法律相談一覧
-
警察の身柄拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中の者です。自宅を差し押さえされ、自殺未遂をはかってしまいました。この場合って、警察に言ったら身柄拘束してくれたりしますか?お金も全くなく、ホームレス状態になってしまいます。 因みに、訳あって、市役所等は頼れません。 【質問1】 警察の身柄拘束について
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話万引きについて
【相談の背景】 警察から電話がありまして、防犯カメラで似た人物が写っているので万引きの件についてお話を伺いたいので任意出頭できないかとのことでした。半年ほど前の話なので覚えていませんが、連絡が来たので確実に自分だと思います。 去年万引きで捕まっております。その時は不起訴でした。 【質問1】 任意出頭時罪を認めた場合、その場で逮捕になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への捜査協力について
【相談の背景】 弊社の顧客が被害者です。顧客の設備が隣地の野焼きで延焼し、1部被害が出ました。被害内容で警察と揉めており(警察は過小、顧客は重大)で復旧見積を作った弊社に、警察から直接問い合わせがあり、私の指定した範囲以下で、被害報告をまとめたい感じです。被害の報告書を出して欲しいと言われており、その旨を顧客に伝えますと、出さないで欲しい、警察と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方との会話について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方に道を尋ねられた際、「行ったことあるか」と尋ねられ、「行ったことないです。」と答えました。しかし、よく考えてみると行ったことのある道だったことを思い出しました。そのことを電話で謝罪したところ、「今のところ大丈夫なので。会話した警察の方に伝えておきます。」と言われました。 【質問1】 今後、何か警察の方に言われることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に呼び出しをされました
【相談の背景】 知り合いが薬物の売買に関わってきる疑いで逮捕されましたが、完全黙秘を貫いているようです。やり取りのあった私に警察から電話がかかってきました。シグナルというアプリで連絡を取っていました。他の人とのやりとりには「持ってきて」だのやり取りがあったため捕まえると。この電話に出ていなかったら裁判所に言って、私の自宅に行く所でした。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気になること。警察車両?
【相談の背景】 今日、黒ぴかの、クラウンが後ろにいました。 二つまえにも、黒ピカのくるまがいたのですが、わたしは、警察に捜査されているのでしょうか。 【質問1】 私は警察に捜査されているのでしょうか? うちがある付近の道を曲がると、そのまま、行ってしまったのですが、気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の通報のけんで。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事例案件で、支払いも弁済完了していて、その件で和解もしている案件となるとネットや電話で警察に通報されて警察は動きますか?被害届がなかった場合です。 【質問1】 警察がこちらに連絡などの確率はあるでしょうか。 【質問2】 それとも被害届がない分通報となっても情報提供といった形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に虚偽の通報をされました
【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への迷惑電話について
【相談の背景】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。 警察署で1度取り調べがありました。 その後、検察庁からも連絡があり、1時間程、話しを聞かせて欲しいと言われています。 ①不起訴、又は罰金のどちらかだとは思っているのですが、可能性としてはどちらの方が高いですか? ②罰金となった場合、何円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へのイタズラ電話について
【相談の背景】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。正直に全て話して、警察署での取り調べは終わりました。今度、検察丁での一度話しを聞きたいと言われています。懲役刑や罰金になるのでしょうか? 【質問1】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。正直に全て話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察での前科照会について
【相談の背景】 夫が、交通事故を起こしました。 物損事故から人身事故に切り替えられて、実況見分のために警察に行くことになりました。 夫は、15年以上前ですが、覚醒剤の前科があります。 今は、もちろんやめており、真面目に会社勤めをしています。 【質問1】 実況見分で警察に呼び出されて、交通事故とは無関係に前科照会をされ、尿検査をされることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 警察から警告?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にキャッシュカード撮影された
ベストアンサー【相談の背景】 任意同行で、所持品けんさをされました。財布の中のカードを全部出され、撮影されたのですが、支店番号と口座番号の書かれたキャッシュカードも撮影されました。 【質問1】 警察に悪用されますか? 【質問2】 私はマイナンバーに口座をひもづけてませんが、警察に勝手に紐付けされる恐れはありますか? 【質問3】 任意同行の件が、野糞して始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問について
ベストアンサー【相談の背景】 警察から職務質問をうけました。 その際、パトカーに乗るよう言われました。 また、録音してはだめだと言われました。 【質問1】 パトカーに乗ることを拒否することはできないのでしょうか? 録音したらいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの電話について
【相談の背景】 警察署から電話があり、かけたら明日丸々警部補から電話しますとだけ、受付の人から伝えられました 用件をきいたら、受け付けの人は僕から電話あったら、明日電話するということだけ伝えてくださいと警部補から言われただけみたいで、用件はわからないということでした これはどういう用件が考えられるのでしょうか?落としものの可能性もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察から連絡が来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖という症状(簡単に言うと被害妄想の逆のような感じ)があり、可能性がゼロとは言い切れないことに関して不安がある状態です。 特に、今はこれまでにネットで知り合った人とお付き合いしたり、関係を持った人でもし18歳未満の人がいたらどうしよう、という不安感が強くあります(もちろん18歳未満だと思ってそういった行動をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の張り込み調査に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 警察の張り込みに関して質問です。 先日仕事から19時ぐらいに帰宅した際に、レンタカーのワンボックスカーが家の近くに止まっていました。(仕事に行く際は止まっていませんでした。) その時はレンタカーが止まっているな〜ぐらいにしか思わなかったのですが、犬の散歩にて再度その車の横を通過した際に、車の中から赤と緑のランプが見え、写真を撮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で警察が撮影することについて
【相談の背景】 知人の話です。やや細い坂道を警察と知人が少し(3メートルくらい)離れて歩いて上がっていたそうです。知人は警察の後ろ斜めくらいを歩いていたそうです。しばらく歩くと警察は後ろを振り返り、坂道の下の方を(下にはパトカーが1台、何があったかは不明)デジカメで撮影しようとしてたそうです。知人が追い越すまでの間、警察はカメラを構えたままだったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の権限について知りたい
【相談の背景】 旦那さんが私の連れ子を殴ってしまい、警察に相談にいきました。 私と旦那さんの間にも子供が1人いますが、その子は旦那さんはとても可愛いがっています。 警察に旦那さんが呼ばれ、誓約書にサインして下さいと言われてサインしたのですが、その内容が家には1か月戻らない、子供に合わない、妻の実家に行かないという内容でした。 私としては旦那さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安警察についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 俗称ではありますが公安警察と呼ばれる人達にターゲットにされているようです。行動確認が11年続いています。私は窃盗の前科があり出所後も内偵が入っている状況で同じこと手口で相当数の窃盗をやっていました。しかし2回目は捕まっていません。8年前から悪い事はせずに真面目に働いていましたが嫌がらせ行為がどんどん過激になってきました。内容は割愛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談と仕返し
ベストアンサー【相談の背景】 バイクが盗難に遭いました。盗まれてから1年後に奇跡的に発見できました。 盗難された時に、旧車會と言われる人達が関与しているとの情報を得て探し始めました。その過程で自分も旧車會に入会してバイクを探しました。 先日盗難されたバイクを発見し、所持していた相手と、自分が所属しているチームリーダーが話し合い示談することになりました。謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による余罪の調査について
【相談の背景】 警察の捜査について質問です。(再度の質問です) 警察にパソコンやスマホが押収されました。 容疑は窃盗や盗撮などではなく、侮辱のような類いです。 その件に関しては事実であり、警察の取り調べに素直に応じました。 パソコンやスマホ、SDカードなどがありますが、そこには盗撮のような写真や文書の改竄などのメール履歴や文書などがあります。本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取について
【相談の背景】 12月の頭に警察から事情聴取されまた連絡する可能性があると濁されたのですが連絡が未だに無いのですが。 【質問1】 このままなんの連絡も無いままって事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の調書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話で呼び出しがあり取り調べを計2回受けたのですが調書などは取られなかったのですが 【質問1】 調書は大体何回目に取られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の連行後について
【相談の背景】 2日程前に友達が錯乱して警察に連行されました。 現在連絡をとっていませんが、現状の確認をするためにはどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 友達の現状を知るためにはどのようにすればよいでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署からの着信について
【相談の背景】 先月下旬2日間に渡り、職場で盗難がありました。 何を盗まれたかは分かりませんが、知らされているのは、盗難があった日と盗難品がネットオークションに出品されているのが発覚して、警察署で捜査中とのこと。 すると一昨日に3回、昨日は無し、今日は1回携帯に着信がありました。 知らない番号のため検索してみると、盗難の件で捜査中の警察署でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ警察に自首をすべきか・・
【相談の背景】 海外運営系のアダルトサイトを閲覧してる際、たまたま児童ポルノ関連の動画に辿り着いてしまいました。 すぐにこれはいくら何でもダメだと判断したのですが、慌てていたものでシェアボタンを押してしまい自分の端末のメモ帳の方に共有してしまいました。 【質問1】 メモ帳には動画のタイトル名とサムネイル画像、動画が載っているサイトのurlが表示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への情報提供について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺の情報提供を警察から求められました。 【質問1】 話をした内容は容疑をかけられている人に「あなたの友人からこんなことを聞いた等」伝わってしまうのでしょうか? 逆恨みされるのは嫌なので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話の内容
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの電話で、ある特定の人に対して連絡をしたらダメと言われた場合に、それが第三者が調べたこと、警察官が第三者に漏らすことによってバレることはあるのでしょうか。 警告書や誓約書はもらっていません。 あくまで、電話で言われた場合のみです。 【質問1】 上記が質問になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察取締りの不公平さについて
【相談の背景】 文章で書くのはなかなか難しいのですが、、、 先日、駐車禁止で違反となりました。 その場所は姉の家の前で以前から路駐している車が多い為、姉が何年も何度も迷惑駐車の通報していました。対応としては全て【警告】のみでした。 そして先日、障害者の父が姉の家に行く必要があったので、私が姉の家まで送った際に父の体調が悪くなり急遽、家の前に駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が全然動きません。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が全然うごきません。 動かない理由を並べ立ててばかりです。 付きまとわれたり、体をさわられたりする事が多いです。防犯カメラも設置してある場所です。 【質問1】 このような場合、弁護士の先生に相談すると警察が動いたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で警察に訴えたい
【相談の背景】 何度も、何ヶ月も勤め先で暴力受けてます。訴えたいです。 【質問1】 勤め先で暴力受けてます。顎の骨も折れてます。口の中もズタボロになってます。顔も変形してます。カメラのない所車の中なのでされました。何度もそういう事があるので、その都度写真を取っています。証拠になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
「警察行こうか」は罪になりますか?
【相談の背景】 以前ママ友とトラブルになった時、ママ友の旦那さんから「警察行こうか、コラ」と言われ怖かったです。 【質問1】 これは脅しと思うのですが、何か罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のお世話にならないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット掲示板で 悪ふざけのイタズラで エッチなサイトのURLと見せかけて ワンクリック詐欺の 「登録完了」や「◯◯万円」 「法的措置」などの記載のある サイトのURLを貼り付けて投稿してしまいました。 投稿したそのときには 軽いイタズラのつもりでしたが、 インターネットホットラインセンターに通報したとの旨や 「逮捕」などの書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の通報記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にマンションの隣人(管理人)に主人が通報されました。理由はマンションの掃除をめぐり、ウチの主人が共有部分を汚したという疑いで言い争いになり、ものすごい勢いで相手が怒鳴って鬼のような顔で迫ってきたので、主人がはねのけようと手を出し相手を押し返したら、いきなり「暴力だ!」と言い始めてその管理人はすぐに警察を呼び、本当に刑事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方への説明について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、自分が18歳の時に同じく 当時18歳の友人にタバコを 販売してしまったことを警察の方 にお話しました。 警察の方に「7年前の18歳の時に」 と説明したのですが、計算を 間違えていて「6年前」の出来事で あることに気付きました。 【質問1】 この場合、警察の方に正しいことを 伝えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非通知について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い申し上げます。 お恥ずかしい話し6ヶ月前に 食材を万引きしてしまいました。 それからは二度としてません。 そして今日、非通知で電話がかかってきました。 【質問1】 警察が非通知で電話を掛ける事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は動いてくれるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事を条件に、4年前夫からの脅し恐喝強制性行、証拠がLINEのやりとりしかなく、警察へは相談で終わってます。 夫からの暴力は、不貞前から、長年ありました。 不貞後の暴力の録音も、何回も消され、証拠が残っておらず諦めていました。 離婚を有利にする為に、夫は必死だったのかと、思います。 先日録画が見つかり、反社会的勢力の名前、や、お前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察へ出向いての聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、闇金に口座を貸してしまったため聴取となるようです。 ご回答いただけますよう、よろしくお願いいたします。 【質問1】 関東圏在住なのですが、山口県の警察署まで来るように言われました。 関東圏の警察へ出頭して聴取はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にマークされている対応なのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的かつ不合理な話かとは思いますが記します。 徒歩での通勤時(平日)、もしくは公共交通機関でのお出かけ時(平日休日問わず)に、毎回のようにパトカーや警察官の方と異常なほど遭遇します。 引っ越す前に数年にわたって近隣トラブルに巻き込まれ、警察沙汰になってしまいました。言いがかりをつけられて警告を受けてしまいました。 しかし、警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からのマークに辟易しています。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前から警察にマークされています。マークされる理由に心当たりはあります。主に以前に属していた団体組織がらみです。今はもうその団体とは縁を切り20年以上全く関係がありません。ですから背後にいるのは公安だと思います。自分の生活圏内にいる限りにおいては露骨なことはありませんが、遠出をしたりして警察の管轄が変わると一気に周りが慌しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が動いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2週間程度の間にワンルームの自宅に知らない女性の髪の毛が5回ほど落ちていました。 私は一人暮らしの男性です。 髪の毛が落ちていたのは風呂場、布団の中、机の上、机の下、カーペットの上です。 他にも物の場所が頻繁に変わっていたりします。 警察に3回ほど電話しましたが、一回家に来ただけで防犯カメラの映像を見にこようとすらしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの行為 警察
質問失礼します。 友人に相談され、心配しています。 カラオケ店で、男性と性的な行為をしてしまったそうです。 店員さんには注意されず、何事もなく店を出たそうです。 後日、警察に通報させることや逮捕されることはあるのでしょうか? 友人と仲が良く、本当に心配しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの写真撮影について
ある被害にあい、警察署の生活安全課へ相談に行きました。 今までにあった経緯などを話し、今の段階では捕まえることなどは出来ないので定期的に電話で状況を確認します。と言われました。 その際に私の顔写真、全体写真と携帯の番号の写真をとられました。 その場では何もわからず受け入れたのですが、被害を相談しに行った場合この様な写真を取られることは当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の事情聴取について
振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察とのとらぶるについて。
ベストアンサー家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務怠慢について
ベストアンサー私文書偽造で弁護士に告訴状を書いてもらい警察に提出しましたが警察はその告訴状のコピーを取り原本は返されました。私文書偽造の犯人は自分がやったと言う録音や筆跡鑑定で僕自身の字では無いとの結果等も警察には提出していますが原本を取らずこのまま不受理になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査濫用について!
ベストアンサー有印私文書偽造で告訴状を警察に提出しましたが起訴が出来なければ捜査濫用で警察の捜査費用を負担して下さいと言われましたが有印私文書偽造は本当僕の知らない所でされておりそれに紐付けて信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀き罪なども訴えるつもりでしたが捜査濫用で費用負担させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への苦情になる内容ですか?
ベストアンサー取り調べ中の警察の対応について 取り調べ中の警察の対応に対して苦情を言うことは可能でしょうか? というより苦情として申し立てて良いものでしょうか? たとえば、強圧的な態度だったり、嘘を言って動揺させたり、(初めは職場に警察のことをはなさないのは反省していない証拠だと言った後で、あとで警察の要求を呑んだ後は職場に言わなくていいと手のひらを返す...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから