このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不正乗車は2回以上で逮捕されるというのは本当ですか?
ベストアンサー電車で不正乗車をして逮捕される場合についての質問です。 電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか?それとも過去に不正乗車していても注意されていなく(気づかれなく)、それからまた不正乗車を繰り返しそしてその時初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録がとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻不倫相手に慰謝料請求する際
妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。 この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか? 弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローンについて
どうしたらよいものかわかりませんので相談させてください。以前にバイク屋にて250万でバイクを購入しローンの支払いも終わりました。その後バイクが不要になり購入したお店に買い取りのお願いをしに行ったところ希望額は100万だったのですがその金額では買い取れないと言われローン用紙を書かされました。もちらんバイクを購入したわけではないので車両は受け取っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)
当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答出来ない場合回答出来ない理由もお教え下さい。
ベストアンサー先日相談させて頂きましたがご回答を得られませんでした。 質問の仕方が悪いようでしたら改めたいのでご指摘頂けると助かります。 同じような内容になりますがまた相談させて頂きます。 先日こちらでアドバイスを頂き ◎休憩を取らせてもらえない ◎残業代が一部しか出ない ◎上司は機嫌が悪いと理由もなく怒鳴り散らす ◎失敗があると弁償させられる ◎社内販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。ほんとにあり得る事なのでしょうか?
始めまして。困っていて… サイトで知り合った男性と、月額でと会う約束をしました。 合計三回会って、一度だけ関係を持ちました。 振り込むからと、口座を教えてとの事で、 銀行に頼むのに手数料がいるとの事で、手数料を総額で7万渡しました。 最後に会った後に、関係を続けるか考えると言われ。 数日後に、メールがあり、銀行の担当者に口座から住所などを調べて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その他
ヤミ金で借りてしまい家族の個人情報を仕事先や自宅を教えてしまい職場や家の隣とか自宅に嫌がらせをされています 弁護士に相談に行き警察にも行きましたが居場所が解らないからと言われました 妹は縁を切り私を個人情報勝手に言ったので訴えると言います 私は訴えられたらどうなりますか?ヤミ金から家の近所や仕事場にも嫌がらせをされています 私が悪いんですが止まら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーの利用について
証拠としてボイスレコーダーを利用したいのですが、無断で会話を録音することは罪に問われることはありますか? 最後に録音したという旨を伝えはするつもりですが、先に言えばはぐらかされてしまうと思うので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷の示談について
去年の暮れに、元勤務先でのトラブルに巻き込まれ、相手5人に囲まれ、その内の1名から30発くらい殴る蹴るの暴行にあいました。 その後、4日間監禁をされ、その事件がきっかけで、心療内科に通院するようになり、PTSD・鬱病と診断されております。現在も通院中です。 この事が原因で毎日の生活に支障を来たし、当然仕事には、就けず又家族とは離婚調停中で、人生を無茶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の荷物の引渡しについて
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 荷物の引渡しについて調停でも話をしましたが、調停員の方から当人同士で解決してくださいと言われたので先日リストを手紙で主人に送りました。 調停のときに主人はリストを送れば荷物を送るといっていたのに自分勝手だと送ってくれる気配がありません。 別居先の住所を非公開にしてあるのでそれを開示しないのであれば荷物は送らない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち逃げされた財布の損害賠償請求について
先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青切符違反を絶対に認めたくない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張からの帰り道の埼玉県にて携帯所持で捕まりました。そのような事実はなく、取り下げたいのですがどのようにすれば良いでしょうか。 高速道路運転中にて、目の中に違和感を感じたので自身の手鏡を持って目を確認してました。 覆面が併走してきて端に寄せてくださいと指示が出たので、恐らくケータイと勘違いしたんじゃないかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売却して口座凍結された解除するには…?
約2年ぐらい前、仕事に困り収入がなく、目先の現金欲しさに一口座~1万円から2万円と言われ3件売却してしまいました。最近の手元の銀行ガードが入金が出来ず当銀行に問い合わせたところ、規定により凍結されますと言われました。口座がないと困るので他社銀行口座を作ろうとしたところ、凍結リストに載っていることを知りました。自分が悪いのは十分分かってますが口座が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の時間>依頼者の時間
ベストアンサー今裁判中なのですが 第一回口頭弁論、、、第二回口頭弁論と進んでいきますよね。 その都度、弁護士と対策を協議するので弁護士はもちろん時間を割きますよね。 弁護士が予定しいてるルーティン以外の時間に依頼者が「新たな事実が分かったので是非お伝えしたい 5分で済むので、、」と言って面会を望んだ場合、 快く対応しますか、それとも迷惑ですか。 やっぱそれは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
廃掃法について
先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例をご教授願います。
いつもお世話になっております。 嘘を言いふらされたことに、対し、当方が真実を述べたところ、プライバシーの侵害だと、とんちんかんな内容証明が、弁護士から届きました。 ネットで調べたところ、強固な裁判例が見当たりません。 嘘を言いふらされても、黙っていろとの要求は、のめません。 訴訟で用いたいので、判例を詳しく、ご教授願います。 当該、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春をしてしまいました
ベストアンサー生活が苦しくて10回~15回位売春をしてしまいました。 払うものを払って生活がなんとかなったのと同時に罪の意識にかられはじめました。 もし私が逮捕されてしまったらどれ位の罪になるのでしょうか? 通帳や携帯の履歴や家宅捜索なんかもされてしまうのでしょうか?特に通帳と携帯はお金の流れやサイトでのやり取りの流れがわかるのでかならず調べられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子中学生か女子高生の着替えの盗撮動画がyoutubeにアップされていることについて
ベストアンサーテレビで芸人さんが女子高生の制服とかを盗んで逮捕されたのを見ると、僕もなんか悪いことをしているのではないかと思いますが、例えば、youtubeにアップされている、女子中学生か、女子高生の盗撮の動画を見ていますが、罪になりますか?これは刑法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?不正アクセス?
小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造カード
偽造カードと知らず所持をしていました。使用してませんし、製造した人が逮捕されて偽造カードと知りました。逮捕される前にお返ししたのですが、子供カードとして私の名前が載ったカードを偽造してました。この場合、偽造と知らずにカードを所持していたら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(初犯)による逮捕や罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はある団体に対して去年、5ヶ月の間で25件電話を掛けました。 (しかし、全て電話は繋がりませんでした。) 要件は団体の在り方に対する問い合わせをするためです。 これに対して先日、警察署から出頭して取り調べを受けてほしいと出頭要請の連絡をいただきました。 警察からは迷惑防止条例違反に該当すると言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がヤクザか確認できるか?
【相談の背景】 面接で、自分の父親がヤクザだとして、父親の名前を尋ねられたら、会社は父親の名前を警察に伝えて、反社かどうか確認することはできますか? 【質問1】 面接で、自分の父親がヤクザだとして、父親の名前を尋ねられたら、会社は父親の名前を警察に伝えて、ヤクザどうか確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音を聞かせることは違法か?
【相談の背景】 自治会理事から自治会員の奥さんが領収書偽造していると私に伝えられました。 私はその理事発言を録音しており 自治会員の奥さんに録音を聞かせることに 問題がありますか? その理事から訴えられること ありますか? 【質問1】 自治会理事から自治会員の奥さんが領収書偽造していると私に伝えられました。 私はその理事発言を録音しており 自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後2ヶ月の息子に怪我
ベストアンサー【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 不当利益返還請求
【相談の背景】 簡易裁判所からこのような通知が来ました。 【質問1】 不当利益返還請求 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 裁判所に行きたいのですが場所も遠い上 透析しているため行くことが困難です。 【質問2】 その内容について認め反省します、お支払いする覚悟もあります これで相手が了承したら和解になって前科等付きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを落として不正利用されました。犯人は警察に捕まってます。犯行当時は19歳で、今は20歳になってます。 民事で慰謝料等を請求したいと考えてますが、仕事をしてるかどうかも警察から情報として教えてもらえないので分かりません。 このような場合、弁護士さんに相談したら、どのような流れで話が進んで行きますか? また料金も気になります。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の支払いの件で
【相談の背景】 口座譲渡の罪で 罰金30万円の支払いといわれましたが、 もちろんお支払いするつもりですが、 給料が、21万ちょっとで家賃等の支払いもあり、難しく 徴収員の人にもお話ししたんですが、 一括じゃないと無理といわれ、 21 日までに、用意できないと最悪逮捕するといわれてます。 弁護士ドットコムで色々とみていると、 数ヶ月は待ってもらえると返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で控訴審をする場合の弁護士選任のタイミングについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件にて無罪を主張しているのですが、第一審が終わり、現在判決待ちの状態です。 そして万が一、有罪となった場合は弁護士さんを選任しなおしたいと考えています。 控訴審する場合のために今出来ることがないのかをお伺いしたいです。 【質問1】 判決前に接見依頼し、早めに契約をしてお願いした方がいいのでしょうか。 有罪、と判決が出てから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社リストなどについて
【相談の背景】 3年前反社絡みの、ある事件の共犯者として逮捕されました。 ほぼ関係がなかったので逮捕されて逮捕状読まれても意味がわかりませんでした。逮捕の理由は自分名義のバイクが事件に使用されていたとゆうことで会社に放置していた車両だったので気にもしていませんでした。処分は不起訴でした。そしてそれから車のローンなどが通らず、生命保険など保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を支払わない相手を罪に問いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナが大学内、県内で流行しているにもかかわらず、対面形式でテストを行うことに関しての異議
【相談の背景】 私は現在大学生です。大学でのテストに関して、私が履修している科目のすべてはコロナウィルス流行(私の通っている大学が位置する県ではまん延防止の命令が政府から出されており、大学内においても感染者が多発している状況)の影響で対面での試験が不可能(大学の教務課ですべての講義・試験は遠隔形式とする。という連絡も来たうえ)となり、遠隔で試験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない男からの嫌がらせについて。どれくらいの罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の知人女性の話です。田舎で夜は真っ暗な地域で暮らしています。 知人女性は60代で、ご主人が他界したため持ち家一戸建てに一人暮らしです。彼女が夜帰宅すると見知らぬ男が訪ねてきたそうで、怖かったので玄関は開けず誰か聞くと「息子の知り合い」「息子に一千万(金額は特定を防ぐための仮です。実際はもう少し大きな金額)貸している。返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー今年4月から7月頃LINEで告白され、犬の愛情表現って知ってる? 飼い主のアゴをぺろぺろするの、私のアゴもぺろぺろしてくれる? これって、人権侵害、侮辱罪に当たらないのですか? ラブレター書いたらもらってくれる? 私はお酒を飲まないのを伝えましたが、お店(キャバクラ)2時間居てもらいたいから、2万円かな。 調べたら、50分5000円、指名料2000円のお店でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の控えと、免許証のコピーと、通帳のコピーを紛失してしまいました。どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー大事な書類を外出時に紛失してしまいました。 確定申告書の控えと、免許証のコピーと、通帳のコピーが入っています。 これらの書類で考えられる悪用はどのようなものでしょうか? また、悪用を事前に防げるなら何をどのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内のトラブルについて
ベストアンサー子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 証拠隠滅について質問です。
ベストアンサー盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴理由を知りたい
ベストアンサー不起訴には色々な理由があると思うのですが、関東(東京)の場合は、不起訴通知書に不起訴理由は記載されないのでしょうか? 不起訴理由を知りたい場合は、どのような手続きがございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反についてお尋ねしたいです
商標法に触れてしまったかと知れません。 自分は海外から仕入れたブランドロゴ(その会社が出してる物ではなく)のステッカーを違反にならないと思い販売してしまいました。この様な場合は罪に問われるのでしょうか?先生方に教えて頂きたいのは 1.この場合はもしブランドの方に訴えられた時の対処法 2.警察が来た時にどの様にお話をすべき 3.もし罪に問われた時どのぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットバンキングの不正利用
ベストアンサーインターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問に、バカと言われました。どう対処すれば良いでしょうか。
中学生です。 顧問の手伝いをして、本当にちょっとしたミスをしてしまったら、「あなたバカだね。」ということを言われました。 とても腹立たしい気持ちでいっぱいです! ちなみに、「ふざけんな。」とも言われたことがあります。 わたしは、何も返すことができませんでした。 こういう場合どう対処すれば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償する約束したが未払いのまま
昨年12月に自宅フェンスに車をぶつけられ損壊、防犯カメラの映像から相手を見つけることができ、弁償するという約束で警察へは届けないことにしました。 分割で支払うとの事だったのですが、未だに一度も払われていません。また、支払いが遅れる等と連絡さえ来ません。 ちなみに相手は無免許で当時飲酒だったことも判明しました。 この場合、即刻支払い請求する為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の錯誤に関して‥
ベストアンサー具体的事実の錯誤と抽象的事実の錯誤がありますが、どちらも法定的符号説をとるのですよね? いろんな説がありすぎてわけがわからなくなったのですが‥とりあえず実際には両方とも法定的符号説が用いられると覚えておけばいいんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから