法律相談一覧
-
児童ポルノ捜査対象について
ベストアンサー軽はずみな気持ちで馬鹿な事をしてしまい反省しています。 SNSのDMで未成年の子にわいせつな画像を送ってもらいました。その後すぐにアカウントが削除されました。 その場合どう言う経緯で警察にバレますか? 警察がDMを監視してますか? 運営側が警察に通報しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件されますか?立件されるんですかね?
ベストアンサーコンビニで働いています。同僚が揚げ物の油をこぼしたのでなにかふく物がないかと探していたら不要の新聞紙があったので(3冊ほど)それでふいたのですが、あとで確認したらそれは店の商品だったらしくあとで店長に怒られたのですが‥これって犯罪ですか?立件されるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の加害者に関する情報
ベストアンサー失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮発覚後に銃刀法違反容疑
ベストアンサーどなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年4ヶ月前までの公然わいせつ行為について。
【相談の背景】 度々の質問になってしまい、大変申し訳ございません。 2年4ヶ月ほど前まで、公然わいせつに該当するような行為をしてしまっておりました。自分自身の過去を振り返り、反省している中で、恐らく2年4ヶ月前が最後の行為だと思われます。当時はまだ大学生でその行為が犯罪だとは知らなかったことが大きな要因です。 不審者情報などには自分の行為は載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑電話
知人についてですが、ほぼ毎日のように、午後11時過ぎから午前1時過ぎに携帯に電話をしてきます。迷惑なので、電話をするなら、もっと早い時間帯にするようにと話しても、少し経過すると、また同じ時間帯に電話をしてきます。 我慢も限界なので、犯罪として訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が近所に住む実の兄から
ベストアンサー仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺で彼氏が捕まりましたが、居場所がわかりません。
ベストアンサーこんにちわ 彼が特殊詐欺で逮捕され、16日が経ちました ニュースで知り、未だに弁護士やご家族からの連絡はありません。 余罪はあるそうです 1 彼がわたしへ連絡をするには彼がわたしの番号を口で言えないといけないと聞きましたが本当ですか? 携帯は証拠として押収されてると思いますが、その場合は携帯からわたしの番号を調べてかけてくれと弁護士さんに頼むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の告訴状の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で告訴準備中です。 弁護士に相談した上で、名誉毀損の要件は満たしており、犯罪として成立しているとご教示いただたきました。その上で名誉毀損で告訴状を作成し提出しようとしております。警察機関へは相談済みであり、その際に名誉毀損は親告罪であるため、簡単には受理できない。弁護士を通してくれれば受理すると言われました。 もちろん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便を店の入り口にされました。
【相談の背景】 小さな商店を営んでいます。先日、休業日の夜中に店の入り口に小便をされました。店の入り口はグリルシャッター(パイプシャッター)でパイプの隙間から入り口の扉に向けて小便をかけられました。 営業日の朝に気づいて、水を流して、ブラシをかけ、モップで拭き取り、入り口のガラスを拭きましたが、それでも臭いが取れず、3日くらい朝同じような事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エスカレーターで覗きと勘違いされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 このような事例の場合、何かの罪に問われるでしょうか。 エスカレーターに乗っているときに、靴紐が解けていたため結んでいた。 上の階にまだ到着していないか確認をするため、靴紐を結んでいる最中に上を向いたら、スカートを履いている女性が前に乗っていたことに気づく。 覗きに間違えられると思い、すぐ下に顔を向け靴紐を結び直した。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの嫌がらせ
【相談の背景】 デリヘルドライバーのバイトをしていた際に警察官からの職質8回程受けました やめた後に家に集団で暴言を吐く人新しい職場に暴言吐きにわざわざくる人恐らく犯人は警察官です パトカーですれ違う際もバカなど凄い暴言を吐いてきます 職場にもなにがしたいのか笑いながらずっと見てきます そんな嫌がらせを一年ほどずっとされてます 警察に通報する前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的人権の失われた業界。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。困っています。 ケースワーカー数名からレイプや殴られる等の暴行をされて脱がされて撮影されたので警察に通報しましたが、まだ暴行犯人が私のケースワーカーになったままです。私は膠原病で働けず現在生活保護を外された場合、死んでしまうでしょう。用事や相談事がある場合に暴行犯人のケースワーカーへ相談しなければならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 カードを貸した
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の9月頃に闇金にキャッシュカードを送ってしまいました。 その当時金銭的に困っており、詳しく調べもせず軽率でありました。 キャッシュカードは2021年の3月頃には手元に返ってきており、その後使用はしていません。 昨日警察より連絡があり、口座は凍結した、キャッシュカードを貸しただろうから今週の日曜日に事情を聞かせてほしい旨の話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お前んち火つけるぞと発言された
【相談の背景】 本日、コンビニの店員(責任者と名札に書いてあった)に、お客様の私が、2点商品を購入しましたら、店員が私に「万引きした」と言いがかりをつけてきました。私は、レジで2点商品を現金を払い購入、領収書ももらいました。 他の店員が警察に通報して、警察官がきましたが、私は完全潔白ですから、警察官は帰りました。 問題は、コンビニの店員 責任者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では無い接触について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の男です。今日電車を降りて、ホームを歩いていたら、後ろから来た、また横にいた女性の腕「肩」が私の右腕にぶつかってしまいました。女性が私を抜かそうとしたのだと思います。私も右側にずれて歩いていたため、女性と当たってしまったのだと思います。私は念のため、女性の方に「すいません」と謝ったら、私の顔を見ずに会釈をして歩いて行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月後から三ヶ月後にかけて事情聴取されることが多いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました。女性を少し睨んでしまいました。 という質問に対し、3週間経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェの個室の性行為は公然わいせつ罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会員制のネットカフェの個室で性行為をし、お店側に見つかり強制退出させられました。 厳密には性行為本番直前でお店からやめるよう指示をいただき強制退出、というような流れです。 退店の際、「〇〇(とある地名です)店はご利用いただけません」というようなことを言われました。そして、利用料金に清掃料金を加わったお金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで女児との接触
ベストアンサー【相談の背景】 本日スーパーで買い物をしレジに並んでいたところ、後ろから2歳くらいの女児が父親に手を引かれて来ました。携帯を操作していた私は気がつかず女児と(手か体かはわからない)私の足が接触しました。 私は気が付き謝ろうとしましたがその時にはすでに手を引かれてどこかへ行ってしまいました。触れたことが痴漢等にならないか気にしてます。私の靴も汚れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が関税法違反で逮捕。知らずに取引していた場合幇助にあたりますか?
取引先の企業A社の経営者が逮捕されました。 関税法違反、著作権保護法違反などの疑いだそうです。 私は個人事業主でメールマガジンの配送やデータ入力の仕事をしており、A社と取引がありました。 今回逮捕に至った商品も、おそらく仕事の内容に入っていました。 しかし、違法な手段で入手した商品であること、著作権を侵害していたことは知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の下着をSNSで購入してしまった場合
相談失礼します。 先日、ツイッターで未成年で売り子をしている方から下着を購入してしまいました。 そのときはストレスから自分が犯罪を犯しているつもりもなく、ストレスの捌け口として購入しました。 今ストレスから解放されて先日のことを振り返ってみた途端、完全に青少年健全育成条例に抵触していることに気付いてしまい、完全にパニックになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生員の住所、名前、判子を偽造した罪は? 児童扶養手当不正の罪は?
ベストアンサー私、小学生1人の母子家庭で2人でアパートを借りて住んでおります。住民票は実家にあり児童扶養手当をもらうには、民生員の名前と判子が必要でした。その必要な民生員の住所と名前と判子を今年と去年、私が書いて判子を押して提出しました。 市役所が怪しく思い電話連絡があり、とっさに私は偽造はしてませんと嘘をついてしまいました。 明日、市役所に行くので本当のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と成人の結婚の同意について
ベストアンサー私は妊娠8ヶ月の18歳、相手は20歳で結婚を考えてます。 私の家庭は片親で父とは音信不通なので 母に同意をしてもらうしかありません。 ですが、私自身に彼氏が出来る事すら反対で 結婚なんて猛烈に反対をされています。 以前、妊娠して承諾をお願いしたのですが 兄に暴力振られ母にも断固反対され 無理矢理降ろさせられました。 今回は家を出て、自分達の力でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が双子かどうか確かめることは出来ますか?
先ほど入力ミスをしたので再質問させていただきます。 小学生の頃に見分けがつかない一卵性の双子の友達がいて、貸し借りをした時にどちらに貸したか分からなくなって困ったりした事がありましたが、もし大人になって重要な約束などをした相手が、入れ替わっている一卵性の双子で私を騙していたという事があった場合、どうすればいいですか? 自分が知っているのは片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借り
今年の2月にある人にゲームソフト1万円分くらいを貸したのですが、返してもらえません。その人はインターネット経由で知り合いになり、実際に1度だけ会ったのですが、そのときに貸してといわれ貸して、その後連絡が取れなくなりました。メールや電話をしても完全に無視されます。 一応警察のほうにも行きましたが、犯罪にはならないと言われ(この判断は正しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為に対する慰謝料請求について
今年、3月に風俗店でお店の女性と成り行きで本番行為をしました。当日、店員と女性側には謝罪と妊娠した場合に備えて身分証明書の写しを渡していったん終わりました。その後、店側から携帯電話に昼夜と何回も着信が入りましたが応対しませんでした。その後何もなく5月14日20時すぎに反社会的勢力と見られる男性が自宅に来て、女性側の代理として示談として本番行為は犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が刑事罰を受けた時の対処などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が罪を犯し、現在はまだ民事事件ですが、告訴される可能性があります。刑事事件となった場合は、夫自身仕事を無くす事になるかと思いますが、私の仕事にも影響が多大に出ると考えられるし、私の身内も気苦労する事になるかもしれないと思っています。色んな場合を想定してみてますが、私は自営業でコロナ禍もあり中々軌道に乗らず苦戦している最中で、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由の不服申し立てはできないのか?
ベストアンサー傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の傷害事件、慰謝料請求したい
ベストアンサー4年前の傷害事件で慰謝料請求をしたいです。 4年前に見ず知らずの人間にいきなり蹴られ救急車で運ばれました。 相手方は刑事訴訟され罰金刑でした。 その頃は知識がなく、刑事訴訟されたから慰謝料はもらえないのか…と思っていましたが通院費用などをもらう権利があると思い相手方に請求しようと考えました。 しかし、4年も経ってしまっていて請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子で逮捕されました。
【相談の背景】 3日前に彼氏が受け子として逮捕されました。 現在、拘留され接近禁止命令が出ています。初犯です。 10万の報酬があると、金融の振りをして、キャッシュカードを受け取りいくら 被害がでたのかわからない状態みたいです。それが複数あるそうです。途中で受け子だと知り、断ったのですが個人情報を漏らすと脅され犯罪に犯してしまったようです。 現在、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の交番バイクを壊してしまいました。
【相談の背景】 酔って止めていた警察の交番バイクのミラーをうっかり壊しました。 飲んで帰宅中に、警察の交番バイクを見つけました。 懐かしいカブだったので警官もいなく、跨りました。その後、バランスを崩しミラーを掴み壊してしまい、その場は立ち去りました。しかひ、翌日警察に電話をして正直に伝えました。そうすると、自宅に警察が来て詳細を伝えました。 も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕はされていないが書類送検された経験がある場合のESTA申請
【相談の背景】 7年前、強制わいせつで警察にお世話になったことがあります。署にて指紋や靴型採取、調書を取られたのち身内に引き取られた次第です。示談の担当をしていただいた弁護士さんに当時、今後アメリカへ行くときにESTAの申請は通らないか確認したところ、 「逮捕はされていないが、書類送検は今後される予定。ただ、示談も成立しており不起訴は確定的。あまり渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出狂を通報後の対応について
公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供へのいじめ対しての犯罪性と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供(小6)が自閉スペクトラム症の為、同じクラスの児童3名からいじめを受けています。 いじめの内容は ・他の児童の前で馬鹿、気持ち悪いと罵られる ・他の児童の前で自閉スペクトラム症の特性からくる言動を誇張的に真似をし、嘲笑される ・休み時間にクラスの黒板に名指しで気持ち悪いと書かれる 等です。 学校に相談をしたところ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内偵調査 張り込み
【相談の背景】 警察の内偵調査についてご質問です。 【質問1】 対象者のマンションの隣の部屋を借りて 内偵調査することはあるのでしょうか? 【質問2】 される場合どう言う罪状出されるのでしょ うか? 隣の部屋というのはあまり聞かないので 大体でもいいので教えて頂きたいです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁のブラックリストに載ってしまった場合の口座開設方法
【相談の背景】 「犯罪収益転移防止法」に関与したと警視庁のブラックリストに載ってしまい、口座が凍結され何処の銀行でも口座開設が出来ません。どうすれば口座開設できるようになりますか ? 【質問1】 警視庁のブラックリストに載ってしまった場合の口座開設方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省 弁護士 警察介入との件
ベストアンサー先ほどの相談と被る部分もありますが ずっと嫌がらせをされてきた相手から 法務省と警察と弁護士介入にしたとの脅し? 的なメールが来ました… 「家賃が払えないから5万貸してくれ必ず毎月1万ずつ返すから」←結局約束は守られず返済までに10ヵ月 「皆から集めた旅行の積立金に手を付けてしまった10万貸してくれ」等有り得ない話しばかりでした 警察からも絶対に連絡は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。
ベストアンサー弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?
告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が逮捕
協議離婚し、親権は元夫。ところが育児放棄・児童相談所へ3ヵ月も入所・精神的な虐待を理由に親権変更の申し立てをしました。二年頑張りましたが親権は変更になりませんでした。児童相談所や保育園は問題なしと判断しており親権者を変えるほどの虐待ではないという理由でした。 しかし私は子供の将来を考え全てを話したわけではありませんでした。元夫は大麻の常習犯です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を特定されたとき
ベストアンサー友達の個人情報が第三者によってTwitterで拡散されました。 なんとかしたいのですが…どのように対処していいかわかりません。。。 見てて相手がしてる行為は立派な犯罪ですし見過ごせません。 今後、数日でたくさんの情報が割り出され拡散されるのかと思うと 相手の事が不安で仕方ありません。どのように対処すればよいでしょうか?? 早急に教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、家族が恐喝に合いました
ベストアンサー20年ほど前、実家で経営している食品店で、店番していた母が、ある男性に恐喝されました。 ある日、母が手違いでその人に賞味期限切れの1000円ほどの手土産品を売ってしまいました。数日後再来店したその人に、非があった母は当然謝りました。 しかしその人は「大事な相手に持っていく品だったのに。こういう詫びは10倍返しだ」と言ったそうです。母は10000円差し出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ カスタマーハラスメント
【相談の背景】 先日カスハラと該当される行為をしてしまって反省しております。 内容は、郵便局との電話での事なのですが、集荷を自分が勘違いしていたのか、向こう側のミスなのか分からず違う時間に集荷が来ておりました。 その事で電話をして、今日持っていかなくちゃいけなかった荷物だった為、あせりから熱くなってしまいバカ、無能、今日来てくれと高圧的な発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムでの相談リスク
ベストアンサー【相談の背景】 最近立て続けに弁護士ドットコムで相談を投稿しました。 一般論的な書き方ではなく、自分の体験という体で書きました。 その後で、多くの方が、このサイトで相談したこと事態がリスクにならないかと相談しているのを見て不安になりました。 回答の多くは、 ・場所や日時も詳しい状況も書かれていない「以前万引きしました」「以前痴漢しました」「酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明書であれば、レイアウトの完全コピーでも著作権侵害にはならない?
【相談の背景】 自身で企画・製造・販売した商品について、20ページ以上の操作マニュアルを自身で作成し、販売サイト上で操作マニュアルを公開していました。 最近、私の商品の模倣品を製造・販売する第三者が出現しました。 模倣品自体はその人の下で独自に企画・製造されたものなのですが、その商品とセットで販売されている操作マニュアルが、私の作成したマニュア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の飲食物に異物混入問題についての質問
【相談の背景】 離婚調停中(夫側のDV.不貞.モラハラによる証拠がある中で妻からの申し立てです)ですが、日々の旦那のモラハラ被害が凄い状況に耐えかねてしまった行動の相談です。 つい、嫌気がさして相手に嫌がらせをしたく夫の飲み物に消臭剤を吹きかけました。 夫は異臭に気づき 警察に通報済とのこと。 異物の入った飲み物は相手が捨ててしまい吹きかけた消臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、口座買取について…至急
【相談の背景】 口座売買について。自分と旦那の銀行口座を開設してすぐ、SNSで口座売買をしているアカウントを見つけてしまい、テレグラムのIDが乗っていたので連絡しました。税金対策に使うから売って欲しい。と言われ、自分達でも口座は使えるしお金も貰えるならラッキーとのことで口座を売ってしまいました。。 すると、2週間ほどで ・預金口座等に係わる取引の停止等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者に対する捜査
ベストアンサー私は21の男性です。 今年4月の話です。 私の住む市内の公民館に、用もないのに入ってしまい、公民館にある廊下で携帯をピコピコしてました。 女性がお手洗いに向かうところを追いかけていき、それにつられて私は男性用お手洗いに入りました。 女性に何かしたわけでもないですし、女性用お手洗いに入っていません。 その後、その女性は公民館の職員に、私のことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから