊罪や横領罪などに当たるのでではないかと不安です。 【質問1】 何か法律に違反しますか?違反していても10年以上経過しているため時効になってしまっている...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの敷地内で加熱式タバコ吸ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンの敷地内で車の中で加熱式タバコを吸ってしまい助手席に乗ってたのですが運転手の方にスタンドの敷地内で加熱式たばこも吸ったらダメですよて言われて焦っています。本当に知らなかったです。 特に引火したり火災が起きたりはしてないです。 これは法律的にあとから逮捕されたりしますか?またスタンドから後日連絡きたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 花見の場所取りに、違法性有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 花見シーズンの場所取りで、毎年大変な思いをしています。 今年は場所を変えて、あまり人が来ない河川敷にしようと思いました。 良さそうなところを見つけたので、杭を打ってロープで区画し、確保しようと思います。 自分の土地ではないので、法律上は、どのような扱いになるのか、心配になりました。 近くに民家はなく、荒れ果てた草むらの一部です。 ...

弁護士回答
    1
  • 手紙をポストに入れる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方と友達として関係を続けていました。 些細な事がきっかけで関係が悪くなり、 LINEや着信拒否をされました。 その些細な事について謝りたいという思いと謝らない事について後悔しそうという思いで手紙を書きました。 手紙の内容の中には、「ごめんね」という謝罪の文と「手紙送って怖い思いさせたらごめん」「こういう手紙は今...

弁護士回答
    2
  • 分割購入した端末の売却について

【相談の背景】 一旦まとまった現金が必要だったため、 キャリアで分割購入したiPhone本体、iPad、Apple watchを購入後すぐ複数の古物商買取業者にて売却しました。 売却後も端末分割料金は滞りなく支払いしています。 【質問1】 携帯端末などは転売等売却について規制されていると思いますが、分割購入後に複数回すぐに売却するのは法律に抵触しますか? いずれも...

弁護士回答
    1
  • 行政書士資格保有者が行政書士と名乗る

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...

弁護士回答
    3
  • 店員によるレジの通し忘れ、後日支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで食品を購入したのですが、帰宅後にレシートを見ると、購入したはずの商品の一つが記載されておらず、店員のミスでレジを通し忘れていたことに気が付きました。 会計時には気が付いておらず、帰宅後に気が付きました。また、商品は全て適切にかごの中に入れてありました。 そして、当日お店に連絡したところ、「店側のミスのため支払いは必...

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反 執行猶予中

【相談の背景】 先日、家の近くの路上に友人から借りた車を夜間路駐していたところ、 朝車に行くと「保管場所法違反」の 張り紙をされていました。 出頭命令と書いてあります。 この法律の事を全く知らず 調べると懲役3月又は20万円以下の罰金 とあります。 【質問1】 私は現在別の罪で執行猶予中なのですが 罰金で済むのでしょうか? それとも、執行猶予取り...

弁護士回答
    2
  • 見知らね差出人からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前追跡ので着る方法での、差出人見知らぬ人、個人から自宅に郵便物が届きました。中身は書類と記載されたいます。まだ開封はしていません。 【質問1】 差出人は全く知らない方であり、どのように住所を知ったのか分からないため、開封しないままにしておくのは良いのか? 【質問2】 開封せず、そのままの状態で差出人に送り返すべきか? 【...

弁護士回答
    2
  • 精神的にかなりきています

【相談の背景】 こないだ彼氏と一緒に職務質問を受けたとこ彼氏のスマホの中身を警察に見られた時、彼氏のスマホの写真フォルダに私の胸の写真があり二人とも17歳なので彼氏が児童ポルノとして取り調べを受けました。その際私の胸の写真を警察にまじまじと見られてしまい精神的にきています。これは法律的にいいものなのでしょうか。私はかなり警察に憎しみを持っていま...

弁護士回答
    1
  • 足フェチの街撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は足フェチで普段はTwitter(X)等でモデルさんを募集して基本的には足首より下(足裏)等を撮影しています。 今度初めて街撮り(街で声かけをしてその場で撮影すること)をやってみようと思っています。 【質問1】 その際に小学生に声がけをして同意の上でその場で身体に触れずに撮影を行った場合何かしらの法律に違反しますでしょうか? また保護者の...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力による危険な状況で家族を守る方法はあるか?育児放棄の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年男子の息子の家庭内暴力。自分の思い通りにならないと、私(夫)や妻や弟(中2)、妹(小5)への暴力暴言や家の中を荒したり、ドアを強く閉め、壊したり、壁に穴をあけたりして、困り果てています。このままでは、怪我どころではなくなってしまう危険性があります。そういったことから、家から出て行ってほしいと思っています。 【質問1】 法律...

弁護士回答
    1
  • 申立書の奇妙な名とはどういう名

【相談の背景】 私は名を変更したく、家庭裁判所に、名の変更許可申立てをしましたが、却下されました。申立て前には出来ずに却下後、申立書にある、奇妙な名とはどういう名かというお問い合わせを、家庭裁判所に手紙により、しましたが、裁判所から法律相談になるのでお答え出来ませんとのお返事を受け取ったという経緯があります。 【質問1】 家庭裁判所の名の変更許...

弁護士回答
    1
  • 弁護士には罪にはならないと言われましたがどうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2次元キャラのアンチスレで真逆のことを何十回書いたせいかおそらく荒らしと思われホスト規制され書き込みできなくなりました 書き込みできなくなったことはいいですが2次元キャラのことで何十回書いただけで荒らしになり罪になりますか?と昨日弁護士さんに相談したんですが○○のできる法律相談所という弁護士の意見が出るところがあるでしょ?僕は一弁...

弁護士回答
    1
  • 店の防犯カメラを意図的にオフにする利用客の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパーティースペースのレンタル業をやっています。 基本無人で自由にスペースを使ってもらい、予約時間内に現状復帰して退出してもらうルールです。 時間通りに退出したか、備品の盗難、破損が無いか確認する為に防犯カメラを設置しております。 このカメラを利用客が意図的にオフにして防犯カメラとして正常に機能しないような状態にされる事が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 先日、弁護士の先生に法律相談をしました。 その際、来所を勧められたのですが、都合が全くつかないこともあり、非常に高圧的な態度で脅されました。 結果的に他の弁護士に相談して解決したのですが、その時の対応は忘れられないくらい怖い対応でした。 【質問1】 電話で問い合わせしたことは守秘義務は守られるのでしょうか? 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • AV出演被害防止・救済法は個人観賞用の撮影も規制対象でしょうか?

【相談の背景】 本日成立した、AV出演被害防止・救済法の適用範囲について相談させて頂けませんでしょうか。 【質問1】 この法律は、他人に公表する事が無い、個人観賞用の撮影も規制/罰則の対象になるのでしょうか? 【質問2】 第二条5項の『「制作公表」とは、撮影、編集、流通、公表等の一連の過程の全部又は一部を行うことをいう』という文面ですが、公表する...

弁護士回答
    1
  • 不良品の交換対応後、返送しない場合

【相談の背景】 友人がヘアスタイリング剤の不良品を引いたみたいで、メーカーに連絡をして交換対応をして貰ったみたいなのですが、面倒だから手元の不良品は返送しないと返送用封筒や伝票を破棄していました。 ちゃんと返送しなくて大丈夫なのか問いただしたのですが、『たかが1000円ちょっとの品で大丈夫だろう』と余裕をこいていました。 【質問1】 これは刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 部則を破って坊主か退部を強制させられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学の部活動に所属しているのですが、 そこの部則に門限というものがあるのですが 諸事情がありその門限内に帰ってくることが出来ず、部則に則り同じ学生の主将と寮長に退部か坊主の選択を強いられています。部則というのは学生のみで決めたもので正式書類などは一切ありません。 【質問1】 坊主と退部を強いられているのですが、法律を盾に拒否...

弁護士回答
    1
  • 釣り禁止の場所で釣りをした場合について

【相談の背景】 よく行く市管理の公園で、釣りをされている方が居ましてその公園では、釣り禁止の看板があり、釣りをされていり方が、警察に先日注意を受けていました。 ※柵等を越えずに釣りをされていました 【質問1】 この場合、中に入って居なければ建造物侵入等を犯していない為、軽犯罪に問われないと思いますが、今回の場合柵等を越えないで釣り禁止の場所で釣...

弁護士回答
    1
  • 刑法134条の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問しました。 刑法134条の守秘義務(医師、歯科医師)についてです 医師や歯科医師等が業務上知り得た秘密を正当な理由なく漏洩してはならないという法律ですが、5か月に一回はこんな症例の患者さんがくるというような内容は守秘義務違反になり得るのでしょうか? それから追加でもう一つお聞きしたいのですが、守秘義務違反に幇助罪は...

弁護士回答
    1
  • 実況見分と供述調書の間の時間

【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...

弁護士回答
    1
  • Facebookの他人に認証コードの誤送信の件

ベストアンサー

今朝、Facebookに昔の私のプロフィールの履歴があるか確認しようと思って、ログインしようとしてできずに私の履歴がなくて安心した束の間、パスワードに間違えがあるのかもしれないと思い、また他に私と同じ名前であるかどうかも確認したくて、パスワードを忘れて認証コードを送信するを、自分と同じ名前の方に誤って送ってしまいました。他人のアカウントにはログインもし...

弁護士回答
    1
  • 今年18歳になる高校3年生と今年15歳になる2歳年下の高校1年生の彼女とホテルに泊まるのは…

私は今年で18歳になる高校3年生です。 今年の8月から2歳年下の今年で15歳になる高校1年生の彼女と遠距離恋愛を始め、来月に遊園地に行こうと話していました。またお互い遠い為、日帰りでは帰れそうにない為、ホテルに泊まろうかと話していました。そこで疑問に思ったのが15歳の女性とホテルに泊まるのは法律に反してしまうのでしょうか?私は真剣なお付き合いをしたいと思...

弁護士回答
    1
  • ドローンを飛ばして遊ぶのは違法ですか?公園とかのみ?

ベストアンサー

自宅からリモコンで操作して、ドローンを飛ばして友達増やそうと思っています。 ドローンにLINEのQRコードを書いたプライベート名刺を何枚かぶらさげ、可愛い女の子がいそうな女子高の近くに飛ばして、可愛い子を見つけたら、その子の前で止め、名刺を渡します。 そして、LINEに追加してもらって友達になるという天才的な友達作りの方法を考えました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件について

ベストアンサー

こんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後に犯人が逆上するのか?

私に脅しのLINEを送っていた人が強要未遂罪で来週逮捕されます。本当にそれでいいのか分からなくなりました。最後に来たLINEが、謝罪の言葉はないにしろ脅したり連絡をするのをやめる内容でした。その人は旦那の実家の住所を知っており、一度電話をかけられました。逮捕すると逆上して旦那の家族になにかするのではないかなとおもいます。逮捕後に法律で接近禁止命令みたい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 会社の取引先から頂いた舞台のチケットの取り扱いに関して。会社への報告義務、私用の可否に関して。

ベストアンサー

弊社のお取引先(タレント、アスリートが所属する会社)から、弊社と3社間契約しているタレント、アスリートが出演する舞台のチケット(15,000円×2枚)を頂きました。 この件に関して質問です。 1 チケットを頂いた私に会社への報告義務はありますか? 2 この件を会社に報告せず、プライベートに使用する事は法律上問題がありますか? ※私は公務員ではありません

弁護士回答
    3
  • 15歳・傷害事件の加害者です

二度目の質問失礼します。 前回いつ頃逮捕されるか等の質問だったのですが、事件発生から4週間経過後に逮捕されました。とりあえず10日程勾留されると言われ、弁護士をどうするか悩んでいます。 傷害の内容は6月からの集団によるイジメと、最終的に息子一人による一方的な暴力で相手は骨折三箇所の全治一ヶ月です。 どういう判決になるか解らないのですが、息子が犯罪を...

弁護士回答
    1
  • 示談後の刑事事件について

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...

弁護士回答
    4
  • ホストにはまってる娘について。

ベストアンサー

22歳の娘がホストにはまってます。 20歳の頃からホストにはまり、カードで総額200万の負債を作り法律事務所に相談し毎月4万を5年間で返済をする手続きを取りました。 それから半年後50万をホストで使い、助けを求めてきた為私たち夫婦が払いました。 その2カ月後また借金をホストで作ったようです。 20歳の妹にお金を借りたいと言ってきたようです。 その後連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について

ベストアンサー

認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...

弁護士回答
    2
  • 医籍登録とスピード違反について

ベストアンサー

医師国家試験合格後の医籍登録について質問です。 スピード違反により、6年生夏に略式起訴され、8万円程の罰金刑を受けました。 ①医籍登録が数ヶ月遅れるということでですが実際はどれくらい遅れるのでしょうか? ②その間は初期研修は何ができて、何ができないのでしょうか? ③医籍登録の際に前科照会されるということですが、まず検察において保管される前科と市町...

弁護士回答
    1
  • 救急車等を呼ばずに倒れている人間を見捨てる行為、何らかの法律に抵触したりはする?

大学時代、ある教員に質問をした際、「俺に質問に答える義務はねえだろ?」と回答を拒絶されたことがありました。  当時は教員の発言に激しい憤りを覚え、この教員が研究室の前等で倒れていた際などは「俺に救急車を呼ぶ義務はねえだろ?」と吐き捨てて帰ってやろうか、等と考えたものでした。    そこで質問ですが、救急車等を呼ばずに倒れている人間をそのまま見...

弁護士回答
    2
  • 平成23年11月2日最高裁判決について

危険運転致死傷罪についての見解を伺いたく質問させて頂きます。私は法律家ではありませんので認識が間違っていたらすみません(少し勉強したことはあります)。 私はこの判決に疑問を感じています(被害の重大さ別として)。 例えば殺人と傷害致死は同じように人を殺害しても、犯行時に「殺意」があるか否かで適用される罪が変わり量刑が大きく変わりますよね?人の心の中は他...

弁護士回答
    1
  • 夫の違法ダウンロード行為による法的リスクと逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味で色んな漫画や動画を見ていますが、私がちらっと見た限り、正規に商品を購入したのではなく、どうやら違法に漫画や動画のデジタルデータをどこかからダウンロードしているようです。 夫に事実確認を試みていますが、残念ながらはぐらかされます。夫のパソコンの中身を直接確認出来る訳ではないので断定は出来ませんが、もし違法行為をしている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから