11,353件見つかりました

法律相談一覧

• 消防団退団手続きの為に消防署へ提出したマイナンバーを紛失したと言われ、今後の対応方法について

ベストアンサー

【質問概要】 地元の消防署から、消防団退団手続きのために提出してもらったマイナンバーを紛失したとの報告を受けました。しかも、退団手続きにさえ着手せず何の目的で提出を命じたのか疑問が残る一方、今後どのような対応をするべきか、どのような罪状で告訴できるのか御教授願います。 【これまでの経緯】 今年の3月下旬、消防団退団届と銀行口座詳細コピーを...

弁護士回答
    2
  • 解雇の話し合いの録音について

ベストアンサー

以下の状況での法的な判断をお願いします。 【状況】 ・診察終了後のクリニックの待合室で、医師、従業員A、Aの親族の3人で話をする。 ・話はAが解雇されたので、その件についての話し合いである。 ・医師がウソをつく可能性があるので、ボイスレコーダーで録音をする。 ・録音したことは医師には伝えていない。 ・録音したデータはPCに移管可能なもので、裁...

弁護士回答
    2
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...

弁護士回答
    4
  • 保険会社個人情報保護法違反漏洩

ベストアンサー

私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の不祥事

裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...

弁護士回答
    2
  • 情報提供する場合は何処に連絡を

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業務委託契約者に裏切られ恨みを持っております。 私は元請けの立場となります。 その業務委託契約者は競合他社との取引を初め、音信不通になりました。 どのように裏切られたのかは特定に繋がってしまうため記載できないものの、契約書を遵守したのは私であって相手は抵触しました。 私はその競合他社へ、その業務委託契約者がどのような人間...

弁護士回答
    1
  • 管理会社従業員による住居侵入、窃盗未遂事件の会社側への責任追及について

19才女子大生の父親です。昨年末に子供が住む単身用マンションで住居侵入、窃盗未遂の事件があり犯人が逮捕されました。その犯人は同じマンション内の、同じ階に住むマンション管理会社の従業員(逮捕後に解雇済)であり、会社で保管している合鍵を業務以外で盗み出し、それを使用して部屋に侵入したようです。子供の就寝中に下着を盗む目的で侵入したが、子供に気づかれ逃...

弁護士回答
    1
  • 無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴の弁護士費用は相手に請求出来ますか?

刑事告訴しないかわりに、示談金分割を約束した相手が3月末払いの分割金を延滞しています。 音信不通にはなりません。山の中の集落で仕事をしていて、雪が降り通行止めとか、言い訳ばかり来ます。 刑事告訴状を弁護士に書いて頂くと、相手にはメールしましたが、費用の請求は相手に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 妻とやったかもしれないと言う男性について

【相談の背景】 妻は若い時にナンパスポットで知り合った男性と何人かと交際していたのですが 【質問1】 過去に、このナンパスポットに行ってた男性に妻もナンパスポットで恋人探してた。と言う話題を出したら、その男性から、「俺がHした相手かもな」みたいな事を言われたんですが、この発言、法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫や浮気をそそのかす発言をした場合、罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で占いをやっています。 Webサービスやフリマアプリなどを使い集客しています。 相談者には原則お会いしません。 そこで不倫や既婚者に恋をしている方の相談がたまに来るのですが、「その不倫を続けても大丈夫」、「その既婚者にアプローチすべきです。」などのアドバイスをした場合、占い師側は罪に問われるのでしょうか? ご回答頂けれ...

弁護士回答
    3
  • 警察署から連絡があり明日出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...

弁護士回答
    1
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?

【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...

弁護士回答
    1
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • 野良猫による近隣トラブル

ベストアンサー

野良猫に餌をあげていたのですが、その野良猫が人に怪我をさしてしまい、訴えられてしまいました。どう言う手段で戦えば宜しいんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?

先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...

弁護士回答
    1
  • チャットでの約束の不実行

ベストアンサー

先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...

弁護士回答
    2
  • 取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。

ベストアンサー

私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...

弁護士回答
    1
  • 部下のカウンセリング内容を漏らした場合の罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事になります。私の部下がカウンセリングを受けました。その内容を知ろうと私の上司がカウンセラーから内容を聞き出し、私たちが教えてくださいと言ってもいないのに5名位集めて部下のカウンセリング内容を漏らしていました。内容は部下の生命に関わる事でもなく他者に危害が及ぶ事でもありません。結婚や退職、再就職などのプライベートな事でした...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。

ベストアンサー

インターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。  通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?

ベストアンサー

郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...

弁護士回答
    2
  • 二つの事故

以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の傲慢な対応

ベストアンサー

交通事故に遭い、身体障害者になり、加害者が任意保険にも入っていなくて、さらに電話で脅して来たりして、1円も慰謝料を払わないので、訴状を持って裁判所へ行くと、(民事担当)A書記官が「幾ら請求しても相手が支払う意思がなかったり財産が無ければ1円も取れない」とアドバイスしてくれたので、先に(破産担当)B書記官を通じて自己破産申請をしました。破産手続きが...

弁護士回答
    1
  • 他者のウェブサイトへの批判記事への対処

ベストアンサー

知人が広告収入で運営しているサイトに対し、ある個人が自前のブログにて、広告出し方への批判や「ゴミサイト」「検索結果に出てくるな」等といった感想を書き、検索エンジンの検索結果から除外する方法や、不当なDMCA申告をするよう促しています。 その広告サイトには法的な落ち度は全くないのですが、この場合批判されたサイト運営者は、 1.その個人ブログに体し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせ

バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 深い溝、危険箇所の放置

ベストアンサー

隣接する他人の土地と自分の私有地の間に幅30センチ深さ1.8メートル長さ50メートルの溝があり子供とかが落ちると危険な状況にあります。(溝には両側にフェンスはありますが、蓋はありません) 私の土地は擁壁部分のみでほとんどが他人の土地です。 危険箇所を放置しておくのはよくないので埋めて欲しいと要望をだしていますが、応えてくれません。 そこで質問です。 こ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレス、電話番号の保護

ベストアンサー

この前知り合いAから連絡が来ました。知り合いAは中学校の同級生で交流は有りませんでした。連絡先は好感したのでは無く、同意の上で連絡先を交換した知り合いBが勝手に教えたと言ってました。この事で不利益は生じて居ません。 この場合、メールアドレス、電話番号を教えたBは何か訴えを起こされるなどした場合何か罪に問われるのでしょうが?一回だけではこうかは薄いかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • スキーでの物損事故の補償について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に関すること

妻の不倫が発覚した場合に、その不倫相手の男性をどのような罪に問えるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚による債務返済義務と事業継続について

妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の現況と異なる広告について (宅建業法32条違反)

ベストアンサー

土地を購入しようとしており、「上下水道 引込可」という土地を気に入り 買付証明を出しいざ契約という段階で下水道が引き込めず、浄化槽となるという事が こちらが調べて初めて判明しました。 契約前なので、不動産屋からは「やめますか?」と言われています。 引込が出来るという事で、話を進めていたが今さらおかしいと感じています。 この場合、仲介手数料を減...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が交通事故にあったら・・・

ベストアンサー

サ高住で生活する80代の母は初期の認知症があります。 足も弱っており、杖をついたり、椅子のような形の歩行車をおしながら近所の病院やスーパーに行っています。 今のところ大きな問題を起こしたことはないようです。 ただ、母はバスが通るくらいの比較的大きな道路でも、左右をちょっと確認し信号のない所をお構いなしに横断します。 それは認知症のせいではなく、信...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて。

オークションの出品者です。オークション取引で既に落札者様からのお支払い済みです。商品説明に2月1〜4日の期間に発送しますと記載してお取り引き始めたのですが、月末から出張になり直ぐに終わると思っていたのですが、仕事が終わらず発送期間に間に合いそうになかったので、落札者様と連絡して発送遅延の連絡をしました。20日まで待ってくれるとのことで、20日までには発...

弁護士回答
    2
  • 「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について

月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • こちらの言い分に、相手が答えない場合、どう言えばいいでしょうか?

申立の書面に幾つも申立てを書いて、相手の会社はそのうちの僅かにしか返答しませんでした。 相手には都合が悪くなる申立内容には、何も答えませんでした。 重要な部分で、証拠も示したのに、何も言わず、スルーされていて、 どう言って、その返答を求めたら良いのでしょうか? 主張も反論もしないということは、それを暗黙に認めたということになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • ホテルの備品を窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用と刑が確定された時のデメリット

お聞きしたいことがあります。 もし立件したら傷害事件になると思います、私は被害者の立場です。 もし裁判になったら被害者でも費用がかかるのでしょうか?大体費用と期間はどのくらいなのでしょうか? また、もし刑の確定になったら相手にはどのようなメリットがありますか? 示談できなかったときの対応が知りたいので、お手数ですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?

ベストアンサー

ネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...

弁護士回答
    2
  • SNSに自分の写真を載せられた場合の法的な対処

ベストアンサー

知人に,自分の顔や姿が写った写真をSNSに無断で載せられました。 写真だけで,コメント等は何も書かれていません。 ①この場合,相手にはどのような罪で訴えることができますか? ②法的な手段に訴えた場合,相手にはどのような罰則がつくのでしょうか? ③法的な手段に訴えた場合,自分の側が負担する費用や手間はどの程度のものでしょうか? 大ざっぱで良いの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?

詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。

弁護士回答
    1
  • いたずら目的でメールで嘘の情報を送ったら信用毀損罪や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の知り合いで知人A・B・Cの3人が居ます。 事の発端は数週間前に友人のAが第三者になりすまし、Bにいたずら目的でCに対し、フリーメールを使って、「BがTwitterでCの悪口を言ってた」という文章と画像を送り始めてからです。 実際にはTwitterに投稿されたかの様にBのアカウントとツイート内容の下書きをを合成し、嘘の情報を作り上げてCに送ってま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから