28,590件見つかりました

法律相談一覧

• スカートめくり被害くらいでは被害届けは出せない?

娘が、登校中にスカートめくりにあいました。 犯人の写メを撮り警察に届け出た所、犯人が捕まりました。 娘は、3時間ほど事情聴取をされ返されました。 被害届けなどは書いていないようです。 スカートめくりだけでは罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手紙を送ったら所在不明で…

ベストアンサー

留置場にいる人へ手紙を書きましたが所在不明で戻ってきました。これは刑務所へ行ったということですか?ちなみに、何通かやりとりしてていきなり所在不明で返ってきました。 警察署へ電話したらどこの刑務所へ行ったか教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 違法駐車され困っています。

現在契約している駐車場に知らない車が止まっていたため困っていましたが警察にその車の確認をしてもらったところ私が契約しているオーナーの車でした。 法律上有償で貸しているのに持ち主は停めてもいいのでしょうか? またこの場合の対応策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 暴行について

ベストアンサー

会社の人に暴行されて 警察がしっかり指紋やらを取らず相手から受けた暴行の証拠が無い場合は慰謝料は取れないんですか? 病院へ行ったら骨折や打撲など怪我していて診断書は書いて貰いました。全治3週間でした。

弁護士回答
    1
  • ベランダへの不法侵入について

ベストアンサー

ベランダへ不法侵入されました。 物音がしたのでカーテンの隙間から覗くと、不審者が干していた洗濯物を物色していました。立ち去った後確認した所、妻の下着も干してましたが盗まれておらず、特に被害はありませんでした。警察へ相談すればどのような対応をしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17歳高校生男子と成人女性との性的関係になったときの処罰

17歳の男性は成人女性に夜中にいろんなことを相談してた延長線上で夜中に性行いをした場合どのような処分になるのでしょうか 今警察には会うなと言われていますが会わないのはとても辛いのでどのような処分になるのかをおききしたいです

弁護士回答
    1
  • 援助交際の違法性や罰則について

ベストアンサー

お金を払って性行為をするは、違法ですか? 女の子の場合は違法で捕まると思いますが、どれくらいの罪になるのでしょうか? でもなぜ男同士の場合は違法性はないのでしょうか? ちなみに、未成年だった場合は、明らかに違法ですが、その場合、本人が警察に申告すると、どこまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。

ベストアンサー

会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。 とてもお金に困っていたので、やってはいけないことと分かりながらやってしまいましま? その後、会社を退社してからこのことがバレました。 今後、どのようなことが起こりますでしょうか? 警察署へ行き自首するできでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人にタクシー代を騙し取られました。警察に被害届を出したい。

ベストアンサー

SNSで知り合ったお友達に会う度にタクシー代をあげていましたが、偽名偽住所でタクシー代金を騙し取られたようです。 偽名偽住所だという証拠がないのですが、諦めきれません。 警察に被害届を受け取って貰うにはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 申立書とはなにか??

ベストアンサー

1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人同士の売春がメールで立件されるのかどうか

女性、30歳です。 成人同士の売春のことです。 掲示板などで募集はせず、個人のやりとりで、約束をして性行為を行い金銭を求め受け取ったとして、 そのお金ありがとうやお金いくらほしいの?などのやりとりのメールを警察に提出した場合、罰則をうけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に調べる事は!

人の個人情報を調べるのは合法ですか?違法ですか? もし調べて、方法としては探偵や興信所! 知り合いの警察や反社会的勢力に頼んだり! そう言う風な事はどういう処罰になりますか? 教え願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証の写メの悪用

免許証、保険証の写メをたちの悪い輩にトラブルで撮られました。悪用される可能性があるのか、ということと、 どこかの機関へ連絡や手続きをしたほうがいいのかという二点をお願いします。 警察には届けない方向性で考えています。

弁護士回答
    1
  • 野焼きは立件されないのか?

ベストアンサー

農家で今の時期によく自分の家の田んぼでゴミを燃やす「野焼き」をしている光景を目にしますが、警察に見つかったら廃棄物処理法で罰せられたりしないんですか? ほとんど黙認状態ですか?程度がひどくなければ 軽微な落ち葉を燃やす程度ならいいのでしょうが…

弁護士回答
    2
  • 職場の不正打刻 立件対象。職場の不正打刻はいくらぐらいから立件対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

職場の不正打刻はいくらぐらいから立件対象になるのでしょうか? 数千円ぐらいでは明らかに故意があっても警察は動かないような気もするのですが‥ 1ヶ月に数万円程度が積み重なって立件されるんでしょうか?(1ヶ月だけでも数万あれば立件されるような‥)

弁護士回答
    1
  • 前歴につくのですか?

友達が 自転車で下校してる女子高生の前に立ちふさがっていて その女子高生から警察に通報され 任意同行で署まで連れて行かれて反省文だけ書かされたと言ってましたが 反省文書かされただけでも前歴は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に駅で盗撮の容疑で任意同行を求められ関係した全ての機器を押収されました。盗撮については事実です。 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 盗撮の任意同行というのは犯人だとほぼ確信した場合に声を掛けるものなのでしょうか? 【質問2】 取調べを受ける際に押収されていた期間に新規契約したスマホの中身も調べられますか?(こ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 住民票不正取得について

【相談の背景】 昨年末、相続について確定申告を行いました。 兄もした方がと伝えましたが「いいだろう」についてしなかったようですが 昨年税務署から書類が届いたようです。 私は1枚ずつ書類を揃え苦労をして確定申告を行いました。 兄はほったらかし その後、課税を払いたくないため書類をくれといってきました。 父の遺産も食い散らかし母の世話もせずお金の面倒...

弁護士回答
    1
  • 公園の鳩への虐待行為はどのような罪に問えるのか?

札幌市で虐待された鳩が複数見つかったようです。 http://www.news24.jp/articles/2013/11/14/07240293.html 警察が市と対応を協議しているようですが、当該行為に対して現行どのような罪に問うことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • これは微細処分で前歴がついたのでしょうか。

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、不法侵入、不退去罪について

ベストアンサー

婿の父名義の住宅に娘夫婦が住んでいます(ただし娘は実家、つまり私宅にて別居中)。現在再構築に向けて転居の準備を進めています。娘夫婦が婿の父名義の住宅に際し、契約書等は交わしていないとのことですが、相場より格安の家賃はお支払いしていたようです。娘と離婚しない婿のことを、婿の父がよく思っておらず、娘夫婦が婿の父自宅へ出入りしていた際に婿の父の自宅へ置...

弁護士回答
    3
  • 性的行為を伴わない未成年とのパパ活について

【相談の背景】 昨年、未成年の女性と1時間未満の食事に行くだけ等の性行為を伴わないパパ活を行い、報酬を支払いました。 そのことをSNSで知り合った男性にDMで話をしました。 3ヶ月前に、その男性が別の未成年女性との淫行で警察の取り調べを受け、その際、スマホも調べられ、私とのDMのやり取りについても確認されたそうです。 【質問1】 今後、何らかの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と住居侵入の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...

弁護士回答
    4
  • インスタ詐欺でキャッシュカードを送ってしまったが、警察に相談したら口座凍結されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで当たったと連絡がきて振り込みだとキャシュカードを送ってください!と。生活に困っていた為、少しでも楽になるならと送ってしまいました。後日、銀行からメールで不正利用のメールが届き停止。詐欺にあったのだと思い、すぐ全部のカードを停止。取り引きが2、3件あったと。でも、銀行にはカード紛失届けを出したので解約で済みました。あとは、...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • 自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...

弁護士回答
    1
  • 犯人を知った日の事について。

ベストアンサー

とある法律のメール相談で親告罪につき「犯人を知った日」から6か月と覚えてあすが、犯人の住所及び氏名まで知る必要はないまでは分かりますが一般にこの状態が「犯人を知った」といえるのか?例えば2~3度会ったり話した事があるだけで即ち「犯人を知っている」状態に当たるのでしょうか?親告罪がこのようであれば難しい案件が犯罪があったと何年後かに思料し、確認が...

弁護士回答
    1
  • ひったくり被害に遭いました

【相談の背景】 ひったくりに遭いました。犯人には逃げられました。 ひったくられたのはお気に入りの鞄です。お金なども全然入ってないですし、鞄自体も高いものではありませんが、とても思い入れのある大切な物です。 バッグを返してほしいのはもちろんのこと、犯人はきちんと罰を受けるなら慰謝料を払うなりしてもらいたいです。 【質問1】 ひったくり犯についてど...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人の必要性

【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...

弁護士回答
    1
  • 携行品保険不正請求について

恥ずかしながら、保険の不正請求をしてしまいた。 ゴルフバッグを盗まれたとして、ゴルフ場と帰り道の交番に届けを出し、後日、新品のゴルフセットを購入。 私と家内で14万円+14万円の請求をしました。 しかし、保険調査が入り、領収書の日付を空欄にして、盗難日前の日付に書き換えたことを、販売店に裏ドリされた上、こちらも自供した文書にハンコを押しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

夜中に寝ていた時に部屋に入って来ていきなりキスをしてきて舌も入れられて胸も触られました。強制わいせつ罪で被害届けを出し告訴したいと警察にいったのですが期間が空いているために証拠が無くて難しいかもと言われてしまいました。その人は顔見知りで次の日にメールで前からしたかったとかHしたいとか来たのですが削除してしまいました。解約もしてしまっています。証拠...

弁護士回答
    7
  • 青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査

私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...

弁護士回答
    3
  • このサイトの弁護士先生方にお聞きします

ベストアンサー

私を騙して口座を送らせた口座買い取り業者の携帯番号がかけると「お客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスが流れます。また別の携帯で口座買い取りをやっているのでしょうか?もし口座買い取り業者が捕まれば警察から私の所に連絡はきますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の調書の閲覧について

【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について

弁護士回答
    2
  • 恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事

ベストアンサー

性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 校舎への不法侵入なのか?

今年3月に卒業した高校に、友達と一緒に懐かしさのあまり夜の9時頃、鍵の開いていたドアから入り、話をしていました。 10分位だったと思います。 その時は悪いこととは全く思わず、Twitterに載せてしまい、後になって、もしかしてこれは不法侵入になってしまうのではないかと思いました。 年齢は私が19才で友達2人は18才です。 1,不法侵入として、警察に通報されま...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3
  • アルバムコレクション 児ポ?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてTwitterでパスワードだけ書かれた物をアルバムコレクションで受信してしまいました。中に高校生か大学生らしき画像が入っており、危険と感じすぐ消去しました。 【質問1】 この場合警察が捜査しにくるのでしょうか 【質問2】 どれぐらいの確率で捜査にくるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。

ベストアンサー

70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?

裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...

弁護士回答
    2
  • 親から慰謝料請求

ベストアンサー

後悔していますが、18歳の女子高生と援助交際してしまいました。年齢は確認しました。その後、その子の親からメールがあり、違法だし許せないので警察・弁護士に行こうと思うが、ことを大きくしたくないので数万の慰謝料を支払えば、それで収めると言われました。 年齢的に違法ではないとおもっていたのですが、いかがなのでしょうか。支払うべきでょうか。こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 初犯 無免許運転 仮免許所得済み

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転をしてしまいました。(仮免許所得済み) 警察には現時点知られていないのですが諸事情により知られる可能性があります。 自首をしようか悩んでいます。 他にもなにかアドバイスがありましたらお願い致します。 【質問1】 自首じゃなく知られたとしたら求刑は変わりますか? 【質問2】 自首した場合の求刑と 自首せずにバレた場合の...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 起訴状について

大麻取締り法違反 (譲り受け)で逮捕され 在宅捜査で何回か事情聴取を警察で行い 最後に検察に呼び出され事情聴取をされました。罪に対しては全く 全てを認めています。 検察官にも起訴される可能性は高いと言われました。 そこで質問なのですが 最後の検察調べから1ヶ月経ちましたが未だに起訴状が送られてきません やはり在宅捜査の場合だと時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか

友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げと宥恕示談の法的効果についての確認をしたいですか?

【相談の背景】 弁護士の方のご意見を聞きたいです。 脅迫で逮捕されて、示談金0円の宥恕示談はしましたが略式になりました。 国選弁護人に、被害届の取り下げをお願いしましたが、してくれませんでした。 被害届の取り下げがあれば不起訴になったのではないかと思い、国選に聞いたところ、以下のように返ってきました。 ご質問事項ですが、被害届の取り下げが、宥恕...

弁護士回答
    2
  • 全裸画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから