15,386件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係に非常に興味がありますが、理解が難しい点がありましたのでお聞きしました。お願い致します。 【質問1】 各県で健全育成条例?青少年の条例がありますが、自画撮りの要求などって相手が18歳未満だった場合、各県の規則によって罰せられますが要求した時、相手が18歳未満で、 【質問2】 もし相手が18歳以上の時に訴えてきたら、この育成条...

弁護士回答
    1
  • PDFの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 証言を拒否していますが、無理やりに要求されますか。

痴漢の被害にあい、犯人は捕まり起訴されました。 起訴前に検察に行ったときに、証言お願いできますかと聞かれ、はいと言ってしまいました。 二桁あまりの余罪がある犯人ですが、相談者の件でしか立件されていません。 事件から数ヶ月たち公判前になり、報復が怖くなり証言をしたくなくなりました。 今回は相談者の証言がないと無罪になるため、無理やりでも法律上...

弁護士回答
    1
  • 行動を制限させられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からいきなりネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をクール系だと決め付けて来るようになり「可愛い系のものは絶対にやったらいけない」と言って、そういう風に指示を出して私の行動を制限させて来るようになり、それでとても精神...

弁護士回答
    1
  • 同僚、弁護士までグルな詐欺被害

ベストアンサー

私は営業をしている女性です。3年前7月、東京都F市とK市に事務所を構えているという42歳(現在45)の自称不動産業及び裏家業(詐欺?IT、ヤミ?金融、輸入雑貨販売他)の男のもとに向かう仕事か入り、出会いました。その男の口車に乗せられ、個人的連絡先を伝えてしまいました。後に言い寄られ、愛人になって欲しいと異常とも取れる盛った熱烈なメールを執拗に送ってきました。離...

弁護士回答
    1
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • 判決内容閲覧について

ベストアンサー

一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)

弁護士回答
    10
  • 個人情報の落とし物は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 土建現場の事故・労災についてお願い致します。

ベストアンサー

土建現場の事故・労災についてお願い致します。 労働者が現場でケガをした場合、 労災となれば、今の仕事がなくなると考え、 病院に行かず自然に治す人がほとんどです。 発注者や元受けが、 『労災が発生したので、〇〇社とは今後取引をしません!』 となった場合、対抗する法律はあるのでしょうか? 労災隠しを強要されているように感じたので宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • AVの撮影について。

【相談の背景】 2022年12月にお金がなかったのでインスタで1日モデルで高収入と書かれた広告に応募しAVの撮影をしました。契約書があったかは覚えていないのですが年齢確認のためマイナンバーは見せました。無修正だと伝えられたと思いますが記憶が曖昧であまり覚えていません。この時は無修正の動画をネットにあげられることが犯罪だと知らず撮影してしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 旦那に黙って子供と一緒にシェルターへ避難

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にモラハラをうけています。 その度に8歳の息子が止めにはいってくれます。 息子が怒鳴るのをやめてと言ってもやめません。 相手をの機嫌を治す為に無理な約束を毎回してしまいます。そうしないと収まらないからです。 ほぼ守れない約束です。 その後は関係無い事を無理矢理約束にこじつけて守って無いという事でペナルティーが発生します。ペナル...

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年との金銭あり性行為

ベストアンサー

中学生の息子ですが、ネットで知り合った男性と性的な行為をしたらお金をあげると言われ2度会い、行為をしたあとお金をもらったようです。本人はお金が欲しくて、少しはいやだとも思ったけどお金が欲しくて。 このことがわかったのは警察から電話があり息子が全国にまたがる性的犯罪でおおきなグループがあるなかで、被疑者の証拠品から息子の名前が上がってきたとのこと...

弁護士回答
    2
  • お札の写真撮影について

お札をコピー機でコピーするのは犯罪だと聞きますが、次のようなことをした場合、 違法になるのでしょうか? 1)写真撮影 2)例えば、紙幣を撮影し、写真を合成。 3)(2)の写真を印刷 4)(1)を印刷 5)紙幣の一部を写真撮影し、印刷 (3)と(4)は違法という認識なのですが、如何なものでしょうか? また、たまに紙幣に鉛筆で文字が書かれて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(2回目)の場合について。

ベストアンサー

度々質問失礼します。 私は未成年の時に1回窃盗で捕まりました。 検察庁に呼びだしなどはなく、前科はつかず、前歴として処理されました。 今回成人して始めて万引きをして検察庁からの呼び出し待ちです。 ここで質問なのですが、 ①未成年の時の犯歴は、今回成人して同罪でも初犯となりますか。 ②可能性でいいので起訴猶予、罰金になる可能性はどちら...

弁護士回答
    1
  • 写メについての質問です

私は18歳男です。中学時代の同級生のメル友に卑猥な写メを要求し送って貰いました(相手も同意、脅しなどはないです)。しかし、その子はまだ17歳であることを、貰った後に知りました。写メはすぐに削除し謝罪のメールも送り相手にも削除したことを伝えました。同級生でもう1月なので普通に同い年だと思ってしまっていました。この場合、犯罪になってしまうのでしょうか・・・...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払い

ゼネコンの工事で現場所長とは175万で値決めをし、突貫工事で注文書が届く前に工事が完了してしまい、半年以上たちましたがいまだに注文書は来ないし支払いも1円もありません。元請会社側は「注文書も取り交わしていないのに当社が勝手に工事をしたととられても仕方ないので1円も払わないでもいいけど出しても半分くらいでどうだ」と言ってきています。法律的にも本当に注文...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。

ベストアンサー

自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会職員に言葉の暴力

ベストアンサー

私は、両親が亡くなり、今乳ガンで総合病院の外科通院しています。 社会福祉協議会の職員が訪問して様子見て行きます。先日、その職員が訪問して「病院通院はわざでしょう」「乳ガンって伝染するだろう」「貯金しても意味がない」「乳ガンで死んでしまえ」と言葉での暴力を受け、精神的身体的苦痛を強いられ不眠症になり、食欲減退しています。一生懸命乳ガンを完治しよう...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの落札について

ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事罰について

ベストアンサー

以前から疑問に思っているのですが、どうして刑事罰は『一年以下の懲役、または20万円以下の罰金』のように上限が決められているのですか? この場合だと、逮捕されても最高でも一年刑務所に入るだけとなります。 犯罪の抑止力から考えるなら『一年以上の懲役、または20万円以上の罰金』と下限を決めて青天井にすべきでは?と思うのです。 先日も北海道で卑劣な飲酒に...

弁護士回答
    3
  • 不眠症・過眠症になって欲しいと言われる

ベストアンサー

今また困っている事があり、人に相談しただけではとても解決できない問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは随分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「不眠症・過眠症になって欲しい」というような事を頻繁に言って来るようになり、そう言われる事によってとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 私...

弁護士回答
    3
  • 原発20圏内のペット救出のための訴訟

知人が警戒区域の自宅内に、家族同然のペットを残しています。 役場の人間に、強制的に置き去りにさせられました。自分一人なら絶対に置いて行くことはしませんが、子供がいるので、子供を安全な場所に移してから戻るつもりだったようです。 ですが立ち入り許可が下りません。警戒区域の動物たちは、飢えと渇きに苦しみながら、多くが餓死していると聞きました。 環境省...

弁護士回答
    2
  • お金がない人のお金を、お金がある人に渡し続けさせる国債は、法律を使った詐欺ではないでしょうか?

国会で政治家達が公共事業を通しますが、三十年放置することも多く、公共事業を行なう時には、 調査費用を使い込んだり、天下りに流し続けたりしてなくなっているようですね そのせいで、かなり高いのと、土地代が値上がりしていますから、まったく足りないようですね そして、技術料も違いますし、天下りも多くなっていますから、中間に入る天下りに流すのも多くなり、...

弁護士回答
    5
  • 匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?

【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...

弁護士回答
    2
  • 体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良い?

体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良いという主張があるようです、法律的にはそうだと思いますが、実際にこのようなことをして警察は動いてくれるものなのでしょうか? また、証拠をすぐにウェブ上にアップロードすることを勧めていますが、教師のプライバシーの侵害や名誉毀損等の問題に発展する可能性はないのでしょうか? 記事 生徒諸君、体罰教師を現行犯逮捕しな...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について

2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...

弁護士回答
    3
  • 株取引での利益分配に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株取引の利益について教えてください Aが原資1000万を出して,Bのアドバイス(●円で買う,▲縁で売る)で利益が1000万でました。AとBは,「税金を抜いた利益の30%をAからBに支払う」という合意書を作っています。 【質問1】 AからBに利益30%を支払った場合,なにか法律的に問題ありますか? 【質問2】 また,贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡か任意の聴取はありますか❓

ご相談があります LINEにて自称17歳の女子高生と援助交際を匂わせるトークをしました 会話の中で何が希望と聞かれたので肉体関係が希望と答えました 見返りとしてwebマネーのカードが欲しいとの事だったので了承しました 具体的に会う時間など決めたのですが 遊び半分の部分と不安から理由をつけて謝罪しLINEを終わらせました 卑猥な写真の交換などはしてないのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、年賀状に子供の写真を使ってよいか

つい最近、離婚しました。 親権は妻がもち、子供と離れて暮らすことになりましたが、 父親である私は子供と月1回の面会を続けています。 ここで問題です。 私は、来年の年賀状に、子供の写真を載せても良いでしょうか。 *子供を年賀状に使いたい理由のは以下のとおりです。 ・私にとって、今、一番大事なのは子供である。 ・離れ離れになっても、私は父親...

弁護士回答
    1
  • 郵便局職員の守秘義務について

ベストアンサー

私は郵便局で働いているのですが、先日受付に企業の事務員の方が来られて、私物を会社の郵便計器で通した切手(印字されるタイプのものです)を貼って郵送しようとされていました(送り主住所が個人になっていました) それも期限が過ぎていた印字でしたのでお断りしてゆうパックを自費で買って帰られましたが、これは犯罪ですよね? また、この会社の別の方と接する機会...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...

弁護士回答
    4
  • 前科についてきになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、歯科技工士として国家資格で働いています。 先日ですが、公然わいせつ罪による前科がつきました。 【質問1】 この場合。私は免許の資格を失いますか? 欠格事由を調べてもよくわかりませんでした。 【質問2】 犯罪者名簿が本籍地の市区町村に登録されるとのことですが、これは一生残り続けるのですか。? また、知り合いが地元の市役所で...

弁護士回答
    1
  • 支援サイトを利用して、逮捕されることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのアダルトイラストレーター(アマチュア)と知り合いになり、patronという支援サイトを始めているので課金したいと考えていました。しかし無修正の物を投稿しており、日本の法律に違反し逮捕される可能性があるではないか不安に思いました。 【質問1】 もし、日本から無修正アダルトイラストを、支援サイトを通じて課金して場合、わいせつ物頒...

弁護士回答
    1
  • なりきり掲示板にて、猥褻動画を自称未成年者から受け取りました。

ベストアンサー

キャラクターになりきり猥褻な行為をする掲示板にてでの出来事です。 18歳未満使用禁止(登録などはない物です。)にて、16歳を名乗る人物から猥褻な動画を貰ってしまいました。 書き込みの内容から16歳というのはキャラクターの設定かと思い込んでおり、その設定のまま猥褻な動画を送られるのかと思っておりました。 しかし、内容を見て、ひょっとしたら16歳は実際の年齢...

弁護士回答
    2
  • アメリカへの出張時に過去のアダルト動画購入が問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 7年ほど前にアメリカにサーバーが置いてある、日本語で運営してあるサイトにてアダルト動画を数本購入しました。 そのサイトは一部で児童ポルノが陳列されていたらしく、運営者である日本人はその後日本の警察によって逮捕されました。 私はそれを見て購入したものが児童ポルノに該当するのでは?と不安に思い弁護士に依頼の上警察へ相談、その後連絡や捜...

弁護士回答
    2
  • 18歳女子高生と性行為

先日、普段から面識のあり、友達関係の女子高生(18歳)と飲みに行きました。 (お互いの実年齢、学校、共通の知人、人間関係はある程度把握している仲) その帰りに性行為を行なってしまいました。 彼女には同級生の彼氏います。 また、SNSの履歴にホテルに誘う文面や、飲みに誘う文面も残っています。 2つ質問があります 1.これは、青少年保護育成条例に引っかかったり...

弁護士回答
    2
  • 二次創作の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作について 私は二次創作で文字書きをしておりまして、この度絵師さんに表紙を依頼しようかと思っております。 【質問1】 その際のお礼について、どこまでの範囲なら法律等に抵触せずにお礼が渡せますか? 例:アマギフ、食べ物、お食事券等

弁護士回答
    1
  • 中古の制服を買うのは大丈夫でしょうか

【相談の背景】 高校生の学校の制服が欲しいと思うのですが 以前ブルセラだとかいろいろ話題になったので心配しています。 よろしくお願いします、 【質問1】 法律とか何かに違反するのでしょうか? 【質問2】 制服の中古買取り販売の店なら安心なのでしょうか? 【質問3】 中古の制服を着用する用途以外で買ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩で公共施設の駐車場を通り抜けるのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬を飼い始め、朝の散歩で公共施設の駐車場を通り抜けようとした所、施設の関係者に駐車場なので犬の散歩でも通らないでくださいと注意を受けました。 特に注意書きもない為、毎朝の散歩ルートにしていました。 【質問1】 通り抜けるだけでも、法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察での取調べ時の身だしなみについて

【相談の背景】 迷惑防止条例違反1件で検察の呼び出し待ちな状況です。在宅捜査でした。そこで、法律的ではないですが質問があります。 【質問1】 取調べの服装はきっちりとしたほうがよろしいでしょうか、また、髪も黒く戻した方がよろしいでしょうか。警察の取り調べには染めたままの髪で行ってしまいましたが・・・

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい!(建造物侵入)

ベストアンサー

最寄り駅分までの定期券を持っている者です。別の無料法律相談での回答ですが駅改札内の飲料水を購入する為だけに定期券で立ち入った場合、違法だとの回答をいただきました。私は違法だという認識はなく定期券で立ち入ってしまいました。二度としないと約束します。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急 脅迫+横領+αで警察介入

ベストアンサー

本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の紙のいたずら

先生方お願いします。 九月に駐禁で、黄色の紙が貼られていたことを 数日前通知書で知りました。 黄色の違反の紙など一度も見たことが無く正直びっくりしています。 家の前でいたずらで剥がされたのだと思います! この様な、いたずらは法律上問題ないのでしょうか? 解答お願い致します!

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判での実体験をブログで公開すること

私は数年前に裁判員として裁判に参加したことがあります。ブログをやっているのでこの時の体験談を書きたいと思っています。しかし、内容によっては法律で罰せられる可能性もあるとのことを読みました。ただ、正直どこまでなら書いても良いのかがあまりよく分かりませんでしたので、その辺について詳しくお教え頂きたく考えています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での裁判までの仕組みについて。

刑事事件での裁判の流れの仕組みを知りたいです。 法律や裁判に興味があり弁護士さんから教えて頂きたいです。 勾留はなく在宅で裁判まであるとします。 その場合、裁判をしますと決めるのは警察側だけの判断の元で行われるのでしょうか? それとも弁護士側から裁判をしましょうと手続きに入る事もあるのでしょうか? 的外れな質問でしたらすみません。 どなたか教え...

弁護士回答
    5
  • 警察の裏付け調査について

ベストアンサー

被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    5
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性が卑猥な状況でライブ配信

ベストアンサー

女性が陰部を出してライブ配信していたものを録画して別のアダルトサイトに投稿したところ、女性が所属している所のキャストと名乗る人物から著作権侵害だから削除するよう依頼がありました。 ひとつ前の相談で著作権侵害にあたると指摘を受けたので、すぐに削除したのですが、有料とは言え、陰部を出して配信することについては法律違反にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから