28,560件見つかりました

法律相談一覧

• 紛失した免許証の有効期限が切れた場合の悪用について

【相談の背景】 一週間前にコンビニのコピー機に免許証を忘れてしまい、問い合わせたところ忘れ物は無いと言われました。警察への届け出は済んでおり、信用機関への連絡はこれから行うところです。 ただ、ネットで調べるとなりすましによる口座開設は防ぐ手立てが無いらしいということなのでとても心配です。 【質問1】 紛失した免許証の有効期限が切れれば悪用される...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 自身と子供2歳が在宅中に面識のない近所の50歳代の男性に突然、マンホールのふたのようなもので窓ガラスを割られました。 相手は精神疾患を持っているようです。 警察に通報して、相手は器物破損で逮捕されています。 【質問1】 精神的にも恐怖があり、子供もトラウマのようで怖がっています。引っ越しを考えていますが、相手側から慰謝料的なものは...

弁護士回答
    4
  • 2回目の不法投棄の件

【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難で検察に呼ばれたあと

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性の時計(ロレックス)を盗んで質屋で売りました。初犯です。 半年前に警察に呼ばれ全部お話し、現在検察に呼ばれて次は検察庁に行きます。 既婚者子持ちで、貯金はほぼないです。 時計も売られてしまったので相手の元にも戻ってないです。 【質問1】 どのような判決になりますか? 罰金刑が1番可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げかもしれない

【相談の背景】 21日の夜に車が左折しようとしてて自分がバイクで追い抜いた際に横にかけてたヘルメットが当たったかもしれなくて、その時は忙しい出たので、そのまま確認せずに行ってしまって22日の朝なんですけどずっとモヤモヤしててもし当たってたら当て逃げになって大変な事になってしまうので、勘違いだったらいいんですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中傷害罪被害届なし、この場合実刑になったりしますか?

【相談の背景】 彼氏と喧嘩をしていたら近所の人に通報され警察が来ても興奮状態だった彼氏はそのまま傷害罪で捕まり今は10日勾留されてます。私は腕を掴まれて髪の毛を軽く引っ張られ少し首元が赤くなったぐらいです。彼氏は執行猶予中です。私は被害届を出すつもりもなく逮捕してほしくないと伝えています。 【質問1】 この場合は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害届について

【相談の背景】 風俗店にて、女性の財布からお金を盗んでしまいました。とても反省しております。 その後、お店を介して示談を行い、「刑事処罰を望まない」と記載のある示談書にサインをし、お金を渡しました。 【質問1】 全て警察に相談する前の段階で、完了していることなのですが、この場合、後に被害者届を出されてしまう可能性はあるのでしょうか。 またその場...

弁護士回答
    3
  • どの様な罪に問えるのか

【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会を許されてない親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返した結果、子供が待ち伏せを嫌がり登校に不安を感じてたり、登校の際に教員が付き添ってくれたりしています。 【質問1】 警察には相談済みで、弁護士名義の警告書も相手に届いてる場合であっても、待ち伏せを罰する事(軽犯罪法違反や迷惑防止条例違反等)は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用加担

【相談の背景】 クレジットカード不正利用に加担してしまったかもしれないです。 副業で、商品を代わりに出品というものに応募しました。 しかし内容は商品購入代行でクレジットカードな番号を送られてそれで購入するというものでした 購入してし待った後に不正利用に加担してしまったと思い相談しました。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が来るのか警察か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...

弁護士回答
    2
  • 抱きつかれとつきまとい

【相談の背景】 知り合いに抱きつかれました。無理矢理抱きつかれました。 それまでにも外出してるときに家の周辺をウロウロされました。 もう関わりたくないので関わりたくないっていいました。 相手もわかった言うてたのですが抱きつかれたのがこわくて警察に相談しました。 避難してください言われました。 ただ、仕事の関係等で避難できてません。 あと、起訴も...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのお酒の販売

【相談の背景】 昨日、コンビニの夜勤をやっていまして 男女のグループにお酒を売りました。 会計した男性の見た目が20代後半かな?と思ったので 年齢確認せずに販売いたしました。 しかし、同僚にあの人は未成年じゃない? と言われてしまいました。 それから未成年だったらどうしよう……と不安でなりません。 【質問1】 私は何らかの罪になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生への罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない物損弁護士へ依頼すると脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない、ぶつけた時間の画像はありません。それを相手側と警察は『迷惑かけているんだから早く事故処理してくれる?』あんたがやったんだからと5時間も拘束され逃げない様見張られ…相手は弁護士を頼むと言っております。 【質問1】 1、拘束し逃げないよう見張っていて良いのか2、証拠画像がなく弁護士さんは動くのでしょうか?3こちらは弁...

弁護士回答
    2
  • 紛失した印鑑より偽造ハンコで不正利用をされるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座振替依頼書(名義人、口座番号、届印捺印済み)の用紙を紛失してしまいました。 印鑑の陰影よりハンコを偽造することが可能で偽造ハンコが悪用されるか不安です。すで警察に遺失届を提出し、銀行の届印を替えました。 【質問1】 印鑑の不正利用をされるか不安です。被害に合わないように対策をするためには何をすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 友人の被害をどうにかしたい

【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 捨て垢にDMで私の住所を送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に半グレ?みたいな方と街で揉めました。すると画像共有アプリで私のDMに私が現在住んでいるアパートの住所(○○県○○市○-○みたいな感じ)だけが送られて来ました。 恐らくお前の住所を特定したぞってことだと思います。 【質問1】 この場合、これを警察に相談して何か手を打ってもらうことはできますか? 【質問2】 恫喝罪などの刑法に抵...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕を断ったがもう一度逮捕できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日彼女とデート中に喧嘩をし、オレンジジュースをかけられ、持っていたディッピンドッツをあたまからかけられた後、3分間ぐらい殴られ続けました。警察の斜め前でやられたので警察官がかけつけてくれて逮捕するか選んでほしいと言われたのですが、かわいそうだったので逮捕しませんでした。 しかし夜中やられたことを思い出して公衆の面前でディッピンド...

弁護士回答
    1
  • パパ活の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が悩んでいるため、投稿させていただきました。 最近流行りのパパ活で「食事1万円」「体の関係5万円」で約束をしたとします。 食事や行為が終わり良い雰囲気だったため、金銭を貰うタイミングがなく解散しました。 【質問1】 後日請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 金銭を貰う代わりに性行為をする予定であったが、貰えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 保護者の了解しない未成年者同士の旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 親友の息子19歳(男性)が18歳の彼女(高校3年生)を連れて、旅行に出かけてます。 しかし、彼女の両親に内緒で行ってるみたいで、両親は知らずに警察に行方不明の届け出してるらしいです。 【質問1】 彼女の意思で旅行に出かけてるみたいですが、彼女が未成年者なので、何か罪にあたるのでは?と親友が心配しています。

弁護士回答
    1
  • こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。

【相談の背景】 こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。 こどもが警察に夜間俳諧で補導され、現在取り調べ受けております。保護者ということで、写真・指紋採取・DNA採取の許可を求められております。 【質問1】 ネットで調べたところ、写真・指紋採取は拒否できないとのことですが、DNA採取は拒否できるとの記載がありました。DNA採取も応じた方がよい...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届出したことを加害者に言っていいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院でセクハラされました。 警察に相談をして、後日被害届を出してもらえることが決まりました。 ただ、セクハラをした職員の名前がわかりません。 正直、このまま被害届を出しても調べてもらえない可能性もあると聞きました。 このまま知らない間にまた、別の女性が被害にあうのがとても許せません。 【質問1】 加害者に電話または、直接...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査の車について

【相談の背景】 警察の内偵捜査について教えてください。 朝、家の下のコインランドリーに黒いクラウンアスリートが止まっていました。こちらをじっと見つめていて、私が移動したら車も動いていきました(後ろを着いてくるとかはなかったです) 【質問1】 内偵捜査でクラウンアスリートの様なスポーツカーを使うことがあるのでしょうか。 また、内偵捜査でエンジンを...

弁護士回答
    1
  • 一瞬当たってしまった件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 「電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。」当たった時は私は携帯を見ていました。中々時間がなくて、弁護士に直接相談できないため、ここで質問させて頂きます。 【質問1】 この場合は警察は故意であると判断します...

弁護士回答
    6
  • タバコを側溝に落としてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、側溝にタバコを落としてしまいました。枯葉に引火してないか不安になり、1時間後に現場に戻ったのですが、特に何もありませんでした。 【質問1】 もしこの落としたタバコが枯葉に引火して、側溝内で火事になった場合、失火罪となるのでしょうか。仮になったとして懲役になりますか? 【質問2】 もし1時間の間に警察、消防が駆けつけたとした...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道に迷い、他人の敷地内に入ってしまいました。車から降りて、家の方を見たので覗いてるように思われたかもしれません。夜だったのであちらからこちらは見えたかはわかりません。ただ、こちらを見ようとしている影は見えたので何かしらは分かったかもしれません。 【質問1】 こういう場合は住居侵入罪になり、 また名前などは相手に知られてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 暴行や傷害での捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎではないのですが ふと思ったので質問させてください。 カップルや友達などからの傷害や暴行でその時は仲直りしたが 診断書を取ってから 数ヶ月や一年、または喧嘩別れなどの腹いせなど時を経てお互いが記憶の曖昧な頃に警察に被害届を出しに行って逮捕してもらえたり取り合ってもらえるものでしょうか。 【質問1】 また、一度下げた被害届をま...

弁護士回答
    1
  • sns児童ポルノ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前の在宅確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕前の在宅確認でしょうか? この2週間前くらいから家の玄関の外の大きい駐車場に朝だけある車が停まっています。 この寒い中エンジンもつけず、サンシェードをつけたままずっと停まっているのですが、逮捕前の在宅確認でしょうか? 先週は女性、今週は男性が1人乗っていました。 【質問1】 これは警察の逮捕前の在宅確認でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で友人が逮捕 至急です

【相談の背景】 友人が大麻所持で現行犯逮捕されました初犯です。LINEのやりとりで吸おうなど金額や個数のやりとりを連絡していました。しばらく使用していなく久しぶりにしようとした矢先です。出来るだけ早めに回答お願いします。 【質問1】 1この場合自分の所に警察は来るのか 2来る場合いつ頃になるのか 3なんと受け答えすればいいのか 4LINEのやりとりだけでそ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 口座凍結リスト

【相談の背景】 約7年前に詐欺を何度か繰り返しました。今はとても深く反省してます。 ある日、口座凍結リストから自分の口座が載らなくなりました。今までは載ってました。何故いきなり口座凍結リストから外されたのでしょうか? 警察に捕まるのが怖くて仕方ないです。 【質問1】 口座凍結リストからいきなり外される理由がわかる弁護士さんお願いします。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • いじめに耐えきれず殺してやると言ってしまった。

【相談の背景】 職場で1人の人にいじめにあいました。(雑巾を投げられたら枕を投げられたり暴言を吐かれたり)我慢してましたが、我慢しきれず殺してやると言ってしまいました。相手はそれを機に被害届を出し、警察が事情聴取や現場再現、指紋やDNA採取などいろいろしだしています。 【質問1】 脅迫罪などの罪に問われるのでしょか。 【質問2】 今後はどのように...

弁護士回答
    1
  • 身バレして脅されています。

【相談の背景】 裏垢女子(裸の写真とか)をやっており、特定の人に身バレしてしまいました。その後、その人が私の友人に、このアカウント〇〇だよね?と言いふらし、本垢の投稿に載っけると脅されました。 対処法教えてください。 金銭の要求はまだしれてませんが、本垢に載っけると言われています。警察に行くべきでしょうか? 【質問1】 この場合の対処法教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 示談を1度断られました。希望はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者としての再出頭

口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...

弁護士回答
    2
  • 遺留品を帰してくれない

ベストアンサー

警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 現在の状況は、捜査を続けているか分からないけど、終わっていると還してくれる。記録の開示については内部の件になるため弁護士さんの相談を通してでなければならないようで...

弁護士回答
    1
  • ポストにカミソリの刃

家でゴロゴロしていると玄関で物音(ポストをガチャガチャする音)が聞こえたので、 外に出ると女性が走って逃げてました。 何か用ですか?と聞くと あなたこそうちの旦那に用事があるのでは? 不倫してますよね。ナドナド言われました 不倫はしていません。 それで女性は車で走って行きました。 その時ナンバープレイとは見ました! そして家に帰りポストを...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。

ベストアンサー

お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさんも仲は悪く、警察に言うからと...

弁護士回答
    1
  • 個人融資について。罪になりますか?

お金がなく個人融資掲示板に貸してください。と書き込み連絡が来ました。 身分証と銀行カードの写メとアダルト写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 しかしその後、ビデオ通話でアダルト系のことをするか、友達を紹介するか、何もせず個人情報を撒かれるか選んでと言われました。 個人情報を持って楽してお金をもらおうとしたからと警察に通報すると言...

弁護士回答
    1
  • 未成年息子の喫煙について。警察や病院などに相談したら罪に問われるのか?また学校に報告されるのか?

高校生の息子が喫煙をやめません。 何度も見つけ話しても無理なのでどこかに相談したいのですがどこに相談していいのかわかりません。 ①どんな機関に相談をしたらいいのでしょうか? ②警察や病院、その他の機関に相談した場合 罪に問われるのでしょうか? ③相談した場合、高校に報告されてしまうのでしょうか? どうにか対処したいのですが、高校に知られ停学、退学...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の所在が不明です。連絡も取れません。

ベストアンサー

彼氏と連絡がつかなくなりました。 家に行ってみたのですが、電気もついておらず、いないのかもしれませんが心配です。 連絡が取れなくなり約10日です。 以前(今年3月)、警察に連れて行かれた、と10日くらい連絡が取れなかった事があり、今回ももしかして…という可能性と、体調が良くなかったので、家で具合が悪くなっていないかという可能性を考えています。 ・彼...

弁護士回答
    2
  • 高校野球の野球賭博について

知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪とは誰まで調べる?

ベストアンサー

暴行罪を出した時にやり返しで傷害罪にて出されました。ただ私は相手に押されて転倒。相手も転倒。 何も手もだしていませんから傷害罪の構成要件に該当しません。ただ刑事は提出されたからと私を取り調べました。刑事まで虚偽告訴罪になりますか? 今この警察では子供に暴力も暴行がなかったの寝言を言うので検察に告訴状だしてます。 ちなみに未成年者誘拐罪も受理さ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯でない飲酒事故の前科について

恥ずかしい話なのですが、自宅前で飲酒事故をおこしまして気が動転し追い飲みをしてしまいました。その後警察官が来て飲酒の数値等も検査されたのですが、その時は逮捕されませんでした。後日罰金を納付するか檻に入るかの連絡が来て罰金を支払ったのですが、3ヵ月後に再度警察から連絡があり、嫌疑不十分と言われ運転もしていいと言われました。 罰金は戻って来なかったの...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 逮捕前 示談

悪質なストーカー行為をしてしまい、警告なしで逮捕される可能性があります。 被害者とは示談が成立し、被害届も相手の弁護士が取り下げに行く予定です。 この場合逮捕されますか? ストーカーの内容は動物の死骸や無言電話、知らない男を僕の指示で家の前に立たせる、あと友達のラインから侮辱メールを送るといった内容です。 警察の判断によるでしょうが、この場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから