法律相談一覧
-
-
銀行口座が警察により凍結されました
ベストアンサー初めまして! 実は、お恥ずかしいご相談なんですが スマホで副業をするにあたり、競馬の当たり金額を振り込みするから口座を教えてください!と言われて送っちゃいました。それで本日、銀行から警察から凍結依頼が来まして口座を凍結しましたと連絡が来ました。それで依頼をかけた警察に電話をしてみました所、ブラックリストにのせたと言われました。その場合、凍結され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた警察の職務質問
5月上旬の夕方散歩中に、警察に職務質問されました。近くのコンビニで小学生の女子に声をかけた男に服装が酷似していたためです。そんなことをされて女の子がかわいそうだと思わないのかとまるで犯人と決めてかかり、携帯の画像を調べられました。その後自宅に4~5名の警官が後をつけて来て、近くの駐車場につれだされて何枚もの写真を撮られました。私は、人とのコミュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察本部の力、権限について。
ベストアンサー県警本部は各警察署を指揮、監督できると聞きました。でも、それは本部長とかのほんの上の人で普通?と言ったら失礼ですか本部でも下の警察官は各警察署を指示監督できないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察への進捗状況の確認について。
ベストアンサー現在、埼玉県青少年健全育成条例違反にて、警察での聴取や調書は昨年11月初旬に終え、検察庁より連絡を待っているものです。 職場は休職となり実家の方で待機していろとのことで地方の実家で過ごしています。 毎日朝9時と夕方18時に上司に状況に変わりはないか連絡をいれています。 上司の方から警察に進捗状況と今後どうすればいいのかを聞くために電話をしろとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の威圧的行為について。
朝、主人にDV され、警察に相談しました。その方の対応が納得いかなかったので、警察に今回の件はもう結構ですと、わたしは他のDV 相談窓口に相談しますからと伝えて、電話を切りました。 しかし、警察の方が家に来ました。 なので、わたしのことは結構ですので、もし警察が何もしない訳にはいかないなら、主人から話を聞いてくださいと、主人の連絡先を教えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意で犯人扱いする警察!
ベストアンサーカフェに働いてた時に財布何人か盗まれたみたいなので事情を聞きたいと警察が言うたので署に行きました。 そのカフェでは更衣室にはカメラ付いてなくて 犯人は分からない状態です。 盗まれた数人中で盗まれたふりしてもおかしくないですよね。 お客でも入る事が可能です。 警察は私を容疑者にしたいのか、調書を4時間以上 写真まで撮られ調書にサインの変わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは窃盗にあたりますか?警察に相談でしょうか?
窃盗に関しての相談です。 下記の状況は窃盗にあたりますでしょうか? その場合どのような手続きをとるべきでしょうか。 最近、父が他界しました。 母とは離婚していて、その後は独身でした。 葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れました。その方には不仲ですが、離婚していない夫がいます。父とは同棲はしておりませんでした。父の葬儀後、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。
ベストアンサーこんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの呼び出し、待ってもらえるか。
一昨日、警察の方から電話が来て一度見ていただきたい写真があるとの事でした。 身に覚えがあるのですが、どうしても用事があり来週の土曜日まで行くことができません。 調べたら任意だと書いてあったので、電話をし土曜日になってしまう事を伝えれば待っていただくことは可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の携帯電話からの電話について。
一昨日、警察から電話番号0110以外、しかも携帯電話から私の携帯電話へ電話が来ました。 1回目知らない携帯番号からだと思って出ずにいたら、2、3回目は最後の数字だけちがう携帯電話から電話が来ました。 出ないでいると、母の携帯にも電話が来て、私に警察署へ来るように言われました。 警察から0110以外の番号以外で何度も電話が来ることはありますか?? 文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 警察 携帯
ベストアンサー色々あり児童ポルノの疑いで携帯を 押収され2ヶ月経つのですが呼び出しがまだ 2回しかされていません。携帯もまだないです またその押収された携帯に身内が電話を したら警察が電話に出たみたいなんです。 そこで3つほどお伺いしたいです。 こういった問題解決するまでの 時間はおおよそどれくらいでしょうか? 携帯の返済はこの問題が終わるまでは 返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の暴力団名簿について質問です。
ベストアンサー私は一般人で女なので私事では無いですが興味のみの質問では無いです。暴力団離脱理由色々有りますが暴力団を辞めた場合、元暴力団として登録(記録)して欲しい場合、自ら警察に届け出るんでしょうか?もちろん警察が暴力団員じゃないと言う扱いをするか記録するかは別として個人自ら言わなくても警察は脱退者、把握できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による犯人隠避について
ベストアンサー加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査協力とはどこまでか
ベストアンサー警察の捜査協力はどこまで、協力しないといけないのでしょうか? フリマアプリで販売されていた盗難品を知らずに購入したところ、警察から捜査協力を頼まれました。写真をメールで送るなど、ある程度協力してきました。 引っ越す予定を伝えたところ、引っ越し先の住所を教えて下さいと言われました。 正直、住所は個人情報だと思うので、そこまでして協力したくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査、任意同行?
突然家に私服警官ぽい人が1人で訪ねて来たのですが、父は居ますかと訪ねられました。 父は外出中で留守だったので居ないと答えたら、何時ごろ帰られますかと聞かれたので、分からないと答えました。 その人にどちら様ですか、何か伝えておきますか?と言うと大丈夫ですと返って行きました。 これは私服警官でしょうか? 警官の場合であれば、名乗らない事などあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での採尿手続について
先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な警察の職務質問?
ベストアンサー先日、自転車で公道を移動している時にパトカーに止められ、2人組の警察官から職務質問を受けました。 自転車の防犯登録を調べられ、身分証明を求められたので財布に入っていたクレジットカードを提示しました。 更に財布を見せるように言われたので、警察官に財布を渡すと、チャックを開け中身を確認し、カード類を1枚ずつ確認し始めました。 同ブランドのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ室内について
任意捜査で警察の取り調べを警察署の取り調べ室で受けた際に取り調べ室に「飲食、携帯電話の通話、動画の撮影禁止」と書いてあったら従うべきなのでしょうか。携帯で動画を撮ってはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの電話で呼ばれました
ベストアンサー数日前、突然警察署から電話があり「お話を伺いたいことがあるので来ていただきたいのですが、時間取れますか?」と言われ仕事で2週間後くらいじゃないと難しいと伝えたところ今週の日曜日でも構いませんので予定わかり次第連絡をくださいと言われました。 内容を伺ったところ「電話ではお話しできませんので直接お話しいたします」と回答されました。 本日予定の件でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し、警察へ保護された場合。
すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反?警察素通り?
こんにちは! 先程、右折する際に中央分離帯がある所を間違えて、手前に入ってしまい逆走してしまいました。 対向車線側に入ってしまいました。 その時たまたまパトカーが通りました。 だけど止められず、サイレン鳴らされてないので、Uターンして戻って、パトカーとは違う道に私は曲がったのですが。 逆走って違反になりますよね? てんぱりすぎて、周りが見えず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がバレて警察から電話が
相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く心当たりがないのに警察が来た
私と話がしたいと警察?(捜査三課と社長が言っておりました。)会社の社長の家まできて、私を探してるみたいです。全く心当たりがないのですが、不安で仕方ありません。先日まで免許の合宿中で自宅には不在だったのですが、帰ってきた際社長から上記のようなことがあったと聞き大変不安です。家内からも家の周りをウロウロしてる人がいたなども聞き、どうしていいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔っぱらって警察に保護されてしまった
ベストアンサー昨晩酔っぱらって警察に保護されてしまいました。現在は自宅にいます。正直記憶もありません。 土日ということもあり、週明けの月曜日に職場などに連絡がいかないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収?された携帯電話について
知人女性(高校生)がストーカー被害にあったそうで、その相談を警察にしに行った際に携帯電話を取られ1週間以上経つそうです。 1、この携帯電話は返してもらえるのでしょうか?2、この携帯電話は何のために取られてとこまで調べられると考えられるのでしようか? 3、LINEの内容などはあまり見られるのは嫌だと言っていますが、ストーカー男性とのやり取り以外も確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務省 弁護士 警察介入?
ベストアンサー前回の相談と混ざる部分がありますが よろしくお願いします ある女性の顔画像が 匿名掲示板に掲載された事を私のせいにされ (100%ありえない)その女性の彼女から「弁護士 法務省 警察介入にしたから」とLINEがありましたが 本当に意味不明 でその後もそれの彼氏から恫喝のような一方的な電話やLINE Twitterでの名誉毀損 プライバシー権侵害や「リアルからも消してやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの事情聴取先について
警察から事情を聞きたいとのことの電話があり、所轄管轄内の最寄りの交番での事情聴取をお願いしたのですが、”交通の不便な所轄署しかできない。”と刑事さんに言われました。それって、刑事さんの職権乱用罪に該当しませんでしょうか? 警察による事情聴取は、被害者、被疑者で、法的縛りは、異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で撮られた写真・指紋について
ベストアンサー警察で供述調書と写真と指紋をとられ、検察に送検された場合、送られるのは供述調書や現場写真などですか?。警察で取得した写真と指紋は警察だけの記録でしょうか。 また、写真が変な表情だからと再度怪しまれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の令状について、よろしくお願いします
ベストアンサー通話履歴や通信履歴等、裁判所からの令状さえ有れば警察は発行すれば履歴を会社側に請求出来るとありますが本当に要るんでしょうか?警察が相手方に身分を証明出来れば断る企業なんて無いような気がします。例えばホテルを例に取ればドラマで良くある「こういう方、良く泊まってませんか?」に対して本来ならホテル側は「個人情報にあたるので令状無しでは、お教えできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の告訴不受理について
警察は告訴をなかなか受理したがらないと聞きますがなぜでしょうか?受理したとしても捜査しない時もあると聞きました。それもなぜでしょうか?警察組織の内部の事ですが知ってる先生いらっしゃったら教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ訴えた場合どうなりますか?
ベストアンサー高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの受け取るなと言う命令
詐欺被害にあい警察に相談に行ったら 相手からお金をまだ返してもらうなと言われました 相手は前の日に弁護士を通じて返済したいとゆってきています。 相談に行った私が悪いのかもしれませんがなぜ警察に相談したらお金を受け取りをするなといわれたのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の靴からの警察の調査について
ベストアンサー夫が、犯人と同じメーカーの靴を持ってたので、警察が靴を見に家に来ました。もちろん犯行日と言われる日はたまたま写真を撮っていたので、警察もすみません、という態度でした。 もう200軒程、この靴を買った人を訪問してると言ってました。 夫はクレジットカードで買ったので分かったようですが、 ふと思ったのですが、現金で買った人達の調査はどうするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で警察から連絡がありました。
ベストアンサー先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に匿名で手紙で通報することってできますか?
ベストアンサー警察に匿名で手紙で通報することってできますか? 証拠などを添付してくれないと動いてくれませんか? 具体的に事情を手紙に書くだけでは無視されてしまうのでしょうか? 職場での不正とか暴力沙汰とか具体的にいろいろ書いても・・・ がんばれば、せめて本人に事情聴取ぐらいはしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への協力で供述調書
ベストアンサー供述調書に協力する場合 電話である程度きかれて、今度確認と言われましたが電話の時は動揺していたのであまり何をいったのか覚えていなくて、今度確認の時にあらかじめ紙に書き出したものを見て再度言い直したいのですが、認められませんか? たぶん、電話で言ったこととそんなに変わりはないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警官、警察署長の不祥事について
ベストアンサー警官や警察署長の不祥事を知った場合どこに通報すればよいですか? 普通に考えて不祥事を犯した警察署長の警察署に連絡してももみ消されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察に相談した場合どうなりますか?
この前から相談にのってもらってるんですが、まてメールが来ました。 貸したのではなく騙しとられたので罪を償えと… 弁済ではなく厳罪をと話をしましたとメール来ました。 もうビクビクしながら生活するのは嫌なので警察に相談しようと思うんですが、相談をして自分が捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の暴力団組員認定について
ベストアンサー警察は組事務所等に家宅捜索した時の名簿等から構成員とかの人数や名前を把握すると聞きましたが とすると仮に一般人等が暴力団が経営する店(仕事内容は合法)でアルバイトした場合も店側の名簿の残し方次第では疑われる可能性あるってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はカマかけてくるのでしょうか?
ベストアンサー文章能力がないので簡潔に書きます。 警察から電話がかかってきました。会話の中でただ不安にされました。 突然かかってきて、パニックで内容は、ほとんど憶えてないです。 何やかんや電話終わったんですが、 警察は何もない人には電話しないって言われ、その言葉だけ気になって覚えてます。 何だろうと自分で考え過ぎて頭おかしくなりました。 本当、何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取内容について
ベストアンサー先日酒気帯びで捕まり会社に報告したのですが、その後の警察の事情聴取でアルコール濃度の数値が違っており、嘘の報告をした状況です。事情聴取内容は、一般企業で聞けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前警察から連絡がきました
ベストアンサー被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の悪事、どんな場合だとしても。
自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから