11,358件見つかりました

法律相談一覧

• 状況整理と相談+その対応+示談書製作をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末日で解雇になった会社に退職後、会社の資材を売って資金を着服横領し受け取ったとして不当な請求を要求されています。 証明責任、請求書を求めても受けつけず、要求される金額も2転3転とその都度違い、増額すらしています。 そしてこちらの言い分すら聞かないまま(会話にならず) 返金に応じなければ妻に電話するなどと脅しめいた供述含め...

弁護士回答
    3
  • 検察からの出頭要請? 行かないとどうなりますか?

ベストアンサー

店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、ケンカをしてしまったお店の人が、店内でケンカした際に壊れた什器を直してくれ、と電話で言ってきたので、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?

傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで殺すなどの言葉で脅迫を受けてます

ベストアンサー

お世話になります。殺人脅迫を受けてます。 先日、某フリマアプリで商品2万円程の靴を購入しました。届いた商品を開封したところ、何点か不良箇所がありました。また、正規品とうたっているものの偽物の可能性もある程の不備でした。 その点を出品者に指摘したところ、当初はお詫びとして2000円返金するので、受取処理を行って欲しいとの申し入れでしたが、不良箇所が...

弁護士回答
    2
  • 盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について

【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトに接触し怪我をした場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 うちの現場でフォークリフトを常に乗っているアルバイトの 作業員がいるのですが、安全確認をしないことや、運手が荒いことで そのうち一般作業員がフォークと接触して怪我をしてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 もし一般作業員がフォークと接触し、軽い怪我であっても負傷した 一般作業員は業務上過失傷害罪でフォー...

弁護士回答
    2
  • 法的に約束

夫に、もう二度と不貞をせぬよう、法的に約束してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買についてです。

【相談の背景】 口座売買についてです。 ダメということを知らず、再確認をせずに渡してしまい、それを悪用され 金融機関?に載るリストに載ってしまいました。警察に確認したところそちらの口座で被害が出てるとのことでした。警察にも説明をして、後日 来てくださいという形になりました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるのでしょうか。 初版扱いになります。

弁護士回答
    4
  • 不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • いきなり 殴られました。

先日喧嘩を止めに入った所25発位殴られました。 こちらは一切手を出してません。 示談ができなかったとして 民事訴訟をおこなった場合どの程度の賠償を得れる でしょうか? またその時にネックレスや身に着けていた貴金属 も紛失しております 犯人に破損されたのでしょうが、 物証などがありません。 器物損壊容疑や、この代金も請求掛けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弟との戸籍上の縁を切る方法について

ベストアンサー

私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...

弁護士回答
    2
  • 「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。

【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...

弁護士回答
    2
  • 匿名投稿サイトでの誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名投稿サイトでの誹謗中傷における侮辱罪についてです。 マンション購入検討をする掲示板があるのですが、そこでアホ、バカ、貧乏等罵られています。 投稿する際に、投稿主な名前は自動で 【口コミ知りたい】さんなど振り分けられており誰が誰だかわかりません。 Twitterのように、アイコンなどあるわけでもなく、本当に誰が投稿してるのかわか...

弁護士回答
    1
  • 事前許可なしの会話録音について

協議の場で相手に事前に許可なく会話、打ち合わせ内容を録音する事を法的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫など。不倫に、親告罪のようなものは存在しますか?

不倫に、親告罪のようなものは存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例横領は民事訴訟し返金請求できますか?

長男が同居している祖父の預金4千万円と母の預金2千万円を無断で全て引き出し自分の口座に入れ毎日パチンコに使って浪費しています。当然仕事をしていません。話し合いで解決できる相手ではなく恐喝や虚言、暴力をちらつかせてくるためまともな話し合いができません。民事訴訟を起こし返金請求をしたいのですが起こすことは可能ですか?親族相盗ということもあり長男は返す...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止店で撮影してしまった場合

ベストアンサー

先日他県のスーパーに買い物に行った際撮影禁止の貼り紙に気がつかず商品を撮影してしまいました このような場合何か責任を負う可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。

ベストアンサー

以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。 以前の職場(A社とします)で勤務中、もう一つの得意先会社(B社とします)の仕事をその以前の職場の社長に紹介して頂きました。そして 二つの会社を掛け持ちで仕事をしていました。A社がもう一つの職場(今の職場)を紹介してくれた理由は B社の客に自分の会社の宣伝もしてほしいという...

弁護士回答
    1
  • 嘘の場所を教えられた。

大宮出張に行った際、ある場所の道のりを社員に聞いたところ、嘘をつかれました。 その社員は設備関係の社員(制服着用)であり、道のりを知らないわけがありません。 それにも関わらず、知っていて嘘を教えた場合、個人的には詐欺に合ったようなものですので、告訴などは出来ますか!?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で料金が払えず、携帯かバッグを置いていってと言われた。

【相談の背景】 ご飯代を忘れて喫茶店に入り、食事を注文して食べてしまった。 ATMでおろして払うとお店に言ったところ携帯かバッグを置いていってくれと言われて携帯を預ける形になった。 身分証明書なりで身分を明かし電話番号を伝える程度なら許容範囲ですが、そこまでやる必要があるのでしょうか。 ATMに行ったところ引き落としが重なり残高不足で、親族にお金を頼...

弁護士回答
    2
  • この場合、名誉棄損で訴えられますか?

まだお付き合いしてない男性に部屋で無理矢理、体を触られました。 彼は理性を失ってしまったと言いましたがきちんと謝罪してくれませんでした。 あの後、警察にすぐに言うべきでしたが、うやむやにして月日が経ってしまいました。 しかしいまだに精神的苦痛です。 ある会社の役員ですが、こんな事を訴えるつもりで彼の会社の問い合わせフォームに書き込んだりすると名...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないがもしかすると椅子などを汚してしまった事について

【相談の背景】 先日、出掛けた先でふとズボンを触った際に、何か汚れが着いていたため お手洗いに駆け込み、確認したところ 下着に血がついていたのを確認。 ズボンに下着についた血が少しだけ染み出てしまったものであると思われます。それに気付くまえに食事をして椅子に座ってしまいました。ズボンに触って気づいたのですが、気付かないで食事をした際に椅子を汚し...

弁護士回答
    1
  • 強姦され中絶する時の慰謝料について

ベストアンサー

先月夜の仕事の客に強姦された後窃盗されました。 警察には行き、犯人も逮捕されました。 強姦された時に中出しされたので警察に病院に連れて行ってもらいアフターピルを服用したんですが子どもが出来ました。 医師の話では危険日と強姦された日は被っており、犯人の子どもである可能性もあるってことでした。 窃盗された物は金以外返ってきたんですが、スマホは使われ...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪にした元妻の罪は?

ベストアンサー

はじめまして。 1年前に妻の浮気で離婚をしました。 別居中に家の関係で住民票を役所でお願いした所、DV加害者なので渡せないと言われました。別居中の妻が自分の居場所を知られたくない為に警察に嘘をいい、認められたそうです。 別居の原因は元妻の浮気でした。DVはまったくしていません。 何度も警察に通い、証拠を元に、妻の嘘を認めてもらい、妻から撤回しても...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ、盗撮盗聴の疑い

隣人からの精神的な嫌がらせ、盗撮盗聴についての相談です。 1.具体的な内容   近年、当家が少し落ちぶれてきましたので、優越感による隣人からの嫌がらせと、盗撮・盗聴の疑いです。 1) 嫌がらせ  a)私が夜、車庫へ車を入れようとしたら隣家の玄関灯が異常に明るく   照らされ、その時から違和感を覚え始めました(ちょうど当家車庫の正面が隣家の玄関で...

弁護士回答
    1
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせ行為

【相談の背景】 隣人から長期間にわたり嫌がらせを受けております。 マンションに住んでおり、隣接する部屋の声や物音が比較的聞こえる物件です。 この隣人は「隣接する部屋に人がいることが嫌!」(何度か言っているのが聞こえています)という方のようで、追い出す目的なのか様々な嫌がらせを行っています。 隣接する部屋から話し声や生活音が聞こえると?「話し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料について妥当な金額かどうかを知りたいです

【相談の背景】 初犯です。 先日財布を拾い中身を抜き(6000円)、売ってしまいました(4000円)。それを被害者が気付き買い戻したため、被害額(カード再発行代、仕事を休んでの手続き、財布の買い戻し金額、新しい財布を買った分あわせて(4万))と慰謝料(6万円)を請求されている状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料は妥当な金額でしょうか?初めてのことで妥当な金額...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 不動産を勝手に掲載された

【相談の背景】 売却しようかまだ検討中に、一括査定サイトを見つけたので、登録し、そのうちの一社のインスタにまだ契約もしていないのに勝手に私の物件の写真を掲載し紹介していた。罪に問えますか? 【質問1】 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 取締役辞任に伴っての相談です。

【相談の背景】 取締役2名(私は代表取締役として経理関係を行っています。)に会社です。2つの事業を行っていて1つの事業は取締役が責任者として行っていましたが、業績が悪化する一方で見積書の出し方等について何度注意しても業績が回復しないので、今後について話し合いをしようとしましたが、2回目の話し合い当日に弁護士を通じて辞任の意思表示と役員報酬の支払い請求...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 10-0の交通事故。被害者側です。

ベストアンサー

10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...

弁護士回答
    9
  • 石を投げられ当てられました

ベストアンサー

小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害恐喝の示談について

事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...

弁護士回答
    3
  • 学校でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...

弁護士回答
    3
  • 歩道で轢かれそうになった場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...

弁護士回答
    2
  • 自分で呼んだプロパンガスの業者を連絡なしに何時間も待たせたのは業務妨害罪になりますか

【相談の背景】 先日賃貸アパートに引っ越ししたので、プロパンガスの新規契約手続きを依頼しました。 プロパンガス業者に部屋まで来てもらいガスの開通作業と契約をする予定だったのですが緊急の用事が入り、業者が来る時間に部屋を留守にしてしまいました。 バタバタしていたので業者にキャンセルの連絡をするのを忘れてしまい、業者を何時間も待たせてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお問合せした

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法になりますか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗

元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトへの他社の写真の掲載について

SNSサイトで他者の写真(モザイク等なし。本人がはっきりわかるもの)を掲載するのはどんな理由があるにしろ罪になりますよね? 詳しくはわかりませんが、金銭などが絡んだ男女トラブルみたいです。1~2年ほど前から某SNSで人探しをしていたんですが(その際は写真ではなく某SNSサイトの探している人のプロフなどを載せていました)、解決しなく、今回写真を出してきたみ...

弁護士回答
    1
  • 資産隠しのペナルティ

ベストアンサー

もし被相続人の財産を 財産管理する別の 相続人が 被相続人の死後 1000万以上も 口座から引き下ろした場合 それが資産隠しと判明したら その相続人は どんなペナルティを受けるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブル器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親が老人ホームに入ることになり実家を誰かに譲るということになりました。僕は500万でその家を買おうとしたのですが、僕は親に嫌われているため、弟に家を譲ると言われました。すごく腹が立つので、弟夫婦が引っ越してくる前に、嫌がらせとして屋根に穴を開けたり、床に傷をつけたりしようと思っています。 【質問1】 これがバレた時、器物破損...

弁護士回答
    2
  • 猫ひいたら逮捕されますか?

ベストアンサー

車で近所の猫を引いてしまいました。 飼い主に慰謝料を請求されたら、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!これってプライバシーの侵害ですよね?

このカテゴリで いいのか分かりませんが 質問させて下さい! 彼氏が携帯を忘れ 私の所に彼氏の携帯から電話が かかってきました。 相手は彼氏の先輩で 彼氏が携帯を忘れた事を 伝えてくれました。 それで、携帯を受け取りにいき 解決したと思いました。 ですが、 携帯の中を勝手に 見ていたようなんです。 携帯の持ち主も 私の名前も分かっているのにです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから