28,591件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩 交番で謝罪後に再度警察に呼ばれることはありますか。

ベストアンサー

「喧嘩で和解後に警察に呼ばれることはあるのでしょうか?」 初めて相談をさせていただきます。先日、混んでいた電車内で、男性にすれ違いざまに思いっきりぶつけられました。私はショルダーバッグをしていたのですが、それも引っ張られてしまったので、恥ずかしながら仕返しとして相手の肩を押してしまいました。 その後、相手が暴行をされたと警察に連絡をしまして、...

弁護士回答
    1
  • 考え過ぎて困ってます...

ベストアンサー

過去私はシンナーで4回警察に捕まりました。 はじめは未成年で捕まり 拘留後成人になり罰金30万払い釈放されました。 2回目は車の中で吸っている時に捕まり、調書をとられ家に帰り 後に地検に出頭にいき50万の罰金を払いました。 3回目は調書をとられ帰りました。 4回目も調書をとられ帰りました。 これからは心を入れ替え真面目に生きていこうと思い 就職...

弁護士回答
    2
  • 横領?着服?についてです。

【相談の背景】 会社の物を売ったら警察から会社に連絡が来ることはありますか? 警察から個人的に売りましたか?の連絡はありました。 【質問1】 会社は気づいてません。

弁護士回答
    5
  • 内偵調査について質問です

ベストアンサー

警察の内定調査について お願いします 今朝警察服を着た方がアパートの周りの写真を撮っていました 内偵調査で家の周りを撮影することはあるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に警察に相談したと嘘をついた

ある事をされ警察に相談した、何かあったら連絡くださいと言われた。と手紙を書きました。しかし警察には相談してません。これ以上邪魔されないように脅しただけです。これでも名誉毀損罪になりますか?また民事にもなりますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴内容について隠していたら…

ベストアンサー

有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • サイト書き込みで逮捕されるか

【相談の背景】 知り合いの事を、会社名や名前の一部を○でふせて、ダサい、キモいと、あるサイトに投稿をしてしまいました。2回ほど書き込みました。 相手が警察に行き相談したようです。 【質問1】 警察が動いて逮捕されますか。 警察が事情を聞きにきたりしますか。 【質問2】 投稿はすでに削除済みですが、逮捕されないためには、今、やるべき事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権の行使手段

債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...

弁護士回答
    1
  • 覗きを完全に否定できないとき

【相談の背景】 私はよくスーパー、電車内で女性の胸元に目がいきます。数回に分けてチラ見するときもあります。そのときに女性から拒否反応や店員/駅員を呼ばれたことはありません。 もし、後日に女性が覗きで通報して、私が警察に呼び出された場合で、通報内容を思い出せないときは、どう説明すべきでしょうか。 日頃からチラ見はしてしまうので、完全に見ていない、と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意協力がとんでもないことに

自宅のお風呂場の天井裏で使用済みの注射器30本と黄色っぽい液体が入った注射器を発見してしまいました‼12年前、元旦那が一度捕まって執行猶予4年の刑をうけたのが頭に浮かび。。。だからといって、このまま警察に連絡すれば、警察が押し寄せ、大変なことになると思い、一旦袋に入れて、外に出て警察に連絡しました。。 母親がパーキンソンで要介護状態で警察に押し寄せら...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店摘発について

先日セラピストとしてアルバイトしていたメンズエステ店が摘発されました。 オーナーと女性従業員何名かがすでに逮捕連行されたようで、そうとは知らず店に出勤し1人でいた所、客が入り、そのすぐ後に警察の方が来て私も連行されました。 警察ではあくまで取り調べされたものの、逮捕されたわけではなく、当日中に帰されました。後日検察官と話してそれから私の処分が決ま...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引き歴は警察官はすべて把握していますか。

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。3度目だったのですが警察で「初めてです。」といい、その時は微罪処分で終わりました。後日警察から電話がかかり「前に1回つかまってるじゃない」と再度警察に来るように言われました。 過去2回とも微罪処分で終わっていて2回目の時は「1度捕まったことがある」と正直に話しましたがこの時もそのまま微罪処分で帰されました。 こんかいで3回目...

弁護士回答
    3
  • 横領罪について。横領罪は親告罪でしょうか?

いつもお世話になっております。 現在、貸した物を返さない被告を相手に動産引渡請求で訴訟中ですが、勝訴判決とった場合、強制執行は動産の特定が難しいから、執行できないかも知れないとの裁判所からの話がありました。 亡き妻の形見ですので、なんとしてでも取り返したいので、勝訴した暁に任意履行してもらえない場合、刑事告訴を視野に入れております。 横領...

弁護士回答
    1
  • DNA採取できないため被害届が出せない

ベストアンサー

強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...

弁護士回答
    2
  • 死後に行われる警察の調査に関する質問です

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが私は1〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました しかし今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました 【質問1】 私の死後に刑事ま...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談して返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日に自分はXにて貢ぎマゾと検索して女性に7万円程貢いでしまいました。その内6万円をpaypayで返金すると言われました。 ですがPayPayは出金停止になってるらしく、後2万円入金してくれれば出金できると言われています。 マゾ調教すると言われましたが結局はされずに終わっていますが、警察等に相談して返金してもらうよう言ってもらうのは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察はこの事案に対して動く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤時間帯に、電車から降りた際に、見知らぬ女性の足を蹴ってしまいました。警察は動くでしょうか? その女性は30代くらいで、同年代です。 その女性とは毎朝同じ電車の、同じ車両に乗っていました。その女性の行動で嫌な思いをしたことがあり、とある事情から、私はその女性を目の敵にしていました。その事情はどうであれ、蹴るという行為に及ん...

弁護士回答
    3
  • 通報後、警察から連絡は来るのか?

【相談の背景】 今になって心配になっています。1,2ヶ月前にショッピングモールのトイレの個室で画面録画をしました。画面録画をすると、普通の録画と同じように、ピコンと音が鳴ります。 【質問1】 その音を聞いた人が、警察やショッピングモールの店員に通報していた場合、後日、警察から連絡は来るものでしょうか。 【質問2】 期間的にその心配はしなくて良いの...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転で後日警察から連絡

【相談の背景】 煽り運転みたいなことをしてしまいました。片側二車線で車線変更しようとしましたが、タイミングが合わず車線変更出来ず前の車にかなり近い距離で数秒張り付いてしまいました。 相手側、自分側ともにドラレコなしの状態で、信号待ちの時にかなりコチラを見ているようでした。 ナンバーを控えられてた場合どうなりますか? 【質問1】 警察から何かしら...

弁護士回答
    2
  • 脅迫未遂の警察介入後について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性がメンズエステでの本番やパパ活の数十人の男客から毎月得たお金を色々な男に利子をつけて貸し出ししており、お金を1年間にまとまった金額を3分割で貸せると提案を受け、初回分を借りた。お金の貸し出しの御礼に就活サポートをする約束もした。2回目を借りる日のことや金額のことで電話した際にメンズエステでの本番や数十人...

弁護士回答
    4
  • 警察署での大麻尿検査について

【相談の背景】 10/2に警察署にて大麻の簡易尿検査を行いました。 結果、線が見えるように見えるし見えないように見えるほぼわからないぐらいの線でしたので、科捜研に送られることになりました。その日は家に帰宅して今に至ります。 今だに連絡がないのですが、科捜研が混んでいて順番待ちなのでしょうか。 そこで、色々と考えてしまいよろしければご質問にお答えし...

弁護士回答
    1
  • 警察が嘘をつく可能性

【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...

弁護士回答
    4
  • 警察の暴力団員リストについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人なのですが一般人だからこその疑問があります。 昔は暴力団員事務所に組員名簿があったりして家宅捜索時に押収して把握していたようですが名簿なんて信じていいのか?とか思ってしまいます。 加入しているのに名簿に無いは仕方ないと思いますが暴力団員認定は相当、慎重にしないといけないと思います。 そして暴排条例に疑問です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリによる警察トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いてあり、 口頭では26歳と言っていました。 また、見た目は金髪でネイルや化粧をしていました。 そのため記載年齢と思い、性行為をしました。 行...

弁護士回答
    6
  • 警察が来るか不安なゲイの高校生です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生のゲイです。 大阪の方で3ヶ月前に掲示板にてハッテン場に行って人を誘いましたが、怖くなって逃げました これまでも逃げるばかりで実際に行為したことはありません 書き込みはある程度削除しましたがまだ一部残っており、「通報するぞ!」といったレスが何件か付いています。一応自分がやっていないとする謝罪文を書き残しました 警察が来るかと...

弁護士回答
    2
  • 警察への電話対応について弁護士に相談できますか?

【相談の背景】 警察の生活安全課から電話が来ましたが、内容が不明でとても不安です。 まだ出頭要請などはありませんが、過去の行為について事情聴取や任意同行があるかもしれません。 弁護士から警察への電話対応、立ち会いや、事前相談が可能か知りたいです。 法テラスや弁護士会には相談済みで、今回は警察対応に慣れている方を希望しています。 収入は月20万円...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用されたが警察が動けない

【相談の背景】 私のカードがAmazonで不正利用されました 1年に渡り使われ100万以上使われてます お金が返ってこないのは良いのですが、不正利用した人間に社会的制裁を加えたいです ただカードの不正利用の被害者はAmazonの店舗であり私ではないと言われています Amazonから店舗の情報をもらい訴えてもらうしかないと言われてますが、警察にも相談済みですがA...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で警察署に呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に家族の連絡先を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ネット上の脅迫に対する警察対応について

【相談の背景】 ネット掲示板やメールなどの脅迫について。 【質問1】 メールや掲示板での脅迫で警察に被害届は出せますか? また、被害届を出しても警察が逮捕や犯人特定に動かないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察への匿名通報(相談)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の代表電話は一般回線と聞いていますが先生方の分かる範囲で教えてください。 緊急性が無い事案で非通知、匿名にて相談しました。 【質問1】 警察署とは言え一般回線に掛けられた非通知は分からないと言うのは本当ですか? 【質問2】 近所の事でしたが非通知、匿名だと真実性を疑われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • トイレでのトラブルによる疑念 - 警察からの連絡はある?

【相談の背景】 今日のお昼にファミレスを利用して、トイレに行き大の流すボタンを押しても流れなかったので小の方で流しました。お友達も一緒だったので『トイレ大の方だと流れなかった。』と話したら『私も下の小しか流れなかった。』と言っていました。 その後すぐに、テーブルで手を汚してしまったので手を洗いにトイレに行きました。個室には入っていません。 もし...

弁護士回答
    5
  • 親が警察に通報した場合のその後の流れ

【相談の背景】 未成年者がInstagramを通じて成人男性と関係を持ち、親にバレて警察に親が通報した場合。 【質問1】 未成年者本人も警察署で事情聴取されますか? 【質問2】 携帯は預けないといけませんか? 【質問3】 関係を持った成人男性と、連絡を取らないように言われますか?

弁護士回答
    2
  • 止まっていた車が警察である可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前空き巣をしてしまいました。1年前なのではっきりと覚えていないのですが空き巣をしてから1、2週間以内にその家の駐車場か付近か忘れましたが(恐らく駐車場)警察が張り込みによく使っているパトカーではない車が止まっていた気がします。昔過ぎて僕の記憶違いの可能性もあります。もしくはたまたま止まっていたか警察だったかのどちらかだと思います...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に連行されたが帰された。罰金は。

【相談の背景】 万引きで警察のお世話になりました。初犯です。お店は被害届を出すといわれ警察署に連れていかれ調書や指紋など取った後、今回は逮捕しないと帰されました。 【質問1】 怖くて聞けなかったのですが、今後、罰金などの請求はくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察の反社認定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットなどで若い時は暴力団員と交際していたなど武勇伝で語る人が居ますが実際には実社会でも、そんな人は居ます。 「昔はヤクザと◯◯」など昔話をする人が居ます。 実際、ヤクザに知り合いが居ただけなのか?今で言う密接交際者なのか?ほぼヤクザと間違えられても仕方ない行動をしていたのか?わかりません。 全て本人が本人の過去を話していたケースです...

弁護士回答
    1
  • 警察の非通知捜査について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は捜査の為なら非通知や発着信履歴も調べれますが質問があります。 【質問1】 疑わしい又は「◯◯なら何かしてるに違いない」などの理由で非通知または発着信履歴を調べる事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • 書類送検前に警察から連絡があるのか?

【相談の背景】 書類送検について。書類送検される場合、書類送検される前に警察から連絡はありますか? 【質問1】 警察から取り調べを受けてその後書類送検になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方通行逆走して警察に見られていた

ベストアンサー

【相談の背景】 右折禁止の標識に気付かず、右折してしまい進入禁止の標識も見当たらなかったためそのまま少しすすんで曲がる角に交番があり警察官がなにか慌ててるような雰囲気はあったのですが、特に止まるよう指示はされなかったのでそのまま走ってしまったのですが、不安になって帰って確認したところ一方通行でした。 【質問1】 このあとの対応、出頭などどうした...

弁護士回答
    1
  • 警察が早く捜査をおわしたいと嘆いています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から遺失物横領か窃盗の容疑で電話があり来週取り調べ予定です。私の勘違いで持ち去ったこと自体は事実なのですが、そのもの自体は警察から電話がくる10日ほど前に返却し警察にも事情を説明しています。定価はどんなに高くても1000円以下で状態としてはかなり古いです。警察官の方には最初は被害届の受理を断ったらしいのですが、あまりにも被害者がし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の提出警察署

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...

弁護士回答
    3
  • 悪いことした覚えがないのに警察に行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局に電話かけたらすぐに電話を切られて気になって薬局に理由を聞きに行ったら理由わからないと言われてすぐ帰ったのですが、悪いことしたのでないかと思い警察に行ってしまいました。 そんなことできたらあかんと言われ帰らさせれました。 【質問1】 これ口頭注意で終わった認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察内偵 張り込み 捜査対象

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーツの警察が自分の車の写真を撮っていました 何故撮られたのかわかりません。 自分は過去に長い間車を知り合いに貸していました。 【質問1】 1.何故車の写真を撮るのでしょうか。 2.貸していた知り合いが何かしらして捜査の対象になっているのでしょうか。 3.その場合自分も捜査対象になるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不同意性行 警察の対応

【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...

弁護士回答
    2
  • 警察に逮捕され拘置所にいる状態で

ベストアンサー

【相談の背景】 最近突然未読だったLINEが既読になり、電話も前は繋がらなかったのが コール鳴るようになりました。 これは保釈されたのでしょうか? 【質問1】 先日逮捕されました、起訴もされ、 拘置所にいます。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして警察署に。自分は逮捕されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外出先で利用した先で出会った人と喧嘩をしてしまいました。 第三者が警察を呼び、「ここではなんだから」と近くの署まで連れて行かれ事情を聞かれましたが、「後は当事者で」ということでその日のうちに帰され指紋や調書は取られていません(名前を聞かれたり身分証を出したりはしました) その後喧嘩相手と話し合いをしてお互い謝ることで落着とな...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し理由 また、検察からの呼び出しまでに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼します。 今年の7月末頃 から 、公然わいせつ罪 で 在宅捜査 を 受けていました。 初犯で 全て 自認 しています。 10月の初め 、 2度目の取調べの最後に、今後は 検察庁 からの 呼び出しを 待つように 言われていました。 それから 約1ヶ月後に 警察の方から 訂正のために 警察署 へ 出頭 するように連絡がありました。 最後の調書作成か...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談記録開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が、被害者かのように演じて警察に相談して虚偽の被害申告をしたので、私が呼び出されて事情聴取されましたが、虚偽申告である証拠を出して濡れ衣を晴らしました。 私が慰謝料請求するために相手方を提訴をしたいのですが、虚偽申告した証拠として、相手方の相談記録を警察に開示請求したいです。 【質問1】 私が弁護士に依頼したら、相手方の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから