15,389件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の不処分について

ベストアンサー

17年前、当時未成年の知人が友人に流され麻薬を一度だけ使用し、その日に尿検査で反応があり、現行犯逮捕になりました。 麻薬取締り法?という名目だと思います。 留置所、鑑別所にはいりましたが、 審判?で保護観察もつかず、不処分になりました。 その場合は前科、前歴になるのでしょうか? 17年前の法律、未成年、不処分という状態です。 またその情報は警察...

弁護士回答
    2
  • [傷害罪]について告訴できますか?

マイクロ波ビームを約13年毎日頭にあてられてうつ病や火傷、耳鳴り、傷、難聴、神経損傷、統合失調症、頭なりなどになった被害者ですが、頭にマイクロ波ビームをあてる機材をつくっている製造会社を告訴するにはどんな証拠が必要ですか?今も被害はつづいており被害は多岐にわたり完治することはありません。 この場合はだれを告訴できますか? 機材を使用してタ...

弁護士回答
    2
  • 海外ベッティング会社での勤務の合法性

はじめまして。2点質問させて頂きます。 1.日本人が海外のオンラインベッティング企業にて勤務し、かつその企業が国内在住の日本人と金銭のやり取りをしている場合、現状その日本人社員は罪に問われる可能性があるのでしょうか。 2.もし1の場合に罪に問われないとしても、今後海外のオンラインベッティングの利用は違法であると刑法等に明記された場合、その日本人社...

弁護士回答
    1
  • 明示的でない自殺教唆?

ベストアンサー

法律上の解釈について教えてください。 Aが知人Bに対して、困窮していることおよびB以外に頼れる者が無いこと(助けてもらえないと死ぬしかないこと)を告げた上で、Bに金銭の借用を依頼したとします。 Bはその要求を無視し、Aから連絡ができないよう親交を遮断しました。 上記状態で、Bと連絡が取れなくなったことより、Aが自殺を決意、実行した場合、Bは自殺教唆に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の父が住所を調べてきた。

ベストアンサー

離婚後、10年以上音信不通で所在も不明だった父が家を訪ねてきました。私は結婚もし、性も住所も県外になり、住所に関しては知っているのは母、兄弟のみです。 父は調べたと言っていました。 自己破産を今しているのだと話していましたが、住所を調べるというのは、関係はもうなくとも血縁というだけでできてしまうものなのでしょうか?訪ねてきた理由は特別トラブルにな...

弁護士回答
    2
  • 任意取調べでの録音

ベストアンサー

先日ある刑事事件について任意での事情聴取を受けたのですが、取調べ中の録音を求めると、録音は認めない、と担当警察官に言われました。 その根拠を求めると、警察は認めないということだけで、なんら法的根拠などは示されませんでした。 近日再度取調べを受ける予定です。 そこでお伺いしたいのですが、取調べ中の録音を禁止・制限する強制力のある法律などのルールは...

弁護士回答
    3
  • 他の女性の肩に触れた可能性についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 以前、ある大きな駅を彼女との旅行帰りに使用した所、大勢の人がいる状態でした。その事で、前を歩いていた彼女の肩に手を置いたところ、他の女性の肩だった可能性が高いです。あとから、心配で彼女にも聞いたのですが、その感覚はなかったと言っていました。 そのため、他の女性の肩を触ったのではないかととても不安です。 【質問1】 故意がないと...

弁護士回答
    5
  • 外国人が指定薬物(ラッシュ)所持で有罪判決を受けた場合、ビザ変更または永住申請に影響出ますか。

私は中国人留学生で今年から7年目の滞在になります。先日指定薬物(ラッシュ)を所持し、警察に職質され、警察署まで連行されました。現在ラッシュと尿液を検査しているところでその後罪が問われると思います。 この状況をほかの弁護士さんと相談したら、不起訴または起訴猶予か悪くて罰金刑あるいは猶予付きの懲役になるでしょうとの回答をいただきました。自分も調べました...

弁護士回答
    1
  • 刑の効力の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、この度、執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 某市役所では、新規採用予定者に過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させるようです。判例では、刑の消滅した前科については賞罰欄に記載する必要がないとあります。一般論では明記して採否を決めてもらうべきだと思いますが法律的にはどうなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSを使った人探しについて

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通りなのですが、SNSなどで探したい相手の写真をアップロードして人探しをするのは法律的にどうなのでしょうか? 本来は肖像権などいろいろな問題がありそうなものですが、なぜかSNSの写真などにより特定を受けた人物(主に加害者)が、アップロードした人間(主に被害者)を訴えたという話を聞いたことがありません。 写真を載せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮された際の警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤帰りに乗車した列車から私と共にカメラを首にかけた方も一緒に降りられました。 その後、エスカレーターから私が降りた直後にこちらに向けてカメラを向けて、撮影(仕草かもしれませんが)されました。 気味が悪いので私は2度ほど後ろを振り向き、更にマンションに入る直前には外の様子を確認してから入りました。 (カメラマンは横断歩道を渡られ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...

弁護士回答
    2
  • 教唆犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係のサイトを見ていて疑問に感じました。 例えばA氏がB氏に「あんな奴、殴ったったらええねん」言います。 B氏は「なんでやねん」と笑い話にします。 次にA氏がC氏に「あんな奴殴ったったらええねん」と言います。 C氏は「ホンマやなあ~。そうするわ」と実行したとします。 けどA氏は両者共に本気にするとは思わず発言してたとしてもC氏に対しての発...

弁護士回答
    3
  • 悪口と誹謗中傷の違い

ベストアンサー

五年前、異性に振られ、しかも振ったことを言いふらされました。匿名掲示板にキモいとかあいつは嫌われてるのに厚かましいとかかかれました。その人しか知らないことを知っていたので書いたのはその人で間違いありません。 先日、その女性が「男性に振られた、しかも振ったことを言い触らされた」と言っていたため、「お前だって言い触らしただろうが、バーカ」「お前、...

弁護士回答
    1
  • 未成年に成りすましていた人物と卑猥な話をした場合逮捕対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日チャットで女性?と知り合いラインを交換し話をしていました。 話を聞いていると未成年でしたがテンションも上がっていたので話を続けてしまいました。 会う気は全くなかったのですがその場のノリなので会ったら○○したいね、など卑猥な話をしてしまいました。 通話も少ししましたが音質が悪く本当に女性なのか男性がマネているのかわからなかったです。 金銭的なや...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する調査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ問題について、被害者の認識と、学校や加害者の認識に違いがあり話が噛み合いません。 被害は、殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、突き飛ばす、中指を立てる、といった暴行や侮辱の類を日常的にされているので、こちらの認識としては犯罪であり、いじめだと主張していますが、学校と加害者は単なるじゃれあいだと思っています。 現状は...

弁護士回答
    1
  • 労働者の損害賠償について

仕事上におきた会計上の現金不明について損害賠償について質問します。私はガソリンスタンドの店長をしていました。8年ほど前に200万位の会計上の現金が不明で無くなりました。私の管理不届きが原因と、全額弁償を会社に合意させられました。現在も給与から天引きで弁償をしています。返済は会社に勤めるためにやむなくしていました。会社を退社することにしたので、全...

弁護士回答
    3
  • オークションの返金についての相談です。

オークションの返金についての相談です。 私はオークションの出品側となります。 先日、落札されて商品が落札者のもとに到着しました。 落札者から商品説明では書かれていない目立つダメージがあるとの指摘を受けました。 確認すると、確かに説明には記載を忘れておりました。 しかし、そのダメージが分かる写真をある程度正面から撮影したものを掲載をしており...

弁護士回答
    2
  • 別居後の車へのGps取り付けについて

5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...

弁護士回答
    1
  • これからどうするか?

ベストアンサー

また前回の続きです。すみません。 今までの質問文で全て起きたことは書き込めまでんでした、その関係者に読まれるとリアルになるからです。 用意周到で、多分複数の方、職業も複数です、精神科医者 も。こんな事実に直面して社会ってどうなっているのかと悩みます。はじめての経験で頭が錯乱して眠れません。でも分かるのです、私も年ですがそれなりに、目がさめた思いで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?

私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...

弁護士回答
    9
  • 元彼からお金と荷物を取り返したい

2ヶ月間同棲をしていた彼氏が貸したお金も、置いてきた荷物も返してくれません。 まずお金の方ですが、私のカードで決済し支払日までに返すと言う約束で支払いました。(決済した場に私はいません) その後もカード、現金を含めて860万円に上り、カード会社に支払いが出来ず途方にくれています。 LINEで返済を促しているのですが、最近は既読も付かず無視されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の際の前科照合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半に自動車の酒気帯び運転で罰金刑を受けました。 資格取得の受験資格には前科の有無で付与するしないの記載はありませんでした。 勿論その資格も取得していれば酒気帯び運転は取り消し対象なのですが別の法律(管轄)であれば酒気帯び運転が欠格事項にならないのでしょうか。 また取得したい資格には免許の取り消しまたは停止処分から2年空け...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について

教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交の酌量減軽について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_577053/ こちらの質問について、沢山の返答をいただき有難うございます。 皆様の温かい回答のおかげで何歩も前進できました。 御相談させていただいた弁護士さんに 12歳の強姦罪の量刑相場をお伝えいただいたのですが、 『執行猶予は13件中2件のみ。その2件とも懲役3年・執行猶予5年、片方は求刑4年」 という、大変厳...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務

たぶん,以前も似たような質問をしましたが,気になさらずにご解答をお願いいたします。 友達が,無料メール法律相談を初めて利用したといっていました。 ある時,友達が相手方の弁護士様にこんな書き込みをしていました。 「2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いて いたといっていました。  この人は2年た...

弁護士回答
    1
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車を触れる行為に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駐輪場で自分の自転車を出す際に、隣に停めてある相手の自転車を軽く触れることがあります。この場合、相手の自転車に傷をつけることなく自分の自転車を出すことができたとしても、相手の自転車を触る行為に問題がないかを確認したいです。 以下の点についてご相談させていただきます。 【質問1】 1. 相手の自転車に傷をつけずに触れる場合、法...

弁護士回答
    2
  • 万引きの公判請求で情状証人と余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 私はこの10年間の間に複数回、窃盗(万引き)で警察にお世話になっております。 今回も在宅捜査中です。 以前、法律相談にのっていただいている先生から今回は初めての公判請求となり、執行猶予が付くがもう崖っぷちのギリギリと言われております。 母が裁判で情状証人として立ってくれます...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノが個人クラウドサービスに勝手に送信されてしまった

ベストアンサー

お世話になります。 ほんの興味心からTwitterの所謂裏アカウントを閲覧してしまい、更には公開されていた児童ポルノ画像をスマホに保存してしまいました。 所が、スマホの設定で個人向けクラウドサービス(閲覧は本人以外不可)に自動的にバックアップが転送される設定になっており、画像がクラウドサービスに転送されてしまいました。 3分後に気が付き大至急、元...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のパスポート申請と海外渡航

執行猶予中のパスポート申請を海外渡航に関して教えて下さい。住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6月 執行猶予3年の判決で現在執行猶予中です。新しい職場に変わり仕事で韓国並びに台湾の渡航予定があります。パスポートの有効期限が切れており再発行が必要です。一度弁護士さんにはこのことを相談した際に私自身の犯罪内容なら特段犯歴を申告せず普通に申請すれば発給されるから...

弁護士回答
    2
  • 恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事

ベストアンサー

性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...

弁護士回答
    1
  • ネット購入した財布が正規品ではありませんでした。返品できますか?

ベストアンサー

大手ネットを通じて、販売されていたブランド物の財布を購入しました。 結婚記念を祝うためのプレゼントだったので、念のため鑑定してもらったら、正規品ではないような返答でした。 調べてみたら、ネット販売ではクーリングオフが適用されず、販売元も「破損以外は返品不可」とあります。 偽物という証拠もありませんし、綺麗な状態ではあるので返品は諦めかけてま...

弁護士回答
    1
  • 懲役中、暴力団幹部と家族の、有り方

ベストアンサー

現在、私たち夫婦、息子43歳と、嫁、孫で暮らしてますが、息子は暴力団幹部で、現在服役中 前科6犯です。服役前も現在も、息子夫婦の収入は全くなく、私たちが、全ての生活を支えています。 車の購入、他も、今まで全て、私名義で購入して、息子に与えてましたが、 新聞に出た犯罪で、息子が使用してるのが、発覚し突然、銀行から、この先、車のローンは、組めな...

弁護士回答
    2
  • 「職務質問で逃走した結果、公務執行妨害の判決はどうなるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問された際、びっくりして当て逃げしてしまいました。その日のうちに出頭しましたが、不安で仕方ありません。先日、車に乗っている際に初めて警察官から声をかけられて、びっくりしすぎて何もやましいことがないのにも関わらず逃走してしまいました、その際、無人のパトカーにぶつかってしまい赤信号など無視して逃げ切ってしまいました。その日のう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとアダルトコンテンツ

ベストアンサー

以前聞いた内容なのですが、項目を変えてもう一度質問させて頂きます。 サイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購...

弁護士回答
    1
  • 取調べについて

友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩の恫喝に従わなければならないのか?また何かの罪に問えないのか?

私は先日車を購入しました。しかし、その車がたまたま会社の先輩と全く一緒のものでしたので、その先輩には隠しており、会社にも車を購入したことを黙っていました。 しかし、それが見つかってしまい、その先輩から「なんで今まで黙ってた!なんで隠していた!」など怒声を上げられ非常に怖い思いをしました。 挙句の果てには、「車がある場所につれていけ」「車検証をみ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みについて。これは何罪になりますか?

ベストアンサー

某掲示板の中に私が務めている会社のスレッドがあり、ここ何ヶ月かの間そのスレッドへ頻繁に、 〇〇さん(私の名字)やっちまいなよ 〇〇さん(私の名字)やりました などと書き込みがされています。 何をやっちまいなよなのか、何をやりましたなのか具体的には書いていませんが恐らく性行為の事だと思われます。 自分には全く身に覚えがありません。 会社関係の人達...

弁護士回答
    1
  • SNS上での写真の使用について

ベストアンサー

一緒に海に旅行に行った友人が 海でのツーショット写真で 彼女はTシャツに半パンツ、私は上ビキニ下は巻きスカート(左太ももが見える露出の高いもの) を着て浜辺でジャンプしている写真をLINEの背景画像に使用しています。 彼女は帽子を被り下を向いているのですが、私はジャンプをして髪もボサボサで第三者に見せても映りが悪いと判断出来る写真です。 またビキ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が日本在住、被害者が外国在住の場合のリベンジポルノの処罰

何一つお答えいただけなかったのでカテゴリを間違えたのかと思い、再度投稿させていただきます。 いわゆるリベンジポルノについてお教えいただきたく存じます。 親交のある外国人の女性(外国在住)が、 大阪在住の日本人の元恋人からリベンジポルノの被害を受けています。 外国のSNS上で彼女の知人友人などに、長期に渡り極めて個人的な写真を送りつけています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?

皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて

2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...

弁護士回答
    8
  • 子供だけを残して留守番、逮捕の基準はなんですか?

【相談の背景】 近所にシングルファザーの方がいますが、夜間バイトなのか9才の娘さんはたまに夜9時から2時近くまで1人で留守番しています。休日も1日1人で留守番しています。ご飯はほぼコンビニで1人で食べてるらしいです。 放課後も15時から20時くらいまで1人で留守番しています。 多分1年はそんな感じみたいです。 近所の人が心配で訪ねても、留守番中は危ない...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。デリヘルでの性行為は店のホームページ等で禁止されていますが、同意の上で性行為するのは法律等で問題なことってあるのでしょうか?そもそも、18歳以上の女性と同意の上で性行為するのは問題ないと思いますが、お互い同意だとしても、お店の決まりに違反しているのは間違いないと思います。そこで、質問ですが、 ①18歳以上の女性と...

弁護士回答
    1
  • 未練でょうか。そんな話聞いたことありますか?

法律の相談というより、こういう事例があるのか、聞いたことがあるか教えてほしいです。 6年間、不倫をしていました。 別れ話をしたら相手がヒステリーを起こし、私の家族や会社にバラすなど脅迫恐喝まがいなことをしてきました。 心身ともに疲れ、弁護士さんに頼りました。 和解金200万で今後一切接触しない、私の主人がこのことを知っても請求もしないという...

弁護士回答
    2
  • 夜間迷惑。、また、警察に言えばどう対応してくれますか?

夜間の12時半から1時の間に寝ている間、チャイムをならされ鳴った音で起きて出てみると学校で同じクラスメート3名が いきなり訪ねてきた。その人達とは、顔と名前を知っている程度で親しい訳でもないですが、夜中にいきなり尋ねられて用事もないので引き取ってもらったいドアを閉めようとしたら向こうから力強く引っ張りなんとかドアを閉め鍵をしめたのですが 、その...

弁護士回答
    1
  • 警察にお世話になったのですが状況がわかりません。

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反をしました。 警察の方が家に来て押収し3日間を取り調べを受けて、押収物を返されて 検察待ちという形です。 疑問があります。 1、私は現時点では逮捕ではないのですか。 2、私は現時点で書類送検というものですか。 3、ニュースなどで「児童買春違反(略)で逮捕」とよくありますが...

弁護士回答
    2
  • 覗ける構造になっていたというだけでは違法性なしでしょうか。

覗き行為に対して少し心配性になっているのかもしれないのですが、昨日利用した飲食店のお手洗いが、ちょうど便座の正面の壁に洗面台と鏡がついている構造になっていて、もしこの鏡がマジックミラーだったら・・・と不安になってしまいました。 それ以外にも、外出先のトイレで天井に不審な穴が空いていることがあり、天井裏に人がいたりカメラがあったら覗かれてしまって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから