28,581件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自宅マンションのエレベーター内で、見知らぬ老婆に「もしかして〇〇ちゃん(私が子供の頃のあだ名)の子供?」と声をかけられ、子供は私の知り合いだと思って「はい」と答えたそうで、その老婆が押したエレベーターのボタンは7階だったそうです。 同じマンションの7階に私の知り合いは居らず、その声をかけた老婆に全く心当たりがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪その他の罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 周囲の音がうるさい状況下でAさんからBさんに対して「デブ、こっちに来るな」と言ったとします。 周囲に人がいたかもしれませんが音がうるさく会話の内容までは聞こえてないかもしれません。ただ、AさんとBさんと大声で揉めている様子を見た第3者が間に入り止めました。 後日、第3者を交えて謝罪の場を開き、AさんはBさんに謝罪をした場合に...

弁護士回答
    3
  • 未成年とのやりとり、罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月17日 自称18歳の女性の方とSNSにてやりとりをしていましたが、後に16歳ということが発覚しました。 卑猥なやりとりをしましたが、セフレという言葉のみで、他の卑猥な言葉は言ってなく、エロ画像などの要求もしていません。 相手が体の関係を求めてきている方で、会おうとかは言いましたが、日程等は決まってません。 また、一度も会ったことありま...

弁護士回答
    1
  • 法改正で、量刑が重くなると、裁判前の警察や検察の処分も変わるのですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父は健在でして、「昔は飲酒運転なんか、謝れば許してもらえた。。。」などと、令和の現在でもそんな話をします。 祖父の何気ない話から、ふっと疑問に思いましたので、教えて頂けますと幸いです。 〇△法(〇△罪)という法律や罪名があったとします。それを犯した時の量刑が設けられていますが、時代や社会の変化に伴って改正され、厳罰化され...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で台に着席、玉が25玉(100円分)残ってました。 恐らく前の方が忘れたものかと思います。 それを打ってしまいました。 その日に所轄の警察署にに聞いてみたら「お店と話し合ってほしい」「置引きとかでは無いし、100円分の玉を打っちゃったから警察沙汰とか経験がない」とか言われました。 その日にお店に聞いてみたら「気にしなくて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 調査中。謝罪金について

【相談の背景】 18歳の息子がアルバイト先のコンビニで商品2000円相当を、レジを通さず店に来た友達に渡してる事が防犯カメラに写って発覚。警察を呼ばれ、今後余罪について調べる事になりました。勾留はされておりません。今後警察に頻繁に出向き取り調べを受けるようです。 息子は2000円以外は内引きしてないと言います。 ですが店長さんは息子が働いてから26万円相当...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑がかけられています。

【相談の背景】 2ヶ月前に仕事先のお客様の家で15万円のお金が無くなりました。 その日に家に伺った、自分と上司が疑われており、特に自分が疑われております。 そして、昨日に警察にお話を聞かせてくださいということで、警察署に行きました。 そしてポリグラフ検査をされ、事情聴取みたいな話をしました。 これから、何回かお話を聞くと思いますと言われております。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で自首した人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...

弁護士回答
    2
  • 電話番号のみの特定について

【相談の背景】 以前、20代の女性をナンパをしました。その際に意気投合をし、そのままドライブをすることに。雰囲気もあり車内でキスをしました。電話番号だけを交換し解散。数週間後、相手から「無理矢理キスをされた。警察に相談しようとしている。もう2度と連絡も目の前に現れないでください」と連絡がありました。無理矢理ではない(承諾のもと)が、否定すると悪化...

弁護士回答
    3
  • 私物を返して貰えない

【相談の背景】 過去に同棲していた彼女がいたのですが、彼女の浮気が原因で別れました。 その際に揉めて警察を呼ばれ、半年間の接近禁止を付けられました。 すぐに彼女が荷物を持って出ていったのですが、僕の私物も何点か持っていかれていました。 僕が買ったものはもちろん、僕の友人から買取り、彼女に貸していた物もあります。 接近禁止が解除されてから、連絡先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステ店での性被害について

【相談の背景】 私はメンズエステで働いています。 先日、お客様に無理矢理されました。 ダメ、嫌だ、と拒んだのですが腕を退かされ、無理矢理いれられました。 避妊具なしでされ、直前で外に出されました。その後お客さんは私にシャワーを浴びるよう良い、私は怖くて、一刻も早く汚れを落としたくてシャワーで流してしまいました。 その後、お客様は出禁にされた...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂と住居不法侵入容疑です

【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...

弁護士回答
    2
  • 違約料を支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 有料のイベントで髪の毛の話をしていた女の子の髪先を無意識に一瞬触ってしまいました。 その後主催者から体の一部を触ったことが禁止事項にあたるので違約料5万円払えとメールで送られてきました。 支払わないと刑事告発するとも書いてありました。 確かに触ったのは間違いないですが、ほんの一瞬で場所も髪先です。 相手を不快な気持ちにさせたのは申...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードについて

【相談の背景】 6年前キャッシュカードがオレオレ詐欺に使われていると電話がきて 財布を見たらキャッシュカードがなくなっていました。 それからどこの金融機関でも口座が開設できなくなってしまいました。 被害届など紛失届など出していないまま今に至たっていて  一年前からキャッシュカードが見つかった場所の警察署と連絡を取り合っているのですがなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 美人局にあってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にsnsでの投稿で、未成年の家出少女で困ってる、助けてくれと。連絡をして、始発まで家で寝かせたのですが、帰える際男性2人が玄関に立っており、お金を払えと脅され、すぐ警察を呼びました。少女、男性はその場から居なくなり、警察には事情を全部話しました。明日、もう一度事情聴取、マンションの監視カメラをチェックするから伺いますと言われま...

弁護士回答
    1
  • (即)執行猶予中 暴行

【相談の背景】 令和3年の2月に浮気が原因で手を出してしまい、執行猶予一年半の三年がつきました。 8月にお客さんと揉めて 口論になり 相手側は警察を呼びました。 その際に来るのを待っていたのですが 相手側は車に乗っていてて 逃げようとする素振りがあったため 相手側の車のエンジンを切り 腕を掴んで車から下ろしました。 その際につかみ合いにお互いに...

弁護士回答
    1
  • クレーマーを止めただけで13日に窃盗容疑で出頭予定

【相談の背景】 昨夜、彼の携帯に警察から「窃盗容疑」で警察署に来るように連絡がきました。 彼から事情を聞くと 1年前、コンビニで店員さんに対し、釣り銭やトレーをぶちまけていた男性がいたので、仲裁に入り、店の外に出で話をしていたそうです。帰り際、自転車にのって、帰ろうとしたときにその男性に声をかけられ振り向くと写真を撮られたそうです。 とっさに携帯...

弁護士回答
    1
  • 酔って殴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 児童買春および、それに付随する脅迫について

【相談の背景】 ある男から女の子の連絡先を購入するという形の取引を持ちかけられました。お金を支払いましたが、連絡先は受け取っていません。女の子とも会っていませんし、連絡も取ったことはありません。性交渉もありません。 その後に、車のナンバーから個人情報を特定できる。やり取りの証拠や取引の動画を撮ったから家に行って家族にも話す。ネットにもばら撒く...

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用されている場合の対処

【相談の背景】 昨日関西の警察署から息子の免許証が拾得されていると封書が届きました。発送した係は土日が休みで詳細についてはまだ話ができておりません。普段運転をしていないため紛失に気づいておらず、最後に使用したのは2ヶ月前です。 普段財布に入れており落とした記憶がありません。 関東に住んでおりこの間、県外にも出ておりません。 悪用するために財布から...

弁護士回答
    3
  • 立ち入り禁止区域(軽犯罪法)により指紋採取に応じる必要は有るのか?

2週前に立ち入り禁止区域で釣りをしていた所、通報により警察が来ました。 時系列 1.当初は『厳重注意とする』と言われた 2.少しすると、『上司に報告をしたところ、厳重注意では済まない。軽犯罪となる』と言われた 3.現場で写真を撮られ、警察署へ行き所長宛に『上申書』を書かされた 4.『後日改めて呼び出しがある』と言われ、その日は帰された 5. 2週間後、『...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所身柄拘束されました

ベストアンサー

娘は13歳がネットの男性Aは30歳と知り合って付き合っていて学校サボりホテルへ!学校に連絡して警察に連絡しました。男性Aは誘拐で捕まり、娘は児童相談所に行く事になりました。 児童相談所から一時保護決定通知書が来ました。 児童福祉法第33条の規定により、次の通り一時保護をしたので通知します。 一時保護の理由  警察署から身柄付通告。 今後の援助方針を決...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄、否認しています

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法で逮捕されるかが怖いです。今度二度目の出頭です。

お世話になります。 ショッピングセンターで見かけた女性がタイプでした。数日後買い物帰り、帰り道を歩いてると、前方にその時の女性が歩いていて家を知ってしまいました。 二度に渡り家を訪れ友達になりたいと思いを話しましたが当たり前ですが断られました。 それ以降行ってませんが数日後の早朝にインターホンが鳴り刑事さん三人来ました。 警察署へ行き全て素直に...

弁護士回答
    2
  • ふざけて起こしてしまったトラブル、傷害罪に問われるのでしょうか?

ご相談失礼します。 最近仕事場に若い子が入って来ました。 ふざけながら冗談を言えるようになり、 ある日ふざけて、肩にパンチした所 赤く肩にアザが出来てしまい、それを親が 確認した所、私を弁護士を雇って、警察にも被害届けを 出すと話されました。 家にも謝罪に行った所、 示談するなら50万から100万と言われ、 診断書も取っているので警察にも被害届け出...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない不法投棄で疑われています

ベストアンサー

数日前に警察から電話があり、二つ隣の今は使われていない廃サービスインにて不法投棄があったということでした。 その中に、私の名前が入った封書等もあったらしく疑われています。 私は全く覚えがありませんでしたが、電話があったその日に指定された交番に行き、事情を説明して、やっていないことを話しました。 先月に私が乗っていた車を、知り合いを介して...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪から傷害罪に、罪が変わる場合の被害届け再提出

ベストアンサー

12月初めに右拳で、左肋骨を5発殴り、左肋骨を3発程度蹴るなどの暴行を受けました。 翌日に、打撲と診断されました。(診断書を発行出来ない病院でした) 12月中旬、警察に被害届けを提出しました。暴行罪で捜査を開始し、翌日に加害者が泣きついて来たので、会社の同僚と言う事もあり、被害届けを取り下げました。 12月下旬、左肋骨2本骨折・左肋間神経痛と診断されました...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の盗みは店側にも責任があるのか

コンビニで財布を落としました。翌日、確認してもらうとアルバイトの人がお金を使い、財布を捨てたと報告されました。本人も認めてもらい謝罪の電話がきましたが、まったく反省している様子はありません。コンビニのオーナーさんはクビにしたので二人で話し合ってください。となりました。 従業員が勤務中に盗んだという事はお店側にも責任はないのでしょうか? 財布の中...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店の摘発に遭遇した客は逮捕されますか。

先日利用したマッサージ店(中国系)を出ると警察官5人程に声をかけられ、性的サービスがあったかと問われ、実際に手でのサービスがあった事を告げました。そのお店がそのようなサービスがある事は知らず、初めて利用しました。 そのまま店に警察官と戻り、家宅捜索のような形となり、お金を払った人、マッサージを受けた人の確認をして外に停めてあった車の中で事情聴取を1...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 わいせつ行為

ベストアンサー

今年の4月16日マッサージ店で服の中に手を入れられ胸を触られたり、キスされたり、携帯のカメラで動画撮影の被害にあいました。当初被疑者は避難していましたが、10月末に大まかに私が話した供述と一致していると警察より連絡がありました。それと同時に被疑者の弁護士から私に連絡を取りたい言っていると警察から連絡が入り、示談交渉だろうと予測できます。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 泥酔しタクシー代を払ったか心配です

先日、夜に仕事の関係者と飲み会があり、二軒目のお店で寝てしまいました。ご一緒の方からタクシーを拾ってもらい乗せられたようで、気がついてたら自宅で寝てました。 時間を増すごとにタクシー代を払ってないのではないかと不安が増しているのですが、カードで支払っているような朧気な記憶があります。但しレシートは残っていません。 この状況からして以下の推察をし...

弁護士回答
    3
  • ご協力をお願い致します

以前、大麻を購入しました。 そのあとまた購入を考え、購入先に連絡を取りましたが罪悪感で購入しませんでした。 その後購入先が逮捕され以前自分が購入したことを取り調べで話したそうです。 また購入をキャンセルしたときの連絡の履歴を元に裁判所から捜索差押え令状が交付され家宅捜査をされました。 押収品は携帯です。 結果は部屋、車から大麻は出てきません...

弁護士回答
    2
  • 他人の財布を持ち帰りました

ベストアンサー

店のトイレに置き忘れの財布を 手に取り店の外に出ました 車で移動中に罪悪感に襲われ 店に戻ろうと考えましたが 20分くらい時間が経ってたので 不安になり 海に捨ててしまい 探しに行ったのですが見つからず 数日後に自首しました 自首調書を書き 被害者の方も見つかり その日に 被害者の方が警察に来られ、1万円の弁済で良いと言われたのですが 直接 謝罪と弁済...

弁護士回答
    3
  • 原付盗難の示談金について

3ヶ月前に職場が異動になったので、中古の原付を5万円で購入しました。2ヶ月後にアパートの下に止めていたのを盗まれ、盗難届を出しました。昨日警察から連絡があり、別件の盗難で捕まえた男性(50歳)の自宅倉庫から私のバイクがバラされた状態で見つかったそうです。警察の方が家に来て来週には逮捕する予定とのことで、調書へのサインを求められました。犯人に厳罰を望むと...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の取調べにおける、提出書類の承諾と拒否の判断について教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

軽犯罪に当たる行為をしてしまい、取調べに行くことになりました。 取調べでは、軽犯罪に当たる行為について正直に話をしました。 しかし、軽犯罪に当たる行為の話をまとめた書類に私は印を押すことを拒否しています。 拒否をした理由は、その書類の内容、表現の仕方が原因で犯してもいない他の罪にも該当し、罪が増やされる可能性を考えてしまったからです。 こういっ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の財布を盗難してしまいました。

お恥ずかしい話ですが3ヶ月ほど前に、会社の方の財布を盗難してしまいました。経緯は飲み会の時、トイレで財布を発見し、中身を見てみるとカード類が全て抜かれていたため(カード類は運転免許証のみが残っていたので会社の人のだと認識できました。現金はわずかしか残っていませんでした。)、私が疑われると思いそのまま家に持ち帰ってしまいました。 そのまま黙って...

弁護士回答
    3
  • 傷害を起こし示談金を払ったが起訴されるか?

交際相手が相手からふっかけられ喧嘩をしてしまいその後相手が警察にいき1週間後自宅に警察がきてつれていかれました。保釈金を払い一度保釈されその間に相手から要求された300万の示談金を用意して司法弁護士に渡し、現在それから2カ月たち先月第二公判があり、今月にも公判があります。 怪我の具合わ鼻と歯が折れているのと相手わ4人でこちらわ2人です。 もう1人の加害...

弁護士回答
    2
  • 妻からの名誉棄損に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と別居中です。妻との間には子供が一人おります。 現在、ほかの女性と生活しており、子供おり認知もしています。 3年以上前になりますが、当時住んでいた家の周辺に私たち家族を誹謗中傷する手紙が配られ、2年前にその家を処分し転居をしました。 警察も入り、捜査もしていただいたのですが、状況証拠のみで、妻を逮捕するには至りませんでした。 警察の担当者は、...

弁護士回答
    1
  • 未成年による恐喝未遂について

中学3年生の母親です。息子が3ヶ月ほど前に恐喝未遂で警察に捕まりました。息子によると友達(中学生2年)と遊ぶ約束をしていたにも関わらず、友達が嘘をついて目的の場所に来ませんでした。挙句の果てには被害者本人が家出をしたと言ったのでその子の行きそうな場所などを2時間以上探しました。結局その子は見つからなかったので他の友達と公園で遊んでいると行方不明だ...

弁護士回答
    2
  • 商標法 違反の疑いで捜索 今後の展開は

友人の話で色々相談させてください 過去にネットなどで買ってたシャネル等の偽者を知人に数点30万で売り その知人がネット販売したことで警察に取調べられ その後彼女の家にも家宅捜索でバッグ等15点押収 スマホPCももってかれる その後一月で三度取調を受けてるとこで 彼女は偽者とは知らなかった (嘘かホントか??ですが) と供述してるようです 押収されたバッ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と免許偽造

5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の慰謝料について

先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けて検察から連絡が来ました。

ベストアンサー

半年前に、電車内で足を蹴られて髪の毛を掴まれました。 電車から降りてもらい、警察に行きましょうと行くと更に後ろから髪の毛を掴まれ、その後に胸ぐらをました。 近くにいた人が警察に通報してくれて、現行犯。 通報してくれた人は目撃者として証人になってくれました。 5ヶ月が経過して、検察から連絡が来ました。 訓戒と言うことで終わりで宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害を今訴えるのか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...

弁護士回答
    2
  • 父がケンカして包丁を出し、逮捕されました。どうなりますか?

父が家族と揉めて、死にたいと言って車で出ていきました。 その後警察より連絡があり、 サービスエリアで酔っていた事もあり、 別のお客と口論になりおそらく自殺しようと持っていた包丁を脅しのつもりでか、車から出してきたそうです。 包丁には布が巻かれた状態のままだったようで、 従業員が止めに入って父がその方を押したそうです。 誰にもケガはなかった...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が未成年者との不倫の末、相手の親に被害届を出された

はじめまして こんばんは 40の既婚者ですが、数ヵ月間、女子高生(当時16歳)と付き合っていました お互い不倫を承知の上で、体の関係もありました 不倫とはいえ、お互いしっかりとしたお付き合いはしていたと思います 今は、勿論その子とは別れています つい先日、その子の母親に体の関係があったことがバレてしまい警察に被害届を出されてしまいました こ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで風俗嬢をしたときにお互い同意で本番行為をしたらどうなるのか?

ベストアンサー

去年の夏からデリヘルで風俗嬢として働いてお客様と4人位本番行為をしました。その4人の中には2回目の指名をしてくれて会ったお客様もいました。お客様も私も本番行為は禁止なことは分かっていましたが、お互い本番行為をしても良いよと言い合ってお客様から本番行為をするために追加料金として一万円や五千円をもらってコンドームをつけて本番行為をして、本番行為をしたこ...

弁護士回答
    2
  • 今日で退会いたしますので多くの先生方からの回答お待ちしております

ベストアンサー

去年の7月に妻が被害者の物置からバーベキューセットと車のジャッキを盗み途中で捕まりました。警察からは取り調べ後すぐ釈放され在宅処分でした。去年の12月に1回目の呼び出しがあり、今月の4日2回目の呼び出しがありました。検察官が取り調べは今日で終わるけれども、裁判になるなら通知が行くし、通知がいかなければ何も処分無しと言っていました。もしかしたらまた呼ぶ...

弁護士回答
    2
  • 11日検察庁に呼び出しされました。

朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...

弁護士回答
    2
  • 昨日このサイトで数々の弁護士先生から回答を頂きました

妻は窃盗初犯前科無しです。只今在宅処分中です。11日に検察庁から呼び出しがきました。持ち物は印鑑と免許証です。被害金額4000円示談不成立被害品は被害者に戻ってます。ある先生は起訴猶予の可能性が高い、ある先生は罰金、またある先生は供述調書を作成する為に印鑑が必要だと言われました。実際に一番可能性の高い処分はなんでしょうか?妻はうつ病とアルコール離脱症候...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから