28,590件見つかりました

法律相談一覧

• 放火犯で疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫で火災があり放火犯と疑われています。火災当日警察で取り調べを受けました。否認しました。 【質問1】 今後また呼び出しがありポリグラフ検査を要求された場合断わる事は可能でしょうか。疑いをかけられている事実で

弁護士回答
    2
  • 5年前の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にファイル共有ソフトを使用して当時発売されていたゲームソフトをダウンロードしてしまい、またその後ファイル共有ソフトの仕様上アップロードもされていたと知りました。 【質問1】 今になってから警察が来たり逮捕されたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母子手当て不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り所得隠して母子手当てを不正受給してました。自主返還しますが、罰金罰則は、ありますか?警察に自首したがいいでしょうか? 【質問1】 罰金罰則の義務が必ずありますか? 【質問2】 何年前までの返還になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の有無について

ベストアンサー

ネットの書き込みでipアドレス→プロバイダの捜索事項照会を経由して警察に特定された場合、 家の固定回線を利用して投稿された場合、家宅捜索とか入るのですか? それともまず任意で呼び出し(出頭)の連絡が入って事情を聞かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカード利用について

ベストアンサー

先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまった。

先日万引きをしてしまいました。 出口のブザーがなったのですが、店員は来ませんでした。出るときに他の人も6人ぐらいいました。 万引きするところは見られていません。 防犯カメラの死角でやりました。 こんな事しなければ良かったととても後悔しています。 警察から電話が来る事はあるのでしょうか。 またどのくらいの確率なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同性間の性的な声かけについて。

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、道を歩いている男性に エッチなバイトしませんか? と声をかけました。 その方は、いいです、と言って拒否されましたが、 もし、警察に通報された場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 私は車に乗っていたので、ナンバーを見られているかも知れません。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索や逮捕の際に自宅不在だった場合について

ベストアンサー

お世話になります 質問させてください。 警察(刑事)が、家宅捜索や逮捕に来て自宅に本人不在だった場合は翌日に来るのでしょうか? それとも、家宅捜索は本人不在でも強行したり、逮捕の場合は本人が自宅に戻るまでまつのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社内でのセクハラ、退職強要

半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。

弁護士回答
    1
  • アパートに設置された小型カメラについて

ベストアンサー

アパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物の発見について

銀行のATMで携帯電話(カード類が一緒に入っている)を発見しました。 休日ですので行内には人はおらず、面倒だったので、携帯を放置して、そのまま立ち去りました。 中身をきちんと確認していませんが(当然何も盗んでなどいません)、警察に届け出ないことで、何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人が逮捕されたかも、、連絡がとれません

付き合っている同居人が、出かけたっきり、いきなり連絡がとれなくなりました。 帰ってくる日なのに帰ってこず、、 もしかして、逮捕されたのでは、と思ってます。 補導歴がかなりある人なので。 こういう場合、警察に連絡しても、教えてくれないような気がします。 どうしたら確認できますか?

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢が18歳未満だったことを知らずに性行為してしまったら?

デリヘルサイトを見て18歳のデリ嬢を呼びザービスを受けました。流れで性行為もし俗に言う小遣いもあげました。ところが警察から呼び出しがあり18歳未満だったということです。18歳未満だと知らなかったと主張していますが、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 匿名の手紙で現金が届いた。恐らく以前私から盗んだ現金の返金だと思います。

ベストアンサー

先日、匿名で現金が届きました。 恐らく以前私の財布から現金を盗んだ人(知り合い)からのものだと思います。 特にその人が盗んだという証拠はありませんが。 この場合、普通に手紙だけ警察に持っていけば捜査してくれるのでしょうか? それとも被害届を出せば捜査してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢初犯での判決はどうなるのか

ベストアンサー

11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。

弁護士回答
    5
  • 階段での巻き添い転倒について

ベストアンサー

先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労役手続きの事で 教えて下さい

何回か質問させて頂きました。 今自販機荒しをし警察署から拘置所に 移されました。3年前の罰金も支払いしていなく 労役手続きをしたとの事でした 1.手続きは、何日くらいかかりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚後、重要書類窃盗

離婚後しばらく一週間くらいですが あった場所に日記、交換日記など無くなってます 合鍵で元嫁が取ったと思われます おそらく、裁判で使用すると思われます これって警察対応してくれますか? 裁判控えてるので出来れば 早く返してもらいたいのですが

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまったのですが金額不明

置き引きをしてしまい、警察に呼び出され 処理は終わりました。相手の方に返金するのですが、もう2ヵ月ほどの事なので、中身を見ずに自分の財布に入れてしまい、いくら入ってたのか わからなくなりました。こー言う場合は、 どうしたらぃぃのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 車に傷をつけられました

ベストアンサー

駐車場に駐車していたところ車に傷をつけられました。私が追いかけて犯人を私が現行犯逮捕しました。 警察で調書と現行犯人逮捕手続き書を出しました。 犯人のその後と今後車の修理代などの交渉はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営者、女の子が勝手に性交渉をした

ベストアンサー

無店舗型風俗営業(デリヘル)をはじめるつもりです 絶対、性交渉をしないよう女の子には徹底するつもりですが もし女の子が 勝手に性交渉をし、警察がその事を知った場合、 私はどのような罰則を受ける可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴について。

主人が、勾留中です。 勾留満了日の前日には、起訴の有無が決まっている事が多い!起訴状は、前日に本人に届くと多くネット記載が有りますが、勾留中の警察署に連絡をとれば教えてくれますか?

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んだ状態で器物損壊してから飲酒運転は罪に問われる?

ベストアンサー

先日、酔っ払った状態であまり記憶がないのですが、友達の車に傷をつけてしまったのですが、それは器物損壊罪になると思うのですが、その後飲酒で運転して帰ってしまって、その友達が被害届を出したのですが、警察に事情を説明したら飲酒運転も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問の際にリュックサックの中身を見せるように警察に言われた際、従う必要はある?

夜、自転車で家に帰る途中、警察のパトカーに呼び止められ、「こんな時間に何をしているのか」等の質問をされました。その際「ナイフなどが出てくると嫌なので」という理由でリュックサックの中身を見せるように言われました。  特にやましいものも入っていなかったので、その時は見せましたが、このような指示に従う必要はあったのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 印鑑証明書、実印を紛失しました

ベストアンサー

僕の印鑑証明書、戸籍謄本、実印 母の印鑑証明書、父の通帳が紛失ないし 盗難されました。警察に紛失届け、市役所に印鑑とめましたが悪用されることはあるでしょうか? 明日新しい印鑑を登録する予定です。かなり不安です

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡トラブルで盗難届を出そうか悩んでいます

名義変更を条件に譲った車を半年たった今でも名義変更せず乗り回していたので、本人には廃車手続きを私の代理でするよう伝え本人からも承諾を得たのですが、それもしません。 警察に盗難届を出そうと思うのですが、このような案件は受理してもらえるのでしょうか。また、その際のデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で逮捕とかしてくれますか

ベストアンサー

私文書偽造の被害にあい、その場に犯人がいたら現行犯逮捕とか任意同行とか警察はしてくれますか? 勝手に自分の名義でつかわれて契約書つくられたりしたら… また被害届とかも受理してくれますか?交番じゃなくて署なら受理してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 紛失したチケットの所有権はどこにあるのか

ベストアンサー

紛失したコンサートチケットがダフ屋に回り、全くの他人がチケットを購入しコンサートに入場しました。 紛失者は紛失に気づいた時点で警察に遺失届をだしています。 この場合、チケットの所有権は最後に勝って手元にある人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査員の可能性と逮捕

【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。  それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて

教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 ...

弁護士回答
    7
  • 銀行口座の勝手な使用で凍結された場合、他の銀行口座も凍結されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業者からの融資の為返済口座にするから 銀行口座をつくるようにいわれました。 その口座キャッシュカードを渡してしまいました。 しばらくしてから口座を勝手に使用され 振り込みがあるはずかないので問い合わせをしてほしいと言われましたが銀行には質問に 答えることが出来ずに凍結されました。 実際にお金の入金はなく 使用もほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 児ポの誤ブックマークでXアカが永久凍結しました。警察沙汰になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のアカウントを所持していたのですが、先日永久凍結されました。 主に成人向けコンテンツ(成人ヌード、性交、二次元画像など)を閲覧するためのアカウントでしたが、適当に一括でフォローしたアカウントの中に児童ポルノを投稿するアカウントに該当するものが含まれていたようです。また意図的ではありませんがブックマークもしてしまって...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで会った18歳未満の人と触り合いした場合

【相談の背景】 最近、18歳以上でないと登録できないマッチングアプリで18歳の人とアプリ内でやりとりし、相手は短大生とのことだったので、会うことにしました。 会って、食事をし、相手はお金がないとのことで、食事代は自分が持ちました。 帰りに、相手から私の体を触り出し、 「車を止めてゆっくりしたい」との事で、 車を近くの駐車場に停車させ、 車の中で触り...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛 虛偽申告罪

【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノの被害者の親です。

児童買春、児童ポルノの被害者です。 先ほど、相手の弁護士より連絡きました。 ただ、娘が側に居たので、後日、再度連絡を貰う予定です。 そこで、ですが ①事件後、娘が不登校になった事や精神的に不安定になった事を伝えてもいいのでしょうか? ②たぶん示談の話だと思うのですが、相場は いくらくらいなんでしょうか? 私自身も、怒りや不安 ショックですが まず...

弁護士回答
    3
  • 経済的虐待と認識されない理由

障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を勝手に処分してしまいました。 当事者は、それを認識できていませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • ESTA申請について(飲酒運転)

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカに新婚旅行へ行こうと思っています。 そこでESTA申請で質問があります。 6年前、飲酒運転で交通違反をしました。 人に危害は、加えておらず単独です。 裁判などもしておらず違反金を払い済みです。 酒気帯び運転で、免許取り消しになりましたが、 今は免許を再度取り直しており、その後の違反も1度もありません。 以下のように記載があるの...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴及び刑事訴訟法について

ベストアンサー

事件絡みで役所の公務員が虚偽の申告や虚偽の文書を行った時、他真実が分かり本来の取扱い庁舎が虚偽の文書や証言で発行或いは回答したら、その各庁舎で行われた不正は共謀罪及び偽証罪で刑事告訴で共同訴訟は可能ですか?私は名誉毀損及び暴行をされた者で民事では訴訟中で、刑事告訴も名誉毀損と暴行及び離職工作の退職の強要罪で告訴手続き中です。加害者動機の何かの私...

弁護士回答
    1
  • 民事的な問題が刑事に発展する可能性について、どのように警察に相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困りごとがあり、#9110に電話をかけました。内容的には、ほとんどが父の借金問題や離婚の可能性の問題と民事的でしたが、その民事的な内容がこじれると、刑事的な内容に発展する可能性があるというものでした。 ところが、質問の最後に行きつくことなく、「それ、民事でしょう、ガチャ(一方的に切られる)」といった対応をされました。 【質問1】 刑...

弁護士回答
    3
  • 通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?

題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

私の妹が祖母の名義でクレジットカードを作ってしまい130万ほど未払いのようです。祖母とは異住所異名字です。 もちろん一括は無理ですが払う方向で私たち家族は話してます。 未払いの状態なのですでにCICなどには登録されていると思います。 祖母は80手前です。 そこで質問なのですが相手方に警察や弁護士がついた場合妹はどんな罰がまっていますでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態 当て逃げ 数日が経過

はじめて投稿します。 知人が先日酩酊状態で車の運転をし、記憶がなにもない状態で翌日車を見ると、事故を起こした形跡があったとのことです。 ・何にぶつかったのか、被害者がいるのかなにもわからない状況 ・警察からの連絡は無し ・事故後3日が過ぎてるとのこと 以上の状態でどういった対処、行動をすればいいのでしょうか?また、自首をしたとして、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 自動改札機を強行突破した場合の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県で緊急の仕事で急いでいたこともあって自動改札機を強行突破してしまいました。その時に誤魔化すように人の後ろをついて行きました。正直、急いでいたので改札が閉じようとICカードを再度かざすつもりはなく、突破するつもりでした。そして、制服警官に後ろから呼び止められ、不正立ち入りで取り調べを受けて、検察に送致されています。自分でも本当...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 野外で排泄と撮影罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃、人気のない河川敷で、排泄をした後に撤去したが、思いがけず中洲から男に尻を盗撮されていた。その男の通報で、後日私は撮影されてた旨を警察に伝えられ(盗撮男いわく盗撮の可能性あるから警察は私には写真を見せず)、任意同行で始末書と顔写真を撮られ帰宅。任同後、男に直接聞けば、私の尻と睾丸写ってる写真を持っていた。 【質問1】 野外...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • 高校生 17歳 自転車窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 私は電車通学をしています。昨日の朝、駅まで歩いてるときに電車に間に合わないことに気づき公園に放置されていた自転車を盗んでしまいました。そして、駅まで100m程走行して駅の目の前で警察官に呼び止められてその後取り調べを受けました。この自転車は別の人が盗んできて公園に放置していたものだそうです。被害届が出ていたとのことで占有離脱物横領罪...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者被害弁済の連絡無視

ベストアンサー

1年程前に遠方の友達のとこへ遊びに出かけその際にパチンコ店で置き忘れた財布を盗まれました。 被害は財布の中身現金1万と、クレジットカードや、銀行カード、ポイントカード数枚です。 財布自体は後日返却されましたが、中身は返却されていません。 1年程前の話で、最近警察や、検察から連絡が来ましたが、正直もう面倒なので電話には出ていません。加害者が弁済と、謝...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいです

友人が二週間ほど前、ストーカー行為で警察へ連行され、注意を受けました。 その時に、DNAも採取されたようですが、逮捕はされていません。 しかしその時に言わなかったようですが、彼は二年ほど前から街中で、目の前にいる女性の衣服に精液をかけてしまう行為を数回行っております。 被害届が出されているかはわからないです。しかし、出されていればDNAは一致す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから