法律相談一覧
-
未成年わいせつ行為の今後について
ベストアンサー高校生の息子が「小学生低学年の女の子にわいせつ行為(おしりをさわった)をした」と警察が来ました。本人も認めており、事情聴取され帰宅しました。今後、被害者に謝罪を含めどのように対処すればいいのでしょうか。また、転校、転居が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー椅子蹴られた。暴行になるか。
私は、タクシー運転手です。 先日乗客を乗せた際に、道を間違えたと乗客に因縁をつけられて私が座っていた座席を蹴られました。 いきなり蹴られて怖い思いをしたので、そのまま交番に行きました。警察を交えて、話をしました。そしたら、乗客は、座席をゆすったのは認めるが、蹴ったのは認めないし、暴行も認めないとの一点張りでした。 カメラは正直映ってるか微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をされた件について
【相談の背景】 パチンコ屋さんでアルバイトをしているのですが、先日勤務中ホール内にて、スマホで盗撮をされました。 店長に相談し、防犯カメラを確認して頂いたところ、バッチリと盗撮された証拠が映されていました。 直ぐに警察の方を呼び、店長が相手をバックヤードに呼んで、取り調べなどが行われました。 警察の方がスマホを確認したところ、しっかりと私の姿が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです
【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の格差があるのはなぜ?
ベストアンサー職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い迷惑行為違反罪の家宅捜査
ベストアンサー同棲している相手に対し、迷惑行為違反罪として今朝警察より家宅捜査がきました。令状をもっているとの事で、家宅捜査、私物を数点押収れ、写真も撮られました。 事情聴取で警察署に連れていかれ、質問をされましたが、自分が何をやったか?をきいても、答えてもらえず、写真と指紋だけ押さえられました。身に覚えが待ったくないそうなのですが、言われたのは迷惑行為違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で逮捕 隠蔽
ベストアンサー婚約者が特殊詐欺容疑で警察に逮捕されました。特殊詐欺逮捕の寸前に別件で家宅捜査が来ましたが、そちらは釈放となりました。 警察から、もう一度家を見たいと言われました。何か捨てたりすると彼にとって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
供述調書についての質問です
【相談の背景】 供述調書で、修正したい 部分があります。 【質問1】 上申書を書き 修正し 取り調べを受けた 警察署、警察者宛に 送ろうと、思っています。 それは、有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被疑者への微罪処分の通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分の通知について、警察から直接その単語をいわれることはないと聞きました。 【質問1】 「今回は警察限りです」と言われるのでしょうか? 【質問2】 取り調べ前にそれを言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常逮捕の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 通常逮捕の流れについて 逮捕状は警察が裁判所へ請求するのしょうか?それとも警察が検察へ送致した後に、加害者を逮捕するのでしょうか? 【質問1】 通常逮捕の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め口座について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の口座が振り込め詐欺に使われていたようで消滅手続きの開始の通知書が届いたといって不安になっていました。この時点で警察の関与はあるのですか? 【質問1】 警察の関与はこの時点であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の兄弟の携帯から警察が電話してきた
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。早速ですが、旦那の兄弟が失踪して警察に捜索願いをお願いしました。そしたら失踪した兄弟から連絡があったのですが、失踪した兄弟の携帯から警察が電話してきたんです。こんなことってありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当取り調べによる強制
警察から、話を聞きたいと電話があり、警察に出向くと、実質取り調べで、強制的に免許証のコピーと念書に署名捺印を要求されました。でないと帰さないとも言われました。これは不当取り調べに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾ったのですが持ち主が出てこないともらえますか?
ベストアンサー百貨店でGucciの財布を拾い中を見てみると 入っていたのは現金だけでカードなど一切は いっていなかったです。 質問ですが ・この場合警察に盗んだとか言われますか? ・これを警察に届けたらその財布がもらえる ことってあるんですか? 追記 中学生です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領で逮捕されますか?
約一年半前に30万横領してしまい警察で取り調べを受けました その後また警察から呼び出しがありました 今度は逮捕されますか? 横領したお金はまだ返済していません どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避についての質問です
飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り 刑罰になる?
ベストアンサー以前知人に振込みって形で7万円を貸しました。 私はその時返って来ないだろうと思いあげるつもりでお金は返さなくいいと言いました。 しかし急にお金を返して欲しくなり返して欲しいと言うと当然渋られました。 警察にも相談しようと思いますが警察は対応してくれますか? また相手はお金を困ってる理由に嘘を付いていると思います。 これは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のその後
ベストアンサー先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の使用済み下着の販売未遂について
【相談の背景】 私は高校生です。 半年ほど前、お金に困っていた時にSNSで下着売り子というものを見つけ、自分の使用済み下着を販売しようとしましたが、ギリギリで思いとどまってやめました。結局売ろうとした下着は家にあります。それで、売ろうとしていた時期に、使用済み下着の販売は違法になるのか質問投稿サイトで「未成年だけど使用済み下着を売ってしまった、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で歯の矯正器具を忘れたが賠償してもらえるか相談したい
【相談の背景】 飲食店での、歯の矯正器具の忘れ物をしました。30万します、、 外して紙ナプキンに包み飲食し、そのまま忘れて店を出てしまい、20分後くらいには電話をかけたのですが、ないと言われてしまいました。防犯カメラも犯罪ではないので見せてもらえないとの事です。 【質問1】 ネットで少し検索してみましたら、賠償してもらえるかも、と言うのをみました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出から逮捕までの期間
私の知り合いが職場の上司に暴力を振るわれ、現在、傷害罪で被害届を提出しております。(知り合いは現在は職場を退職しております。) 証拠として、診断書を警察には提出しており、目撃者も複数いたため、目撃者の調書も取ったようですがなかなか逮捕までに至らず、知り合いはかなり恐怖感を募らせています。 その間、知り合いの自宅や実家に何度も押しかけ無断で進入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や出頭について。
【相談の背景】 先日1年半ほど前にしてしまった児童買春にの件で警察に自首をしに行きました。 行く前に現場管轄の警察に電話をして事情を話し今から来て下さいと言われたのでいきました。 私が現在わかる情報の、会った日、場所、時間帯を伝えました。 経緯はTwitterで相手が募集してるのを見つけたのでそこにDMを送ったことも伝えました。 またTwitterに関してはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察に自分から出頭する時
【相談の背景】 4月末に支払いに困り、焦った私は口座のログイン情報を教えてしまいました。やってはならないことだと分かっていながら、報酬が今の今年度の年収分であったことから5月に売買に応じてしまいました。その後、5月12日に振り込め詐欺で口座が2つ凍結し、銀行に電話して静岡県警からの指示で止めたと聞きました。その後すぐに静岡県警に電話し、自分の出身地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車トラブルにおける処遇及び対処
ベストアンサー電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を譲渡した相手と連絡がつきません。
知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に入るタイミング
ベストアンサー車に対する器物損壊事件の被疑者てす。示談交渉に入るベストなタイミングとはいつなのでしょうか?刑事からは初回の取り調べ時に「話し合ってみては?」と言われました。弁護士にもまだ依頼していなかったので取り敢えず断りましたが、そんなに早く初めた方がよいのでしょうか?また示談交渉に要する期間はどの位でしょうか?今は早急に解決したいので最短でどの位掛かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才になっていても高校生と性行為したら違法なのですか?
ベストアンサーはじめて相談します。 私は今年下の彼女とつきあっています。 この彼女、高校をやめてましてその後定時制に入ったので、知り合ったときから18才ですがまだ高校生です。 先日、彼女が僕とデートしたあとに遅くなったとき、そのお父さんから電話がかかってきて、淫行で犯罪だと言われました。しかしどの都道府県でも青少年の定義は18才未満かどうかで、職業は関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生、自転車窃盗で聴取
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで警告されたら告訴されてますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女の家のまえまで行ってしまい、仕事終わりに警察が私の車のところで待機しており任意同行されストーカーで警告されました。 誓約書をかいて連絡先等ぜんぶけしました。 【質問1】 警告されたのなら告訴はされてませんでしょうか?? 【質問2】 警察の捜査ははじまるのでしょうか? 【質問3】 私は迷惑防止条例で前科がありますが、警告段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上で被疑者を撮影した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、繁華街を歩いているところ、外国人の売春の勧誘をしている男に値段交渉が決裂し、帰ろうとしたところで、つかみ掛かられ、服を破かれました。警察には申告し、後日、事情聴取を行う予定です。 実は警察へ行く前に、男と遭遇した地点の付近に近寄り、いつも通り売春の勧誘をしているところをスマホで撮影しました。 【質問1】 こっそり撮影したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で警察の取り調べは終了しています。同系列の2店舗で犯行に及んでおり1店舗より被害届が出て拘束されました。取り調べは被害届が出ていない店舗(警察の管轄が違う)の件もありました(自白しています)。弁済、示談済です。 【質問1】 警察より他店舗の方は何もしないと言っていたけど、謝罪文くらい出せと言われたのですが、謝罪文出すだけでよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの不正引き出しについて
ベストアンサーキャッシュカード紛失か盗まれたかははっきりしませんが450万不正引き出しされました。気がついたのが1週間前ですぐに銀行と警察に行きました。警察には逸失届けをもらい。銀行も警察に不正引き出しされた場所と時間の書類を渡してこれから防犯カメラを見て捜査するみたいです。預金者保護法の適用ですかね?それとも逸失届けだと紛失扱いで適用外ですか?回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計での自首 その後の弁済方法
ベストアンサーPTA会費、自治会会費の不正会計をし警察に連れて行かれました。 PTA会費の弁済額は25万程、弁済済です。 自治会会費の弁済額は確認中のため、まだ弁済していません。数万だと思われますが、弁済の意思はあります。 警察にもその事はお話しましたが、不正額の確定や弁済方法などは自分で被害者の団体とやり取りをしていくのでしょうか。 それとも警察を通してなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の仕方について教えてください
盗撮で警察の取り調べが終了しました。 そこで、相手の方と会社に謝罪をしたく弁護士さんに連絡をしてもらいました。が、警察が謝罪を受け入れないでほしいと言われてます…との回答があったみたいでいまだに謝罪も出来てません。 検察に行くまでに謝罪をしたいのですが。 相手の方の連絡先は同僚なのでわかります。 弁護士さんが警察に連絡先を問い合わすと教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました
ベストアンサーつい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中 公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での孤独死 監視カメラ映像のデータ復旧
【相談の背景】 介護施設に入居していた身内が孤独死しました。 他利用者からの暴行などがなかったかを知るために、施設の監視カメラの映像を見せてもらいたいと思っています。 勿論、施設側から断られることも想定していますが、可能なことは全て行って、事実を明らかにしたいと思っています。 【質問1】 映像の保存期間は過ぎていると考えられるため、データ復旧を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題
ベストアンサー私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。 その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺すぞと言われたがお咎め無し
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの住人が夜中にドアをバンバン叩き、いつもうるさい!試しに子供を今走らせろ!殺すぞ!俺の事務所の若い衆からお前らに電話させるから待ってろ!額に穴が開くぞ!等の暴言を吐かれて肩を掴まれました。 110番通報し、処罰を望みましたが警察署の刑事は脅迫罪として捕まえられないしお灸を据えたからまた何があったら電話してとしか言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘をついてしまいました。罪に問われますか?
【相談の背景】 高校二年生のものです。 昨日、とある事情で学校を休み、お昼過ぎくらいに自転車を漕いでいたところ、右側通行をしていたため、警察に止められました。その際に、指導警告書?という青切符的なものを渡され、個人情報について聞かれました。保険証や学生証などを持っていなかったため、口頭で答えたのですが、名前、住所、生年月日、電話番号は本当の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の職場の人が覚醒剤を使用している可能性。警察に相談すべき?
【相談の背景】 もうすぐ結婚を控えている外国人の彼氏の職場に、覚醒剤を使用している人がいるようです。その人は彼氏と同じ国籍ではありませんが、外国人です。 仕事仲間での飲み会の際に、その人が覚醒剤を使用しているところを目撃したようです。 彼氏が酔った際に、覚醒剤を使用してしまうことがないか、その結果私が面倒ごとに巻き込まれないかを心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットトラブルにての家宅捜索
ベストアンサーお世話になっております。 先日チャットにて喧嘩というか口論になったり、なりすまされたりして色々とあったのですがそういうことで警察に家宅捜索されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の執行猶予中に同棲相手と喧嘩して傷害での起訴
2回目の執行猶予中に同棲相手の彼女に障害事件で手甲の骨折、胸胸部打撲全治6週間、起訴されましたが、初公判前に示談が成立して、彼女からの嘆願書を提出してもらい、初公判罪状認否まで終わり、検事が争うと言う形で3回公判となりそうです。 本件一件のみですが、同じ内容での手をあげる喧嘩が3回あり、調書にも歌われてます。 障害事件で3回逮捕されてますが、2回は起...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから