このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サイトの乗っ取りは有罪かどうか
ネットアフィリをしています。 友人がサイトに広告を載せてほしいというので サイトの書き換えを許可しました。 パスワードなどを教えてしまいました。 返すといわれたのですが301リダイレクトをされていて 自分で書き換えることができません。 自分のサイトを乗っ取られている状態です。 友人は音信不通になりました。 この場合友人は罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の無断コピーについて
初の投稿になります。一点相談させてください。私はネットショップを運営しており、お客様へ商品を発送する手段として宅急便を利用しています。その宅急便には商品が送り先へ無事届いた事をはがきで知らせるサービスがあり、私はこれを利用しています。そのため、その通知のはがきが私のもとへ毎日のように届くのですが、ある日、同居の義父がそのはがきを私に無断でコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫が不倫相手から、知恵をつけられ私と離婚しようとしてるのを、メールで知ってしまいました。 相手は、ご丁寧に法律の内容、離婚までの流れなどを夫にメールで送りつけてます。夫が理由をつけて躊躇してると、そうやって優しいから駄目なんだ! と叱りつけ、Hな話や夫の気分が良くなるような話をしては、ペースに乗せてます。 離婚をけしかけるのは、法律的に何の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙による給料の督促2
ベストアンサー先に『張り紙による給料の督促』というタイトルで質問をさせていただきました者です 資金繰りの悪化でお給料が払えない状況の会社の玄関に『お金を払ってください』等の張り紙をすることは違法にはなりませんか? 法律の事はよく判らないのですが、例えば名誉棄損とか営業妨害とかには該当しないのでしょうか 今後、社長が不在の時に建物の周囲をうろついたり、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
これって罪?この場合は罪になりますか?
級友になりすまし、4人のメル友を作りました。メールでの自己紹介は級友の本名、住所、趣味等です。級友に対する悪口などは書いていません。そしてメル友らと会う約束をし、級友の住所を教えそのままドタキャンしました。この一回きりだけでそれ以降は何もしていません。この場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の請求について
ベストアンサー2005年に詐欺に遭いました。刑事告訴したのは一部の被害金額でした。理由としましては警察より立証しやすい案件がこれだと言われたのです。その他の被害金額は詐欺と言うよりも金銭貸借との事でした。昨日犯人は釈放されました。今回の被害金額も含めて全て弁済してほしいのですが、どの様にすればよいでしょうか?またその他の貸し借りについても詐欺要素があるのでしたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急★傷害 リンチ
いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?
私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。 その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼稚園教諭による娘への虐待への対処
ベストアンサー幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり諦めるしかないのか
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリバイ会社を利用しての賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判 男女トラブル
以前 相談した内容で刑事事件にすることができず、弁護士の先生に相談した所、相手が誠意をもって対応するとは思えず費用倒れになる確率の方が高い為、自分で簡易裁判(140万以下)を起こすことにしました。 そこで聞きたいのですが、下記の件は何請求事件になりますか? 自分では、不当行為による損害賠償請求なのかなと思ってますが教えて頂きたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を進めた第三者は何も罪にはとわれないの?
旦那さんと昨年末に夫婦喧嘩から別居になり只今4ヶ月、離婚話へと話が大きくなっております。 お腹にはもうすぐ8ヶ月の赤ちゃんがいます。 話し合いはこの3月の終わりにするのですが少し気になる事があってご相談させていただきました。 私のお腹に赤ちゃんがいる事も知っている第三者(旦那さんの友達)が旦那さんに離婚をそそのかしたり離婚する事を進めた場合、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。
【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新築戸建てへの隣地マンションの苦情に従う必要がありますか?
新築住宅3F建て私邸(商業地域)の北側隣地に立つ10階建てマンション住民からの苦情について下記の要望に応える必要はあるのでしょうか?私邸は商店街の容積率のある場所に建築しています。 3F建てなので、主に1~2Fの南側の住民の苦情です。 ※元々3F建ての八百屋が建築されていた後、解体し私邸を建築しました。 苦情内容 1.北側の窓が明るい(曇りガラス)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセント を守らせる方法
精神科病院に子供が長期入院していますが、インフォームドコンセントを守らず、勝手に薬を替える問題に対し、この極めて医療倫理に反する行為に対し、どうしたら守らせることが出来るのか? 『患者様には、治療の方針や内容について十分な説明や情報をうける権利があります。(インフォームドコンセント)』、と“病院案内”に記載しているにも関わらず、この状態。 医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの取引 Amazonギフト券
先日、Twitterにてプレイステーションのアカウントの売買をしました。 こちらがAmazonギフト券を送りましたが相手から連絡が無くなりました。 そこで質問なのですが、弁護士の方に相談すれば相手を裁くことは可能でしょうか? 相手のTwitterアカウントはまだ残っています。 お金がかかりすぎるとか割に合わないのは承知です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?
ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の教唆と恐喝をされている
ベストアンサー友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物をゴミと誤って判断して破棄した
【相談の背景】 店の勤務が終わり夜、帰りの際に駐車場の落とし物をゴミだと思って破棄した。翌日落とした方が来店。お客様が言うにはクッションだったとの事。その旨を伝えてお詫びして退店された。ちなみに暗闇で近くに空き缶などが入った袋も置いてあり併せて不法投棄と推測して破棄しました。お客様も落とした自分も悪いと言って帰っていきましたので、今後何もないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。
ベストアンサーお教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺人未遂事件の示談金について
弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害における、示談金の算定について
財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。
ベストアンサー五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて付き合っていたが、嫁から慰謝料等請求されるのか。
1年4ヶ月付き合っていた彼氏がいます。 当時私が19歳、彼が25歳です。 彼はバツイチで子供が2人おり、1人ずつ引き取り4ヶ月元嫁は実家で住んでいると言われ、彼の友達とも彼女として交流がありました。 妹が一緒に住んでおり、子供は妹が母親のように面倒を見ていると言われてました。 10ヶ月前後の時に彼の家庭事情で生活に困っていると言われ、子供にかかる費用や生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な質問を行った場合
ベストアンサーセクハラは時に名誉棄損罪や侮辱罪になるようですが、女性に性的な「質問」をした場合はどうなのでしょう? 例えば「絶頂を迎えたことはありますか?」など… このような感じの質問でも、侮辱罪や名誉棄損罪など、何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険
長年生命保険を、家族全員分毎月かけてきたのですが、年末にいきなり解約手続き完了のハガキが届きました。 もちろん私が契約者ですが、解約手続きの申請など一切しておらず、突然の通知にビックリし、保険の担当者に連絡。 調べた結果、同一性の契約と間違え私の保険を解約してしまったと言われました。 しかし、解約を処理した本人は直接謝るなどありませんし、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為の責任について
社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。示談か起訴について
何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の店からの帰り際の話
【相談の背景】 飲食店(夜の店ガールズバー)から帰る時の帰り際に、ドアを閉める際に誤って音が大きくなってしまいました。特にその後も注意されることなく普通に帰宅しましたが、大きく音をたててしまったことで、店側に睨まれるか心配です。 何か今後お店から注意されることはありますか??一年くらい通っていたので、探そうと思えば個人は特定されら可能性ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快なハガキ攻撃について
【相談の背景】 弟からの不愉快なハガキが、毎日3通ほど3年にわたり兄である私あてに届きます。私の家族を含め、誹謗中傷、侮辱の内容です。 【質問1】 こうした事案は法律で罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主による従業員の個人情報記載書類紛失について
最近、アルバイトを始めるにあたり勤務する店舗へと、誓約書などの書類一式に私の住所や銀行口座など様々な個人情報を記載し提出しましたが、つい先日受け取った店長より書類一式を紛失したとの報告を受けました。 その後、状況の説明において紛失した原因は私にもあるような内容(書類の提出をしたのが私の勤務開始時間ギリギリだったからバタバタしてその結果紛失した)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を注文して、とりに来ない。未払い。
ベストアンサーお店に注文だけして、3ヶ月以上とりに来ない方がおります。料金の支払いもありません。商品を渡してはいませんが、オーダーメイド商品の為、メーカーへの返品は不可能です。この場合、何らかの罪に問うことは可能でしょうか?また警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマやオークションで売るとだめですか?
ベストアンサー自治体のイベントに数回参加し、コラボしているキャラクターのグッズをもらいました。 後に家族が要らないと言ってその家族の分(2~3個)をフリマアプリやオークションで売るのは違法でしょうか? コレクションとして私の分は残します。 違法になるとしたらどのような罪でしょうか?(どんな罰則になりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車にドアが当たりました・・
ベストアンサー駐車場でドアを開けた際、隣の車にドアパンチをしてしまい、少し傷があったようですがそのまま立ち去りました。 しかし、申し訳ないと思い30分後に戻ったのですが、その車はなく謝罪する事が出来ませんでした。 今後どのように対処すれば良いのでしょうか? また、何も行動を起こさなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が虚偽の告発をし、名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー会社携帯でやり取りしていたメールを部下が人事へ提出をし、遅刻と早退の勤怠不正があると告発されました。 体調不良で遅刻した事実はありますが、上司への報告もしており、勤怠時間等の不正はありませんのて、この部分については会社からも問題ないと言われましま。 ただ、事実のメールに便乗して、メールの文章ダケを読むと、勝手に早く退社、遅刻したようにも取れるメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!これはプライバシーの侵害?
ベストアンサー身内が、家賃滞納で裁判になり追い出されて月々分割で支払う事になったんですが、返済が遅れ1日連絡が取れなかっただけで会社に電話があり社長にすべて話されてしまいました。 このままではクビになるかも。。 これはプライバシーの侵害?など法律には引っ掛からないんですか? 教えてください!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「その歳で独身とか性格に問題があるのではないのか?モテないのか?」
ベストアンサーむかつくコンビニの女店員に対して、本部へクレーム入れようと思うのですが、その際に「その歳で独身とか性格に問題があるのではないのか?モテないのか?」と、その女店員のプライバシーにかかわることに関して、一言、メールに書いて送ったら条例違反で立件されてしまいますか?私は男です。 またその女性と交際したこととかはありません、ただ噂でその女がどういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、貸し腹、金銭授受
ベストアンサー妊娠するためだけにある男性に金銭を支払い種付け(性交渉)をしてもらうことは違法行為ですか。 好きな男性とは男女の関係にありますが、お相手の男性には家庭があります。 私もお相手の男性の家庭を壊すつもりはありません。 性交渉ごとに1回いくらと決めて割り切っています。 妊娠確定後に、とり決め通りの金銭を支払います。 これって違法行為?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗型風俗店を利用して、嬢と対面する直前でキャンセルした(プレイ料金はお店に100%支払った)場合について質問させてください。 帰る時に店員に「お金はお渡しします」と言い、特に引き留めなどされていません。 またお店のサイトのキャンセルポリシーには当日キャンセル50%と書かれており、また「お店が必要と判断した場合、身分証を提示の上、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の庭木が侵食してきてる。これを放置する隣家に罪は無いのですか
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の木の枝葉が隣家の出入り口に侵食して来て、邪魔だから整理しろと隣家に伝えても放置した場合4月からは、侵食されている家が切落しても合法化されたみたいですが、侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか 【質問1】 侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談の時効について。
ベストアンサー自転車同士の出会い頭事故。 こちらが加害者です。 事故日に菓子折りを持参して謝罪しました。お互いに示談交渉の無い自転車保険で、事故後4ヶ月になりますが、特別私は連絡もしていません。それは、ほんの軽微な事故で、見た目は半月程、診断書も10日程の通院と言う事だったのと事故現場にて自転車は新しいのを買う。当たっていないメガネも傷になった。擦り傷は皮膚科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、窃盗の際盗まれた金銭は返してもらえますか。
【相談の背景】 4月30日に身内が知らない男に強姦され、財布とスマホも盗まれました。 先日監視カメラの映像から犯人が特定できました。 その他にも証拠はありますが犯人は容疑を否認している状態です。 ・財布に入っていた現金 ・ICカードにチャージしていた金額の使用 ・新しく買ったスマホ代 ・各種カード類の再発行代 ・被害を受けた身内と付き添いの私が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから