28,591件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷 警察の調査 インターネット

公然とかではないのですが誹謗中傷を4人程度にしてしまい、警察に調査を依頼しているそうなのですが、その場合自分から名乗り出た方が良いのでしょうか? またそんなすぐに警察は調査するのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯人に疑われたとか、警察とトラブルになった際

ベストアンサー

弁護士が助けてくれるような契約というのは、契約費としての相場はいくらぐらいなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 酒気帯 警察の再度呼び出し

酒気帯で捕まりました 自身経営の店舗でお酒のテイスティングを10回程度しました 本当に飲みこんでいません、吐き出しています 後日警察の呼び出しに応じ、飲みこんだつもりがなくても、口内や舌から吸収すると言われました。 数値に出てしまった時点で証拠になるからダメだといわれました。 私も都度うがいなどしているわけではなかったので、口内に残ったものを唾液...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で警察署に呼び出しされました

ベストアンサー

コンビニで万引きしてないかと警察の方から呼び出しを受けました。 ひと月前の事なので正直おぼえてません 呼び出しされ万引きしてたら逮捕されてしまうのでしょうか 疑われるような行為、もしやってしまっていたらと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 警察への連絡対応について まだ間に合うか

3ヶ月ほど前に、警察から任意同行を求められ、 会社の代表のクレジットカードを使い、 キャッシング15万円をしたことが発覚してしまいました。 今親とわ疎遠で、連絡をとっても身柄引受取りができず その日のうちにできるぶんの現場写真などわ取らされ 身柄わ解放されました。 後日また連絡するように伝えられ、 携帯電話も未払いなので、払えておらず 電話もできず...

弁護士回答
    6
  • 警察への電話相談の匿名性について

ベストアンサー

緊急ダイヤルではなく警察署に公衆電話から電話して匿名で相談した場合、一定の匿名性は保てますか?

弁護士回答
    1
  • 売春は処罰は無くても警察に捕まりますか?

ベストアンサー

売春は違法であっても処罰は無いと聞きますが処罰が無くても売る側、買う側は警察に捕まる事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 尾行されて困っています。警察に行って解決するでしょうか?

ベストアンサー

最近、会社から帰るときに車で尾行されて困っています。 相手はわかっています。身内ではありません。 以前、家に押しかけられた事があり警察沙汰になりました。 その後引っ越しをしました。 尾行の仕方も雑で、尾行していることを知らせたいかの様な尾行をしてきます。 警察に行けば、接触禁止になりませんか? 車のナンバーも写真取りました。 今は親と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 児相と警察に虐待を疑われてます。

子供がミルクの飲みが悪く、痣が出来やすかったので近くの病院に行くと、重度感染症の疑いがあると言われ総合病院に転院しました。 そこでCT.レントゲン、エコーしてます。その日1日その病院に入院し、次の日の検査結果で肺と心臓に血が溜まってるのが分かり、小児心臓科がある病院へ転院し、その日に手術しました。 その2日後に医師から肋骨が一本折れてるが処置中に折...

弁護士回答
    1
  • 彼女との喧嘩の末に警察に出頭

彼女と揉めて警察から電話があり出頭すりようにと。 LINEブロックされ、電話は着信拒否された為家に行きました。 ピンポン押しても出てこない為手紙を書いて家の前に置きました。 警察からはストーカー規制法に触れるといわれました。 上申書を書かなければ帰れないと言われたので書かざるをえなかった。 彼女の携帯番号も消させられました。 今思えば本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子がDVで警察に勾留されてしまいました。

ベストアンサー

先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...

弁護士回答
    3
  • 不審者と遭遇し警察呼ぶべきか?

ベストアンサー

先程の出来事ですが帰り道で怪しい男がこっちを見てポケットから何かを取り出そうとしていました。 怖くなって逃げて来たんです。 そこで質問なのですがこうゆう状況でも110番していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告手紙で警察から呼び出しがありました。

ベストアンサー

警察から呼び出しがありました。 経緯としては、3年程前に、以前居た会社で部下の人妻と女グセの悪い同僚の男が不倫を始めてしまいました。 それまでは二人と私は良好な関係で、特に女性の方は積極的に私に近づいて来て、一時は不倫しても良いくらいの感情を持ってしまいました。 しかし、彼女の方が引いてきたので、それはそれでしょうがないと思った矢先の事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • レイプをされましたが、警察に被害届は出したくありません。

数日前にレイプされました。 まだ、未成年です。お酒をたくさん飲まされました。体の至る所にあざや傷があります。自分でも今後どうしていいか分かりません。親にも絶対に言いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 警察から電話があって病気の事を聞かれました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...

弁護士回答
    9
  • 警察に相談に行ったら写真を撮られました

ベストアンサー

昨日、職場に無言電話と家に知らない人がきたかも知れなかったので、警察に行って事情を話すと 私の顔写真二枚と携帯番号の写真を撮られました。相談に行ってこんなことってあるのでしょうか?私が疑われたのでしょうか?なんだか嫌な気持ちです。

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告と警察の不当な対応について

ベストアンサー

歩いていて女性を追い越したときに、チラ見したら目が会いました。直後信号待ちで隣を見たらその女性でまた目が会いました。そしてら、なんとその方が顔を覗きこんでくる不審車がいると通報したらしく、数ヶ月後に警察に呼ばれ事情を聞かれました。誤解を招く行為はしないと念書を書かされ、写真も撮られました。 そこで、1女性を不法行為、虚偽申告などで、訴えるのはで...

弁護士回答
    2
  • 今日警察署から電話がきました。

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • (教師と生徒) 通報したら警察は動きますか?

ベストアンサー

ネットの質問の投稿で学校の教師と付き合ってて周りに言えなくて悩んでるという人がいました。話を聞くと質問投稿者は高1の15歳の男子で25歳の中学の女性教師と半年交際してるようです。また性行為も既にしてるようです。周りにバレないよう交際してるようです。これは通報すれば警察は動く可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デパートのトイレにて性行為。警察沙汰になりますか?

同性愛者の友人同士が、デパートの男子用トイレでエッチな行為をし、個室から出てくるところを清掃員に見られてしまったそうです。 見られただけで、何も言われず、、、さっと外に出たそうです。トイレの外には防犯カメラもあったそうで、、、。 本人たちは大変反省しているようですが、清掃員の方が管理者に報告、通報したら、警察沙汰になってしまうのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。

ベストアンサー

友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...

弁護士回答
    2
  • 警察署内での調査の確認

警察署での取調室で、聞き取りをされましたが、後日確認すると、担当した警察官の報告書が事実と違った内容の物でした。実際と余りにも掛け離れる内容だった為に再度確認して欲しいとお願いしまいたが、出来ないとの事でした。実際に警察署で撮った写真を確認すれば、担当した警察官と私との相違点が明確になるのになります。しかし、対応出来ないとの事でした。 相違点が...

弁護士回答
    1
  • 被疑者との関係を警察に聞かれたら

ベストアンサー

明日彼氏の面会に行きます。警察に関係を聞かれたら彼女ではなく、友人ではまずいですか? 会話から彼女だと悟られてしまうと思いますが、色々と気持ち的にあり彼女とは名乗りたくないです。

弁護士回答
    3
  • 公務であれば警察は住居侵入に当てはまらないのか

近所の喫茶店の駐車場で夜中警察がネズミ取りをしてます。その事を店の店員さんに尋ねたところ、許可してないどころか連絡すらないとのことです。 そのように警察が他人の私有地に許可も得ず勝手に入って交通違反の取り締まりをするのは、違法行為に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校時代のいざこざによる警察の動き

ベストアンサー

高校時代あるクラスメートといざこざになりました。僕はその子をからかうような発言してしまいました。その子は凄く怒り、僕も自分なりに反省し直接謝罪したのですが、結局そのまま無視されたままそのまま卒業となりました。もし彼が訴えたら、警察は動きますか?

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない詐欺クレーム 警察は…

恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...

弁護士回答
    2
  • 警察は取り合ってくれないのか…業務妨害

客から何度もやってもいないことで(態度が悪いとか、暴言はかれた、手をはたかれた等)、嘘のクレームをいれられたりして「謝れ」、と店に電話したりするのは、偽計業務妨害とかで立件してもらえますか? 金とか物とか請求していなければ特に取り合ってくれない?

弁護士回答
    2
  • 警察の前で供述調書とるときに

警察は供述調書作るときにちゃんと被疑者のいう通りに、調書書いてくれるんですか? 誘導尋問したりとかしないのですか? あくまで被疑者の言い分ですから、被疑者を怒鳴ったりせずに、大体供述通りに書いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の落とした携帯に。警察に相談するべきでしょうか?

私が携帯を落とした時、最初に拾っただれかに私のSNSのアカウントに局部の画像を載せられました。 気がついてすぐに消しましたが私がワイセツ画像を投稿したと見なされたら嫌です。 警察に相談するべきでしょうか? それとも投稿されてから一日後にすぐに消したので放置しても心配ないですかね?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて

警察の取り調べと検察の取り調べの違いとはどのようなものなのでしょう? 略式手続の場合等は後者だけでも良いような気がするのですが、そういうわけにもいかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知ですが僕は当時18歳で相手の子は16か17で少年法改正前に未成年淫行をして被害届を出されました。担当の警察の方には前歴としてつくが前科はつかないだろうと言われました。取り調べがあるのですがその警察の方は一日で終わらせたいと言われました。 【質問1】 1.警察の方が前歴がつくといっていたが本当にそれで済むのか? 2.ス...

弁護士回答
    1
  • 警察に押収された携帯から盗撮動画が復元された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にストーカー規制法違反、不同意性交などで被害届を出された際。相手が動画を撮られていると主張。こちらはすでに動画は削除していると主張。 【質問1】 仮に警察から携帯を押収され、データを復元されて、偶然、以前の別の相手との性行為の盗撮動画が復元されたらどうなる?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の情報。警察や検察に聞けば教えてくれるんですか?

ベストアンサー

被害者は被害届とか出した後に、被疑者が検察に送致(書類送検)されたり、その結果起訴不起訴になったなどの情報は入ってくるのでしょうか? 警察や検察に聞けば教えてくれるんですか? 被疑者がどこの誰か分からない場合は、どこの誰か教えてくれるんでしょうか? また逆に被疑者も被害者がどこの誰かということを聞けば教えてくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘の個人情報 未成年大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の個人情報聴取に嘘をつきました 当方未成年大学生で、コンビニの前(喫煙するスペースがある場所)で横になり居眠りをしてしまいました。 自分は当時酔っており、コンビニの前で手荷物もそのままに横になり1時間ほど寝ていました。店員の方が警察に通報したようで、警察の方に起こされ自分の個人情報を聞かれました。 大学の名前、携帯電話番号、名...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭したらその日に捕まりますか?

今現在、警察からの任意出頭の要請が出ています。 内容は、去年の春頃にチャットサイトで知り合った女性と、意気投合し実際にあって性行為をしました。最初知り合った時は18とチャットサイトで聞いていたため、大丈夫かと思ってたんですが、今月末にいきなり自宅に警察が来て、去年の春頃未成年と性行為しただろって言ってきて、 18だと聞いたからしてしまいましたと言っ...

弁護士回答
    11
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分後に苦情を申し立てたら再度取調に呼ばれました

万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。微罪処分手続きは1ヵ月以上前に当日中に終わ...

弁護士回答
    1
  • マンション郵便受け。他人の郵便受けから自分宛の荷物を取った。

ベストアンサー

マンションに住んでおります。 エントランスの郵便受けの事で質問です。 私本人宛の郵便物(携帯番号など記載されたもの)が隣人(真下のポスト)に入っていたので 確認後、抜き取ってしまいました。 これは犯罪に当たるのでしょうか?(鍵がかかっていたので開けてはいません。郵便物がはみ出していたので少し抜いて確認してからしました。) 郵便局にも連絡した...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました。 すると先ほど警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。   【質問1】 これは逮捕されてしまうのでしょうか。 必要であれば...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が不起訴になった場合、被害者を訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で上司からセクハラにあい警察に被害届を出し受理され現在被疑者は警察署に出頭し調書を取られております。 【質問1】 仮に被疑者が不起訴になった場合、調書作成のため警察署に出頭していたため仕事が出来なくなり、損害賠償請求や名誉毀損で逆に訴えてくることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、付き合っていた彼氏に通報され、ストーカー行為で警察から深夜に呼び出しがあり警察署で反省文を書きました。 その後、警告書という書類も頂いてなく、呼び出しもされていないのですが警察の内部では警告を受けて微罪処分とされてしまっているのでしょうか。 どのような扱いになるのかを知りたいです。 【質問1】 警告書の交付がなくてもスト...

弁護士回答
    2
  • 電車の不正乗車について

【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、その際警察の方に見つかり、窓口で正規料金を支払ったのち、名前、住所、電話番号を警察の方にその場で聞かれ、伝えました。学生ということもあり、二度と同じことをしないようにと注意を受けただけで帰宅したのですが、今後どうなるのか不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 警察の方から呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 私の名前で勝手に暴力団事務所に出前を注文されました。

ベストアンサー

嫌がらせで私の名前で勝手に暴力団事務所にピザ2人前を注文されました。 先日、暴力団事務所から電話があり、電話で怒鳴られました。 いくつか質問があります。 この場合、暴力団事務所は警察に連絡したりするのでしょうか? 警察に連絡された場合、私は暴力団と話をしなければならないのでしょうか? 嫌がらせをした本人に店から弁償などをするものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • インスタのコメントで中傷

インスタである女性の投稿がきにいらなかったのでコメント蘭にブスは消えなと投稿し、その後おいブス1000万つぎ込んで整形した方がええぞ?とコメントしました。 相手は嫌がらせは辞めて下さい、警察に相談しますといってきたのですが、 自分のやった事は何か法に触れるのでしょうか?また相手が警察に相談したら逮捕や警察から呼び出しはありますか? お酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を他人にかしてしまった

今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...

弁護士回答
    2
  • 被害者さまへの謝罪について

ベストアンサー

自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...

弁護士回答
    1
  • 延長拘留後の対応について

ベストアンサー

詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから