法律相談一覧
-
大学生です。盗撮を行い捕まりました
ベストアンサー私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に自転車窃盗。今回万引きをしてしまいました。
ベストアンサー15年前、学生時代に自転車窃盗でみつかり、警察で、指紋と写真をとりました。 今回万引きで、みつかり明日警察にいきます。 まだ15年前の写真、指紋はのこっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プランターを壊したかも知れません。
先週末にラブホにいき、駐車場に車を止める際にバキッと音がしたのですがその時はマンホールの上にでもあがったと思い気にしませんでした。ただ日にちが立つにつれ、近くにプランターがあった気がし、もしかしたらと不安になっております。この場合警察の捜査はあるのでしょうか? 正直その日は親の車を借りていたのて余計に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの住民が逮捕されました追い出せる?
ベストアンサー近隣トラブルです。 両親がいなく不慮仲間が集まり一時期は毎日のように警察に通報していました。未成年ですが酒を飲み夜間騒音やタバコや空き缶のポイ捨て、注意して手を掴みなぐりかかられたこともありました。昨年、突然全裸で奇声を上げて近所を走り回ったりしました。常軌を逸していたので薬じゃないかなぁと思ったのですが、そのお宅の保護者がタミフルのせいだと近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死に関する警察への捜査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 警察への捜査依頼 搬送先の病院で息子が亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされ、死体検案書上では病死とされてましたが 心電図モニターのアラームが9分間看護師が対応せず心停止から11分後より蘇生措置が開始されています。 担当の刑事の説明では 自然死であるとの事でしたが わたくしとしては保護責任者遺棄致死と考えます。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の監視によるストーカー行為に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 夜自宅に帰宅すると玄関の電灯をつける。これを毎日やられる。人感センサーが届く距離ではない。その場所を通過していない。 夜出かける時も玄関の電灯をつける。 犯罪者扱いしているようで気分が悪い。監視されているようだ。 イライラして不眠症になってい神経内科から睡眠薬を処方してもらっている。 【質問1】 このようなことを辞めさせるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空取引を試みた場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕等はされるのか心配です… 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。これはマネロンなのでしょうか? また逮捕等はされたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝による示談について
恐喝をして、先方との示談も成立しています。(示談書を交わし示談金も支払い済み)先方は被害届けも出さないです。 警察がこれは100%犯人を捕まえられると言う事で、独自捜査を続けているみたいです。 この場合、犯人は被害者から被害届けを出されなくても捕まるのでしょうか? 犯人側は被害者から警察に示談で済んだ旨を連絡しない限り捜査は続き捕まるんではないか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの犯罪予告書き込みをした人の特定について教えてください。
ベストアンサーSNSで殺人予告を見かけました。 そのアカウントは数時間後に削除されました。 •スクリーンショットは撮りました。 その、殺人予告をしていた人は新しくアカウントを作りました(DMで自らその趣旨のことを言っていた) •新しく作られたアカウントからはフォローされてないのにDMがきた。つまり、SNSに電話番号を登録している •新しく作られたアカウントも数日後に削除さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
押収品の写真はどのように撮影され、メディアに提供されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 ニュース等で事件の押収品の写真等がでることがありますがそれは毎回綺麗に並べられて撮られてるのでしょうか? また毎回メディアとかに押収品の写真は提供しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文していない商品が嫌がらせで届いた
注文していないアダルトグッズが届きました 請求書は後日送られてくるようです 払いませんが 該当する可能性のある罪名を教えてください なんとなく元同僚の男性が犯人ではないかと心当たりはあります 私に対する恋愛感情はなく怨恨です 通販会社に対する偽計業務妨害 になる可能性があることは、私も少しだけ法律の知識があり、調べるとわかりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が玄関のロックを壊して家に進入すことはありますか?
今日、家族が自殺をほのめかし連絡が、つかないから警察が安否確認のためと家のロックを壊してはいっきました。 セキュリティ会社が警察がに通報したので。 先にセキュリティ会社に連絡をしたら警察に通報したので。 私は、家のガラスは割らないでくださいロックも壊さないで欲しいと伝えましたが 聞く耳もたず… しまいには、警察に通報がありロックを壊していいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、急に警察から電話がありました。2時間後に折り返しました。その際に担当のものがいないので3日後に折り返しますと言われました。 私は何かした記憶がなく電話が怖いのですが何かあるんでしょうか? 【質問1】 ですが1つ記憶があるのはキャッシュカードを1年前に他者に渡してしまいました。 渡してすぐ解約したのですが何か罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の傷害罪(再犯)での在宅事件
ベストアンサー傷害罪・公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい今現在は在宅事件となっております。 被害者の方とは示談も成立し被害届も取り下げて頂き、検事調べも済んだ状態なのですが 今現時点で何か出来ることはありますでしょうか?被害者の方からの嘆願書なども書いて頂くことがもし出来れば書いて頂いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立したのですが…
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が成立したのですが、示談書を警察に持っていきたい旨を担当刑事に連絡したのですが、相手方からコピーを貰ってるからと言われ受け取りを拒否されました。 相手方は、告訴を取り下げたいと言うことで警察に行ったみたいなのですが、話をしたいとのことでその時は告訴の取り下げ書みたいなものは書いていないみたいです。 もう一度、相手方の家に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪でしょうか?
【相談の背景】 例えば全く収益のないTwitterアカウントを収益が発生すると偽り 売却したとします。 その際、フォロワー数は偽る事なく、中身自体は正規のものになるとします。 この場合、半分嘘で半分本当になるかと思いますが、詐欺として 扱われるのでしょうか? 詐欺は立証が難しいとありますが、100%嘘の内容ではないと 事件として扱われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での慰謝料の算出方法について
ベストアンサー暴行事件の被害の相談になります。 簡易書留で内容証明郵便を送りましたが、あて所に尋ねあたりませんとの判が押されて戻ってきました。 本人がその住所に居住しているのは実際に家まで行って確認をしましたが郵便局の配達原簿に登録が無いとのことでした。 そこで第三者による住民票の取得をして、簡易裁判所へ少額訴訟を起こそうと思っています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブル 後日捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔したまま電車に乗り、家までの記憶がありません。 【質問1】 電車内で暴言を吐いたり、難癖をつけたりしていた場合、相手方が後日「電車で絡んできた人を捕まえて」と警察に言えば、警察は防犯カメラの映像やICカードの履歴などから犯人探しをするものなのでしょうか? 【質問2】 それとも、現行犯で警察を呼んでいない以上、積極的な捜査はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みずほ銀行口座の凍結(取引き停止?)について
1ヶ月程前に知人より、 「海外からの大口入出金を繰り返していたら口座が凍結されたようで、お金が無いから貸して欲しい。2週間後に銀行に呼び出されたので、その時に凍結解除されたら返す。」と言われすぐ返してくれると思い貸しました。 銀行との面談後、 「凍結ではなく、犯罪資金流用なんとかの為のなんとかで、7日〜10日後に再度銀行から返事が来るため、まだ返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届が受理されるまでと、されてからの流れについて
ベストアンサーつたない質問で誠に申し訳ございません。被害届が受理されるまでと、されてからの流れについてお伺いしたく、質問致しました。 実例を挙げますと、私自身、2年位前にとある知人宅に宿泊したい際に、恥ずかしい話ではありますが、性処理時に誤って微量の精液(小スプーン1/2程度)を付着させてしまったのです。ここからは家庭の話になりますが、もし知人が今になって、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年が成年向け漫画を購入したことを自分ではない他の人が警察に通報し警察が動く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日薬局で友達と話している時に、色々ありだいぶ前ですが未成年なのに成年向けの漫画を購入したことを言ってしまいました、その後すぐに嘘と言ったんですが名前も書いているし学校名もわかる服を着ていました、これが理由で警察が動く可能性はありますか? 【質問1】 この件で警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分後の流れについてご教示下さい
ベストアンサー数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物のICコインを清算してしまいました。
ベストアンサー先日、行きつけのパチンコ店にて他の客が忘れていったICコインを清算してしまいました。8000円入っていました。その後、店員から声をかけられ、お金を返して、免許書のコピーを取られました。 今回は出入り禁止にはなるが警察は呼ばないので これで終わりですと店員に言われて店をあとにしましたが、不安で夜にもう一度電話で確認しました。 やはり、持ち主の客はお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無くなってしまった物が見つからない場合
【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢されたが捕まえられなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品はいつ還付されますか?
ベストアンサー未成年です。 不正指令電磁的使用で県外から来た警察に家宅捜索され、パソコン・携帯・ルーター・身分証等が押収されました。 地元の警察署で事情聴取され、「これから何回か事情聴取するから」と言われてその日は終わりました。 それから三週間たっても連絡がありません。 生活必需品を取られてかなり不便なので、なるべくはやく返して欲しいんですが、普通どれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での現金盗難について
学校で現金盗難がありました。 子供が疑われ、証拠もないのに警察に連絡し 警察から連絡がありました。 学校から疑われただけで警察に個人の情報提供することは許させれ事はなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤。このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
覚醒剤の譲り受けの件で警察での家宅捜査後…任意同行がありました。書類送検後に検察庁より呼び出しがあり警察と似たような取り調べがありました。 逮捕はされていません。 検察庁に行きましたが今後何かありましたら又呼び出しすると言われ帰宅しました。 このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で書類送検中の示談交渉
【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金の代行と不正受給について
ベストアンサー知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この一件は前歴になりますか
【相談の背景】 6年ほど前、自家用車での通勤途中に好みのタイプの高校生を見つけ、通学する姿を車を停め車内から見ていました。2ヶ月ほど、毎日ではないもののその行為を続けていたところ、警察にその件で任意同行を求められ警察署に行きました。 記憶が定かではないのですが、全身の写真を撮影した後に、取り調べを受け今後そのような行為をしない旨の文書を書き、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について、加害者はいつわかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 窃盗、詐欺の刑事告訴について警察より受理されました。 加害者側へは、刑事告訴された時は、いつわかりますでしょうか?逮捕時にわかるのでしょうか?それとも警察から加害者へ、どのタイミングで告げるのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車の返還請求。教えていただけませんか?
以前、質問しお答えを頂いたのですが、その後話し合いが出来、きちんと返す。 と、期日を決めたのですが相手が守りません。 連絡も取れなくなりました。 今回は、前回アドバイス通りすぐに内容証明を送るつもりですが、軽自動車で一日あたりの損害賠償請求は、いくら位が妥当でしょうか? また、相手と私の住む県が違うのですが、どちらの警察に届けを出せば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無届営業の探偵に関する今後の対応についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 探偵被害にあいました。裁判も終わっていますが財産開示しても回収できず、その探偵は届出をだしている所とは別の所で無届営業していることが後にわかったのでそのことを警察署に通報し1ヶ月後状況確認の電話をしたら1ヶ月前本人と電話が繋がった、警察署に呼び出してるけどまだ本人がこない、本人は一年前に廃業したと発言したが廃業届出はだしていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮る気のない盗撮未遂
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、スマホカメラのレンズを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った友人に一方的に殴られた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、酒に酔った友人との口論で一方的に殴られ、けがをし、友人の攻撃が止まない為110番で警察を呼び、友人は取り押さえられて連行されました。 その後、数日経ちますが友人からの連絡は一切なくて、友人が家に戻ったのか警察は教えてくれません。 【質問1】 被害届は出していませんが、なぜ警察は友人の行方について教えてくれないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼り紙が勝手に剥がされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおります。 集合ポストに「チラシ投函禁止。着払いで返送します」と部屋番号の横にセロテープで貼っておきました。 【質問1】 先ほど気づきましたが、わたしの部屋だけ剥がされていました。他の部屋の方の貼り紙は残されています。 これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について
【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の強制解約について
【相談の背景】 警察からの依頼で 銀行から強制解約をするとの封書が届きました。 警察に行って、状況の説明をして、 口座の事をお聞きした方が良いでしょうか? 【質問1】 警察に行った方が良いと思うのですが、 他の口座は大丈夫なのか、どうかを 警察で聞いてみても、分からない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を盗まれたとき。。
【相談の背景】 お金ぬすまれてその犯人がマンションや家に閉じこもっているとき警察呼んだとしたら警察はそのマンションや家の鍵を破壊などしてあけてくれるのでしょうか 【質問1】 お金ぬすまれてその犯人がマンションや家に閉じこもっているとき警察呼んだとしたら警察はそのマンションや家の鍵を破壊などしてあけてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署、刑事告訴 進捗確認について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署、刑事告訴 進捗確認について 警察署で告訴状受理され1ヶ月以上経過しています。 2週間ごとに、警察へ進捗確認しても問題ないでしょうか? 早期に解決したいので。 【質問1】 警察署、刑事告訴 進捗確認について
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑
【相談の背景】 警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑定からまだ半日もたっていません。 【質問1】 警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑定からまだ半日もたっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ・盗撮をSNS上で投稿した場合...
【相談の背景】 相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をTwitter上にて投稿 ④一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賄賂について教えて下さい。
公務員の賄賂について。 20年くらい前の話で、学生の時に同級生が数人、風俗に出されることになりました。賄賂として使っていた可能性もありますが、嫌な話を聞くのはいつものある男性です。風俗で働くことになった子の世話を今もされているのかと思いますが、攻撃的でしんどいです。 賄賂の時効はいつですか? 賄賂の世話をするために、数人は暴力団関係者との交流もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから