このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある
【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の人権について。法的処置は出来ますか?
ベストアンサー子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリについて
あるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。(アプリの機能で写真が一定期間で消えることにより相手の方は、その写真が見えなかったようです)ですが、そのアプリ利用規約に「当社は投稿情報(写真)を無償に自由に利用、複製、複写、改変第三者への再許諾その他のあらゆる利用ができるものとします。」と書かれていてユーザーの退会後も上記の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。時効はありますか?
駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話しの間に勝手に委任状を偽装し夫名義の車を処分
ベストアンサー別居をして1年で離婚の話しあいをしている間に 妻が別居の際に夫の実印を渡さず妻が持った状態で 役所に偽装の委任状を出し夫の実印を使い印鑑証明をとり 夫名義の車を勝手に処分しました。 離婚後2年が過ぎた時、おかしいと思い調べたら 役所に偽装の委任状があった事を知りました。 離婚後2年過ぎていたら元妻を訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談について。
【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?
ベストアンサーまず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書・免責の効果は及んでいない
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書で貸金しました。しかし、債務者(破産免責している)が返済の意思も能力も無いのに、借入名目で金銭を詐取したことを立証した場合、免責の効果は及んでいない事となり、債権を請求することが出来るのでしょうか。 この訴訟は、何という訴訟なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って叔母が大事にしていたものを持って帰られた
こんにちは。 私の叔母が、介護施設に入所するために、色々な片付けを叔母の知り合いの方とその知り合いの友人の方にお頼みしまして、片付けをしてもらったところ、高価な食器、高価なお鍋、色々なものを叔母に黙って勝手に知り合いの友人の方が持って帰られたみたいですけれど、これは窃盗罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
彼女のメールの内容を他人にもらしたらどのような罪になりますか?
ベストアンサー彼女が不倫をしています。彼女がスマホのWEBメールの内容確認を私にPCでするように頼んできて、怪しいメールがあったので判明しました。相手の奥さんに伝えて別れさせようと思いますが、この場合の私の罪はどのような物になるでしょうか? 頼まれたのはコンサートのチケット購入で、専用サイトに新規登録をして、クレジットカード決済のためメールでの本人確認が必要だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自宅を盗撮盗聴していた
夫が家に盗撮カメラと盗聴器を仕掛け、行動や生活の遠隔監視・録画をされていました。 以前ここで質問をしたら「夫婦間にプライバシーはない」と言われましたが、夫不在時に女性の友人が泊まりに来たことが何回かあり、友人が無防備な服装でリビングにいたり、秘密の話をしたりしていたものまで盗撮盗聴されていましたが、それは罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談で投資トラブルの罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、とある知り合い(Aさん)から、投資話を持ち掛けられました。 最初、100万程の投資を行い、利益も出たことから、更に投資を行い、気付けば、現在で全部で400万を投資しています。 投資内容としては、大きく2点。 1)Aさんが私の投資を担保に麻雀を行い、利益の一部を私が享受する。 2)Aさんが私の投資を担保に、不特定多数の方に金貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の投資詐欺の慰謝料について
私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車に挟まれた際の刑罰について
【相談の背景】 先日、電車のドアに挟まれました。 イヤホンをしていてアナウンスを聞いてなかったのもありますが、ドアが完全に開いていたので普通に歩いて入ろうと思ったら身体半分とカバンが挟まれてしまいました。 【質問1】 怪我は全くありませんが、この場合私が悪いことになる可能性はありますでしょうか。(閉まりかけのドアに無理矢理入ったわけではございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から営業妨害で訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今7月ですけど今年にはいって一回電話しました そしたら電話がつながらなくなっていて 過去数回はかけたと思うんですが これで営業妨害で刑事事件や民事で訴えられますか? 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の個人情報を他人に話すことは罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー会社に新しく入るアルバイトの個人情報を、社員が従業員(アルバイト)に話しているのを聞いてしまいました。 静かな環境のデスクワークの為、大きな声での会話はほぼ全員に聞こえてしまいます。 年齢、職業(Wワークの人は)、過去の職業、何区に住んでいる、面接で話した内容等。 その社員は、新しくアルバイトが入る度に会話のネタにして情報を漏らしています。 またバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるでしょうか。
ベストアンサー居酒屋で一人の女性をナンパし、深夜、一緒に自宅まで来ました。女性は酩酊ではありません。一緒に寝ているとき、服の上から少し体を触ったら怒ってしまい、帰ってしまいました。わいせつで訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの管理者について
もう3年も前のことになりますが、無料のサーバーを借りてホームページを運営していました。 掲示板に中傷の書き込みがあり、24時間監視しているわけにもいかなかったので、気づいたときに削除していました。 当時、関係者から謝罪を求められ謝罪しました。 今になって中傷を書き込まれていた人から色々言われて困っています。 管理者が全面的に悪いと言われました。 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談
数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンスに当て逃げしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜の夜中に車を運転中、道を間違え細い道で切り返してUターンをする際に道路脇のフェンスに擦ってしまいました。気が動転して、そのまま現場確認をすることなく立ち去ってしまいました。 車には擦り傷が付いていました。 傷についてはとりあえずという気持ちで、手持ちの塗料で軽く塗装してしまいました。 【質問1】 時間が経ってますが現場に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反での取り消しは可能ですか?
ベストアンサー昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JAL機内でいきなり頭上から大量の降水。
以下の様な場合、刑事・民事両面で相手にどの程度のダメージを与えられるのでしょうか? その方法も教えて頂ければ幸甚です。 <経緯> 一日目 国際線の窓側に搭乗。 離陸時に上部(側壁と天井部の隙間)からシャワーの様に数秒間に渡り大量の水が噴出。 ※同時に同列別サイドの窓側席で同様に水が噴出もそちらは量が僅小。 当時カッターシャツ姿であったため、シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミについて
【相談の背景】 インターネットの口コミにおいて、私の所属する動物病院が「金儲け主義」「通わない方がよい」と書かれました。 治療費などは周辺病院とあまり変わらないよう設定していますし、エビデンスのない妙な治療などもしておりませんので、金儲け主義なる根拠はありません。 【質問1】 このような書き込みは、侮辱、業務妨害、信用毀損などに当てはまります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?
ベストアンサー社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『自治会費』の横領疑惑について。
ベストアンサー自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かいい方法はありませんか?
約9ヶ月くらい通い続けたキャバクラがあります。 そこのキャバ嬢と非常に良い関係となり毎日の様にメールのやり取りを行う様になりました。 体の関係はありません。 ただ、精神的な繋がりは感じられる文面や以降も共に生きる約束をした文面は残っています。 内容は[愛してる]とか[一緒に生きよう]とか[絶対的な存在]とか求愛と感じる内容です。 しかし、彼女には別の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けました
セクハラを受けました 相手はそれを認めました でも アタシは無かったことにはしたくないので 被害届を出したいと思います 被害届を出すとなったら メリットとデメリットがあると思います でもどんな事があるのかが解らなくて… どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内LINEの告知による名誉毀損
ベストアンサー現在、会社の所有品を取られたと疑われています。 疑われても仕方ないことはあるのですが、関与してないことは事実です。 ただその情報を社内全員のLINEグループに実名つきで告知されたみたいです。 すでに退職済みの状態で人から聞いた話ではあります。 明確に証拠がない状態での社内告知は名誉毀損として扱うことはできるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の抗議による借主契約の妨害について法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 過去に隣人の親族と共同で建てた旧自宅のビルを改装し、第三者に貸与を検討していた。(1Fをバーにし、上階を住居とする予定だった) 工事や改装がほぼ終わり、借主が現地に来た際、隣の住人が借主に接触し、「夜中にうるさかったら警察をよぶ」など強い抗議があり、あまりの剣幕によって借主が契約に難色を示し、契約は立ち消えになってしまった。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 約1~2週間程前にゆうちょ銀行のキャッシュカードを紛失しました。 ただ残高1000円未満、普段からほぼ使用していなかったため特に届け出もせずそのまま放置していました。 本日、時間ができたのでお預け入れと紛失したキャッシュカードの再発行も兼ねてATMへ行ったら「利用できない、詳しくは窓口へ~」との文言が表示され窓口で聞いたらどうやら悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、
【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
ベストアンサー親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断駐車の車両に対してバリカー設置は法的に問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸駐車場について、9月初めに駐車場使用契約に基づき10月末に解約する旨の解約通知を貸主からしました。但し、現在も駐車場を明渡ずに無断駐車しています。 【質問1】 解約期限到来後も明渡しをせずに無断駐車している車両があります。但し、午後の決まった時間には車両が出ているため、その時にバリカー等で駐車できない措置を講じると何か問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内での強盗致傷事件について
ベストアンサー【相談の背景】 都内で強盗致傷事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い現金を直接奪われた挙げ句僕が先に車を捨て逃走した後に財布や車の鍵も持っていった感じでした。 しかし自供もしなかったので傷害罪のみでの起訴になり、もう少しで判決ですが執行猶予が付く可能性があるみたいです。 【質問1】 悔しくてたまりません。何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行動を監視されてるかもしれなくて
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を言われ約2ヶ月前から別居していています。つい最近主人の買ったタブレットの写真に私の行ったところの地図が沢山あることを発見しました。車を調べたらエアタグが隠されていました。私の行動を監視されてるみたいで怖くなりました 【質問1】 主人が私の許可もなく車に勝手にエアダクを忍ばせて、行動を監視してるみたいなのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻が起こした行動と家族の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は自分(夫)妻子がいます。 私は、妻から何かされているわけではないのですが以前から妻といるだけで神経が高ぶり疲れてしまい体調も悪く夜もよく寝れないので10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとのトラブル
初めて相談致します。2017年にある職場で 入社日が一緒の40代女性と仲良くなりました。自身は30代です。 彼女は仕事の最中、何度かミスがあると嘘を吐き他人のせいにしていました。 なので、彼女は虚言癖かな?と思いました。 2017年12月に私は退職し、半月経ってから彼女と一度遊びました。それ以降、会う約束をしても何かしらの理由を付けられ、会うのを拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に勝手にローンの情報を開示されました。
ベストアンサー車を購入する為にローンの審査をした結果、通りませんでした。それは仕方ない事なので、諦めていたのですが、知らぬ間に、ディーラーの担当者が勝手に、なぜ通らないのかをファイナンスに問い合わせし、ファイナンスの人も私の許可なしに、他からも借入ある事や支払いが遅れた事がある等をディーラー担当者に通らない理由を教えました。 しかもディーラー担当者は旦那の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可クリーニング店の振動
隣の小さなクリーニング店が大型洗濯機を使っています。この洗濯機は工場扱いとなるものなので、使用の際は、その地域の定める振動や音の基準をクリアしている必要があるそうです。市で測定してもらった結果、振動はオーバーしていました。 市役所の人が、私たち家族が困っている事を話してくれたそうですが、店の人は何もする気がないようです。未だに無認可のまま営業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの乗っ取りは有罪かどうか
ネットアフィリをしています。 友人がサイトに広告を載せてほしいというので サイトの書き換えを許可しました。 パスワードなどを教えてしまいました。 返すといわれたのですが301リダイレクトをされていて 自分で書き換えることができません。 自分のサイトを乗っ取られている状態です。 友人は音信不通になりました。 この場合友人は罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから