法律相談一覧
-
児童ポルノ頒布と家宅捜索について
出来る限り多くの回答を希望します。2年前にファイル共有ソフトの「Cabos」の使用を完全に止めました。理由はその時初めて、Cabosのアップロードの仕組みとその事が原因で逮捕者が出ている事を知ったからです。すぐにパソコン内のソフトとダウンロードしたファイルを削除しました。(現在、Cabosを入れていたパソコンは回線が繋がってない状態です) それから2年以上経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で自首後の流れについて
ベストアンサー他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSで質問した内容について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていたかもしれません。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪について教えてください
強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設のトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から言われたこと
ベストアンサー万引きで検察庁に初めて呼ばれます。 万引きは過去何度かしています。。 先程電話で、埼玉の検察庁で大丈夫ですか?と言われました。 実家の近くの方がよいかどうか、という電話でした。 事件を起こしてしまったのが、埼玉なので埼玉の検察庁になったのだと思います。 質問なのですが、検察庁には何度も呼ばれるのでしょうか? 何度か来ることも~……って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー自分は24歳相手は18歳の高校生で LINEをしていて性行為を誘ってしまい 相手の方もいいよと言っていました。 最終的に会わなかったのですが 相手の親に知られ警察に連絡すると 言っていました。 その後はブロックして連絡も取っていません 質問1 性行為など誘ってしまい警察に連絡されたら どのような処分、罪があるのでしょうか 質問2 上記のことは宮城...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が性被害に遭いました、警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今日彼女から性被害に遭ったとの連絡があって、今警察署に来ているとのことです。私は会いに行こうとしているんですが、彼女に来ても会えない可能性があると言われて、警察の人に電話代わってもらって話を聞きました。 彼女は精神疾患で精神が不安定な状態なので、安全な状態なのか確認したいので電話の側の警察官の所属部署と名義などを確認しようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
骨折手術後入院し、在宅医療になるも死亡
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴ということになりますが,診療録などで医師法違反となる理由を示して告訴すれば,警察,検察庁が捜査します。との回答をみつけました。 【質問1】 医療事故をうたがい、病院へカルテ開示をして、処方されていない薬が、記載されていました。薬局に確認済。刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 非営利 LINEアイコン
ベストアンサー著作権違反でLINEアイコンとかを拾い画にしてはる人をよく友達でみかけます。なぜ逮捕されないのですか?非営利なら警察の方も悪気がないと判断したからですか?逆に非営利で素直に削除したから人とかは逮捕された人いてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法上の告訴について
告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業や個人の反社チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯はいつ返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察に口座売買の疑いで携帯を押収されました。 現在、警察の取り調べをうけ口座を渡してしまった経緯を説明しているのですがそれも次回の取り調べで終わるそうです。 【質問1】 次回、取り調べで警察行ったら携帯は返ってくるにでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害場所、被害時間不明のため、被害届出来ないと言われた
ベストアンサー車に乗せていた靴が3足無くなったことから先日警察署で被害届を出しに行きました。 そうしたところ、被害届より遺失届が馴染むということで遺失届を出してきました。 靴が無くなった状況としては車に乗せていた靴を確認したのは約2週間前で、ない事に気が付いたのは本日です。 その期間中、車では他県まで移動していませんが県内のいろんな場所に行っています。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪今後の成り行き
【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に 執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して一度否定して、自白したら…
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年チケット詐欺の容疑について
ベストアンサー16才の子供がチケット詐欺をしました。 被害者が被害届を出しており、(他県)娘の口座が凍結され、知らずに子供がATMを使ったところを警察に連れて行かれました。 子供は余罪を含め(10数件)のチケット詐欺をしたらしく、(約50万円)警察で事情聴取を受けました。 親の私達も呼ばれ事の詳細を知りました。 まだ被害届けが出されているのは1件だけです。今そちらの警察が調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が職場の前に止まっていた
ベストアンサー【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
口座解約 公告に載るのでしょうか
【相談の背景】 以前にも質問させていただいております。 主人が情報商材の販売をし、入金がありました。 しばらくすると銀行のマネーロンダリング部門より、身分証明書などの提示の指示がありました。 その際に情報商材の内容や、取引明細などを聞かれ、個人情報の観点からお応えしませんでした。 それから、一週間後、振り込んだ名義の人に確認したら、そのキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人してる子供の万引き転売について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
酔っぱらって不法侵入
【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の今後の流れについて
暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反の逮捕について。
ベストアンサー本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物届と被害届の違い
ベストアンサー車内に入れていた貴重品がなくなっていました。弁護士に相談したら被害届を出して下さい。と言われて警察に行き被害届を出しに来ました。と言いましたが遺失物届を書かされました。 警察では誰が盗んだのですか?と聞かれました。 誰が盗んかを調べるのが警察ではないのでしょうか? 被害届を警察が受理せず遺失物届を書かされた理由は何故でしょうか? 被害届と遺失物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の嫁がキャバクラやメンズエステで働いています
ベストアンサー未成年の嫁が家出をし、メンズエステで働いています。メンズエステの場所や屋号は分かりませんが、自分のSNSにてメンズエステやキャバクラで働いていることを書いています。 お店に行き連れて帰りたいですが、私が直接行くより警察に相談すれば良いのでしょうか? メンズエステと言っても性的なサービスのあるお店の雰囲気がします。 警察に相談すれば動いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中、取り調べ
警察にて取り調べを受けました。その際、警察から事実とは異なる供述をするよう求められます。警察から、「いや、それはおかしい、供述についつ納得がいかない、そんな供述では何度でも警察に来てもらわないといけない」と言われ脅しもいれられます。 (1)もしこの警察官のやっていることが違法ならばなんと言う法律違反でしょうか? (2)またこの時の対処方法を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問されたことを刑事で訴えたいと思っています
先日、警察から長時間にわたり職務質問されたことを刑事と民事、できれば刑事で訴えたいと思っています。 職務質問の様子をビデオカメラなどで撮影して証拠として残しておかないと、裁判で勝つのは難しいのでしょうか? また、警察の行き過ぎた職務質問は何の法に触れるのでしょうか? また、訴える相手は警察署になるのでしょうか?職務質問した警察個人になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 メッセージアプリ 履歴 調べらる期間
妻が浮気をしているみたいです。 警察等に依頼すれば、サーバー上の履歴を過去何月分まで調べることが可能でしょうか?? 浮気していたのが、ここ最近ではなく 2.3ヶ月前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパしてカラオケにいった
1年前にナンパしてカラオケに女性といきました。 歌とか歌いながらだんだん手を繋いだりキスをして胸部とかをさわりました。嫌がってるそぶりもなかったのですが、その後は僕の友達も呼びカラオケをたのしんでかえりました。後日お詫びのトークアプリでの連絡をし、大丈夫ですと言われました。何回かたわいもないやりとりもしています。 それから連絡をしてないので不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の虐待
ベストアンサー宜しくお願い致します。現行法では猫への虐待は犯罪となっています…が、このような事例は適応されるものか?教えて頂きたいと願います。私は猫の去勢避妊手術の活動をしています。保護猫も家には20匹を超えました。2ヵ月程前に猫ボラさんから4匹の生後間もない子猫を預かって欲しいと頼まれて、お断りしたのですが…最終的には預かるはめになってしまいました。助けたい思いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしていないのに無理やり事故の加害者にされてしまった
自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いします。 先月の頭に私の母が人身事故を起こしたとして警察で調書を作成してきていたことを知りました。調書の内容はというと、夜の暗い時間に見通しが悪く車が二台すれ違うことが困難なカーブで、母は対向車のライトが見えたため一時停止をしたが、その後車を発進させて目の前を歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら
離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 20〜30万 起訴金額について
相談の背景 幼馴染みが以前働いていた仕事場で20〜30万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書) 来週検察に送られるそうです。 示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです 窃盗をした商品は警察に提出済みです。 オーナーが警察に提出している証拠がかなり少ないと 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の過去がある場合、ESTA申請は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 来月にハワイに行くのですが8年ほど前に未成年淫行で、警察に事情聴取されましたが在宅調書で調書をとられました。 指紋や写真を撮られております。 この場合はESTA申請してハワイに行く事は不可能でしょうか。 【質問1】 この場合はESTA申請してハワイに行く事は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄被害の示談について、相手の嘘と相手弁護士に対する名誉毀損
【相談の背景】 駐車場用として土地購入後、その土地に近隣住民より毎日生ゴミが捨てられる被害に遭いました。警察に相談したところ監視カメラの設置を勧められたのでカメラを設置し犯人を特定し、現在取り調べをしてもらっています。事件当日に私も立ち会いし、過去の不法投棄についても認め、警察の指導で残存するゴミも犯人が後日清掃しました。 その後、慰謝料の示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔っての住居侵入について
【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難があり、お金は絶対取ってないけど財布らしきものには触れてしまって。理由ありますちゃんと。
2日前にお店にきていた客さんの財布から 1万円お金が無くなったということがありました。 その日?に警察に相談に行ったらしく 指紋を取りたいと依頼されました。 お店側の従業員は2人です 二人とも指紋とるのは全然大丈夫ですし 取ったりもないとのことです! ですが、私はお金は絶対に取っていないのですが お客様の財布らしきものには触れたのです。 理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから