28,560件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償請求の通知が届いた時

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺で口座を使われて賠償請求の通知が届きました。 流れとしては以下です。 2023年10月に個人融資の人に口座を貸してしまい、その後詐欺に使われてると思い警察、弁護士に相談し、その銀行口座を解約しました。 ※その時に貸出も犯罪だと知りました。 銀行の人からロマンス詐欺の被害にあった人のために銀行口座消滅と権利行使の手続きをした方...

弁護士回答
    3
  • 自宅庭での放置犬フン問題について、監視カメラの映像をどこに提出すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ここ半年位前から自宅の庭によそのペットのフンが放置されて困っています。 深夜1時頃散歩させてる方がいて スマホを見ながら散歩をさせています。 その方を見かけるようになってから犬のフンが放置されるようになりました。 私の仕事が0時に終わりで残業になっるたびに見かけて主人が4時に出勤する時にフンがある状態です。 監視...

弁護士回答
    1
  • ベランダにおける公然猥褻について

【相談の背景】 回答がつかなかったため、再度質問させてください。 男性のベランダの露出について。 ベランダの露出では、パンツを履いている状況だと公然猥褻にひっかならないと聞いたことがあります。 男性側がアブノーマルなことに興味があり、以下を実行したいとのことですが、犯罪になるようでしたらしないと決めています。 下記質問にお答え頂けますと幸いで...

弁護士回答
    2
  • 女性用トイレを誤って使用した場合の法的問題

【相談の背景】 本日、オフィスビルのトイレを使用する際に、腹痛で急いでいたため、確認をせずに、誤って女性用トイレを使用してしまいました。 用を足して個室から出た際に、一瞬女性の方とすれ違いました。その際に初めて女性用であったことに気がつきました。そのため、急いでそのトイレから出ました。 誤って使用してしまっただけで、用を足す以外に何の意図もあ...

弁護士回答
    1
  • SNSにて名誉毀損、脅迫について

【相談の背景】 来週警察署へ行くので、相談よろしくお願い致します。 1点目、YouTubeをされてる方と友達になり、私もマスクをして数回YouTubeに出ました。 しかしいろんな経緯があり、その方と喧嘩になり、その後相手は私の顔を許可なしにSNSに掲載し、また掲載された写真に、死ぬんだよな?死ぬんだろ?根性ねーから死なねーか、などと脅迫めいた文章までかかれて掲...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の兄弟がいます。身体的精神的苦痛を与えられてきました。扶養義務ありますか。

【相談の背景】 先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。母と同居していた兄も生活保護受給者ですが、1人暮らしになると生活保護費が減る為、安いところに引っ越すことになりました。引越しの手伝いはしようと思ってますが、それ以上の支援、扶養はしたくありません。というのも、小さい頃から兄に身体的精神的な苦痛を与えられ、兄のことを考えるとストレスで体調...

弁護士回答
    1
  • 売春?風営法違反についてのキャストの処罰

【相談の背景】 2.3年前にメンズエステで働いていました 当時お客様からのセクハラや性行為の強要も酷かったのですが それが普通だと割り切って仕事していました。 お客さんが性行為に及んできたり(実際犯されたりしました) そういうのがエスカレートして鬱で仕事は辞めました。 現在、そのメンズエステのオーナーに 当時(2.3年前)の監視カメラにお前の売春が映っ...

弁護士回答
    1
  • 公判待ちか、示談になったかが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に恋人が遠方で強盗罪で逮捕されたことをニュースで知り、 逮捕された日を含めた20日目に面会の予定を予約していたら、 当日の朝問い合わせた際に警察から釈放されるような旨を聞き、 本人や親戚へ連絡しているものの、黙秘されており現状が分かりません。 昨年にも暴行罪で逮捕され(一昨年や、以前にもあります) 初めて起訴されて執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 刑事課から電話がありましたがどうしたらいいのですか?

【相談の背景】 先週木曜日(6月23日)に刑事課からアルバイト先に電話があり、店長が対応したようで私の連絡先教えて欲しいとの事だったのと辞めた方ですか?と聞かれたと話を聞いてます。 25日アルバイトに行ったので電話掛けましたが担当者不在だった為、連絡先をお伝しました。 26日に着信あったので折り返したところ、私本人から話を聞きたいとの事で連絡されたようで...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 女性とライブ配信でチャットができるサイトやアプリでポイントの不正取得をしてしまいました。そのサイトやアプリは新規に登録してクレジットカードなどを登録すればポイントが貰える仕組みです。情けないことに私は複数のアカウントを使ってポイントを貰うことが犯罪だと知らず、10個ほどのサイトに各2、3回ほど新規に登録してポイントを取得していました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損で疑われています。検挙されるのでしょうか?

【相談の背景】 マンションの6階の605号室に住んでいます。 ベランダにある両隣(604号室、606号室)との隔板(「非常の際は、ここを破って隣戸へ避難して下さい」と書かれた仕切り)にヒビが入っています。 先日管理組合より連絡があり、「両隣(604号室、606号室)の住人から、605号室の住人(当方)が隔壁をたたく音が聞こえ、その後ヒビが入っていた、」との証言が...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った男性に強姦され、対応したいです

ベストアンサー

掲示板に仕事が欲しいと書き込みをしたところ、愛人契約付きで仕事をくれるという返事が来ました。 具体的な契約がなく、仕事をメインで話を進めていきました。仕事を紹介してもらうにあたって、1度会うことになりました。遠方だったので普通のビジネスホテルに相手と同室で泊まりました。そこで相手が永遠と悪口を言われ怒鳴られたりした後、服を脱げと言われ怖くて従って...

弁護士回答
    2
  • 職場の不正者の相談です。

ベストアンサー

コンビニの店長をやっています。 アルバイトが休憩登録をせずに、1日30分以上、日により2時間、出勤してるように見せかけて、不正にお給料を騙し取り、 (警察いわく詐欺罪らしいです。) 4回注意しましたが直らず、オーナーが解雇、弁償、場合により、被害届を出す考えです。 アルバイトの親や彼氏が入れ墨入りの、反社会的勢力的な感じで、その2人が何かあるたびに今ま...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の遺棄について

ベストアンサー

野良猫に関する相談です。 地域の野良猫を避妊去勢手術〈=TNR〉をするボランティアを行っています。 先日、とある団地の餌やりさんから相談を受け手術をする事にしました。 年末に手術を行った猫が行方不明になったとえさやりさんから、連絡が入り調べてみると同じ団地内の猫嫌いの方が捕獲器を購入し、他市の河川敷に捨てに行ったことがわかりました。 現在その猫を捜...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのコンサートチケット出品は転売行為で捕まるのか?

ベストアンサー

今月に、あるタレントのチケットを1枚だけオークションに出しました。チケット代金定価20000円のところ30000円で出品し落札されました。 ことの発端は母親が昼と夜の部1枚ずつ購入したかったのですが間違えて昼2枚購入したため、頼まれて1枚オークションで出品しました。20000円ともろもろの手数料(送料、出品手数料、チケット購入時の送料など)をたして、出品するところ、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の件で聞きたいことがあります。

知人から質問を頼まれたので代理質問です。 知人の彼が犯罪を犯してしまい ただいま留置所にはいっているそうなのですが 逮捕されたのは1月16日でもう3ヶ月以上経ちます… 知人は彼の親と仲が悪く連絡を取っていないみたいで なにも状況が探れないらしく 先日面会に行った時になんの罪で捕まったのかということと 起訴されているのかを聞きたく彼に聞こうとした...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルの線引き、 違法か 違法でないか

ベストアンサー

違法か?違法じゃないか? 40代男性です。  ギャンブルの違法についての線引き 趣味はビリヤードです。  1 個人でよくビリヤードのお店に行き、その常連客と試合をすることがあります。 試合に緊張感をもたせるため、何ゲーム先取で勝ち負けを決め、タバコや500円程度握って試合をしてます。   これは違法行為にあたりますか? 2 月に一回く...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた後の対処について

ベストアンサー

ご相談します。 私は5年前に産廃物の処理及び清掃の罪で罰金刑を受けました。5年たち、刑の言い渡しの失効となっているかと思います。 今回ご相談したいのは、その罰金刑を受けた時に会社への報告はしませんでした。警察からも職場への連絡はしないと言われており、身柄が拘束された訳でもなく、休みの日に聴取等は行われた為に、報告せずに過ぎ去りました。 就業規則に...

弁護士回答
    3
  • 絡まれてやり返した後の対応。

ベストアンサー

電車内でトラブルになりました。 満員電車でぶつかっていたのが原因だと思います。 【トラブル内容】 まずは、相手が私のリュックを掴み紐がその際に千切れました。 千切れた後も手を離さなかったため、振り解こうと思い突き飛ばしました。 その後、無視して歩き出したところあいてが、後ろから首(首と洋服)を掴んできました。 また、「離せよ」と言ったのですが離...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪、器物破損、放火の賠償について

2年前に敷地内に入り脱衣室の窓から覗き目的で網戸をライターで焼かれ(中をよく見えるように)取り付けていたカフェカーテンが燃え脱衣室のクロスなど数ヶ所火がつきもう少しで大きな火事になるところでした。最近別の犯罪で犯人が捕まりましたが放火の罪はなく家宅侵入材と器物破損罪との事です。夜中1時の出来事でもしかしたら寝ていて気付かず死亡していたかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 医療従事者がこんなことしていいのですか?

現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...

弁護士回答
    1
  • 要件と証拠を満たすには?

前回投稿した質問が言葉足らずだったので、再度質問させて頂きます。 家宅捜索についてです。 1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロード...

弁護士回答
    1
  • またまたすいません[i:211][i:156][i:156]

ヤミ金の件で相談させていただいてるものです。押し貸しされた口座を解約したいのですが、通帳印 通帳が手元になく、それでは解約できないと言われ 私の不注意なのですが、ヤミ金利用したときに日常で使わない口座と思い、教えましたので、もうどこに印鑑があるのか果たしてあるのかて感じなので確認したら、通帳紛失届を出してくださいと 通帳を作った支店から後日郵送物...

弁護士回答
    1
  • 教唆罪について。これは教唆罪が成立しますか?

ベストアンサー

去年、アメーバピグで僕が邪魔な場所にいて、他の方から「邪魔」と言われて腹が立ち、僕に対して邪魔と言った3人?を不正ツールを使っている人に頼んで乗っ取ってもらいました。不正ツールを使っている人は僕が頼んだとき「はい」と言っていたので、多分本当にその3人?を乗っ取ったと思います。これは教唆罪が成立しますか?また、この不正ツールを使って他人のアカウント...

弁護士回答
    2
  • スレタイを加味して総合的に判断して犯行予告とみられたりするんですか?

ベストアンサー

死亡フラグを立てると誰かが超展開でへし折るスレ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339223743/ というスレで、ネタとして 芸人「流行語大賞を取った(その芸人の有名なギャグ)」 と書きました。 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339223743/591 もちろん意味するところは、流行語大賞を取ると売れていたお笑い芸人が急に仕事が...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所前からの呼び出し日

ベストアンサー

娘が無免許運転で警察で事情聴取を受け警察から家庭裁判所から通知がいくと思いますと言われましたが、2ヶ月経過してもまだ呼び出し通知が来ません!? いつ頃になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。

【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...

弁護士回答
    1
  • 被害者から脅し?このような場合は、脅しになるのですか?

度々すいません。会社で痴漢行為(この日のみ、お尻に手の甲を3回当てた)をして、被害者Aさんから警察、家族にばらされたくなければ、40万円要求されました。無理なことを伝えると、裁判をする。そうすると家族にもばれるぞという内容のメールが再三来ました。収拾がつかないので、裁判をして法的に判断してもらうように伝えました。示談(10万円)をお願いしました。するとメ...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの二度目の呼び出し

ご質問お願いいたします。 以前、つきまといの軽犯罪で警察署で事情聴取を受け今後もう一度警察署に呼び出したあと送検する事になりますと言われその日は帰りました。 その後なかなか警察署からの二度目の呼び出しがないのでこちらから電話をかけいつになるか聞いたのですが「何かあればまたこちらから連絡します」みたいなあやふやな答えで送検するかどうかもはっきり答...

弁護士回答
    1
  • 淫行を自供

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は以前インターネットで知り合った未成年と子と性行為をしてしていたのですが、 先日女の子と会う約束をして待ち合わせ場所へ行くと、親御さんが来たんです。 それで慰謝料を請求されて、いわゆる「怖いお兄さん」が一人来たりもしたのですが、 途中で電話をする機会があったので父に事情を説明し、警察の方を呼んでもらっ...

弁護士回答
    1
  • 示談による被害届の取り下げと宥恕について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件の被害にあい、加害者側弁護士より示談の提案がありました。 在宅事件の捜査が終わり、書類送検された段階です。 示談金は受け取りたいため、示談には応じるつもりです。 【質問1】 被害届の取り下げについて。 加害者の刑罰が軽くなること以外で、被害者にデメリットはありますか。 【質問2】 宥恕について。 この文言を入れること...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?!事件化したいのですが其の2

前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです

弁護士回答
    4
  • 裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか

弁護士回答
    2
  • 児童買春における年齢確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...

弁護士回答
    4
  • 不正受給してしまいました

現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の罪についてです。 2ヶ月前に飲酒運転をして 2週間前に警察の取り調べは終わりました。 警察からは多分だけど略式ではないのかなと言われました。 この後検察から連絡が来てもう一度事情聴取して判決が出ると言われましたが。 おおよそ検察からは最後の警察取り調べからどのくらいで連絡がくるものなのでしょうか 【質問1】 2週間前に警...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?

警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?

弁護士回答
    1
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。

ベストアンサー

恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...

弁護士回答
    7
  • チケット詐欺をしてしまいました

【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3
  • 相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?

大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...

弁護士回答
    2
  • 車内で自慰行為をしてしまったと相談を受けた

ベストアンサー

知人の話なのですが、今から2年ほど前に人や車がほとんど通らない田舎道で車の中で自慰行為を行ったそうです。その時も人は通らなかったそうなのですが、最近これが公然わいせつになると知り不安になったそうで、私に相談してきました。 私は「2年も前のことなら今さら警察沙汰にはならないと思うし、仮に通報されていたとしたらもっと早く警察が来ていてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 警察はどこまで話が出来ますか

ベストアンサー

先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか

弁護士回答
    2
  • 町内会館に行きましたが、受付当番さんもいなく、館内が静まり返っていました。不自然のため通報すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会館に行きました。受付当番さんの車がありました。町内会館は土足のままのため、そのまま入りました。ところが、会館内が静まり返り、受付当番さんを見つけることができず、数分でやむなく会館を出ました。誰にも会わなかったため、車はあれども施錠のし忘れかなと思い、町内会の役員さん数名に電話をかけたのですが、どなたも出ません。町内会館には...

弁護士回答
    2
  • 隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取時の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから