28,565件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に定期預金を解約した場合、犯罪になるのか?親権問題も含めて解決策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の総合口座の定期預金を勝手に解約して引き出しました。 犯罪に当たらないのですか? 今妻から離婚を切り出してきており、子供を連れて別居しようとしています。住むところは決まっているようです。 また、そんな母親に親権を渡したくないのですが、なんとかする方法はありますか? 【質問1】 勝手に定期解約は罪に問えますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 云われの男女トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの晒し、誹謗中傷

【相談の背景】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょうか? 因みに現在は削除されています。 【質問1】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アンケートをお願いされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 名義預金 解約 訴訟

まず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...

弁護士回答
    3
  • 別れた後彼氏の行動は何の罪がありますか?

私は留学生です、マッサージの店で彼氏と知り合いました、彼氏は結婚しました、でも奥さんは浮気して彼氏は奥さんと離婚すると言いました、そして彼氏と付き合いました、付き合う2-3間月くらいです、彼氏といっぱい喧嘩しました、彼氏から奥さんの離婚サインをもらいましたが、離婚届を出す前に私と彼氏もう別れました。 メッセージで私はマッサージ店で働く内容を言いま...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人の名誉回復

私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...

弁護士回答
    2
  • 脅しメールをしてくる人とアクセス不正をした人はどちらが罰せられるのでしょうか?

先日私に1通のメールが届きました。内容は私の誕生日を祝う内容です。 そのメールの送り主とは数年前にブログを通じて仲良くなり、メールや電話を彼氏に内緒でしていました。 しかしある時それが彼氏にバレて別れ話になりましたが、二度とその男とはメールや電話しないと約束して仲直りしました。 彼氏はその男にもメールで問いただし、その男も二度とメールや連絡...

弁護士回答
    1
  • 友人の盗撮の件で2

先日ここで質問させていただいたものです。気になることがあるので、また質問させていただきます。 本屋で大学生の友人が盗撮した際(スカートの中ではなく、背中やお尻)、被害者の女性や周りの客や店員に気づかれることなく、その場を後にしました。しかし、店には監視カメラがあり、友人が女性を撮った瞬間が映っているかもしれません。映像を見て妙だと思った店員が通...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 全国の暴追センターの相談員守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 暴追センター職員、相談員には守秘義務が課されていますが質問があります。 暴追センターは警察とも連携してますし、そもそも警察OBが相談員にいるようです。 そして警察も守秘義務が課されている職業です。 【質問1】 それでも相談者の意に反して(同意得ず)警察に相談内容を話すと守秘義務違反に該当しますか? 【質問2】 信じて相談して大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 遺失物についてどうすればとりもどせますか

ベストアンサー

貴金属をなくして、それが、 あるスーパーに問い合わせたところ、 そのスーパーで預かっており、 警察にすぐ届けられていて、 警察にあります。と、言われ、 それが、確かに警察に届けられていたにもかかわらず、 今、現在、警察にありますが、 三ヶ月?過ぎており、 保管期間きれているので、 もう、お返しできません。 処分させていただきます。と 友人が言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の社会的制裁?への対応

不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...

弁護士回答
    2
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の期間に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、持続化給付金の不正受給で 2020年9月下旬に警察署に自主しました。在宅捜査になりその後、聴取の為2020年10月中旬に1度警察署に呼ばれました。 その際、「もう1回くらい来てもらうとは思います。」と言われ帰宅し、今に至ります。 【質問1】 在宅捜査は捜査等に時間がかかるとは良く耳にしますが、あと1ヶ月程で1年になりますが現在の捜査期間...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げについて。

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...

弁護士回答
    2
  • 着服してしまった会社からの給料未払いについて

恥ずかしながら飲食店で勤務中にレジ金を着服してしまいました。 金額にしておよそ2万円程です。 既にお店は退職しています。 経営者の方には謝罪し、返済することも意思は伝えましたが、被害届を出されたため、発覚した日にそのまま警察署に行きました。現在は書類送検(?)という状況だと思うのですが自宅待機し、警察からは改めて連絡した際はまた出頭するようにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 警察署の職務についての苦情申し立て方法と申し立て先

ベストアンサー

昨日住所地管轄の県警本部に警察署からの不当と思える取り調べみたいな過去の自損事故の調書確認という名目で1日だけですが 七時間近い取り調べ室みたいな場所での行為は 人権おかしくないですか? 被疑者とか何かしら容疑があるから事情聞きたいとか告知されない,ただただ協力という事での 狭い室内での取り調べは異常では? 正当な警察職務なのか? 1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄?の共犯について

ベストアンサー

不法投棄?の共犯について教えてください。 友達の引越しの手伝いをし、トースターなどの燃えないゴミも入ったゴミ袋12袋を住んでいたアパートのゴミ収集箱に入れました。12袋中、私がゴミを捨てたのは2袋です。その後、ゴミ収集車の方が警察に連絡をしたみたいで、ゴミの中身から友達が警察から呼び出しをされました。その時に私も一緒にいたと警察に言ったらしく、共犯だ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して

ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮での警察からの呼び出し・・・

ベストアンサー

1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...

弁護士回答
    8
  • SNSでのポルノ販売

息子がポルノ販売をしていました。どうやらアプリでやり取りされている未成年も含まれるポルノ動画(無修正)をダウンロードし自分の商品としてSNS上で販売していたそうです。DMで販売交渉をしておりギフト券で販売してたそうです。そしてある日そのSNSアカウントが凍結削除され、また一緒にログインしていた他のアカウントもロックされたため、犯罪がばれIPも特定されたので...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。又、その場合の対処方法は?

サイトで知り合って一度だけ関係を持った男に、いくら断ってもしつこく電話かけられて、車のナンバー控えたから家に行くとか言われ、もし、プレートナンバーから家の電話、家に来られるとかしたら犯罪になりますか? 又、その場合の対処方法は? ちなみに携帯は拒否設定してます

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ行為

小学5年生の息子が小学3年生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。公園の裏でキスをしてスカートを脱がせて触って自分の局部をつけた とゆう行為をしてしまいました。警察に連れて行かれ2年間児童相談所に通いすぐ学校も転校しました。家も近く相手方は引っ越してほしいと言われましたが家を購入したばかりでできません。お互い弁護士を入れて調停をしましたがま...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の自首、手続きとその後の解放について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首について気になったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 もし、時効成立後に自首をした場合、どのような手続きが行われるのでしょうか?また、自首をしたらその場で何事もなく解放されますか? 【質問2】 刑事のほうの時効は成立したが、民事の時効がまだ残っている状況で自首をした場合、被害者が分かっている犯罪はその被害者に...

弁護士回答
    1
  • メール転送で情報抜き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 私のメールの設定を見ると、妻のアドレスに転送されるようになっていました。 他に登録した会員サイトの通知もいくつか妻アドレスに転送されるようになっていました。 離婚に絡んでの行動と思われます。 【質問1】 メール転送設定を勝手に行い情報を抜き出すのは犯罪でしょうか?また立件出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 偽りの主張で裁判を起こした相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 押収品の返却 送付も不可能と言われた場合

ベストアンサー

以前こちらのURLの質問をしたものですhttps://www.bengo4.com/c_1009/b_410284/ 警察に押収品の送付をお願いしてみたところ、手続きが面倒なので受け入れられないとのことでした。 こちらとしては東京に出向く際の交通費の負担も小さくなく、時間も取れず東京まで出向くのはとても難しいです。 しかし警察の方からは東京まで自腹で出向いて取りに来るように言われていま...

弁護士回答
    1
  • 紛失カードを使ってしまった

ベストアンサー

お客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、

弁護士回答
    7
  • 至急の相談ですみません

ベストアンサー

先週金曜日某サイトの掲示板(2ちゃんではありません)である地域の治安について議論したところ、間違えたというが、頭がおかしくというが、以下の文書を書き込みました。 「また殺人事件がある!○○○(地名、例えば川崎みたい)、注意して」 土曜から日曜日にかけて3人ほど「これは犯行予告じゃないの」という書き込みがありました、「削除しない」、「しないと通報するよ」と...

弁護士回答
    2
  • 同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について

【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 証拠品

男が捕まってて 3日から勾留されて 満期が22日なんですけど 被害届け出した親が 今日警察から 証拠品を返してもらって これで取り下げたから って言われたらしいんですけど もう満期に帰れるって 事なんですかね?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の不在票について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅すると裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。 【質問1】 身に覚えはありませんが 刑事でいきなり裁判所から 特別送達を受けることはあるのでしょうか? 本当に不安です 警察からは、 特に連絡はありません。

弁護士回答
    2
  • 犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。

パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...

弁護士回答
    4
  • 警察官が訪問した理由は何か呼び出しがあるのか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションなのですが、家に帰ったらインターフォンに制服姿の警察官が1人きていました。2年前にもきており、その時は巡回カードみたいなものがポストに入ってましたが、今回はなかったです。何かバインダーを持っていて、一回だけインターフォンを押した履歴が確認されました。 【質問1】 犯罪行為をしたというような覚えはあまりありませんが、何か呼...

弁護士回答
    2
  • 警察に加害者として相談した場合、その相談の記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に加害者として相談した場合、その相談の記録は残るのでしょうか?(被害届が出ていなかった場合) 【質問1】 また、その相談の記録はいつまで残るのでしょうか? 【質問2】 また、それは自首として見なされるのでしょうか? 【質問3】 また、それは前歴となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?

ベストアンサー

私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...

弁護士回答
    3
  • 売春行為の罪について

先日、SNSを通して日本に旅行にきている外国人と連絡をとり、 ホテルで会うことになりました。 その際、金銭やりとりを要求され、お金を渡し行為を行うなかで、 少し話が違うと文句をいうと、急に警察かどこかに電話をかけ、今警察読んだと言われました。 今警察がくるからと何度も呼ばれ、急いで、その場から立ち去ろうとすると1万円請求されました。 お金を渡す...

弁護士回答
    1
  • 違法な申請 詐欺容疑逮捕

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 突然、家宅捜査に遭い、 本人逮捕で、電子機器類、現金、カード通帳類を押収され、 共犯者がいる為、接見禁止なので事件の内容も教えてもらえず、パニックでしたが、 何日か経って、勾留延長が決まった頃、 弁護人から、依頼者に頼まれ、還付金の申請を代行したとの内容をききました。 ・例えば、勾留...

弁護士回答
    1
  • 民事的な不利益の訴訟とは

【相談の背景】  十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...

弁護士回答
    1
  • DVのあった夫との子どもの面会について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?

ベストアンサー

弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の確認と照会について

【相談の背景】 警察関係の委員に委嘱される可能性があります。 【質問1】 公安委員会への照会、若しくは警察のデータベースで確認されますか。 【質問2】 管轄の警察で微罪処分があります。その場合、照会の結果委員になれませんか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪加害者の個人情報について

ベストアンサー

侮辱罪で被害者が警察に訴えて警察がプロバイダに情報開示をして個人情報を得た場合のその後の捜査の流れはどうなるのでしょうか?警察が加害者に接触するか、被害者に個人情報を渡すのかどちらが先なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について

数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理すると、告訴されましたとか言って

告訴された被告訴人に連絡は警察からいきますかねえ? 警察から連絡はいきますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書を警察署に提出しに行きたいのですが、書類送検されている場合は、警察署に提出しても、意味はないですか? 【質問1】 誓約書を提出したら、家族も事情聴取されるんですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから