28,591件見つかりました

法律相談一覧

• 周りの生活における問題

ベストアンサー

例えばある行列のできるラーメン屋さんで列に並んで待っている際に他のお客さんが割り込んできた場合、罪に当たるのでしょうか?また、警察などの行政機関を呼ぶのは適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...

弁護士回答
    1
  • 風俗での出来事について

【相談の背景】 先ほど質問したのですが間違って終了してしまったため、再度質問します。 友人からの相談なんですが、先日デリヘルを利用したらしいんですが、 その際女の子と話した結果、デリヘル料金とは別途女の子個人にお金を渡し本番することになったとのことです。 その子はその日がそのお店の初出勤とのことです。 金額は女の子の言った金額でしたらしいんす...

弁護士回答
    1
  • パパ活での肉体関係が問題になった場合の対応方法についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 相談内容はXでのやり取りをしパパ活で肉体関係を持ちました 私の職業は教員です。 お相手は18歳以上とプロフィールに書かれており、会う前のDMと会ってからも18歳以上であることは話の中で確認をしました。昨年の3月に卒業し19歳と言っています。スクリーンショットもあります。ですので18歳未満とは全く思っていませんでした。 もしこれが18歳未満で...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理の名義変更について

【相談の背景】 パソコン修理の事業をしております。 連絡の取れない依頼者以外の方から、名義変更の連絡をいただき、対応に困っています。 持込、診断結果送信の3ヶ月後、 依頼者本人と思われる方より、新たなメアドへ診断結果送信のお願いがあり、診断結果を送信、返信なし。 9月 別の方からお電話があり、復旧を依頼したパソコンおよび追加のメアドの所有者は自分...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺の被害金の分配の連絡が銀行からあった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に20万円の副業詐欺にあいました。昨日、詐欺師に振込をしたソニー銀行から連絡がありました。詳細は振込詐欺等の被害回復分配の話でした。後日、郵送にてソニー銀行から手続きの書類が来ました。 また、詐欺師の銀行口座を預金保険機構のウェブサイトにて検索すると、消滅預金等債権の額(円)の欄に50万円と記載がありました。振込利用犯...

弁護士回答
    1
  • 食品販売店店員です。お客から「店員が異物を入れたので被害届を出す」と言われました。今後どうなるの??

【相談の背景】 健康食品の店で働いております。 瓶入りの液体状の商品があります。それを購入し、口にされたお客様が下痢をしたと苦情を言ってきました。 苦情に留まらず、「店員が異物を入れた犯罪」と言い出し、「警察に被害届を出す」と言ってきました。 ここ最近、辞めた店員がいたり、体調を崩した店員がいたりと、しばらく、私一人が接客をしてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 叔母の夫の発言が許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が生前、祖母から借金して株を買いました。 現在株は母が所有しており、お金は母が祖母に返すことになり、目処が立ちました。 それはそれで問題無いのですが、祖母が上記の事を祖母の娘(父の妹で私の叔母)に話しました。 更にその話が祖母の妹の夫に行き、何故か「お金返さないなら警察に私の母をつき出す」と言ったそうです。 誰も返さな...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • トークアプリで顔写真と局部写真を送ってしまったのですが、この場合罪になりますか?

ベストアンサー

私は先日高校を卒業したばかりの18歳浪人生男子です。見せ合い電話などをしたくてトークアプリの掲示板を見ていました。 そんな時に、奴隷にしてあげるという投稿があったので、興奮してIDから友達追加して連絡しました。 そうすると、今の顔と体を見せてと送られてきたので、それに対して、体は全裸がいいですか?と聞き返したところ、うんーと言われたので、顔だけの写...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 投稿動画の著作権侵害に対する少額訴訟について

スマホ用動画閲覧アプリが有りますが、これに投稿することにより収入が得られるという事で沢山投稿していました。 収益が4000円位(画面上の収益で未だ現金化していません)になったところで、運営側から「投稿内容が良くない」との理由でアカウントが禁止されました。しかし、アカウントが禁止になったにもかかわらず、今だに「いいね!」や「○○さんが貴方をフォローしま...

弁護士回答
    1
  • 口座(売買)について

ベストアンサー

今回警察署から呼ばれた理由がわかりました…前に自分の携帯SNSから不要口座買取りますがきて…自分は…その時はお金が欲しく口座をそのかたに売ってしまいました。でも相手から全然お金はきませんでした、ただ…そのカードだけ使われて通帳記入したときに知らない男女の名前があり…自分は怖くなり銀行にカードを無くしたので一時停止をお願いいたします、て伝えて…後日銀行窓口...

弁護士回答
    3
  • レターパックプラスが紛失!弁償をしてもらえるか、教えてください!

先日インターネットで、K18のペンダント2点、3万5千円を購入しました。配達方法は、郵便局のレターパックプラスです。 何故この配達手段を選んだかというと、対面による直接手渡しで、署名か捺印が必要ということで、郵便局のシステムであるため、安全性から選びました。到着予定日に届かないため、郵便物追跡サイトで調べたところ、配達完了になっておりました。 郵...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?

ベストアンサー

去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまいました

ショッピングモールの女子トイレに間違えて入ってしまいました。 近所のショッピングモールに行った時なんですが、そのトイレは通路を真っ直ぐ行って左に曲がるようになっていて、真っ直ぐ進んだ曲り角のところに男子用があり、そこから左に曲がった奥に女子トイレがあるんですが、その曲り角の所に男子用、女子用のマークが大きく描いていたのですが、通路に入った角度...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止。やはり、これらのことも、プラスに働いたのでしょうか?

家の前の街道に一時停止のランプを点滅させ、自宅へ入りました。丁度、自宅の駐車場が来客者の自動車でうまっていて車庫に停める事ができませんでした。 なぜ、一時停止をしたかと申しますと気分が急に悪くなり、吐き気や腹痛など、冷や汗が出るぐらいになったためです。10分間ほど水分と横になっていましたらだいぶ改善されていたため、ファザードを点滅させた自動車を移...

弁護士回答
    1
  • PTA脱会にかかわる件

ベストアンサー

今月9月3日に“一身上の理由”によりPTA脱会の意志を子どもが通っている小学校の校長先生とPTA会長さんに電話で伝えました。そして,9月7日にPTA会長さんが自宅に来て「PTA規約には脱会について書かれていないので辞めることはできない」と言われました。それから昨日9月18日に私の口座から3人の子どものPTA会費(1,050円)が引き落とされていたので,...

弁護士回答
    1
  • 約二年前

私と友達と二人で飲みに出かけました。私はその日バイトだったのを忘れていて、友達がちょうどトイレで席を立ってる時に思い出し、驚ろかせようと思って、先に帰ることにしました。 友達がその日買った洋服が席に置いてあり、それも持っててもっとびっくりさせようとしました。 かわりに私の上着洋服を置いてバイトに出発しました。 明らかに私が持ってたとわかるし...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の暴言

初めて質問させて頂きます。 最近某サイト掲示板で私の事を中傷・暴言などある事ない事色々書かれておりました。 中には私の写真などを掲示板にアップするなどそうゆう事ばかり書かれたり「キモイ・男たらし・ばばあ・嫌い」などなど・・初めて見た時すごく心が苦しかったです。 実際、個人の写真など他人が勝手に掲示板にアップした場合は犯罪になるのでしょうか? 今で...

弁護士回答
    1
  • 示談出来ない、事情聴取してからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...

弁護士回答
    3
  • 万引きの過去と今後の処罰について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーでの万引き4400円相当で店員につかまり、警察の調べを受けました。 4.5年ほど前と、7年ほど前にもしたことがあり、今回警察に3回目のお世話になっています。前回は3万円相当の万引きをして罰金30万円を払っています。今回は店長さんが商品の弁済をすれば被害届は出さないと言ってくださり、その場で料金を払って交番に行きました。警察での手...

弁護士回答
    5
  • チャットアプリで卑猥な写真要求をしてしまった場合、どうなるのか

【相談の背景】 一昨日、チャットアプリで女性の方に卑猥な写真を要求してしまいました。 相手はいいよーみたいな同意した感じで、手で卑猥な部分を隠した写真などが送られてきました。(性器などは写っていません) 送られてきましたが写真を保存、別の第三者に送ったりはしていません。 また、相手との会話で詐欺、脅迫などもしておりませんが、相手が警察などに通報...

弁護士回答
    1
  • 何度もお願い質問をしてしまい申し訳ございません。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話...

弁護士回答
    1
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の疑いについて。被害届を出された後の動きについて教えてください。

【相談の背景】 障害児の入所施設の職員をしています。 児童から性的虐待があったと話があり、自宅待機となっており、先週自宅待機は解除されました。(精神科にかかっておりうつ状態であると診断もあったことで現在は復帰せず休職中となっています。) 身に覚えがないことを伝え、障害保健福祉課のヒアリングも終えています。 被害を訴えた児童の保護者から罪を認める...

弁護士回答
    2
  • 万引きで在宅調査中です。

【相談の背景】 以前からマークされ、被害届が出されていたコンビニで、万引きをしていました。その場で店長さんに捕まり、その日の分は買取し警察署に行きました。昨日、警察署で1回目の事情聴取により当日分の調書を終えました。次は被害届が出ている1件の調書を取ります。と言われて2時間ほどで警察を後にしました。コンビニ側には昨日の調書の前にお店に伺って、出禁の...

弁護士回答
    1
  • 酔って喧嘩での器物破損

ベストアンサー

先程も質問させて頂きましたが改めて聞きたいです。 一昨日の夜21時頃にキャバクラ内で一緒に店にきた友人と殴りあいの喧嘩をしてしまいました。 私のほうが一方的に殴られていて警察を呼んでほしいと店の人に言い警察が来ましたが、少し考えいろいろとめんどくさくなりそうなので警察の方に友人通しでちょっとやり過ぎちゃっただけなので介入は大丈夫ですと言い身分証だ...

弁護士回答
    1
  • 12歳の子が窃盗被害者には被害額とふとんクリーナーを弁証しました。まだ取り調べが残っています。

ベストアンサー

15歳の子供が12歳の時に空き巣に入って居たことが警察の調べで分かりました。警察は私も共犯だと疑っています。被害者宅には2回空き巣が入って要ることが分かりました。1回目は子供が入りました。2回目は犯行を否認しています。警察は信じてくれていません。被害者宅に母親の私と我が子と謝罪に行き子供が窃盗したお金とふとんクリーナーを弁証しました。でもまだ取り調べは...

弁護士回答
    1
  • 警察署の番号から電話がかかってきた

ベストアンサー

先日、嫁が、家の固定電話をみると留守電が40件くらい入ってしまっているので(勧誘の電話が多く一日多くて2件くらいない場合もあります)確認していたら、地元の警察署からの電話番号で「○○駅前交番です。また電話します。」入っていたんですが、発信番号は市内の警察署なのに交番を名乗っているのも不審に思いながら、地元の警察署の番号だし、何か重要なことだとまずいの...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の処分について

ベストアンサー

先日、仕事で出た草刈り後の草を袋に入れて 自宅に車で直帰して自宅前の集積所にそのゴミを出した所、近所の方に注意されました 私は現場で出たゴミと言えど草は産業廃棄物に該当する物だとは到底思えません。 そのまま持ち帰らず放置した所警察に通報が入り 車のナンバーで私の借りてる社用車の所有者である会社に警察から連絡が入って私は初めて事の重大さを知りまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について。

ベストアンサー

16歳高校生の娘が家出しました。 1日待って警察には捜索願を出しに行き、警察や学校の協力を得て娘を探し家出から3週間後無事自宅に戻りました。 娘はSNSを通して出会った26歳社会人男性の家で一緒に過ごしていました。猥褻行為はなかったそうですが相手の男性は未成年で家出をしている事を知った上でいつまでも居ていいよと言っていたそうです。 警察側は軽い罪にしか...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物破損で困っています

小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • 夫の逮捕。家族への事情聴取について

ベストアンサー

一緒に住んでいた内縁の夫が3日前に警察に捕まりました 警察より電話がありその事を知りました 留置所にいるので、荷物と現金を送って貰いたいとの事でした 罪名は本人の希望で私には言わないでくれとの事で何で捕まったのかさっぱり分かりません… ただ、前科は覚醒剤や窃盗であるのですが、私と一緒になってからは至って真面目でそんな素振りは全くありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 留置所からの手紙。こう言う事ってありますか?

留置所からの手紙が突然届かなくなりました。今迄は普通に届いていました。面会で本人に聞いたら2週間前から何通も出したと言っています。でも1通もきていません。こう言う事ってありますか?面会も手紙も許可が出ているのに、警察が手紙を出してくれない事ってありますか?だとしたら何でなのでしょうか?手紙の内容も証拠みたいになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士回答頂けませんか?

【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 被害者のフリをした加害者への罰について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 聞きたいことがあります。 中古買取店の買取の際に、暴力団に準ずる方じゃないですよね?ていう確認欄があったのですが、暴力団事務所にイタ電しそうになった(してません)ことがあります。 買取店には、確認の電話をしたのですが、その時に、後々そういうことがわかったら、警察に情報は流しますと言われました。 【質問1】 それが原因で、警察が...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察に取り調べを受け、近く書類送検されます。 取り調べの中でお伝えできなかった余罪があり、文書を作成して警察署に郵送しました。 【質問1】 わいせつ電磁記録媒体陳列の余罪について説明する文書を警察署に提出したのですが、文書が2ページに渡り、1ページ目に押印していませんでした。この場合再提出すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • チラシ投函不可に気づかずポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持使用初犯です

【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮 逃げた 映像は削除

10日ほど前スーパー内でスマホで盗撮しようとしてしまいました、犯行には及んで無いのですがその場で警察を呼ばれてしまい逃げてしまいました、車で行っていたのでナンバープレートは防犯カメラに写ってると思います。 ①どれくらいの期間で警察からコンタクトがあると思われますか? ②会社の車なので会社にまず連絡いきますよね? ③警察からコンタクトがあった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 担当の国選弁護士さんを知るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

同棲していた恋人が勾留され接見等禁止になりました。 彼の家族は、彼が逮捕されていることは知らず 私も彼のご両親の連絡先はしりません。 私だけに警察の方から連絡が来ている状態です 警察の方から、彼は国選弁護士さんをつけていると聞きました。 担当の弁護士さんを警察の方から教えてもらえないのですが、担当してくださっている弁護士さんを調べるには、どう...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード窃盗で告訴状出すべきでしょうか

犯人は自分で突き止め、3週間前に警察にクレジットカード窃盗不正使用で、被害届け被害者供述調書、現場検証も行いました。 その後、3週間警察からは何の連絡もありません。 被害届けでは警察署内の事なので捜査しない事があると聞きます。 書類送検まで持っていくには この場合告訴状も提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。初犯未成年

ベストアンサー

先日万引きで現行犯でGメンにつかまり、警察にいきました。被害届けは出されています。未成年初犯。 その日は警察署にいき、写真撮影、調書を作成、確認、その他書類にサイン、親に迎えに来てもらい帰宅しました。 また絶対呼ぶから。 と警察の方に言われました 次回は何をするのでしょうか?その時に逮捕など、あるのでしょうか? また、いつ頃なども答えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 淫行未遂の任意同行後の警察の対応について

ベストアンサー

20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない

【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの回数と内容について

【相談の背景】 明後日3回目の取り調べが行われるのですがまた2回目の時と同様のことを行うのでしょうか?また取り調べの内容などは保護者などに伝わるのでしょうか?未成年ではありません。 【質問1】 取り調べは3回目以降も行われることも有り得るのでしょうか?今回の事は猛省しているのですが流石に3回目以降も警察に呼ばれるのは辞めて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 器物破損で被害届出後

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 元彼に車を蹴られ被害にあったその日に器物破損で被害届出を出し、相手はその場で罪を認め、その時に警察署に連行されましたが、住所、仕事がしっかりしてるため後日の事情聴取になったと言われました。1.今の相手の状況はどうゆう状況なのでしょうか?逮捕はされてないんですよね?2.このまま告訴しないと相手は処分されない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから