このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事実の錯誤に関して‥
ベストアンサー具体的事実の錯誤と抽象的事実の錯誤がありますが、どちらも法定的符号説をとるのですよね? いろんな説がありすぎてわけがわからなくなったのですが‥とりあえず実際には両方とも法定的符号説が用いられると覚えておけばいいんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のMNPにおけるキャッシュバックについて
ベストアンサー最近、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継いでキャリアを移行すること)で契約することでキャッシュバックを提供しているお店が多く見受けられます。 こちらの制度を上手く使い、お小遣い稼ぎをしている人が見られるのですが、これは違法ではないでしょうか? もちろん、携帯電話を電話目的でなく、キャッシュバック目的で契約している、という前提でです。ただ、料金を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の内容の無許可使用と手紙の返還請求
芸能人にファンレターを何度か送ったら、手紙に書いた内容がテレビの演出・設定など、自分が手紙に書いたやつだって分かる程、勝手に使われていました。 困っていると言う主旨は伝えたのですが、止むことはありませんでした。 一度送った手紙を返して貰うことは出来ますか? また、加工などすれば問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?
印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の偽造って何になるんですか⁇
もうすぐ会社を契約更新期間満了で雇止めになるんですが、労働基準局に相談しよと思い、会社に今までの雇用契約書のコピーをお願いした所、会社が更新を忘れていて契約更新しなかったはずの年の 雇用契約書のコピーも渡されました。 不思議に思いよくよく見て見ると、その前に更新をした時に書いた住所と名前をパソコンで貼り付けて作成してました。 漢字の書き方からトメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンビニで免許証をコピーした際の置き忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをした際にコピー機に免許を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機上のコピーする状態で(コピー機内のコピーするものを置くガラス面に)裏返しで置きっ放しになっていました。 【質問1】 免許証を店員に声掛けすることなく、勝手にコピー機から持っていくことは罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSパパ活至急回答願います
【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。
ベストアンサー娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?
【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑6年から執行猶予の可能性と未決日数について
判決、未決日数について 去年の11月に旦那が捕まり、その後三回再逮捕があり、6月上旬に判決が出ます。 それまでの間保釈等は一切受けていません。 初犯でしたが少年の頃の経歴を鑑みても更生施設への収容は必要不可欠、という風に検察官の方には言われており、罪状は傷害(少年の時)、道交法、強盗で求刑は6年です。 傷害と無免許は少年の時に何度も繰り返しており既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい
ベストアンサー婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑について聞きたい。
【相談の背景】 略式命令で罰金刑30万を言われました。。 私は鬱病があるのとメニエール病で生活保護受給者で、、反省をしているから一括払いで払えるなら払いたいのですが、、経済的にも精神的にもしんどく。。分割払いでの支払いを希望していて、、労役場留置は避けたいです、、 【質問1】 罰金刑の分割払いをしたいのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の送付について
【相談の背景】 刑事事件で紛争相手から示談の申し出がありました。初回本人に示談書を送りましたが無視でした。 相手弁護士は別件で雇われており刑事事件の弁護も後から請け負っていたことを知らなかったので直接相手に郵送しています。 示談書の事は相手から聞いていなかったそうなので弁護士に示談書を送ることを伝え、相手と弁護士両方に同じ示談書を返送期限も設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を入れてものを持って帰る行為
ベストアンサー【相談の背景】 神社へ行った時のことです。破魔矢をいただくのに、無人になっており、箱へ代金を入れるようになっていました。 神社の方へ聞こうと思い合図しましたが、人の声も多くよくわかりませんでした。 1.000円と買いてあり、1,000円をここに入れときますね、と合図して箱に代金を入れて破魔矢をとりました。 代金があっていたか後から不安になりましたが、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意があったのに不同意わいせつとされた
【相談の背景】 警察から呼び出しを受けていて恐れています。 お金を払うからという約束で、公衆トイレにて女性に自慰行為をみてもらいました。その後、同意がなかったとして警察に被害届を出されました。 【質問1】 見てもらうだけでも、不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 お金を払うからという約束があったことは、同意を意味しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生対教師暴力について
【相談の背景】 中1男子、発達障害及び自閉症があります。 誤解を受けて親が忘れた傘を持って帰ってもらったところ違う傘だったので直ぐに返す様伝えて翌日に親が説明をしたにもかかわらず傘どろぼうと教師に言われて子がショック受けました。そこから居眠りしているとか努力しているつもりでも違うと否定されても頭ごなしに決めつけられ、トイレに行かせてもらえないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達についてです
【相談の背景】 付郵便送達と意思表示の公示送達は官報に載りますか? 民法98条に書いてあったので.... 【質問1】 付郵便送達と意思表示の公示送達は官報に載りますか? 民法98条に書いてあったので....
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ブレーキと車間距離が近かったと通報されて警察署から呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署から電話が来て・・・ 「昨日夕方国道で後ろ?(前の車?)の対して距離が近かった、 急ブレーキを踏んだ、ドライブレコーダーの画像をもって相談に来た方がいて、話を聞きたいので署に来て下さい」 と言われました。 毎日通勤で車を運転して通っている道路で、昨日の帰り普通の速度で運転していたのにヤンキーぽい軽自動車がしつこくピッタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が何をしているか知るには?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が尾行したり探偵を雇っている場合どうしたら分かりますか? 【質問1】 相手がこちらを探ったり調べていることを知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア契約でトラブル発生、警察の対応に困惑
【相談の背景】 女性と美容関係のビジネスを3ヶ月ほど前にレベニューシェアでスタートして私は400万程度の資金を提供して女性は施術を行うという形で事業がスタートしました。 したし、事業を進める上でトラブルになり契約を解消したいと言われて揉めました。 事前に契約書で早期解約の場合は違約金150万を支払うと実印で書類を作成していて払ってくださいと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつによる示談
ベストアンサー【相談の背景】 今日深夜頃なのですが 私の知り合いの女の子(18)が学費の為にスナックでバイトしてまして、そこの常連のお客さん(妻子持ち)とタクシーに乗って帰られるときに 女の子がうたた寝してしまい、その間に2度、ディープキスをされたとの事で とてもショックを受けており、相談をされました。 私は民事と刑事で両面でダブルパンチか 示談金取ればいいんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 インターネットに上がっている映画を無料で見ている友達がいるのですが 【質問1】 これって違法なんですか? 元々海外にサーバーをおいているアメリカの映画の吹き替え版とかだと違法にならないですか? 日本の映画をみると処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で自宅捜索されました。
【相談の背景】 商標法違反で自宅捜索されました。 今後どのようになるのでしょうか?初犯です。 【質問1】 出頭日は後日連絡が来るそうです。過去の事例とか不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がお金を盗んでいた
【相談の背景】 5ヶ月前に辞めた職場から未払の請求があると言われて、それに関してはお支払いしますと謝罪しました、 そうしたら、他にも重大な話があると言われ怖くなり直接会いに行きました。 私は、職場の備品(食器洗剤、ゴミ袋、バスタオル、)を持ち帰っていたこと仕事終わりに髪の毛を洗うことありそれについてだと思いました。 しかし、もっと大きな話でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達に、継続かつ反復的に金銭を貸す場合、貸金業の届け出をしなければ違法でしょうか。
ベストアンサートレーディングカードを収集する趣味の友人がいます。 クレジットカードを使うのが怖いらしく、カードを集めるお金を 貸してくれと言われました。 その友人は、よく希少なカードを譲ってくれたり。探している限定品のグッズなどを 代わりに購入しておいてくれたりするので、親しく、 お金を貸してくれればもっと希少なアイテムをあげるからとか、 カードゲームの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉にハッタリを使う事はありますか?
ベストアンサー弁護士の方は、示談交渉を優位に進める為にハッタリを使う事ってありますか? 名誉を毀損され知人と示談交渉中なのですが、まだ知人がしたとこなのか分かっていないものまで、「わかってますよ。」といった感じで話を進めていきます。 これは作戦的な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法誘引で使用してた携帯について
売春防止法の誘引罪で調べられました 聴取は受けており(初)、投稿に使用していた携帯を今は機種変更しており、そのときに使用していた物は親族にあげていました(こうなることとは知らず、丁度スマホに替えたいと言っていたので) 聴取の時は機種変している話はしたのですが、今になってその携帯はどこにあるのかなど聞いてきます 親族に渡したと言ったら一応保留の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の猥褻な動画の購入と、ツィッターのDMでの受取についての違法性について
ベストアンサーご相談お願いします。あるブルセラ系のサイトで、猥褻な動画を購入したのですが、ツィッターのDM より相手から動画が配信されてきました。 内容は無修正と修正の2種類です。 不安になりご相談しました。 そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出確認書取得となって安心してしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ分納が認められないのでしょうか?
ベストアンサー過日銀行口座を闇金に売ったため略式命令で罰金三十万円を言いわたされました。 私は現在、アスペルがー症候群とその二次障害としてうつ、パニック障害等々があるため、障害手帳をもらい、生活保護を受けながら就労支援施設B型に通っております。病院にも通っております。 罰金の支払いについてですが、徴収係の人はとにかく一括払いでないと受け付けないとしかいってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛行機内での電子書籍を開きました
【相談の背景】 先程飛行機内でスマホで電子書籍(Amazonのもの)を開いたところ週刊誌のページで女性タレントが下着みたいな格好をしているページがいきなり表示されてしまいました 時間で言えばほんの数秒ですぐに閉じたのですが、最近見たニュースで電車内で女性に性的なコンテンツ動画を意図的に見せたとして逮捕というニュースがあり不安になっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて
ベストアンサー私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。恥ずかしながら迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為で警察が家に来て話が聞きたいから出頭するように言われ後日出向きました。嫌がらせ行為は事実で証拠もあり、素直に罪を認め相手方も被害届は出さないとゆう事で警察から「事件にしない」と言われました。特に書類のような物を書かされたわけでもなく本当に話を聞かれただけでした。もちろん注意は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問に来ていただく方が当日被告らと顔をあわせたくない場合
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で訴訟を提起中です。(原告です) 次回、尋問です。尋問者は原告1名、被告(職場の上司)1名、補助参加人(セクハラ加害者)1名、 原告側証人(セクハラ目撃者)1名の計4名の予定です。 4名とも同じ職場にいます。 原告証人は実際セクハラを目撃した人なので重要な証人だと思っています。 法廷に立つ事を受けて頂きましたが、証人自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に内容証明送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の売春防止法違反
【相談の背景】 至急 風俗嬢です。 勤務先が本番行為が禁止されているお店で、本番行為をしてしまいました。流れとしては、自分から本番交渉をしてませんが、お客さんからお金あげるからと話を持ちかけられたので、その場しのぎで話に乗り行為に至ってしまいました。その後しっかりお金を頂いてしまいました。とても反省しています。 【質問1】 ・摘発が入り悪事がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか
この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではなく怪我をさせてしまった時の示談金の相場を教えてください
先月私の父が駅の階段で足を踏み外して転倒し下にいた女性を巻き込み怪我をさせてしまいました。 父は鎖骨を骨折し入院。女性の方は頭部の打撲とひたいを切って1週間程度入院をされてます。当時父はお酒を飲んでおりそのせいで足を踏み外したのだと思います。 相手方の治療が終わられたとの連絡がありましたので送られてきた治療費(約40万円)と慰謝料として50万円で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法で検挙されてから
ベストアンサーネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板への書き込み。逮捕され実名報道されるでしょうか?
ベストアンサー以前質問した者です。有り難うございました。 自分の書き込みが刑事告訴の対象になる可能性は低いと言って頂きました。 ですが色々調べていると、誹謗中傷の軽いものでも今たくさん刑事告訴で捕まっていて、示談解決の為新聞に載ってないだけと書き込みがありました。種子島あたりは8月だけで匿名を刑事告訴→特定→5件示談との事。 伏せ字中傷で50万の示談金もらったなど様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速代立替金未払い。会社に申請を出したのに連絡がかえってきません。
二ヶ月前に施工管理の補助のお仕事をしていました。 そこで、高速を乗って通勤していたので 申請をして高速代は 給料日とは 別日に払うとのことで 待っているのですが 数ヶ月経っても振り込まれません。 その間に 自己都合の為に 会社を 辞めることになりました。 そこで 高速代の話をもっていったところ 「払うから 少しまってて。。」 とのことで 数ヶ月まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡
【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい発覚後に相手の 奥さんに慰謝料を請求され200万円支払いました。 その後最近になってまた連絡がきました。 内容は ・示談書を交わした後に別居になった ・まだ不倫が続いてるのではないか ・職場は辞めてないのか という内容でした。 相手とは同じ職場です。 示談書を交わした際に仕事も辞めるつもりですと言いましたがコ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから