13,105件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせに対する私道通行禁止、嫌がらせ加害者通行妨害or、追出の可否

ベストアンサー

公道に面していない中の土地所有者(嫌がらせ加害者)への通行禁止、通行妨害、追出は可能ですかどうか教えてください。 詳細:  - 1方通行 + 行き止りの私道が1本の公道にT字に繋がっています。 - 嫌がらせ被害者達は他人同士で、丁度そのT字の入口の角、私道+公道に面している土地の所有者+その私道の角以外に面している土地の所有者です。 - 嫌がらせ加害者はそ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • 会社からの窃盗の弁済について

【相談の背景】 長年会社からの扱い、低賃金にに不満があり会社の商品を数多く窃盗して転売しまいました。 【質問1】 弁済については仕入れ価格にて提示されていましたが、何度かやり取りする内に販売値に変わりました。 当然弁済するつもりですが金額が金額だけに物によっては同商品での弁済にならないかと思っております。 【質問2】 と言うのも、儲けを含ん...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人が私の家に来た際に、小競り合いを起こしてしまいました。関係性は私が知人からお金を借りています。 私が知人に「ちゃんと話をしよう」と 言ったとき、お互いの手が絡みあってしまい、私が右手に持ってたスマホが知人の後ろの壁にあたりました。 そしたら、知人は部屋から出てしまい、 後ろを追いかけ、「ちょっと待って」 と、肩や...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と勘違いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夜間に車を運転していたところ後ろからライトが眩しい車が来て、前が見えにくくなりスピードが20〜40キロ程度まで落ちました。その時は煽られていると焦ってしまい、数km走った後に道を譲る目的でウインカーを出さずに急ブレーキ気味に左に車を寄せました。相手が追い抜いて行った時に窓を開けて、何か言っているように見えたため窓を開けた所、...

弁護士回答
    1
  • 無料ロッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです

弁護士回答
    2
  • 親子間、飼い犬の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬の窃盗について 母親名義の飼い犬を娘が引越し時に勝手に連れて行きました。 娘には何を言っても返して貰えず、警察へ相談等しようかと思っていましたが、調べたところ親告罪や親族相盗例で罪に問うことが出来ないとありました。 娘には旦那もいます。 【質問1】 この場合罪に問うことが出来るのか、娘は逮捕等されて犬は帰ってくるのか。 親...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がとうしてもお金が必要だと言い、金融機関でカードローンを借りてお金を貸しました。また、度々、別でもお金を貸して欲しいと懇願され、一時連絡もとれなくなったため、貸したお金を返してもらいたいと弁護士を通じて相手に伝えていますが、相手は、以前勤めていた会社でも仕事場のお金を持ち出したことで、懲戒免職になり、仕事につけないと1年以上の...

弁護士回答
    2
  • 相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと貸金庫

【相談の背景】 使いすぎ防止のためにクレジットカードを貸金庫に預けておきたいのですが 【質問1】 クレジットカードを貸金庫に預けておくことは違法でしょうか?カードの貸与みたいな扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察への苦情になる内容ですか?

ベストアンサー

取り調べ中の警察の対応について 取り調べ中の警察の対応に対して苦情を言うことは可能でしょうか? というより苦情として申し立てて良いものでしょうか? たとえば、強圧的な態度だったり、嘘を言って動揺させたり、(初めは職場に警察のことをはなさないのは反省していない証拠だと言った後で、あとで警察の要求を呑んだ後は職場に言わなくていいと手のひらを返す...

弁護士回答
    1
  • タクシーとのトラブルが悪化

ベストアンサー

先日、酔ってタクシーに乗り、タクシー運転手と口論になり警察に連れていかれ捕まりました。自分はかなり酔っていましたが手を出したりはしてません。1日拘留され出てきてすぐにタクシー会社と連絡を取り、謝りたい&料金の支払いを申し出ました。その時は向こうも料金を払ってくれれば大事にしないと言ってましたが、翌日になって態度が変わりました。料金の金額を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵は何してもいいんですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??

弁護士回答
    2
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の両親からの理不尽な誓約書と要求事項について

ベストアンサー

私は36歳で18歳の女性と出会い、お互いに惹かれてお付き合いすることにしました。 しかしながら、相手のご両親から年齢差を理由に、交際を猛反対され「別れて欲しい。そうしないと警察に訴える。」と電話で脅されました。また後日「電話じゃなくて会って話して欲しい。」と無理やり呼び出され、電話ではお父さんだけと聞いていたのに、お母さんまであらわれて散々罵ら...

弁護士回答
    2
  • 売春について

どうしても、お金が必要でインターネットで売春をしてしまいました。 でも、友達にばれて警察に通報するって言われてます。 後悔していますが、この場合私って捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮で自首を考えてます。

お恥ずかしい話ですが、以前2.3度盗撮をしたことがあります。屋外で遠くから女性を撮ったりです。その事が警察に知られているようで今警察に24時間自宅や職場にいる時も監視されています。多分証拠が無いので警察も現行犯を狙ってるようです。自分もいけないとこをしてしまったと思い反省もこめ自首しようと思ってるんですが、この場合会社や家族に知られる事はあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判

横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せますか?この場合被害届は出せますか?

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った人に水槽を売りました。 もうちょっとでお金が貯まるから全部貯まったら払いたいということで、物だけ渡してしまい、一ヶ月以上たった今でも払われていません。 連絡は一応取れているのですが、払いに行きます。と連絡が来ても突然行けなくなったなどと言われ続け、今日はもう待てないから振り込んで欲しいと振込み先を教えたところついに連絡が...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の納付場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑の納付について 時間外の為問い合わせが出来ません。 納付書が届き最寄りの銀行、信用金庫、郵便局と記載されていますが、指定場所は記載されていません。 そこで通知された地検以外での都道府県の大手銀行、信用金庫、郵便局のどの場所でも窓口で納付可能なのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、 ご教示ください。 【質問1】 仕事の都...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害罪の「執拗なクレーム」とは定義は何でしょうか。 何回電話したら、何時間電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問1】 何回電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問2】 何時間電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問3】 正当な理由及び会社側の不誠実な対応があっても、業務妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会に行ったら居なくて、急に移送されました。理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、11月29日の判決で実刑になり、その2週間後の12月13日に刑務所に移送される予定でしたが、今日、面会に行った時に移送されたと聞き、どこに移送されたかも教えてもらえませんでした。 【質問1】 刑務所へ移送される予定が早まったのでしょうか? 【質問2】 別件で、取り調べを受けることになって移送されたのでしょうか? 【質問3】 ど...

弁護士回答
    1
  • えっちな写真を受け取ってしまいました

【相談の背景】 5日ほど前に、画像共有アプリにてプロフィールに「中学2年生 えっちに興味ある」とあるアカウントと話していました。気分が昂ってえっちな写真を見せてほしいと言ってしまい、実際に起きられてきました。 程なくして、何物からアカウントに通報をくらいアカウント停止されました。 【質問1】 この場合、私はどうなるでしょうか。 本当に一時の感情で...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の両替機で

ベストアンサー

先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...

弁護士回答
    2
  • 元妻が母親の職場に押しかける。

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢だとバラす場合

【相談の背景】 風俗嬢の親にバラす場合と高校の先生にバラす場合。 【質問1】 どっちが罪重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届と出頭要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼から、私への被害届を出したから明日警察から出頭要請の電話がかかってくるぞとLINEで言われました。 この彼とは金銭面のトラブルがあり、いついつ時間を空けるから夜に会おうと言われていました。しかし何度聞いても会う時間や場所についての連絡が無かったのでその会う日であった昨日、彼の職場へ行って彼の自転車にロックをかけました。(仕...

弁護士回答
    1
  • 通帳とカードを返してもらいたい

【相談の背景】 通帳とカードを返してもらいたいです。 話し合いの末離婚が確定し現在私が実家に帰り別居中です。 通帳とカードを妻が持っていて今後話し合いを進めていくにあたり返して振り込むという形にしたいです。 返してくれない場合は法律的には問題はないのでしょうか。 【質問1】 通帳とカードを返してもらう際できるだけ穏便に伝えたい。どのように伝えれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行にあたるか?18歳大学生の相談

【相談の背景】 私は18歳の大学生です。 17歳の女子高生とお付き合いしていましたが、私の浮気が発覚し、未成年淫行で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、私の行為は未成年淫行にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅内のリビングを防犯対策として動画撮影してた時に性行為をしてしまった

【相談の背景】 迷惑防止条例違反になりスマホ、PCを押収されました。そちらは同意を得て撮影している性的動画をその女性に送り電話してと要求したためでした。こちらは警察の言われた通りその女性含む全ての性的動画を消す方向で今後やりとりをしていき誠心誠意対応していきます。 今回不安になっているのは押収されたPCの中の他の動画です。 自宅に初めて招いた女性で...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し処分の聴聞、弁明について

ベストアンサー

【相談の背景】 出張先で無免許運転で捕まりました。 私は普通自動車と原付の免許しか所持しておらず、同僚のバイクを借りて近隣のコンビニまで買い物に行ったところそのバイクが小型二輪車だったため無免許運転になってしまいました。昨日地元の警察から処分についての弁明の機会の付与の通知書が届きましたが現在長期(3ヶ月程度)の出張中のため指定日には出頭できませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権者の扱いについて

【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...

弁護士回答
    1
  • 会社で女性から盗撮疑惑をかけられました

【相談の背景】 8月6日、会社で盗撮の疑いをかけられました。当然私はやっていません。その日は有耶無耶になり10日の連休明け会社から個室に呼び出され話し合いを行いました。 私のとった行動により女性側は盗撮をしていると確信してるみたいですが、防犯カメラにはよく映っておらず、現時点でではどっちにも確実な証拠はありません。 会社と何回かの話し合いの末、女性...

弁護士回答
    3
  • SNSで裸写真を家族友人にばら撒かれました。

過去の付き合ってた時のヌード写真を友達や両親にSNSでばらまかれた。 タイ人女性(タイ在住) 知人からの相談なのですが、日本人駐在員がタイで付き合っていた彼女の写真を、SNSで彼女の家族や友人にばら撒きました。 会えなくなったことへの逆恨みです。 日本人駐在員男性はすでに帰国しており、トークアプリ等でしつこく求愛してきましたが、相手にしなかったことで、キ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害や名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

既婚者の男性はいつも会社名入りの車で行動しています。会社の車で浮気相手の家(一軒家)に泊まりに行くことは会社の方では問題はないのでしょうか? これを会社の方に注意の電話を入れることはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    9
  • 準強制性交等の自首について

深夜路上で準強姦罪になるような行為を行いました。自身も酔っていてあいまいですが。 複数弁護士に相談に行き、自首を考え始めています。 自首し、被害届が出ていない場合、警察は防犯カメラなどから被害者を探すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女関係後、離婚、その後トラブル。

ベストアンサー

不倫した側です。 私は不倫が原因で離婚、子供あり。 不倫相手と数ヶ月一緒に住んでいたが 金銭トラブルから別れ 元旦那と復縁(籍も入れずまだ別々の住まい) 元旦那は不倫相手を訴えると話しております。 私はその件に関与せずです。 それとは、別で私はその不倫相手に 過去の生活費の請求をしています。 一緒になる前は生活費を入れると話していまし...

弁護士回答
    1
  • 知人からの連絡無しの高額振り込み 返金する必要がある?

ベストアンサー

過去に一緒に仕事をしていた個人事業主の方から私の口座に最近連絡が何もなく100万円程振り込みがありました。 8ヶ月ほど一緒に仕事をしていた時に多分脱税の為に私の口座に入金させてほしいと言われ何度か貸した事がありました。 恐らくその為だと思いますが何も連絡が無いので分からず連絡もとれないのですがこの場合こちらからどうにかして返金しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社が警察立ち会いで安否確認をしてきます

ベストアンサー

現在家賃が払えず2ヶ月滞納しています。 深夜しか時間がなく昼間は電話が出られない為ショートメールでのやり取りをしています。連絡が取れていないわけではありません。 先日保証会社が警察立ち会いの元2回目の鍵開けをしたそうで、写真が送られてきました。1回目は安否確認との事だったのですが、ちゃんと連絡も取っていますし支払いするのは今すぐは厳しいので色々相...

弁護士回答
    1
  • 寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます

ベストアンサー

四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に関する証拠について

ベストアンサー

先日から、私が受けた刑事事件について大変お世話になっております。 強制わいせつ事件にて、被疑者が書類送検されました。現在検察官調べの連絡待ちとなっております。 証拠となる容疑者から送られたメールに関して、 まさかこんな事件になるとは思わず、消去してしまったのですが、加害者はメールを保存していたようで警察に証拠として押収されているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察の違法捜査をどこに訴えればいいのでしょうか

ベストアンサー

窃盗の容疑で任意同行を求められました。30分から40分程度で終わるという話だったのでいくら遅くなっても午後1時30分頃には帰って仕事ができるだろうと同行しましたが、私は故意でやった覚えがないので微罪調書への署名を拒否しました。 当初3~40分のはずが、既に午後3時になっており、「仕事があるので今日は帰らせて欲しい。」と頼みましたが刑事はダメだと...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について

ベストアンサー

アフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、   その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...

弁護士回答
    1
  • 兄と同居する母の年金を、近所に住む姉夫婦が我が物顔で使っているので、横領で訴えられますか?

ベストアンサー

母と同居中の兄は、仕事で不在中の日中は、母をデイサービスに預け、夜には全面的に母を看ています。母宅の近所に住む姉夫婦は、母と同居もせず。夜間の介護もしていないのに、母の年金を我が物顔で管理し、自由に遣いまくっています。今、第三者の後見人を選出してもらう予定ですが、後見人が決まるまでは、同居する兄が母の年金を管理させるよう、姉夫婦に言っているので...

弁護士回答
    1
  • 他人に通帳を預けて、その通帳を預けた人がお金を借りると言っていますが

ベストアンサー

まだ事件になっている訳ではございませんので、質問することがはばかられますが、どうか分かる範囲で教えて頂きたく存じます。 私の弟が、多額の預金残高のある通帳を他人に預けています。弟が預けた人が言うには、 「通帳残高でお金を借りれる所があるので、通帳だけ貸して欲しい。名義は他人名義でもいいんだ」 と言っているそうです。 もちろん、印鑑は渡してはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 調停や裁判の場合の開示

ベストアンサー

離婚 財産分与 開示 調停や裁判となった場合 夫の知らない口座は開示請求がなければ開示しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の金を持ち出された。

経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから